Хочу рассказать, как это происходило у нас.
Год назад дочке было 2 с половиной годика. Из звуков от нее мы слышали только: мама, да и ммммм… читала здесь множество комментариев к другим постам, о том как дети пошли в сад и заговорили, как детей прорвало и заговорили предложениями сами по себе. Все это немного успокаивало, но ожидая такого чуда, я решила все же обратиться к неврологу. У меня уже был большой срок беременности вторым малышом и знала, что потом мне будет сложнее начинать разбираться в проблеме речи.
Про начитывание. Короче смысл какой. Неведомым мне образом логопед в достаточно быстрые сроки научила дочь произносить звуки- для нас это буквы. И каждую букву связала со звуком. Т.е. дочь брала слово и каждую его букву произносила. Но по отдельности. Не в слогах. Только заглавные печатные буквы. Дальше мы взяли карточки с домашними и лесными животными. Картинка и под ней подпись. Например КОШКА +изображение кошки. Она стала назавать все буквы сначала, а позже за мной повторять слоги, после прочтения букв в этом слоге. Паралельно мы взяли глаголы. Картинка например где ктото бежит. Под изображением написано БЕЖИТ. И так же читали. Штук 10 этих животных и около 7 глаголов мы мучили месяца 2. Это было самым тяжелым этапом. Но зато после, вот был результат! И еще. Когда она начала переносить эти выученные слова на свои движения(т.е. глаголы) и на игрушки или сказки(животные) то так и говорила- я бежит. Или на явного кота или котенка, всеравно говорила -кошка. Но это дело второе, главное говорила! Сейчас она все склоняет и классифицирует правильно). Вот так нам начитывание и помогло. Ребенок стал произносить, видеть что хочет произнести и слышать себя и других. Сроду бы не подумала, что все так связано.
Так то я и сейчас дочь ужинать не могу дозваться. И что попросишь, только шантажем ( там игрушка не приедет или конфет не дадим) можно чтото заставить сделать. Игрушки с тысячей условий убирает.
Скажите пожалуйста почему нужно «убить» телевизор? он мешает речевому развитию? Нам год и 10 и Тимка говорит очень мало, больше мычит и жестами изъясняется, вот начинаю волноваться. И для чего назначают Танотен, знаю что он как успокоительное или что-то еще в нем есть?
Телевизор. Как объяснила невролог, телевизор это как общение в одну сторону. Ребенок смотрит, слушает. Но ответа не требуется. Даже если в мультике просят что то сказать или повторить, неговорящий ребенок этого не понимает. И не будет повторять. Была еще какаято терминология, но общий смысл в том, что мультик заменяет потребность общаться. Когда мы «сломали» телевизор, дочь начала разукрашивать, ковырять игрушки, машинки, фиксиков своих. Глобально это не помогло, но мы хоть увидели, что у нее есть другие способности и интересы.
Мы тоже поздно заговорили — в 2,5. В интернете есть много примеров логопедических занятий. Делали простые упражнения (например, как змея шипит «шшш», волк воет «ууу» и т.п. или говорите «Дом стоит с трубой на крыше и дымит как буд-то дышит» и при этом руки складываете в домик и отгибаете один палец — как труба) В общем примеров уйма, конечно, когда есть какие-то отклонения по неврологии, то тут уж так просто не справишься.
спасибо вам за ваш рассказ! мы как раз сейчас пытаемся разговорить сына
скажите, пожалуйста, а роды у вас были сложными? вы сами и муж во сколько заговорили?
А речь. Если в 2 года у вас слова вылетают, то вполне и разговориться можете. Моя совсем мычала. Говорила -мама и да, но не всегда по смыслу. Если ребенок говорит «в точку», т.е. пусть хоть немного слов, но к месту, это уже хорошо. Как то мне дочь пришлось на день подруге оставить, тлже тогда 2,2 было ей. Она мамкала весь день, и не подумайте, что меня звала. Мама у нее было все, и травинка и каша в тарелке(.
Удачи вам. Пусть все будет хорошо.
мы в подмосковье проживаем, остеопат (мануальный терапевт) у нас при больнице по полису Мальцева Ольга Витальевна.
Девчонки, об альбомах и других материалах по развитию речи — на rutracker.org очень много всего выложено. Нам очень карточки Домана помогают, я купила 8 наборов, остальные скачала, распечатала и заламинировала (от зубиков младшенького спасая), но работа с ними зависит от самого ребенка, нравится ли ему рассматривать картинки, книжки, и т. д. малый увиливает, ну, или отбирает и грызет, а старшему нравится — участвует, даже сортировать пытается. Мы занимаемся и с телевизором+тетрадь занятий по дискам «Говорим с пеленок» ( с того же rutracker.org) Еще вот тут скачала интересные штучки: еще спасибо всем кто в контакте информацию предоставил: Надеюсь кому-то будет полезно все это -) Удачи всем в нелегкой работе по воспитанию будущего!!!