В инете нашла вот такие решения проблемы:
1. без вскриков и без плача резко встаньте, уберите ребенка со своих рук, далее без криков и без ругани молча уйдите заниматься делами. Ребенок останется без вас, и это для него достаточное наказание. Подействует не сразу, но нескольких повторений обычно хватает.
2. Что касается приема «ударить в ответ на удар» или «укусить в ответ на укус», то это прекрасный прием, однако чаще всего он не срабатывает. Точнее, он срабатывает у мужчин, а у женщин не срабатывает. Дело в том, что папа вполне может стукнуть ребенка по руке так, что тот больше этой рукой бить его не вздумает, а мамы своих детей любят и «в ответ» делают аккуратно, не больно… В результате ситуация обмена ударами (укусами) превращается в новую игру для ребенка: он вас, вы его, он еще вас, вы еще его, а ребенку только весело и интересно. Это — не работает.
Чтобы работало, нужно иметь железные нервы и привычку реагировать в три шага: 1) объяснение, 2) предупреждение, 3) наказание. То есть ребенок вас укусил — вы спокойно ему говорите: «Не кусайся, мне больно!». Он укусил еще раз, вы предупреждаете: «Не кусайся, а я тебе сделаю так же больно!». Если он укусит после этого, его нужно укусить в ответ всерьез, чтобы ему действительно стало больно. А на удар по лицу вы берете его руку и бьете по руке всерьез больно.
Что касается второго, это явно не про меня, не смогу ударить сильно. Мне скорее ближе первый способ.
Вопрос в том, кто как с этим явлением справлялся? Первый способ для кого нибудь оказался действенен?
Мы драться начали как только ходить научились, удар у нас хороший сильный, перепробовали разные способы. И вот в чем парадокс, предупреждения в нашем случае мало эффективны были, наказания вызывали смех, после, были пакости всякие в наш адрес от ребенка. Привело это к тому, что мне прилетела железная банка в голову с рассечением брови, я была в шоке. Я даже слова не могла промолвить от боли, ребенок сам перепугался увидев кровь. Я отошла от неё в сторону, пришла в себя немного. А за тем поговорила спокойно с ней, во первых попросила у неё прощения за то что когда то возможно была строга с ней, потом объяснила на словах что мне было очень больно. На время все бои затихли. Потом мы все ситуации проиграли на куклах, шлепали их и ставили в угол, после ребенок переключился на нас и если, что не так шлепал нас и бабушек за одно. Мы снова сменили тактику, каждый раз при замахе в мой адрес я ловила каждый её удар рукой, все перевели в игру в бокс, как только она поняла что я сильнее и хитрее она от меня полностью отстала, сейчас все моменты обсуждаем на словах или жестах. Мне всегда лезут в голову мысли как ребенку с нами сложно ужиться, каждый малыш имеет право на свой хотя бы угол где ему будет спокойно и комфортно где не работают запреты родителей. Это же в наших с вами силах создать для ребенка комнату или угол где ребенку хорошо, ребенок не виноват что лезть не льзя туда сюда… В этом виноваты родители которые условия не создали нормальные, в любом случае как бы там что у кого не сложилось, кусаться и бить нельзя!!!
Говорю, нельзя маму бить, мне больно, я буду плакать.
да нам первый способ помог. меня бить перестала .
А вот папу продолжала бить, по утрам особенно, пока он спит ))
Один раз он не выдержал и звонко по попе ее шлепнул, все после этого заплакала от обиды и неожиданности и больше не била его.
на внушениях остановились, хватило просьбы не кусаться, когда в психе пару раз пытался руками хлопнуть — ловила руки и тоже объяснила, тоже подействовало, главное не смеяться, быть серьезной и ребенок понимает, что это не игра и маме не нравится. Ну и самой его не шлепать, потому что не понимает, почему маме можно, а ему нельзя
Ой у нас не работает ни один способ, но щипает, кусает и тянет за волосы она только меня((((( я решила подождать старше станет пройдет…
у нас такая же беда(( еще и игрушкой как дубануть по лицу или голове… причем как правило мужа дубасит сильнее… я видимо ору сразу громче))))
Когда моя замахивалась, я руку ее перехватывала и говорила что маму надо не бить, а целовать и чмокала ее в щечку) теперь она ходит и целует все что попадается — мои коленки, тапки, книжки, телефоны
О, мы солидарны в этом вопросе)) Я тоже изверг) И та же история с зубной пастой))) Но моя губка плачет обычно только если хочет спать/есть или болит что-нибудь… Если это все в норме, то с ней легко договориться без слез. Я сама-то слабонервная стала, может она чувствует что со мной нельзя криком, а то буду сильнее ее рыдать))
все перепробовали, вообще ни один способ не помог.приходится терпеть!
не вырастет это ни в какую агрессию, я знаю по своему опыту что это с возрастом проходит без всяких последствий, нужно просто набраться терпения и не заострять на этом внимания
Что касается приема «ударить в ответ на удар» или «укусить в ответ на укус», то это прекрасный прием, однако чаще всего он не срабатывает.
Вот моей только это помогло. Я помню 2 раза получила она в ответ и больше не трогала меня. Конечно, я не так как она сильно не трогала ее, но чтобы слегка больновато было. А остальные методы нам лично не помогли!
Вот мне скинули недавно, та же проблема
в этой теме, я хочу рассказать, как мы побороли порывы нашего ребенка бить, кусать, царапать и щипать. возможно кому-то из вас это пригодиться.
в полтора года мы столкнулись с тем, что наша дочь, в игровой форме могла ударить, ущепуть маму, папу или бабушку с дедушкой. подобное поедение распростронялось только на близких и пока не несло агрессивного характера, но для нас – это стало первым звоночком, что подобная проблема имеет место в поведение ребенка и требует от нас немеденных действий, пока все происходить на этапе невинного дурачества.
так как мы молоые родители, неимеющие опыта в воспитании, живём отдельно от мудрых советов бабушек и дедушек, в процессе преодоления подобных действий со строны нашего ребенка, допустили несколько ошибок, которые я не советую повторять вам.
ошибка №1: после того, как Маша наносила нам очередной удар)), мы делали вид, что нам очень больно и пытались заплакать, прикрыв лицо руками. сперва это ее ошарашило, что повлекло за собой ее испуг и плач. но вскоре доця поняла, что родители просто блефуют и разыгрывают перед ней спектакль, который начинал ей нравится все больше и она пыталась добиться его уже известным ей способом!
ошибка №2: это был безусловно мой прокол, совершенный в порыве эмоций. мы лежали на диване, Маша начала дергать меня за волосы, с каждым разом все сильнее, при этом ее радости не было придела. я словно на автомате дернула за волосы ее, пытаясь показать, что это больно! муж меня остановил. я поняла насколько я была не права. ведь раз можно так поступать мне, значит можно и ей!
ошибка №3: здесь уже накосячил наш папа. когда он засыпал, Маша с удовольствием изучала его лицо: щепала щеки, оттягивала веки, крутила нос, засовывала в рот пальци! после нннного количества слова «Нельзя», что помогало лишь на пару секунд, папа довольно громко и строго крикнул на нее. эффект безусловно был. ребенок перестал издеваться, заплакал и больше в этот вечер к папе не подходил! но, ровно на следующий день подобное повторилось. мы сделали очередной вывод, что криком до нее не достучаться!
после этого мы читали много статей, выдумывали новый стратегии, пытались следовать советам психологов… и вот что нам помогло:
– когда Маша замахивалась на меня, я удерживала ее руку со словами: мама тебя не бьёт, почему ты бьешь маму? при этом мой голос был скорее строгим и поучительным.
– если она пыталась ударить меня неожиданно (например сзади, пытаясь обратить на себя таким образом внимание), я просто ставила ее в полный игнор! ни в коем случае не поворачивалась, уходила в другую комнату, не замечала ее до тех пор, пока она не обратится ко мне нормально! если рядом был муж, мы игнорили ее вместе. муж подходил и жалел меня, обнимал, гладил, целовал, так мы пытались показать, что своими действиями она совершенно не добилась желаемого внимания, а наоборот. это очень сильно задевало ее и она бежала к нам обниматься)))
– если во время игры (чаще это происходило во время активных игор), начиналось рукопрекладство, или во время чтения книг имело место щипание, дерганье за волосы, мы прекращали все действия, объясняя, что раз она так делает, мы не хотим с ней играть! сперва даже уходили в другую комнату, для более сильно эффекта, потом было достаточно слов.
через неделю я стала замечать, что наше воспитание отложилось в ее памяти! она по старой привычке тянулась к лицу, к волосам, замахивалась, но потом останавливалась. в такие моменты мы ее хвалили. пытались поощрять обнимашками и цёмиками)))
вот так оказалось все гораздо проще, чем мы думали))) если кому-то помогли мои советы, я очень рада! желаю всем удачи в нашем тяжелом родительском деле!
Второй вариант продолжалось дальше я ей сдачу она Мне и т.д. надо было шлёпнуть так что ббыло больно, но потом и мне не по себе. Так что вариант это конечно хорошоий но моя совесть меня сожрёт)))) так что у-нас как это не работало так и не работает))