У кого дети активные помощники на кухне?

Девчонки, у кого детки очень увлечены кухней, готовкой и вообще вашими делами? У кого дети активные помощники на кухне?Мне интересно с какого возраста, какие дела вы доверяли ребенку? Сыну 1,8, он очень интересуется всем, что делаю я, ему необходимо все время быть со мной в контакте, по этому я не могу сделать домашние дела, пока он увлечен мультиком, конструктором, рисованием и пр. Он может загрузить и разгрузить стиралку, размазать воду шваброй или песок веником, это ладно, пусть старается как может) Как только я подхожу к столешнице, он уже тащит стул и встает рядом со мной и жаждет быть полезным, ну и развлечься) Но пока это выглядит так, он хватает посуду, рассыпает сыпучее, разливает жидкое, пытается откусить лук и засунуть в рот замороженную фрикадельку, особый интерес это острое конечно, с горячим мы разобрались, он не трогает плиту включенную, но может попытаться помешать мясо в горячей сковородке. В общем помощь его тяжела моральна и физически) Кроме как разрешить посолить что то или дать мисочку с водой над раковиной, ничего и придумать не могу. Кто успешно справляется с такими помощниками? Какие дела можно доверить крохе, что бы и ему полезно и интересно и мне по нервной системе не сильно било?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ELINA
Моя тоже любит помогать. когда начинаю готовить, делаю ей тесто, говорю делай пельмешки для папы. Сидит катает, кружочки вырезает. Как надоест моет посуду, ну как моет в воде бултыхается, как все надоедает довольная бежит мультики смотреть.
Пожаловаться
Jennifer Reed

Мой повадился посуду мыть, оттаскиваю прямо от раковины, а то так может целый день простоять на табуретке с тарелками)))

Пожаловаться
Анна
Стиральную машину включает, белье разгружает. Помогает развешивать. Купила ей детскую кухню (с ее рост) и набор для уборки и глажки. Теперь делаем все параллельно: я на обычной кухне, она на детской. То же с глажкой. Пылесосим и моем пол вместе. Иногда занимает у меня кастрюли или перчатки, но это не так страшно
Пожаловаться
Наталия

моя взбивает яйца для омлета. Мешает всё, что можно помешать без опасности для её здоровья — маринад, салат.

В крайнем случогу попросить её подмести))

Пожаловаться
Карина
Посуду моет с удовольствием. На стол накрывает. Мешает тесто. Солит. Перчит. Может положить в тарелку еду. И разогреть в микроволновке. С магазина сумки разбирает и раскладывает в холодильник и шкаф. 5,5 лет. Может нарезать колбасу, сосиски. Хлеб маслом намазать
Пожаловаться
Галина
Карина 
Карина, Здорово! В 5,5 много чего доверить можно, главное желание ребенка не отбить)
Пожаловаться
Мария

Мой обожает мыть посуду. Стоит на табуретке и намывает щёткой ложки-чашки. Ещё блендер любит. Даю венчик от блендера и тазик. Взбивает свои игрушечные яйца. Ну и мне всегда помогает блендер держать, когда включаю. Тесто, салаты ложкой перемешивает. Со сковородкой и лопаткой играет на полу, когда готовлю. К плите не пускаю. Только на руках и подальше. Спичками ещё играет… Разбрасывает, собирает, плиту «поджигает»…

Пылесоса боится, отсиживается на диване. Но иногда увлекается процессом и бежит сам пылесосить. Тряпочкой постоянно намывает пол, стол, подоконник.

Помощник мой

Пожаловаться
Галина
Мария 

Мария, Точно, настоящий помощник) надо попробовать дать перемешивать все!

Пожаловаться
Esperanza

С рождения, можно сказать, мой помощник. Сначала со слингом готовила, а как сын сидеть научился ( месяцев в 5) сажала его на столешницу. Любил сидеть в раковине, мыл чистые ложечки, погремушки, сам «купался», а потом в шкафах хозяйничать начал. Всё в виде игры и изучения. Постепенно появились привычки помогать, так как он постоянно был со мной на кухне, рассказывала о продуктах, блюдах, устраивала «мастер-классы». В 3,5 учились резать варенные овощи на салат. Почти в 5 лет приготовил яичницу и сырники самостоятельно, под моим наблюдением. Думаю что для мальчика эти знания нужны, для экстренных случаев, но готовить в семье должна только женщина. Мужа моего, мама научила готовить всё что только можно, а вот за наши совместные 8 лет, готовил меньше 10 раз, только в дни необходимости.

А самый лучший способ привить интерес к кулинарии — это собственный пример.

Пожаловаться
Галина
Esperanza 

Esperanza, Какой помощник у вас отличный! У меня муж не особо умеет и станет готовить, а вот семьи, где муж часто бывает у плиты, у меня вызывают только восхищение) скорее бы сыну можно было доверить что то порезать и приготовить, вдруг у нас талант)

Пожаловаться
Esperanza
Галина, Порезать для Вашего возраста наверное рановато. Потереть что то мягкое на терке или перемешать продукты — самое то. А еще с тестом повозиться ))
Пожаловаться
Галина
Esperanza 
Esperanza, Помешать да, а вот терки я боюсь давать, знаю что многие дают играть, наряду с кастрюлями и поварешками, но по мне, это опасный предмет
Пожаловаться
Esperanza
Галина, Если мягкий продукт ( например вареные картофель и яйцо) и показать что именно нужно тереть, то нормально. Тем более под Вашим чутким присмотром, а еще и с Вашей помощью, хорошие эмоции обеспеченны. Но вообще да, согласна, вещь опасная.
Пожаловаться
Дарья
Моя если со мной на кухне, то разбирает шкаф с кастрюлей и прочей трехомудрией, который можно разбирать) убираюсь с ней) у неё есть свой набор для уборки и помогает)
Пожаловаться
Галина
Дарья 
Дарья, А что за набор для уборки? Детский веник с совочком?
Пожаловаться
Дарья
Галина, Веник, швабра, савок, я ей её тряпочку положила, и ведерко)
Пожаловаться
Rина
Полы помыть можно дать, вытереть что-либо, пакеты разгрузить из магазина, отнести/принести, белье из машинки доставать и вам нести, включать стиральную машинку, пылесосить, обувь чистить губкой ) сейчас мой еще любит пельмени закидывать и мешать их — но это под моим контролем)
Пожаловаться
Галина
Rина 
Rина, Здорово! Мы тоже это делаем с пакетами, стиралкой, вытиранием, надо попробовать макароны и пельмени вместе засыпать и помешивать)
Пожаловаться
Настя
Мы постоянно бегает, когда готовлю. Насилует сковородки, кастрюли, тарелки
Пожаловаться
Наталья

у меня доча средняя с 2,5лет посуду моет ))). доверяю, но всё конечно под контролем. с 3,5 лет салаты со мной режет, у неё детский ножичек, или игрушечный приносит )))

Пожаловаться
Галина
Наталья 
Наталья, вот салаты круто) нам еще рановато правда, посуду мыть слава богу не надо!
Пожаловаться
Танюлик
Купите ребенку кухню детскую)
Пожаловаться
Галина
Танюлик 
Танюлик, Думала об этом) но ему надо именно делать все со мной, была бы его воля, он сидел бы на ручках все время! я хочу что бы он именно не сильно мешал, во время готовки, раз уж трется рядом, пусть тоже будет полезным, ему хочется не играть, а делать тоже, что и я
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Мой таскает ложки-поварешки по кухне. Доволен)
Пожаловаться
Галина
Кудряшка Сью 
Кудряшка Сью, в год и 2 он тоже был рад опущенной на пол кастрюле и поварешке) теперь ему нужно быть в эпицентре процесса готовки)
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Галина, Мой тоже любит быть в эпицентре — везде передвигается со стульчиком) вынуждена уже прятать его)

И я не опускаю ему поварешки, он все добывает сам) СЭС отдыхает)))) лучший инспектор подрастает)

Пожаловаться
Александра

Попробуйте купить ему детскую посуду)

Пожаловаться
Галина
Александра 

Александра, Он успешно играет с обычными кастрюлями, поварешками и контейнерами, это не решит проблему) я думала что посудка больше для ролевых игр, нам пока рано

Пожаловаться
Александра
Галина,

Я вставляла кастрюли, клала ложки на пол. Насыпала горох, фасоль в них. И дети пересыпали)

Пожаловаться
Галина
Александра 
Александра, Так тоже играем, но как отдельное занятие от готовки, только под моим чутким присмотром играет с крупами, потому что просто пересыпать ему надоедает через 10 минут, ему интереснее высыпать все на пол, и руками повозить, что бы я гречу годами из под стиралки вынимала)
Пожаловаться
Валерия Волкова
Александра 
Александра, а в рот не берет такие мелкие предметы — фасоль, горох… мы все в рот тащим. а на кухне также — стул ставит рядом и помогает — посуду подает, все трогает и комментирует
Пожаловаться
Галина
Александра 

Валерия Волкова, Ну пытался несколько раз конечно) но я говорю нельзя, это не сьедобно, если прям крупная макаронина, разрешаю в рот сунуть, сам выплюнет и поймет что не сьедобно. Как то успел ложку с сухой гречей в рот сунуть, но тоже пришлась не по вкусу, высунул язык и жалобно заныл. Как то устроил истерику, что лук не дала откусить, может подумал на яблоко, ну я дала, хорошо проучил себя) но все под присмотром всегда делает, если мелкие вещи даю

Пожаловаться
Александра

Валерия Волкова, тащили в рот, но я ж смотрю) Вот камни на море дочка обсасывала, молочницу заработала.

На кухне все время со мной, «помогают» мне во всем, да и ладно. Салатики режут, смешивают. Я рада с ними поиграть, доверяю от мытья посуды до нарезки овощей. Нож тупой, оде раз прищемили им палец. Рассыпают, так убираемся, разливают, вытираем) Они сейчас уже сами хозяйничают. У них много детской посуды, керамической, так сюрпризы мне готовят. Закрываются на кухне и раскладывают орешки, молоко наливают. Я, конечно, подглядываю, не мешаю. А потом мы чаевничаем вместе. А потом убираемся!)

Пожаловаться
МамаСыночкаИдочкИ

Послушаю, то же самое))

Показать ещё