Методики психического и физического развития до года

Пишу сейчас курсовую и вот решила поделится одним маленьким отрывком, может кому пригодится ...

Конечно, каждой маме и папе хочется, чтобы их чадо выросло умным, смышлёным и развитым. Родители всегда строят большие планы по поводу своего наследника. Но, к сожалению, не все дети рождаются здоровыми. Часто разные отклонения и пороки рушат все надежды. Для многих семейных пар это звучит как приговор.

Не стоит отчаиваться. Современная медицина позволяет многие дефекты откорректировать сразу после рождения. И чем раньше замечены отклонения в развитии, тем легче их исправить. Большой плюс для больных детей – это физические занятия. Массаж, гимнастика, зарядка не только укрепляют мышцы, но и способствуют развитию речи, памяти, мышления. Большинство недугов при правильном подходе и терапии излечимы. Главное — не опускать руки и бороться за здоровье малыша!

Ни для кого не секрет, что чем раньше начать обучение малыша, тем легче сложится его дальнейшая жизнь. Маленькие дети значительно проще и быстрее усваивают новую информацию. Схватывают буквально на лету. Специалисты рекомендуют использовать разные методики развития детей до года: Монтессори, Зайцева, Глена Домана, Никитиных. Каждая из них по-своему хороша, однако выбор — за отдельно взятым родителем.

Методика Глена Домана. Доман – американский врач, который создал специальные способы обучения детей с отклонениями. Позже эти методы применили и к здоровым малышам. Суть развития по Доману состоит в использовании карточек, на которых могут изображаться как предметы, люди, животные, так и буквы, цифры. Другими словами, весь мир — в карточках. Такой материал можно изготовить и самостоятельно. Врач также сделал акцент на звуках и слогах. Чем больше потешек, сказок, песен ребёнок слышит с рождения – тем больше он запоминает.

Методика Монтессори. Построена на индивидуальности каждого ребёнка. Дети сами должны решать, как и чем им заниматься. Роль взрослого – создать определённые условия для игры, а также развить внимание малыша. Важным инструментом обучения является коллективное творчество, где, кроме общения, дети могут поделиться собственным опытом.

Методика Зайцева. Представляет собой кубики для изучения букв, звуков и целых слогов. Конечно, до года ребёнка вряд ли получится научить читать, но некоторые буквы и их написание он запомнит. Развитие ребёнка до года по этой методике нерезультативное. Она больше подойдёт детям после двух лет.

Методика Никитиных. Основана на совместной деятельности взрослого и ребёнка. Взрослый призван раскрыть детские способности и талант. Малышей не нужно принуждать к занятиям, а лишь пробуждать интерес. Стены детской комнаты можно украсить разными познавательными плакатами, картами, буквами, цифрами. Рано или поздно малыша заинтересуют они и то, что на них изображено.

Методика Сесиль Лупан. Цель – пробудить желание познавать мир. Во многом метод похож на метод Г. Домана, только Сесиль учитывает особенности развития детей до года. По её мнению, задания нужно подбирать по возрасту малыша. Не стоит требовать от него сверхъестественного. Занятия с ребёнком не должны быть похожими на каторгу, они должны вызывать интерес.

Еще мы песенки Железновых очень любим😍

Всем добра!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Слышала про песенки Железновых много хороших отзывов, надо скачать…
Пожаловаться
Догма Ольга
Анастасия 
я в вк включаю и они поют фоново…
Пожаловаться
Анастасия
Догма Ольга 
Точно, завтра будем слушать ))))
Пожаловаться
Догма Ольга
Анастасия 
Пожаловаться
Ирина
А мне кажется, что до года эти все методики-трата времени и сил. До года главное гулять, кушать, спать и играть, а не с карточками заниматься.
Пожаловаться
Догма Ольга
Ирина 
Я Домана не очень люблю, а остальное на ура
Пожаловаться
МамаЧуда
Интересно.правильно) но думаю этим надо заниматься и после года)
Пожаловаться
Догма Ольга
МамаЧуда 
а ты не читала «После трех уже поздно»? Если нет рекомендую
Пожаловаться
МамаЧуда
Догма Ольга 
Нет, посмотрю)
Пожаловаться
Догма Ольга
МамаЧуда 
Думаю будет интересно)
Пожаловаться
Anastasiya
А на кого вы учитесь?
Пожаловаться
Догма Ольга
Anastasiya 

на клинического психолога, а курсовая по " возрастной психологии и психологии развития"

Пожаловаться
Polypsy

Монтессори мне нравится, ну это до 2 лет где то… дальше уже не интересно особо, мне кажется. И карточки Домана, видео в особенности оч нравится.

Пожаловаться
Догма Ольга
Polypsy 
Я пишу курсовую о развитии до года накопилось много информации. В бэби клубе на Савеловском очень правильно ее практикуют но далеко и дорого…
Пожаловаться
Polypsy
Догма Ольга 
кого ее?

клубов ща в мск столько много развелось)

Пожаловаться
Догма Ольга
Polypsy 
Методику Монтессори ) рядом только Яблочки там не понравилось все остальные с 1,5 года только
Пожаловаться
Polypsy
Догма Ольга 

ааа… Яблочки просто это Новослободская была, мы туда ходили как раз)

Пожаловаться
Догма Ольга
Polypsy 
Нравилось? Мы вот в раздумьях либо в Умландию продолжать, либо Яблочки…
Пожаловаться
Polypsy
Догма Ольга 
в яблочках было бесплатное пробное занятие. сходите разок-попробуйте, посмотрите.
Пожаловаться
Догма Ольга
Polypsy 
мы один раз ходили, не понравилось, но коллеги все дружно сказали что после первого занятия не понятно будет. Мне нравится в Умландии преподаватель и творчество, но ездить туда беда для меня!!! Вообще мост этот для меня преодолеть как каторга, а сторону центра могу сколько угодно пройти пешком
Пожаловаться
Polypsy
Догма Ольга 
ну а в сторону центра больше нет никаких вариантов? кроме яблок?
Пожаловаться
Догма Ольга
Polypsy 
С 1,5 года все. Есть на Новослабодской, Божья Коровка вроде но сайт у них посмотрела не понравилось…
Пожаловаться
Polypsy
Догма Ольга 
Ну смотри… горит так заниматься?!)
Пожаловаться
Polypsy
Может подождете?! вы еще блидайшие 10-15 лет будите ходить на кружки и загятия, куда так торопиться?!
Пожаловаться
Догма Ольга
Polypsy 
разница большая в поведении если занимаемся и нет. После занятий он очень увлечен своими игрушками, более усидчивые… а дома если долго сидим все ходит бросает и ломает. Не горит конечно, решили пока просто в бассейн походить, но опять в поликлинику ездить, ближе нет.
Пожаловаться
Polypsy
Догма Ольга 
Далековато конечно...

Ну все дети в этлм возрасте такие в основном, подрастет чуток и это пройдет)ну решать тебе конечно..

Пожаловаться
Догма Ольга
Polypsy 
жду с нетерпением этого чутокдома все вверх дном.