Сын рисует в основном черным цветом. И в основном одни машинки. Хотя сам может нарисовать и дом, и человека. А сегодня нарисовал в саду кресты, я спросила, что это, говорит, что «стоп», типа шлагбаум.
Стоит ли обратиться к специалисту?
Интересные разделы сообщества
Психология
Наши истории
Развитие
Досуг
Поведение ребенка
Поведение взрослых, наказания
Поведение детей друг с другом
Детские страхи, ревность
Кризис одного года
Кризис 3 лет
Психологические тесты
Кабинет психолога
Я практикующий психолог (10 лет). В 4 года ничего плохого ЭТО не значит!!! Дети дошкольного возраста часто используют черный цвет. Цвет интерпретируется только в «связке» с нажимом, содержанием рисунка, поведением во время рисования и т.д.
Дайте ребенку рисовать таким цветом, каким он хочет. Даже если есть что-то негативное или какие-то переживания, через рисунок ребенок выплескивает все что внутри. Побольше ярких, приятных впечатлений впечатлений для ребенка.
если будет полезным расскажу свой опыт...
сын тоже рисовал изначально только черным, коричневым, темно синими цветами и т.д....
я не обращала внимание, а очень «заботливая» тетенька нагнала страху про детскую психологию и как плохо, что ребенок рисует черными карандашами...
была на консультации, психолог посмеялась и сказала, что сейчас многие начитаются все подряд и ищут изъяны в психологии своего ребенка и начинают водить детей по специалистам, а они тоже попадаются очень разные)
она просто предложила постепенно убрать темные цвета, а во время творчества ребенку не навязчиво подсказывать цвета, мол какая у тебя красивая машинка, черная, большая, давай ему нарисуем еще машинку друга желтую, им будет веселее и т.д… и в таком духе...
я и не заметила как ребенок начал осваивать все цвета. Почему выбирал изначально темные мне привели несколько примеров, но честно я не помню, но ничего сверх особенного, банальности ...
попробуйте поговорить сначала с ним.может у него что то случилось а он не хочет говорить?
мне кажется ему просто нравится черный цвет и машинки)