Девочки, может, у кого было такое, или подскажете чего. А то я прямо в недоумении. Начну с предыстории. Где-то с месяц назад отлучила дочь от груди, очень мягко и естественно. И примерно в это же время (чуть позднее) начались признаки кризиса трёх лет. Во всяком случае, очень похоже. Ребёнок стал проявлять свою волю, причём очень так настойчиво, с истериками. Я никогда без особой причины своей воли ей не навязывала. Только в принципиальных вопросах: например, вопрос режима или там шапку на улицу по-любому одевать надо, или мультик смотреть прекращаем. И то, не бью, не ору, всё убеждениями и уговорами. Меня перестала вообще отпускать от себя куда бы то ни было. Раньше могла иногда с папой или с бабушками погулять, сейчас — нет, только со мной. Ну и самая приятная для меня вещь — истерики при укладывании спать и ночные кошмары. Днём ещё нормально укладываемся, ночью — это всё. Я уже и сказки рассказываю, и песни пою, и уговариваю: ничего не помогает, ребёнок скачет по мне, сна ни в одном глазу. Укачать в руки не даётся. На каком-то этапе я начинаю выходить из себя, и тогда либо шлёпаю её по попе и рычу на неё, либо угрожаю уйти спать на диван. После этого ребёнок МГНОВЕННО засыпает. Но только если я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выхожу из себя. Если я пытаюсь имитировать, скачки продолжаются… Сейчас чуть легче: квартиру я почистила энергетически и практикую мама-терапию по Драпкину. В результате кошмары почти не снятся и с истериками полегче стало… но с укладыванием всё то же. Я уже думаю, может, ей каких-то негативных эмоций не хватает, не знаю… Сразу скажу, что режим у нас есть, ритуал отхождения ко сну — тоже, двигательной активности хватает, гуляем и все такое прочее. Кучу книг про детский сон проштудировала. Одна она не засыпает. Ну кажется, всё расписала… Если кто что дельное подскажет, буду благодарна.
Сложности с укладыванием спать
Комментарии
Актуальные посты
на какой недели уходят в декретный отпуск
на какой недели формируется плацента
на какой недели шевеления
на какой недели формируется плацента
на какой недели шевеления
у нас тоже если я прикрикну на малого, когда уже сил нет укладывать, а он всё скачет… сразу засыпает))
вообще нам помог совет в своё время выматывать малыша перед сном… но минимум за час до сна прекращать активность… но раз вы говорите, что у вас этого хватает, тогда хз..
наверное, это всё-таки стресс на отлучение от груди, как тут девочки говорят.
Ответить: shiver
Просто потерпите. Это стресс от отлучения от груди, он может длиться до полугода. У нас тоже так было, и тоже не сразу после отлучения. Сохраняйте все ритуалы. Мы начали нормально засыпать через 2 месяца.
Какой кризис трех, когда ребенку еще и двух нет?
Просто растет ребенок, появляются новые потребности, возможно она так же не устает за день, как раньше уставала. Масса причин. Ну и в этом возрасте ребенок осознает свое я, начинает понимать, что мама — это мама, а она — это она. До этого ребенок воспринимает как единое целое вас и себя. Процесс этот часто болезненный, поэтому она вас не отпускает, пройдет, но времени много может понадобится.
Я много читала по возрастной психологии. Дети развиваются по-разному, у некоторых этот кризис и с 1,5 лет начинается. Именно то, что ребёнок начинает осознавать своё Я и называют кризисом трёх лет в психологии. Я пыталась сдвинуть укладывание на более позднее время, но всё проходит по той же схеме. К тому же я вижу, что она устала и спать хочет, просто засыпать не хочет, сопротивляется этому изо всех сил. Меня просто сейчас интересуют какие-то либо способы укладывания спать, которых я не пробовала, либо какое-то объяснение происходящему. Я не понимаю, почему она засыпает только после того, как я озверею.
Причины может быть две — перевозбуждение, много информации за день, кот не даёт уснуть и успокоится, надо ввести правило тишины, что-то спокойно делать перед сном, например. Или, с дневным сном, вечером не хочет спать. Склоняюсь к первому варианту.
В сад! будет уставать и сама падать в кровать, к вечеру)))
Ну развивашки это не то… там же на пару часов… а в чад это полноценно, мы падаем… правда иногда мозг выносим от перевозбуждения видимо оч. Много событий… а болеют они все… что в 1 что 3… это зависит от ребенка… а не от возраста когда пошел...
У нас ходит максимум 10… и в сад с соплями не пускают и кашлем!
А психологически надо объяснять и вместе все дела делать… а так устанешь с двумя малышами одновременно и будешь срываться… и режим разный одна спать… другая гулять… и ревность при игре… ожет наоборот в саду понравится… и будет… ведь развивашки как раз оо домашние дети, ко опые по мнению родителей всегда здоровы! а на деле они как раз и приносят! мы в сад отходили 25 дней! это в 1.6 а заболели! после утренника, когда привели всех! кто обычно не ходит… теперь сделала для себы вывод на утренники не хожу(((