Ребёнку 2,6. Разговаривает предложениями, может составить короткий рассказ ( где был, что делал, что видел и тд ), рассказывает короткие стишки ( кошкин дом, наша Таня и тд), слов знает много, несколько сотен думаю. Но вот четкость речи страдает. Буквы выговаривает все, кроме Л ( я сама её не выговариваю )))), но в словах часто буквы пропускает. Я понимаю процентов 95 из того, что он говорит. Но вчера приходила моя сестра и она половину вообще не понимает. Пол часа выпрашивал у неё мамилатку ( мармеладку ), на 10й раз даже буква Р в слове появилась ))) может, кто знает какие-нибудь упражнения на улучшение четкости речи у маленьких? Или ещё какие-нибудь секреты? Как вы занимаетесь? Мне все равно ещё 2 недели минимум лежать, так что делать мне все равно нечего )
Речь у ребёнка
Интересные разделы сообщества
Развитие
Наши истории
Психология
Досуг
От года до двух лет
От двух до трех лет
Три года
Физическое развитие, развитие мелкой моторики
Интеллектуальное развитие, развитие речи
Развитие бытовых навыков, самостоятельности
Системы и методики развития
Кабинет психолога
Найдите в интернете Е Железнова Логоритмика, Это маленькие легкие песенки, детки их очень любят. Потом можно пальчиковую гимнастику делать, артикуляционную еще рано.
взрослые, у которых нет детей, или редко общаются, редко понимают, что говорят малыши. То, что артикуляционно малыш еще не все звуки выговаривает — вообще не проблема, имеет право в Вашем возрасте. У меня средний малыш еще практически не говорил в вашем возрасте, не то, что Вы описываете.
В три годика будете планово логопеда проходить, он посмотрит, даст рекомендации, если нужно.
а так — можно делать артикуляционную гимнастику всегда можно :) это забавно, интересно и полезно, деткам очень нравится.
Не переживайте, мой вообще до 2 с половиной почти не разговаривал, зато потом как начал болтать — не остановишь! Племяшка еще позже. А логопед обычно лет с пяти смотрит.
У меня до 2,8 говорил только несколько простых слов, сейчас очень много всего говорит, все повторяет, стихов не рассказывает. Не парюсь, и тебе не советую. Капец тут какой-то пишут, мне бы пойти да повеситься с нашими речевыми навыками, да?!
У меня у подружки Мама работает в детском садике-она хоть и педагог, занимается с детьми уже много лет — но её она не учила не писать не читать, в школу пошла всему научили, иначе там просто ребёнку скучно и заняться нечем, все проходят чёрточки а некоторые уже читают — это деградация. То как говорят малыши в 2,6 и чуть позже это все равно не речь-это аналог, также как в 10-11 месяцев они пытаются пойти, а потом только к 1, 3 может чуть позже начинают уверенно ходить, не падая, не спотыкаясь. Все своё время-все в конце концов, садятся, начинают ходить и писать на горшок, и разговаривать тоже начнут- вот только для разговора мне кажется ещё кроме " речи как таковой ( язык, рот, губы), нужны ещё и мозги чтоб как-то подбирать слова, соединять их, выдавать- а этому можно и годами учиться. Как вы тут заниматься будете?
так плохо говорит, к врачу вам надо, все дети уже говорят четко в 2 года
Настя, Больше я вам скажу, раньше 4.
natish, Да ладно вам, хороший ответ, правильный и успокаивающий :) Я сама уже хочу от дочки чтоб говорила, а нам только год и девять :)