Уважение к природе и окружающему миру

Мамули, наболело!

Ситуация 1: гуляем мы с дочкой во дворе, где летом высажены деревья и кусты, которые едва прижились. К одному из них подбегает девочка лет 4 и начинает ломать и так чахлые ветки, родители стоят рядом и с улыбкой наблюдают.

Я делаю замечание сначала девочке, а потом родителям. На что получаю ответ, что мы вот никогда не делаем замечаний другим детям, и вообще деревья надо огораживать, ведь ребенок не понимает, что это за ветки и что их нельзя ломать.

Ситуация 2: прогулка в парке. Мамочка с 3 детьми кушают бананы, доели, и самый младший тоже лет 4 побежал относить шкурки в урну (метров за 5 от них). Мамочка ему в спину: куда побежал, брось в кусты, все равно они сгниют. Занавес.

Все мы с Вами с восхищением смотрим на картинки ухоженных зеленых дворов с цветниками и лужайками, обожаем фотографироваться в обнимку с цветущими деревьями, ругаем каких-то чужих (Управляющую компанию, пьяниц, того дядю на машине), мечтаем жить в красивом, чистом дворе, воротим нос от запаха мусора в парке. Но, к сожалению, сами не можем объяснить своему родному и такому хорошему ребенку, что нельзя подойти и сломать едва прижившийся кустик, вырвать с клумбы понравившиеся цветы.

Мы до фанатизма развиваем ребенка бездушными пирамидками, кубиками, куклами, спортзалами, какими-то невероятными пазлами, мигалками и пищалками. Вместо того чтобы учить его любить природу, ведь это самая лучшая развивающая среда! Наверное, это просто не модно сейчас;)

А вы учите детей бережно относиться к природе, чистоте, труду других людей? Во сколько ребенок в состоянии понять принципы бережного обращения?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТТ

Согласна на все 100%, что учить и воспитывать надо. А так — мало того, что не учат элементарным правилам поведения, так еще и намеренно прививают детям «плохое».

Пожаловаться

У меня сын к деревьям подходит, обнимает их, гладит. А вот цветочки, травку может и сорвать. Мусор мало того что сам никогда не бросает на улице так еще и за другими подбирает и в мусорку несет

Пожаловаться
Элис
Моей дочери год, ей крайне интересно все, что она видит. Частенько на детских площадках валяются какие-то бумажки от конфет, трубочки от соков, естественно ей хочется это поднять. Т.к она в перчатках гуляет я ей разрешаю и научила все это относить в мусорку. Так и гуляем — придираемся на площадке. Еще у нас дома собака, а у бабушки цветы и кот, поэтому с полугода воспитываем уважение к живому и учим правильно обращаться с окружающим миром. С Вашим постом на 100% согласна!
Пожаловаться
Екатерина
Уже объяснею и говорю что растение и животные живые. Даже ругаю, если коту шерсть дерет.

Меня тоже возмушеят свинское отношение к природе.

Пожаловаться
Анна
Я бы не дала ломать ветки. Дочка с рождения всё объясняю: что, как и почему.

НО вы не правы, что делаете замечание чужому ребёнку(если он, конечно, что-то вашему не пытается сделать нехорошее). Лучше сразу обратиться к родителям. У них тогда тоже другая реакция на вас и ваши замечания будет.

Пожаловаться
Анастасия
Учу. Всегда, не с какого-то определенного возраста
Пожаловаться
Шаманка

Учу — что деревья ломать нельзя, что животных обижать нельзя, что трупы коров и свиней есть нельзя и прочее

Пожаловаться
+10000 я бы девочке сказала иди меме руки сломай… дереву больно…
Пожаловаться
Ирина

сами свиньи и свиней растят