Хорошая
Белгород

Как моя дочь заговорила ( большой текст)

Хочу рассказать, как это происходило у нас.

Год назад дочке было 2 с половиной годика. Из звуков от нее мы слышали только: мама, да и ммммм… читала здесь множество комментариев к другим постам, о том как дети пошли в сад и заговорили, как детей прорвало и заговорили предложениями сами по себе. Все это немного успокаивало, но ожидая такого чуда, я решила все же обратиться к неврологу. У меня уже был большой срок беременности вторым малышом и знала, что потом мне будет сложнее начинать разбираться в проблеме речи.

1 часть. Невролог осмотрела, послушала дочь. Назначила Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

#Детская психология и развитие ребенка
6957
92

Комментарии

155
Ваш комментарий

Анжела
Владимир

оч здорово

Ответить
0
Хорошая
Белгород
@Анжела 
Анжела, Аха. Уже разговорилась так, что умничает даже)). Занятия все еще продолжаем. Есть к чему стремится.
Ответить
0
Анжела
Владимир
Хорошая, Скажите, а как с понимаем речи было до занятий с логопедо? и про начитку ооооооооооооочень интересно
Ответить
0
Хорошая
Белгород
@Анжела 
Анжела, Понимала нашу речь она хорошо, даже когда сама не говорила. Да и мы ее понимали. Она отлично жестами все показывала.

Про начитывание. Короче смысл какой. Неведомым мне образом логопед в достаточно быстрые сроки научила дочь произносить звуки- для нас это буквы. И каждую букву связала со звуком. Т.е. дочь брала слово и каждую его букву произносила. Но по отдельности. Не в слогах. Только заглавные печатные буквы. Дальше мы взяли карточки с домашними и лесными животными. Картинка и под ней подпись. Например КОШКА +изображение кошки. Она стала назавать все буквы сначала, а позже за мной повторять слоги, после прочтения букв в этом слоге. Паралельно мы взяли глаголы. Картинка например где ктото бежит. Под изображением написано БЕЖИТ. И так же читали. Штук 10 этих животных и около 7 глаголов мы мучили месяца 2. Это было самым тяжелым этапом. Но зато после, вот был результат! И еще. Когда она начала переносить эти выученные слова на свои движения(т.е. глаголы) и на игрушки или сказки(животные) то так и говорила- я бежит. Или на явного кота или котенка, всеравно говорила -кошка. Но это дело второе, главное говорила! Сейчас она все склоняет и классифицирует правильно). Вот так нам начитывание и помогло. Ребенок стал произносить, видеть что хочет произнести и слышать себя и других. Сроду бы не подумала, что все так связано.

Ответить
0
Анжела
Владимир
Хорошая, Абалдеть!!! У нас проблема в непонимании речи( чувствую негативизм, просьбы мои элементарные уже не выполняет
Ответить
0
Хорошая
Белгород
@Анжела 
Анжела, Это не очень хорошо. Тут или в поведении проблема или в развитии. А только просьбы не выполняет? А например мультик выбрать или игру, может вам «обьяснить» какую? Или вкусненькое вы даете -понимает ребенок зачем зовете в этом случае? Назовем это приятностями, на которые дети охотнее реагируют.

Так то я и сейчас дочь ужинать не могу дозваться. И что попросишь, только шантажем ( там игрушка не приедет или конфет не дадим) можно чтото заставить сделать. Игрушки с тысячей условий убирает.

Ответить
0
Анжела
Владимир
Хорошая, он ситуативно понимает) «будешь машу смотреть? „да да да“! конфету, пить...? „да, да, да“. на это он вперед планеты всей.
Ответить
0
lado
Санкт-Петербург
Ну хорошо! Молодцы! Мы с таким не столкнулись, заговорила рано, с 2-х лет говорила очень хорошо, так что все думали, что ей три года, она ещё и рослая. Сейчас вот все буквы выговаривает, кроме «р». Я иногда волнуюсь, но муж говорит, что годам к пяти научится, я в три уже говорила «р». Волнуюсь и потому ещё, что папа у нас «р» не проговаривает, рос в местности, где много евреев, там все так говорили, и он научился.
Ответить
0
Хорошая
Белгород
@lado 
lado, Логопед говорит, что такие проблемы как невыговаривание отдельных букв, как раз в пять лет и решаются логопедом. Во первых многие звуки могут сами «встать на место» к этому возрасту. А во вторых, с пятилетним ребенком легче договориться.
Ответить
0
lado
Санкт-Петербург
Хорошая, Спасибо. Да, пятилетнему интересно будет. Вспомнила, что моя сестра пошла в первый класс, букву «р» не говорила, её дразнили, разумеется, она замкнулась. Вот тогда только мама её к логопеду отвела, всё быстро устранили. Так что правильно, что Вы занимаетесь сейчас!
Ответить
0
Ольга
Владимир
Lana, Уже сходили, 19.03, к Суедуковой Е.И., в бебибум. Записались аж в середине февраля.
Ответить
0
Евгения
Москва

молодцы)))

Ответить
0
Молодцы! Когти ум отличный препарат!
Ответить
0
Светлана
Санкт-Петербург

Скажите пожалуйста почему нужно «убить» телевизор? он мешает речевому развитию? Нам год и 10 и Тимка говорит очень мало, больше мычит и жестами изъясняется, вот начинаю волноваться. И для чего назначают Танотен, знаю что он как успокоительное или что-то еще в нем есть?

Ответить
0
Хорошая
Белгород
@Светлана 
Тенотен зачем я так и не запомнила. Невролог объясняла, но в куче всего я забыла это. Спросила другого врача, та не смогла мне толком сказать. Сейчас его как успокоительное рекламируют.

Телевизор. Как объяснила невролог, телевизор это как общение в одну сторону. Ребенок смотрит, слушает. Но ответа не требуется. Даже если в мультике просят что то сказать или повторить, неговорящий ребенок этого не понимает. И не будет повторять. Была еще какаято терминология, но общий смысл в том, что мультик заменяет потребность общаться. Когда мы «сломали» телевизор, дочь начала разукрашивать, ковырять игрушки, машинки, фиксиков своих. Глобально это не помогло, но мы хоть увидели, что у нее есть другие способности и интересы.

Ответить
0
LizZa
Херсон

Мы тоже поздно заговорили — в 2,5. В интернете есть много примеров логопедических занятий. Делали простые упражнения (например, как змея шипит «шшш», волк воет «ууу» и т.п. или говорите «Дом стоит с трубой на крыше и дымит как буд-то дышит» и при этом руки складываете в домик и отгибаете один палец — как труба) В общем примеров уйма, конечно, когда есть какие-то отклонения по неврологии, то тут уж так просто не справишься.

Ответить
0
Хорошая
Белгород
@LizZa 
Эти все упражнения конечно замечательные, но нам не подходили. Дочь не воспринимала такие вещи. И у многих моих знакомых дети такое не тоже не воспримут. Каждому ребенку свой подход). Есть знакомые которые именно как вы занимались. Тем деткам нравилось.
Ответить
0

спасибо вам за ваш рассказ! мы как раз сейчас пытаемся разговорить сына

Ответить
0
Хорошая
Белгород
@Екатерина Лушникова 
Не за что! Успехов вам!
Ответить
0
ALKA
Лобня
Вы молодец! Не ругайте себя, похвалите! Маленькими шагами к цели, занятия со старшей снимает ревность к младшему ребенку. Это много сил и терпения надо- заниматься регулярно и терпеливо. Спасибо за пост!
Ответить
0
Хорошая
Белгород
@ALKA 
И вам спасибо. Главное наверное, чтобы повезло со специалистом. Хотелось бы побольше профессионалов своего дела. А так сколько ходят люди со своими проблемами и не видят результата.
Ответить
0
ALKA
Лобня
@Хорошая 
Да, в любом деле плохие специалисты портят репутацию и подрывают доверие вообще. И пока мама сама не разберется в теме и не увидит как должно быть- так и пробуешь разных.
Ответить
0
Даша
Могилев
молодцы, что нашли хорошего логопеда! дочка умничка, удачи вам)
Ответить
0
Светочка
Екатеринбург

скажите, пожалуйста, а роды у вас были сложными? вы сами и муж во сколько заговорили?

Ответить
0
Хорошая
Белгород
@Светочка 
Роды очень сложные. Раскрытия не было. Предварительные схватки перепутали с обычными и отправили в родовую, несколтко часов мучений и обратно в палату. Через семь часов снова в родовую. Со схватками больше суток провела. Интервал в секунды а схватка каждая больше минуты. короче это был ад. Мне сказали что с ребенком все ок. Но что то явно было не так, раз я разродиться не могла так долго. Что кололи не говорили, а я была в таком невменяемом состоянии от боли, что спросить и мысли не пришло. Сравнивая первые роды и вторые я и задумаласт- не тут ли причина дочкиного молчания. Другой причины я не вижу. Мы с мужем в полтора года уже болтали. Дочь в три с половиной и то благодаря логопеду(.
Ответить
0
Светочка
Екатеринбург
@Хорошая 
вот… вся причина. У нас тоже были сложные роды в тазовом предлежании. Самостоятельные, если бы эти уроды успели плановое кесарево сделать, то проблем думаю сейчас никаких не было. Попа и ноги прошли на ура, А голова застряла(плюс была кривошея и скошена головка до 6мес где то. До сих пор есть остаточное от кривошеи. Делали кортексин в 5 мес, в полтора года. Но результатов я не видела и не вижу. Уже не знаю что делать. Ставить снова уколы или нет. Выписали какое то сильное лекарство стимулирующее. В полтора года доча из-за него сутки не спала, была как зомби. Не хочу с одной стороны издеваться над ребенком, с другой вроде как надо.
Ответить
0
Хорошая
Белгород
@Светочка 
А массаж?
Ответить
0
Светочка
Екатеринбург
@Хорошая 
массаж делаем каждые 4 месяца профессиональный. Всеми способами стараюсь развивать моторику с ней. Разговариваю всегда, спрашиваю.Но вот книги не любит читать. Но выполняет задания по обучающим книгам. Знает цвета основные и фигуры, названия животных, транспорт и тому подобное. Но вот не говорит и все!!! только слова новые бывает вылетают, предложений вообще нет
Ответить
0
Хорошая
Белгород
@Светочка 
Мы с массажисткой про кривошею как раз говорили, она считает тут надо позвоночник смотреть. Сколиоз и все такое. Хотя вы уже наверное по 300 раз все посмотрели. Нас кривошея миновала ттт… вернее была незначительная, но от того что я клала в кроватку в одну сторону. Уже ушло.

А речь. Если в 2 года у вас слова вылетают, то вполне и разговориться можете. Моя совсем мычала. Говорила -мама и да, но не всегда по смыслу. Если ребенок говорит «в точку», т.е. пусть хоть немного слов, но к месту, это уже хорошо. Как то мне дочь пришлось на день подруге оставить, тлже тогда 2,2 было ей. Она мамкала весь день, и не подумайте, что меня звала. Мама у нее было все, и травинка и каша в тарелке(.

Удачи вам. Пусть все будет хорошо.

Ответить
0
Светочка
Екатеринбург
@Хорошая 
спасибо большое.вам тоже всего хорошего
Ответить
0
ALKA
Лобня
@Светочка 
У нас у дочки кривошея была, из меня ребенка выдавливали при потугах, нажимая мне на живот. Панику подняла я врач только в 5 мес сказал да, проверьтесь к остеопату сходите. И мы смогли записать ребенка на прием через месяц. Очередь! И сразу после 1 сеанса ребенок сначала вырубился в крепкий сон часа на 2, а уже вечером стала свешиваться с рук и очень шустро двигаться и мы все увидели разницу. А за эти 6 мес у меня ребенок спал только на спине, затылок скошенный был сильно, плохо брала левую грудь, не лежала на животе и как мы потом поняли — скованно двигалась. После каждого приема у нас прогресс был явный, врач чудесный! У меня записаны даты мес в 9 ребёнок стал спать на боку и животе, затылок скруглился. Подруги мамы со двора увидев наш результат, тоже сходили и у всех прогресс. У сестры сына в 1 мес понесли на проверку и ее муж до сих пор спрашивает, когда сводить еще надо, тк после 1 приема ребенок изменился. Как они говорят, он либо спал, либо сосал грудь, либо орал. После приёма стал очень спокойным малышом. У всех проблемы и быстрые роды, выдавливание, кесарево- все дает осложнения. Сейчас речь- начинаем говорить простые фразы -мама пей, баба откой неня (лена). Я очень расстроилась, что мы поздно попали к ней и ребёнок отстал в развитии и не мог развиваться из-за кривошеи. Сейчас надеюсь, что все восстановилось и теперь ей не мешает. Но в 2,5 поведу опять показать врачу) а невролог сразу пантогам выписывала и пр и вообще показала себя как некомпетентный специалист, больше к ней ни ногой. Прочитайте про препараты на русмедсервисе. Удачи!
Ответить
0
Светочка
Екатеринбург
@ALKA 
к какому остеопату вы ходите? Мы ходим начиная с рождения. На ясной принимает
Ответить
0
ALKA
Лобня
@Светочка 

мы в подмосковье проживаем, остеопат (мануальный терапевт) у нас при больнице по полису Мальцева Ольга Витальевна.

Ответить
0
Светочка
Екатеринбург
@ALKA 
ничего себе… даже такое есть. У нас врачи традиционные против остеопатов вообще
Ответить
0
ALKA
Лобня
@Светочка 
У нас рядом кабинет массажа и мануальный терапевт, которого наш педиатр и отрекомендовал как остеопата. И собственно процедура напоминает работу остеопата- ничего не выкручивают, боли нет, типо медленного массажа и прощупования.
Ответить
0
Лидуська
Костанай
Какие вы большие молодцы!!! Удачи вам и терпения. А так же больших побед???
Ответить
0
Анжела
Бровары
Ответить
0
Мария
Кишинев

Девчонки, об альбомах и других материалах по развитию речи — на rutracker.org очень много всего выложено. Нам очень карточки Домана помогают, я купила 8 наборов, остальные скачала, распечатала и заламинировала (от зубиков младшенького спасая), но работа с ними зависит от самого ребенка, нравится ли ему рассматривать картинки, книжки, и т. д. малый увиливает, ну, или отбирает и грызет, а старшему нравится — участвует, даже сортировать пытается. Мы занимаемся и с телевизором+тетрадь занятий по дискам «Говорим с пеленок» ( с того же rutracker.org) Еще вот тут скачала интересные штучки: еще спасибо всем кто в контакте информацию предоставил: Надеюсь кому-то будет полезно все это -) Удачи всем в нелегкой работе по воспитанию будущего!!!

Ответить
0
Айслу
Астана
Молодец мама! Упорство даст свои плоды! А пока сил терпения и успехов!!!!
Ответить
0
Хорошая
Белгород
@Айслу 
Спасибо вам, за добрые слова)
Ответить
0
Показать ещё