Сложности с укладыванием спать

Девочки, может, у кого было такое, или подскажете чего. А то я прямо в недоумении. Начну с предыстории. Где-то с месяц назад отлучила дочь от груди, очень мягко и естественно. И примерно в это же время (чуть позднее) начались признаки кризиса трёх лет. Во всяком случае, очень похоже. Ребёнок стал проявлять свою волю, причём очень так настойчиво, с истериками. Я никогда без особой причины своей воли ей не навязывала. Только в принципиальных вопросах: например, вопрос режима или там шапку на улицу по-любому одевать надо, или мультик смотреть прекращаем. И то, не бью, не ору, всё убеждениями и уговорами. Меня перестала вообще отпускать от себя куда бы то ни было. Раньше могла иногда с папой или с бабушками погулять, сейчас — нет, только со мной. Ну и самая приятная для меня вещь — истерики при укладывании спать и ночные кошмары. Днём ещё нормально укладываемся, ночью — это всё. Я уже и сказки рассказываю, и песни пою, и уговариваю: ничего не помогает, ребёнок скачет по мне, сна ни в одном глазу. Укачать в руки не даётся. На каком-то этапе я начинаю выходить из себя, и тогда либо шлёпаю её по попе и рычу на неё, либо угрожаю уйти спать на диван. После этого ребёнок МГНОВЕННО засыпает. Но только если я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выхожу из себя. Если я пытаюсь имитировать, скачки продолжаются… Сейчас чуть легче: квартиру я почистила энергетически и практикую мама-терапию по Драпкину. В результате кошмары почти не снятся и с истериками полегче стало… но с укладыванием всё то же. Я уже думаю, может, ей каких-то негативных эмоций не хватает, не знаю… Сразу скажу, что режим у нас есть, ритуал отхождения ко сну — тоже, двигательной активности хватает, гуляем и все такое прочее. Кучу книг про детский сон проштудировала. Одна она не засыпает. Ну кажется, всё расписала… Если кто что дельное подскажет, буду благодарна.

Анна
020822
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Как не странно, может, попробовать укладывать по-раньше. Ищите способы, когда она будет лежать. Я старшей по часу книжки на ночь читала нон стопом. Без меня не засыпала. Только, когда в 5 лет переселили в комнату к старшему сыну, стала после книжки сама засыпать. А младшая давно после сказки и песенки сама засыпает.
Пожаловаться
оксана
Ирина 
Вы знаете у нас практически тоже самое, и тоже началось как от руди отлучила. Для меня спать уложить его это кошмар. И частенько тоже засыпает только когда поругаюсь сильно, причём сам наревется и спать. Я все жду, жду когда лучше будет. Вроде только наладитсч пару недель нормально все, потом опять тоже. Единственное, что заметила в какое время легче уложить и стараюсь всегда в одно и тоже время каждый день. Чуть на полчаса позже, все час укладываемся. Одного его нереально оставить, доведет себя до истерики. А весной тоже второй малыш.
Пожаловаться
Анна
Ирина 
Она никогда не лежит И пораньше укладывать пыталась… наверное, это всё-таки стресс на отлучение от груди, как тут девочки говорят.
Пожаловаться
Анна
оксана 
Ну, будем тогда ждать. Не навсегда же это. Лёгких вам беременности и родов.
Пожаловаться
оксана
Анна 
Спасибо! Вам тоже.
Пожаловаться
shiver

у нас тоже если я прикрикну на малого, когда уже сил нет укладывать, а он всё скачет… сразу засыпает))
вообще нам помог совет в своё время выматывать малыша перед сном… но минимум за час до сна прекращать активность… но раз вы говорите, что у вас этого хватает, тогда хз..

Пожаловаться
Анна
shiver 

наверное, это всё-таки стресс на отлучение от груди, как тут девочки говорят. Ответить: shiver

Пожаловаться
Татьяна

Просто потерпите. Это стресс от отлучения от груди, он может длиться до полугода. У нас тоже так было, и тоже не сразу после отлучения. Сохраняйте все ритуалы. Мы начали нормально засыпать через 2 месяца.

Пожаловаться
Анна
Татьяна 
Спасибо, Таня, Вы меня очень утешили.
Пожаловаться
Тётушка

Какой кризис трех, когда ребенку еще и двух нет?

Просто растет ребенок, появляются новые потребности, возможно она так же не устает за день, как раньше уставала. Масса причин. Ну и в этом возрасте ребенок осознает свое я, начинает понимать, что мама — это мама, а она — это она. До этого ребенок воспринимает как единое целое вас и себя. Процесс этот часто болезненный, поэтому она вас не отпускает, пройдет, но времени много может понадобится.

Пожаловаться
Анна
Тётушка 

Я много читала по возрастной психологии. Дети развиваются по-разному, у некоторых этот кризис и с 1,5 лет начинается. Именно то, что ребёнок начинает осознавать своё Я и называют кризисом трёх лет в психологии. Я пыталась сдвинуть укладывание на более позднее время, но всё проходит по той же схеме. К тому же я вижу, что она устала и спать хочет, просто засыпать не хочет, сопротивляется этому изо всех сил. Меня просто сейчас интересуют какие-то либо способы укладывания спать, которых я не пробовала, либо какое-то объяснение происходящему. Я не понимаю, почему она засыпает только после того, как я озверею.

Пожаловаться
Тётушка
Анна 
Нет, не правда. Кризис трёх — это кризис трёх, это больше кризис противоречия и отрицания. А осознавать своё непосредственное я детки начинаь в промежуток от 1,5 до 2,5, и то совсем другое.

Причины может быть две — перевозбуждение, много информации за день, кот не даёт уснуть и успокоится, надо ввести правило тишины, что-то спокойно делать перед сном, например. Или, с дневным сном, вечером не хочет спать. Склоняюсь к первому варианту.

Пожаловаться
Анна
Тётушка 
Да нет, я же говорю, ритуал есть. Перед сном всё стабильно спокойно. А без дневного сна точно перевозбуждается, тогда гарантированные кошмары. Так тоже пробовала.
Пожаловаться
Юлия

В сад! будет уставать и сама падать в кровать, к вечеру)))

Пожаловаться
Анна
Юлия 
К счастью или сожалению, пока нереально. Пытались водить в развивашки: раз сводим, 2 недели болеем, и с каждым разом всё сильнее. К тому же весной появится ещё один деть, так что со всех сторон время не лучшее.
Пожаловаться
Юлия
Анна 

Ну развивашки это не то… там же на пару часов… а в чад это полноценно, мы падаем… правда иногда мозг выносим от перевозбуждения видимо оч. Много событий… а болеют они все… что в 1 что 3… это зависит от ребенка… а не от возраста когда пошел...

Пожаловаться
Анна
Юлия 
Да вот именно, что всего лишь пару часов и всего лишь человек пять несопливых детей, а болеем мы потом серьёзно. Мне просто страшно представить себе, что будет в д/с при 30 малышах, многие из которых изначально с соплями… А дома грудной ребёнок. Плюс психологические моменты: она сейчас без меня никуда и неизвестно, как отреагирует на рождение малыша.
Пожаловаться
Юлия
Анна 

У нас ходит максимум 10… и в сад с соплями не пускают и кашлем!

Пожаловаться
Анна
Юлия 
Везёт, что тут скажешь… завидую по-хорошему
Пожаловаться
Юлия
Анна 

А психологически надо объяснять и вместе все дела делать… а так устанешь с двумя малышами одновременно и будешь срываться… и режим разный одна спать… другая гулять… и ревность при игре… ожет наоборот в саду понравится… и будет… ведь развивашки как раз оо домашние дети, ко опые по мнению родителей всегда здоровы! а на деле они как раз и приносят! мы в сад отходили 25 дней! это в 1.6 а заболели! после утренника, когда привели всех! кто обычно не ходит… теперь сделала для себы вывод на утренники не хожу(((