Как моя дочь заговорила ( большой текст)

Хочу рассказать, как это происходило у нас.

Год назад дочке было 2 с половиной годика. Из звуков от нее мы слышали только: мама, да и ммммм… читала здесь множество комментариев к другим постам, о том как дети пошли в сад и заговорили, как детей прорвало и заговорили предложениями сами по себе. Все это немного успокаивало, но ожидая такого чуда, я решила все же обратиться к неврологу. У меня уже был большой срок беременности вторым малышом и знала, что потом мне будет сложнее начинать разбираться в проблеме речи.

1 часть. Невролог осмотрела, послушала дочь. Назначила Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня

Нам поставили психоречевая зарержка речи.вот таблетки пьем и магне б6.через месяц ээг.посмотри, что будет дальше)конечно это давление со всех сторон надоело… но стараемся и держимся)

Пожаловаться
Хорошая
Таня 
Давление… точно. Все кому не лень спрашивают:«не заговорила еще?»
Пожаловаться
Просто ЯиТочка

Нам 2,6 мы тоже плохо говорим(((фразами вообще ничего из слов(мамочка, папочка, бабушка, Ам-Ам(собака), круг, синий, белый, Пить, курточка, палочка, Эа(привет), Ака(пока), из фраз только ГДЕ Мама, папа, и тд. Придя в садик я ужаснулась, там дети в реально разговаривают. Я в шоке(((ТОже поставила планку в 3 года(((

Пожаловаться
Хорошая
Просто ЯиТочка 
Ну у вас неплохой набор слов. Будь у нас так-я бы не напрягалась так сильно. Ваша дочка называет цвета, фигуры геометрические, а значит у нее есть эта сцепка — вижу, знаю, говорю.

Попробуйте с ней сама позанимайтесь. Тесты купите. Мне у Земцовой нравятся. Сказки любит? Дети, при наличии интереса к сказкам, как правило одну подолгу любят, потом начинают заканчивать предложения за родителей. Стихи фигня, нам помогали только разговоры на любимые темы. А это — обсуждение мультиков и названия любимых вкусняшек. Попробуйте, сыграйте на том, что она любит и захочет обсудить.

Пожаловаться
Валерия
Хорошая 

К какому логопеду Вы всё же ходили, к обычному или дефектологу?

Пожаловаться
Хорошая
Валерия 
Дефектологу
Пожаловаться
Валерия
Хорошая 
Спасибо! А сад у вас логопедический?
Пожаловаться
Хорошая
Валерия 
Нет, обычный садик. А занятия продолжаем с логопедом. Думаю еще полгода минимум. А там видно будет как звуки выставятся.
Пожаловаться
Просто ЯиТочка
Хорошая 

В том-то и дело, что позаниматься с ней невозможно. Она усидеть 4 мин не может. А вот по словам у меня напряг в том плане, понимаете, когда она слышит слово, я прям вижу, что она анализирует сможет сказать она его или нет. И либо говорит, либо даже не пытается. Включила ей на планшете цвета, она смотрела, смотрела и только и решила, что сказать сможет только синий, когда я ей говорю «зеленый» она рот откроет и типа не не смогу и все, тоже самое цифры, только «семь» и все. Фразы не говорит вообще. На сад надежды щас нет, там своеобразный воспитатель, пол дня только с полок детей снимает. А вот по Земцовой щас прогуглю и куплю.Спасибо.

Пожаловаться
Хорошая
Просто ЯиТочка 
Я вот не могу это обьяснить, но и со мной дочь не айс как хочет заниматься. А с логопедом спокойно. И воспринимает инфу. Наверное специалист есть специалист. Как занятия начались, дочь и от меня стала воспринимать информацию. Ну и видите, дочь читает. Речь пошла только через чтение.

Земцова мне травится тем, что она уже за нас придумала задания и надо только их выполнять)

Пожаловаться
Тауриэль

молодец

Пожаловаться
Хорошая
Тауриэль 
Спасибо!
Пожаловаться
Дарья

вы обе умницы и все впереди! :) Так держать :)

Пожаловаться
Хорошая
Дарья 
Спасибо!
Пожаловаться
Алина

Как приятно читать когда есть успехи и есть такие МАМЫ! Вы молодец!!! Моему 2 года(он недоношенный) знает слов 7, остальное на своём! Тоже начала заниматься, правда пока сама, но у нас ещё проблема с пониманием речи((

Пожаловаться
Хорошая
Алина 
Спасибо за добрые слова! У вас еще возраст маленький. Я глобально тревогу не била до трех лет, потому что в три у них понимание жизни другое. И к трем они действительно могут разговориться. Кто то и после трех. Но я видела по своей дочке, что нам все просто так не светит.
Пожаловаться
Ирина

молодцы! у нас после трех сразу стал говорить предложениями а невролог нам поставил диагноз ЗРР т к мы не хотим учить песни стишки не может сказать повторить маленькой елочки холодно зимой мы 1.5 учили так хотелось на видео снять возле елки не чего не получилось.Тенотен это для чего?

Пожаловаться
Хорошая
Ирина 
Сейчас всем неговорящим ставят этот диагноз. Тут наверное уже сами родители замечают стоит что то делать или нет.

Тенотен… да ни от чего. Нам как припарка.

Пожаловаться
Олеся

интересно, от чего это зависет и чтобы было если бы не занялись ребенком?

Пожаловаться
Хорошая
Олеся 
В нашем случае, думаю от родов. Я ее очень долго и тяжело рожала. Когда потом родила сына, поняла-какими должны быть роды. А вообще и врачи не могут ответить на этот вопрос. Отчего...

Что было бы? Ничего. Она бы мычала до сих пор. И наше развитие пошло бы на отставание от других детей. Логопед сразу заметила что язык с микропараличем. Поэтому его и сносило в сторону при определенных звуках. Я не знаю когда бы разговорилась моя дочь без специалиста.

Пожаловаться
Солнце, как я рада за Мирославу! Ты классная мама!!!
Пожаловаться
Хорошая
Рахат Тлеулиева 
Пожаловаться
Ирина Шевчук
Я вас поздравляю!!!
Пожаловаться
Хорошая
Ирина Шевчук 
Спасибо!
Пожаловаться
Татьяна
Молодцы вы!
Пожаловаться
Хорошая
Татьяна 
Спасибо!
Пожаловаться
Elena

молодцы) я тоже переживаю из-за речи, нам 2,5 года, но мы строим фразы: — где мама? — вот мама! Прорвало нас недавно, сейчас выдает новые слова каждую неделю, но к неврологу все равно хочу сходить. Мне кажется, что для нашего возраста мы мало говорим.

Пожаловаться
Хорошая
Elena 
Спасибо! У каждого своя ситуация, я чувствовала, что дочь саму по себе не «прорвет». Только вам видно как ваш ребенок развивается. Врач конечно тоже помогает сориентироваться.
Пожаловаться
Елена
Elena 

Лучше к нормальному логопеду сходить. В нашу поликлинику лучше не надо. Мы были в 2 года у логопеда в 134-й, она сначала спросила -Вам три года? (на основании того, как сын говорил) А потом попросила его рассказать стишок.

Пожаловаться
Elena
Елена 

мне нравится наш невролог в поликлинике, но я собираюсь в газпромовскую поликлинику на мичуринский к неврологу, о нем очень хорошие отзывы от знакомых.

Пожаловаться
Кристина

Молодцы! Успехов вам!)

Пожаловаться
Хорошая
Кристина 
Спасибо.
Пожаловаться
надюшчка
вы молодцы! надо сестре вашу историю рассказать как и что, а то племяшке 3,7, в саду 2-ой год, а толку нет… еле-еле папа добились, а то всё мама и аяяй… хотя девочка шустрая, умная, иногда черезчур всё понимающая)))
Пожаловаться
Хорошая
надюшчка 
Мы тоже так считали, пока месяца три занятий не прошло. Когда появилась речь, просто в словах, без фраз, то стало понятно, что тут совсем другие шустрость и ум ребенка. Я тоже приходила к врачу и говорила, какая она у меня сообразительная. Но когда ребенок вслух размышляет, то это иное. Как пример: сидела в очереди к неврологу, и девочка маму спрашивает: а что это на картине за здание? Я спросила ее маму о возрасте девочки, а она оказалась ровесница моей дочери месяц в месяц, год в год. В такие моменты понимаешь, как нам еще много работать до таких осмысленных фраз.))
Пожаловаться
надюшчка
Хорошая 
да вот они тоже к логопеду ходят, не соврать б, но месяца 2 точно… ну пока нет прям прогресса… и лекарства там какие-то ей давали… ну вообщем занимаются… но пока никак
Пожаловаться
Хорошая
надюшчка 
Нам честно говоря лекарства никак не помогли). А 2 мес занятий -короткий срок. Полгода- тогда видно есть результат или нет. Дочь тоже первые месяцы (на взгляд других людей) ничему не научилась. Но я все равно видела толк от нашего логопеда. А сейчас уже и со стороны люди видят, что она говорит.

Успехов вашей племяшке!

Пожаловаться
Хелена
надюшчка 
Надюш, нам вот 3.10 и вот вот тока тока что то стало наклевываться… до этого тока мама и да… ну пару животных еще… вот недавно когда я его спрашивала как его зовут, он сначала стал говорить пупа… я говорю какая еще пупа, скажи Артем… и он тут же Атём… т.е. более менее стал повторять хоть что то… нравится ему ну погоди… и когда прошу повторить, произношу каждый слог… он может сказать ну пади (га почему то пропускает), но хоть что то… но мы к логопеду не ходим и в сад тока с сентября пошли… может наконец то пришел тот период, когда его мозг наконец то созрел до речи
Пожаловаться
надюшчка
Хорошая 
Спасибо! Ждём все прогресса, а то мой кажется уже больше говорит, чем она...

За своего тоже переживаю, но тихим сапом, как говорится что-то начинает, пусть очень много на «своём» ещё, но уже гораздо лучше, чем пол года назад… когда только мама, и вообще всё на этом..

Пожаловаться
надюшчка
Хелена 
Может и пришёл… Но так страшно упустить тот самый момент, понять, что уже надо что-то делать… сестра решила, что точно пора)) я со своим пока жду, хотя невролог готова прописывать лекарства, и в 1,10 когда комиссию в сад проходили, то поставила всё же ЗРР…
Пожаловаться
Хелена
надюшчка 
врачи и в год готовы прописать лекарства. Моему крестнику хотели поставить группу риска, когда он в 6-7 месяцев еще не сказал первое слово, хотя у нас считается этот невролог один из лучших. Сказали что если до 9 мес не скажет, то поставят группу риска и возможно лекарства… «тот самый момент»… а как его увидеть? а никак… мы год назад пили лекарства..2 курса… сдвига никакого. потом через полгода сходили к неврологу, курс уже на 6 месяцев… тут как раз и в сад пошли. Но мы не все таблетки пропили. Я месяца 2 подавала и все… и это хорошо что побочек от таблеток никаких не было… а у кого то дети гипервозбудимые становятся… хотя у нас были ночные истерики… жуткие… ребенок просто тупо орал… сидел и орал… к себе не подпускал, не давал себя погладить, обнять, успокоить… ничего ему не надо было… успокаивался сам через 20-30 минут… Вот и что это было? слава богу сейчас уже закончилось… возможно и побочка от таблеток… Вот после всего пройденного я придерживаюсь мнения, что если ребенок не говорит, то да, нужно сходить к врачу, проконсультироваться, сделать ЭЭГ (у нас оно выявило слабые межполушарные связи и связи отвечающие за речь и слуховое восприятие), а потом просто заниматься ребенком. У меня сына трудно заставить нормально заниматься или заниматься вообще, только сейчас как то более менее стало… А таблетки мне кажется пить не стоит
Пожаловаться
Розия Мадьярова
Хорошая 
здравствуйте! а можно узнать, у вас были какие то проблемы с неврологией? у вас был нарушен кровоток в шее? у нас тоже проблемы с речью((
Пожаловаться
Хорошая
Розия Мадьярова 
У дочки такого не было. ЭЭГ показало какие то небольшие изменения, для меня это китайская грамота. Но ничего серьезного, чтобы опереться на диагноз и сказать, что изза этого она молчала-не было такого.
Пожаловаться
Хорошая
надюшчка 
Вот про тот самый момент. Я три года планку себе поставила, потому что понимала, что дальше дочь уже перейдет окончательно из младенческого возраста, уже станет совсем девочкой. И я страшно боялась, что она замкнется. И я не ошиблась. Она уже начала стесняться многого. Но и не опоздали мы, самым сложным было убедить ее сказать-«спасибо»- нашему знакомому за конфеты. Она была готова конфеты отдать. Лишьбыне говорить. Мы с ней поговорили, я успокоила ее, сначала мы очень тихо вместе сказали, потом погромче. Так мне этот момент запомнился. Но после ее отпустило и она с другими тоже стала говорить. А вообще я очень переживала, что она если и сможет говорить, то замкнется и не станет. Это меня и подстегнуло.
Пожаловаться
Розия Мадьярова
Хорошая 
понятно. у нас кровоток в шеи с левой стороны нарушен. сказали, что могут быть проблемы с речью(((
Пожаловаться
Хелена

вы молодцы) у нас тоже есть сдвиги, но оооочень маленькие… надо наверно все таки искать логопеда, который хорошо за него возьмется… а то последний раз ходили, а тема стеснялся ее и контакта не было установлено… и как то мне не понравилось....

кстати купила телефон… хуавей хонор 4с

Пожаловаться
Хорошая
Хелена 
Спасибо! Лен, с первого раз может и не быть контакта, надо хоть раза 2-3 попробовать. Ты сама просто оцени, как тебе логопед. И после первого занятия, удостоверившись, что сам логопед тебя устраивает, на следующие, не сиди с ними. Рядом с мамой дети не могут собраться. Ведь защитница рядом, чего стараться. Мирослава тоже не сразу привыкла к чужой тете. Всякое было.

С обновой!

Пожаловаться
Хелена
Хорошая 
просто он может кое что сказать… а на ее вопрос онмолчал за меня прятался… потом схватил игрушки и вообще ничего не хотел… а ушли мы оттуда с ревом, потому что игрушку отдавать не хотел… в итоге так и ушли мы с ней… но я видела что логопед как то неохотно вообще проявляла интерес к нему… раз два попыталась и все… мне показалось что и занятия с ней совсем не получатся… попробую еще поискать
Пожаловаться
Хорошая
Хелена 
Ну глобально поведение сына было не таким уж страшным. И по большей части, от того что ты была рядом. Мирослава со мной рядом, жалась, замыкалась и ничего не делала. А без меня, она работала. Но что отношение логопеда тебе не понравилось, это другой вопрос. Наша радуется каждому шагу и вкладывает душу в деток. Каждый успех-воспринимает как личный. Поищите, вы обязательно найдете подходящего именно вам.
Пожаловаться
Хорошая
Хелена 
И результат Лен далеко не сразу. У нас сразу получилось 2 слова, потом одна фраза за 4 месяца! А остальное мы начитывали. Пока не начитали, речь не пошла. Столько раз руки опускались. Но начитка дала свои плоды. Через полгода занятий я только могу уверенно сказать-помогает! Еще 2 мес назад я была в режиме ожидания чего то большего.
Пожаловаться
Хелена
Хорошая 
позвоню еще в пару мест… кстати вот в садике он вот тока недавно совсем освоился… воспитки говорят что все это время он был немного замкнут, как то сам по себе, тихий… а щас носится с пацанами))) и сдачи даст… в общем освоися) кстати… когда я его забираю, воспитки всегда говорят что надо отпрашиваться… вот он знаешь как это делает? подбегает к ней, смотрит на нее и говорит что то тока без звука… как рыба… губами тока шевелит а ни звука… подражает наверно…
Пожаловаться
Хелена
Хорошая 
что значит начитывали? просто киги читали что ли? кстати скока у вас логопед стоит?
Пожаловаться
Хорошая
Хелена 
Это хороший знак! Желание ребенка -половина успеха! У моей такой тяжелый характер Лен. На половину она сама себе причина, что не говорила. Лентяйка. Я будто в гору мешок тащу с ней.
Пожаловаться
Хелена
Хорошая 
ооо, характер это жуть вообще… мой вредина жуткий просто… вредина и упрямый как баран
Пожаловаться
Хорошая
Хелена 
Я тебе попозже в лс напишу.
Пожаловаться
Ирина
Хорошая 

а можно мне тоже в лс по поводу начитки и других советов?

Пожаловаться
Хорошая
Ирина 
Хорошо
Пожаловаться
Елена
Хорошая 

и мне если можно, пожалуйста.

Пожаловаться
Fruttic
Хелена 
Хорошая, Здравствуйте. Напишите и мне что это за начитка такая?
Пожаловаться
Хорошая
Хелена 
Fruttic, Хорошо. В лс напишу.
Пожаловаться
Ольга Иванова
Какая вы умница. Моему хоть и меньше но тоже мычит. Жду 2-х лет. А вы молодец!
Пожаловаться
Хорошая
Ольга Иванова 
Вы еще маленькие ). Спасибо!
Пожаловаться
Ольга
Ольга Иванова 
И мы никак… Нам 1,9. Бренчит на своём, определенный набор звуков, слогов и т.д., не ест сам, не пытается подражать, не слышит речи, не выполняет инструкций...((( так тяжело, когда подружки восхищённо присылают видео своих деток (и младше нас): смотри — у нас новое слово!!! а мы даже на горшок не просимся… Наконец удалось записаться к очень хваленому неврологу в нашем городе на 19.03. Жду… И возлагаю большие надежды на неё… Вы молодец!!! Пример для многих! Тем более с двумя!!!
Пожаловаться
Хорошая
Ольга 
Удачи вам! Главное не унывать, а искать варианты. Я тоже смотрю, у всех -на танцы девчонки пошли. А моя занимается каждый день чтением, а ведь и ей повыбражать охота. Но надеюсь к 4м годам ситуация еще выровняется и мы туда, где повеселее пойдем.

Вы еще маленькие. Меня в этом возрасте дочки не пробить было. Я верила, что заговорит сама. Так может и правильно, что вы пораньше озадачились.

Пожаловаться
Ольга
Хорошая 
Хоть и говорят, что детей нельзя сравнивать, но всё равно в вопросах развития как-то на их сверстников ориентируешься… и у нас так получилось, что мы растем рядом аж с четырьмя ровесниками разницей в неделю-две-три… И все хорошо и часто общаемся. И волей неволей видишь, что что-то не так… Может, расти мы одни, я бы и не волновалась, к тому же многие говорят «Не паникуй, маленький, всё впереди, в саду всему научится» и т.д. Но я к неврологу не иду с твердым намерением ЛЕЧИТЬ ребёнка, я иду для консультации! А там специалисту будет видно — «отстать» от ребёнка и ждать, либо чем-то уже помочь!
Пожаловаться
Хорошая
Ольга 
Кстати, лечение невролога, т.е. лекарства-нам и не помогло. Пока не стали заниматься с логопедом, сдвигов не было(
Пожаловаться
Lana
Ольга 
Не по теме… к какому неврологу записались?
Пожаловаться
Anna Gayd
Ольга Иванова 
Ольга, Ох уж эти психологи и неврологи...((( обычно они ставят сразу диагноз аутизм… если ребенок в 1,6 не показывает пальчиком на предметы, не говорит, не выполняет команды, не играет с детьми… Поэтому поменьше психологов и неврологов!!! А занимайтесь получше с ребенком, учите его, читайте ему, показывайте как правильно!!!
Пожаловаться
Ольга
Ольга Иванова 
Anna Gayd, Пытаюсь… Но он вообще игнорирует почти всегда, если это не новая игрушка. Убегает, просто выхватывает всё из моих рук, раскидывает… Книги либо без остановки листает, не останавливая внимания на картинках, либо рвёт листы. И вот как раз, на мой взгляд, самая большая проблема в отсутствии подражания. Он даже не пытается повторять что-либо… Всё это делает наши занятия практически невозможными… Я вся в поисках какого-нибудь чудесного способа, чтобы заинтересовать, задержать его внимание хоть на чем-то и заставить повторять.
Пожаловаться
Anna Gayd
Ольга Иванова 
Ольга, А есть у вас сервис где приходят и занимаются с ребенком специалисты?
Пожаловаться
Ольга
Ольга Иванова 
Anna Gayd, Вы имеете ввиду — домой? Не слышала о специалистах такого профиля, кто ходит на дом. Массажисты — да. Надо поспрашивать, но не думаю… :(
Пожаловаться
Anna Gayd
Ольга Иванова 
Ольга, В Америке есть сервис где приходят разные специалисты бесплатно и занимаются с детьми у которых диагноз Аутизм или Проблемы с Нервной системой… Если начать заниматься усиленно со специалистами на ранней стадии, то ребенок к школе будет такой же как и все нормальные детки!!! Поищите у вас подобных специалистов…
Пожаловаться
Anna Gayd
Ольга Иванова 
Ольга, Либо же читайте на эту тему вспомогательные книги, развивайтесь и занимайтесь сами усиленно с малышом!
Пожаловаться
Хорошая
Ольга Иванова 
Ольга, Оля, попробуйте знаете что: разрежьте листы бумаги, или порвите. Сядьте с малышом своим и предложите вместе с ним отрывать кусочки от этих полосок. Вы малюсенькие отрывайте, а он как получится. Это на моторику отличное упражнение и ребенку вроде как не упражнение, а шалость. Попробуйте. Не надолго. Пусть 5 мин. Усидит с вами за этим или нет за этим занятием посмотрите. Моя дочь резать маленькими ножницами любила бумагу, но рвать лучше конечно. Если будет получаться усидеть, напишите мне в лс. (Тут неудобно искать сообщения) Я отвечу, что дальше можно попробовать.
Показать ещё