Это страшное слово НельзяСостоялся у меня разговор со свекровью. Она считает, что уже сейчас в 8 месяцев нужно поручать ребенка к слову нельзя. Вот как это делает она: подводит его к шкафам, он тянет руки к ручками, а она «нельзя, нельзя, нельзя» и так много раз. В общем к шкафам нельзя, к пылесосу нельзя, к выключателям нельзя (я сейчас не про розетки, а именно про выключатели), к магнитикам на холодильнике нельзя. Но ко всему этому она его специально подводит и как-будто дресирует. Я попросила просто обходить то, что нельзя. Она со мной не согласилась и сказала, что мы итак ребёнку слишком много разрешаем. В 8 то месяцев!!! Он у нас ползает только на животе, дотянуться не до чего не может. Да и как такому маленькому можно запрещать, я считаю, что можно лишь переключать его внимание на что-то другое. А как вы относитесь к слову Нельзя? Неужели это вдалбливание того, что нельзя, действительно только на пользу?
Комментарии
Актуальные посты
И не важно 6 мес или 5 лет.
Есть у меня пример семьи, где само слово Нельзя было под запретом… Ничего хорошего в итоге не было. Теперь только и слышу Нельзя
а я свекрови устроила скандал по такому же поводу. и ни капли не жалею. во-первых, только я знаю, что нельзя моему ребенку. во-вторых, считаю, что слово нельзя нельзя применять в отношении такого маленького ребенка, в-третьих, не вижу ничего страшного в том, что он тянет в рот игрушки (грязная-помой), открывает шкафы (обычная любознатльность) и т.д. как то же он должен развиваться. нельзя ограничивает его в возможностях развития. а когда будет надо сказать ребенку слово нельзя, вы сами его скажете, без свекрови, и без маразматичных запретов!
у нас нельзя было только в отношении розеток и проводов. плиты. все остальное убирали с глаз. а как еще ребенку мир познавать ?
вообще не помню чтоб «нельзякали» кргулосуточно, не было такого и нет сейчас.
а что магниты на холодильнике трогать нельзя ребенку это такой бред.. пусть смотрит, щупает. сам приклеивает их.
Какое-то странное поведение у свекрови. Я бы поговорила с ней, или пусть муж поговорит. Она ведет себя не правильно.
Действительно, ребенка можно уже сейчас учить тому, что нельзя, но этих нельзя у ребенка должно быть оооочень мало. Только то, что реально опасно для жизни. Иначе он просто не будет воспринимать это слово.
Наши нельзя это — розетки, кидаться едой, щипаться, царапаться и кусаться. И залезать в шкафы и ящики (потому что я не хочу потом всё собирать, что она раскидает). но шкафы и ящики — это отдельная тема. На них проще защиту поставить. Дальше будет нельзя залезать на подоконники и бегать там, где машины.
Вот что плохого в том, что ребенок потрогает пылесос? Да ничего. К тому же подрастет — бояться его скорее всего начнет из-за шума. Тоже самое с магнитиками. Если слишком мелкие — убрать их по-выше. А в крупные пусть играет наздоровье. Это даже полезно.
У меня дочка залезает туда, куда хочет (табуретки, спинки диванов, под стол и т.п.). Если я уверена, что упав оттуда она не покалечится — да не возражаю. Моя логика такая — Если упадет и будет больно, значит больше туда не полезет. Если не упадет — то физическое развитие — это хорошо)
Теперь про методы свекрови. Это вообще финиш. Ребенку это самое слово нельзя надо не долбить как попугай, а говорить строгим голосом и громко один раз «НЕЛЬЗЯ». И ещё глупее сначала подводить ребенка к тому, что нельзя, а потом говорить, что это нельзя. Сама внимание привлекает и сама же запрещает. Это не последовательно. Ребенок не сможет понять такое поведение вообще.
ТАк что настоятелньо вам рекомендую поговорить со свекровью. пока не поздно. Илипусть муж поговорит. Ребенок ваш, нести ответственность за него вам и страдать через пару лет от того, что не слушается тоже только вам. А свекровь будет только говорить, что вы его избаловали. В любом случае.
Спасибо за ответ и совет. Поговорила я уже на свою голову с ней((( только поссорилась сама и с мужем их поссорила. Вот как-то так(((
Знаете, тут важно понимать, что важнее. Для вас важнее установить границы там, где вы не согласны. Чтобы человек понимал, что ребенок ваш и решать только вам с мужем. Не зависимо от того, чья это мама и мамали или ещё кто.
Со свекровью помиритесь 100%. Но позиция ваша должна быть понятна.
Да, согласна полностью. Но кажется это не наш случай))) Она все пропустила мимо ушей, а сейчас смотрю, она на своем шкафу ручки открутила))))
Сама буду стараться объяснять ребенку, что можно, что не нужно, а что нельзя. Все таки целыми днями с ним я, а не бабушка.
Ой, капец… Ну ручки — это она от обиды, конечно.
Ох, как я рада, что мы живем с моими родителями, а не с родителями мужа (хотя они золотые у него). А скоро так и вовсе переедем.
Вот и я жду, когда переедем. Надеюсь еще полгодика и свобода)))
я не говорила «нельзя, закрой дверь», а старалась «вон посмотри что там» чтоб переключить его внимание
Я говорю слово нельзя редко но так, что ребенок моментально в 10 месяцев останавливается. Интонация у меня страшная, я таким специально поставленным голосом отдаю команды собакам, например интонация "фу" и "нельзя" олинаковая. Ребенок видит что собаки моментально "сдуваются" может по этому такой эффект. А употребляю только в вопросах жизни и смнрти))например, когда целится укусить или тенется к предмету, действительно опасному, лоток кошки например или на столе что то. Спокойно разрешаю открывать шкафчики и исследовать все кастрюльки и поварешки. Но объяснила, что дверцы надо открывать сразу на распашку, а не сувать в щелку пальцы. Подождала сначала пока бобо не прищемил, потом объяснила что делать чтобы небыло бобо
Я уже как попугай с этим словом "нельзя", и поэтому оно действительно потеряло смысл. Поэтому Завязала все ручки на тумбочках, убрала все опасные предметы повыше. Но ему тоже кое что оставила, с тряпками например и с посудой))) это и как бы можно, но убирай за собой)) "фу кака" говорю про мусор, грязь и кошачьи кахи)))
А вот про тумбочку. Сейчас мне кажется совсем не сложным складывать за ребёнком то, что он будет вытаскивать со шкафов. Разумеется предварительно нужно убрать все опасное для него оттуда. Главное, чтобы он был чем-то занят. Неужели позже, я поменяю своё мнение и уже сейчас мне нужно начинать отвлекать его внимание от шкафов?
А я вот приучаю дочку к слову "нельзя". Постоянно лезет к коту, а то может и поцарапать. Сначала убирала руку с кота и говорила нельзя. Сейчас уже знает что это такое: руки тянет к коту, говорю нельзя, сразу убирает. Ничего в этом плохого не вижу.
Это ужас просто что ваша свекровь делает. Зачем такой перегиб? Она психику с детства ему ломает. Почему нельзя играть с магнитами? Почему нельзя залезать в шкаф? Тем более когда он ещё сам не лезет. Ребёнок мир познает, он всегда это будет делать. И если он допустим разобьет драгоценную вазу или ошпарится кипятком не дай Бог, то это потому что идиоты взрослые оставили это в доступном для ребёнка месте. Ребёнку надо разрешать все, естественно под присмотром. Нельзя говорить только в случаях опасности- и то сразу пояснять что это опасно. Поймите, если малышу все запретить, он все равно будет это хотеть сделать и доберётся когда нибудь, только опыта обращения с этими вещами у ребёнка не будет и вот тогда то для него это может быть и опасным и даже смертельным. Поясните
Спасибо. Буду стараться пресекать такое воспитание.
у нас есть негласное правило до всего, что дотянулась — твое, сами виноваты. Розетки на блокаторах, выдвигала ящики, даже не говорила «нельзя», предупреждала, что опасно и что ящик может защимить пальчики, раза 4 прищемила, теперь убирает. И так со всем. «Нельзя» у нас только в действительно опасных ситуациях, к примеру, когда я переворачивала курицу в раскаленной духовке, а она туда лезла, вот там нельзя, или к горячему утюгу тянется. А так идет простое объяснение, что с тобой произойдет, если проигнорируешь меня.