Наверное, я в этом сама виновата, что не научила играть самостоятельно, очень много играла с ней с рождения, развивала, пели, рисовали, лепили и т.д. Что и по сей день продолжаем делать, но сейчас есть еще младший ребенок и порой просто нет времени играть со старшей. Она никогда, ну практически никогда не играет одна! Я все время должна быть рядом. «Мама, пошли играть», «Мама, давай пинать мяч», «мама, полепи со мной» и т.д. Часто она даже игр не может придумать самостоятельно(
Если я варю обед, то дочка либо вокруг меня ходит ноет, либо пристает к младшему. Младший играет один без проблем.
Может у кого детки есть такие же? А то я иногда уже с ума схожу… Садик нам еще не дают.
У меня сын только сейчас начал играть один. И-то меня привлекает. Раньше вообще не мог сам.
Ребенок просто привык, что вы рядом. Работаю в детском центре, детки от 1,6 до 3 лет. Могу с уверенностью сказать, что ребенок этого возраста уже может играть сам! в простые, привычные игры: складывают паззлы, пирамидки, мазайку, конструктор, играют в больничку или кормят кукол. Есть детки, с которыми постоянно дома кто-то сидит рядом.Таких сразу видно: ходят «хвостиком» и не знают, как себя занять.При этом совсем не обязательно с ними играть, можно просто сесть рядом и они сразу начинают заниматься чем-нибудь интересным для них, но стоит только встать и вся игра заканчивается..
Совет: попробуйте постепенно приучать ее к самостоятельной игре. Идете вместе лепить-сядьте рядом и смотрите, разговаривайте, но не трогайте пластилин. Потом скажите, что вам нужно срочно ненадолго отойти(например, помешать суп на плите или в туалет) и дайте небольшое задание, что она должна сделать до вашего прихода. Вариант: Собираетесь кормить Зайку яблочками, поставьте тарелочки и попросите накатать яблочек из пластелина… Вы ушли-ребенок занят, вы пришли и похвалили… Постепенно этот перерыв на ваши дела становится длиннее и случается чаще. Так она привыкнет сидеть одна. Вот один из вариантов..)) Главное терпение..) все получится)
маленькая просто еще для самостоятельных сюжетных игр
если игра хорошо знакома, легко повторяется в одиночку и выпро неё напомните и пробудите интерес- то да. но таких игр не очень много.
в основном же ребенка лучше занимать заданиями по возрасту: простые задания на лепку или аппликацию или рисование, которые ребенок легко может сделать сам. или задания с игрушками, которые может сделать сам.
если же вам кажется, что дочка просто требует внимания — условьтесь, что сейчас она поигает сама, а через небольшон время (соотносите с возможностями, тля трехлетки 5 минут — уже может быть долго) вы к ней присоединитесь.
может, пообнимать хочет и не знает как это сделать иначе? я показала старшему несколько игрушек и пояснила, как можно в них играть с малышом. и все равно приходится иногда осаживать, хотя моему-то старшему уже пять лет, а не три! самый писк — когда мелкий лезет, а старший его «поддерживает» — несколько раз уже ронял. лучше всего у них получается по коридору носиться, да-да. =) но все равно много вместе играют, старшенький очень рад, когда у него получается без косяков