Даете ли вы самостоятельно ребенку 2 лет играть, кушать, мыться и тд
Всем привет.
Хочу про Машу свою написать, давно не писала.
Уже очень часто слышу от нее: Мама я сама. Она у меня ттт очень хорошо говорит, причем очень давно, хорошие слова с года появились. Очень деятельна и самостоятельна. Например я набираю ей ванну и она там играет, сама, я не лезу, сразу слышу Мама я сама. Сама чистит зубы, берет открывает пасту, выдавливает на щетку и чистит. Моет руки, вытирает лицо все сама. Бывает говорит: Мама помоги мне, я не умею или у меня не получается. Я помогаю с кайфом?? Кушает сама, особенно если вкусно, ложку я дала в руки точно не помню, но в 1,3 примерно. Кушает сама от 30 до 40 минут. Я не тороплю. Но вот например папе или бабушке ждать лениво… им проще накормить самим и быстро, я против такого. Пусть ест в своем темпе, изучает еду, кайфует. С каждым разом она ест все чище, меньше убирать)) Играю с ней если позовет, леплю, рисую если позовет, она сама берет пластилин, фломастеры, краски. Все ее игрушки и развивашки в ее доступе. Смотрит мультики когда она хочет, планшет лично ее (кокнула чуть экран и я ей сказала, что теперь он ее и если добьет то купить новый пока не сможем, носит теперь аккуратнее?) Особенно мне в кайф наблюдать ее походы на горшок (пока ток днем), такая деловая. Вынести горшок только сама, прям кричит Мама не трогай я сама? Иногда аж тоска, как бытро растет и уже все сама хочет… я уже так… приложение? Самостоятельность зашкаливает просто. Да конечно я всему учила, я «ленивая» мама, мне проще что бы она сама все делала??? Статью тут про «ленивую» маму прочла… прям про меня. Тут недавно в очередной раз распотрошила мой кошелек. Конечно я не была довольна. Я ее спросила: Хочешь мама подарит тебе кошелек? Ответ: да. Я нашла у себя маленький красный кошелечек, положила туда 10 руб бумажные и копейки и вручила. Вы бы видели ее вид, она так радовалась теперь она гордо ходит со своим кошельком, считает денюжки: раз, два, три?? до 13)) и мне еще хвастается. Я спрашиваю можно ли мне посмотреть, что у тебя в кошельке, она отвечает Нет. Я не трогаю, ведь это ее. Мой кошелек уже в безопасности и уже не страшно забыть на столе? Еще очень любит готовить со мной, «помогает», я ей разрешаю, она учится, набардачит три раза, научится и перестанет, уже муку достает аккуратнее для блинов?? первый раз я мыла пол кухни???
Многое снимаю на видео, очень интересно наблюдать, как ходит по комнате и отрывки из стихов и сказок перемешивает?? А еще бывает ко мне приходят девушки и мне надо поработать 1,2,3, она у меня умничка, занимается своими делами и не мешает, ну или чуть чуть мешает??? но мы договариваемся)
Вот такие у нас дела! Как у вас?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ

мыться нет, нырять любит, а есть, играть, одеваться/раздеваться, то сам))

Пожаловаться
Ольга Санду
ИнфузОрная ТуфлЯ 

ИнфузОрная ТуфлЯ, Сеня думала в фонтан нырнет??? воду набрали в бассей… ох лягушка растет

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
Ольга, брезгует, в этом сказал не кидать
Пожаловаться
Кристина Морозова

Конечно, в 2 года сама прекрасно ела и зубы чистила, но по совету стлматолога сначала чищу я потом она, так как детки не могут хорошо чистить зубы))В 2 года уже на горшок ни в какую?только туалет

Пожаловаться
Надя

Радуйтесь!) и особо не терпеливым по рукам...

Пожаловаться
AleksandrA

так же

Пожаловаться
Катерина

И доча в мери Кей ушла

красоточка

Пожаловаться
Ольга Санду
Катерина 

Катерина, Ага… сфоткала??? удачно схватила

Пожаловаться
Ольга Санду
Катерина 

Взяла флакон и грит Мама я тебя сейчас научу пшикать?? и пшикнула… чихала потом

Пожаловаться
Катерина
Ольга, я тож хочу модняшку такую, вот тоже жду недождусь свою доченькууу
Пожаловаться
Ольга Санду
Катерина 

Катерина, Скоро скоро)))???❤??

Пожаловаться
Vikesha

Ох у меня помощница))Посуду мыть любит(я не очень только, когда она моет).Вроде тоже сама все, но в то же время за мной хвостиком)Например: Возьмёт за руку,, мама пошли пазлы собирать,, Придем, она все достанет и собирает.Я ей помогаю, кричит,, сама,,))И не отойдёш, компанию любит.Стихи тоже рассказываем, про таню, зайку, гуси, дедушка молчёк и про обезьяну чичичи)))Не хочет одна играть, везде меня с собой тянет.Кушает сама, только иногда просит,, покорми меня,,))

Пожаловаться
Ольга Санду
Vikesha 

Vikesha, ??? тоже пазлы тока сама? Смеюсь когда она открывает книжку и говорит Мама давай почитаем… и читает ведь… что то свое??? не по книжке

Пожаловаться
Vikesha

Ольга, Ага))Видит колобка и начинаеться))Колобок и дальше по своему))

Пожаловаться
Ольга Санду
Vikesha 

Vikesha, ??? да да… а тут недавно каталась по пригорку в парке и колобка рассказывала я чуть не сыканула?? типа она колобок и от абушки с дедушкой убегает

Пожаловаться
Хомячок

У нас тоже так… Поощряю самостоятельность. Но про зубы, например, все равно она их хорошо не вычистит, сначала сама — потом дает маме дочистить. Или жопку моет тоже сама, потом мама))

Пожаловаться
Ольга Санду
Хомячок 

Хомячок, Да я када вижу, что филонит дочищаю… в так вроде верно чистит проверяю… за мной движения повторяет

Пожаловаться
Алина

Моя мелкая сама ест.сама утром 2 часа по квартире хозяйничает. Сама в ванне уже год купается. Зубы сама чистит) пасту вот не даю — она её ест тогда)))

Пожаловаться
Ольга Санду
Алина 

Алина, Ха пасту тож ела… уже не ест… прошло?? Было такое чет плохо ся чувствовала, просыпаюсь думаю где дите… а она на кухне ест печенье и смотрит мультики… а уже 11 час и сколько она там просидела я не знаю??

Пожаловаться
Алина
Ольга, о да) ну мои дети в 6 утра встают. а я сова) так что обе с полутора полностью до 8 утра сами заняты
Пожаловаться
ВикулЯ
Алина 
Ольга, Золотая доча!!! У нас так малой просыпается и бежит тихо и быстро шкодничать…
Пожаловаться
Ольга Санду
Алина 

Алина, И я сова? тяжко мне… но уже чуть переделываюсь… раньше в 2-4 ночи ложилась… щас уже в 23 гоаза в кучу… радуюсь… дочка меня переделала

Пожаловаться
Ольга Санду
Алина 

МАмаВИка, Смотря что под шкодой рассматривать… для меня многое не шкодство а познание мира… например нарисовала на обоях маркером зеленым (во первых я предвидела такое и у нас те кот смываются) ну я строго ей объяснила что так незя больше, по руке даже дала, обидно ей было (не больно) дала тряпку и отмывали… сейчас фломачтеры в свободном доступе попвток пока не было… будут повторю. Нарисовала ручкой на стульчике… аналогично… сейчас ручки в свободном доступе. У меня витрина так что она может стул поставить и залезть… лазила… пару бесед строгих, уже залазит смотрит и говорит: Мама это трогать же нельзя это твое???❤

Пожаловаться
Алина
Ольга, о) я в 23 часа часто уже сплю))))) и все равно не высыпаюсь
Пожаловаться
ВикулЯ
Алина 
Ольга, Мой сращу утром в туалет к унитазу и ёршику… К самому запрещенному бежит пока все спят ????
Пожаловаться
Ольга Санду
Алина 

МАмаВИка, Потому что очень запрещенное. Я своей объяснила что бактерии что живот сильно болеть будет, что не сможет кушать вкусняшки

Пожаловаться
ВикулЯ
Алина 
Ольга, Ну в 1,5 я ему пытаюсь объяснить. Но мало что понимает
Пожаловаться
Caricia

я думаю, что это очень круто!:) буду также потом))

Пожаловаться
Ольга Санду
Caricia 

Caricia, ????

Пожаловаться
Ольга Bizjuka

Да, играем, едим и купаемся почти всегда сами, я только присматриваю, потому что мне тоже поработать надо иногда....))

Пожаловаться
Ольга Санду
Ольга Bizjuka 

Ольга, ? у меня в планах что полностью убирала за собой игтушки по места, ну в кучу а раскладывала красиво, и сама спать шла, без меня (конечно мне в кайф идти с ней лежать, но дел вагон (не быт) и меня эти лежалки расслабляют)?

Пожаловаться
Ольга Санду
Ольга Bizjuka 

* не в кучу

Пожаловаться
Vikesha
Ольга Bizjuka 

Ольга, Меня рубит с ней))Муж будит и спать зовет к себе))

Пожаловаться
Ольга Санду
Ольга Bizjuka 

Vikesha, Ага и меня?? потом как пришибленная хочу… поэтому хочу что бы сама уже спать укладывалась… надо начинать

Пожаловаться
Ольга Bizjuka
Ольга, Мы пока в закрытой кроватке, так что книжку почитали, песенку послушали и все, спать. Я выхожу из комнаты, дите засыпает само. А вот игрушки убирать заставить проблемка, да…
Пожаловаться
Ирина

все тоже самое. все сама. еду наливает (под моим присмотром), ставит в микроволновку, достает, кушает)

тоже очень самостоятельная барышня!

один прикол есть — сама идет на унитаз, пописает, туалетной бумажкой вытрется, смоет, ершиком почистит, руки вымоет)

Пожаловаться
Ирина
да, и планшет, конечно, не даю.
Пожаловаться
Ольга Санду
Ирина 

Ирина, Она долго не смотрит, надоедает ей

Пожаловаться
ВикулЯ
Ирина 
Ольга, У нас планшет всегда лежит. Старший с 1,8 с ним играл. Младший пока Вообще не реагирует на него и на мульты тоже
Пожаловаться
ヅКсюндельヅ

конечно даю) все сама делает. уже штаны, колготки и обувь сама одевает. застегивает замки, пуговицы. только вот планшет и мультики когда она захочет, у нас табу. два раза по полчаса я ей включаю мультик

Пожаловаться
Ольга Санду
ヅКсюндельヅ 

ヅКсюндельヅ, Моя контролирует сама свои мультики, конечно бывает подвывает когда смотрела и пора спать идти, но это две минуты и она опять весела… отходчивая. обувь ваще ржака когда одевает… пыхтит… старается

Пожаловаться
Елена

конечно даю. моя с 10 мес ест сама

Пожаловаться
Ольга Санду
Елена 

Елена, ?