Стоит ли обратиться к специалисту?

Сын рисует в основном черным цветом. И в основном одни машинки. Хотя сам может нарисовать и дом, и человека. А сегодня нарисовал в саду кресты, я спросила, что это, говорит, что «стоп», типа шлагбаум.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

Я практикующий психолог (10 лет). В 4 года ничего плохого ЭТО не значит!!! Дети дошкольного возраста часто используют черный цвет. Цвет интерпретируется только в «связке» с нажимом, содержанием рисунка, поведением во время рисования и т.д.

Пожаловаться
BatGirl
Натали 
Спасибо большое за ответ!)
Пожаловаться
Елена Киселева

Дайте ребенку рисовать таким цветом, каким он хочет. Даже если есть что-то негативное или какие-то переживания, через рисунок ребенок выплескивает все что внутри. Побольше ярких, приятных впечатлений впечатлений для ребенка.

Пожаловаться
BatGirl
Елена Киселева 
Спасибо)
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Если кроме этого вас ничего не беспокоит, ребенок хорошо спит, кушает, весел, общителен, любознателен, то не стоит беспокоиться. Как детский психолог вам говорю. Не акцентируйте прото на этом внимание, и все, само пройдет.
Пожаловаться
BatGirl
ОсторожноБРЮНЕТКА 
Кроме того, что не говорит, больше ничего не беспокоит.
Пожаловаться
Айс

если будет полезным расскажу свой опыт...

сын тоже рисовал изначально только черным, коричневым, темно синими цветами и т.д....

я не обращала внимание, а очень «заботливая» тетенька нагнала страху про детскую психологию и как плохо, что ребенок рисует черными карандашами...

была на консультации, психолог посмеялась и сказала, что сейчас многие начитаются все подряд и ищут изъяны в психологии своего ребенка и начинают водить детей по специалистам, а они тоже попадаются очень разные)

она просто предложила постепенно убрать темные цвета, а во время творчества ребенку не навязчиво подсказывать цвета, мол какая у тебя красивая машинка, черная, большая, давай ему нарисуем еще машинку друга желтую, им будет веселее и т.д… и в таком духе...

я и не заметила как ребенок начал осваивать все цвета. Почему выбирал изначально темные мне привели несколько примеров, но честно я не помню, но ничего сверх особенного, банальности ...

Пожаловаться
BatGirl
Айс 
Ну и хорошо) спасибо за ответ!)
Пожаловаться
дженнет самойлина
Мой младший тоже рисовал чёрным и коричневым все раннее детство. Как пошёл в сад, потихоньку стал и другие цвета использовать.
Пожаловаться
Красотулька
Задавайте вопросы почему черный.у меня был маленький клиент кот наримовал всю свою семью в черном.когда я спросила -он ответи что папа в смокинге, мама в вечернем платье, он тоже в смокинге черном и все они идут в театр.в данном случае это норма… кресты впши думаю тоже не кретичны… порисуйте вместе
Пожаловаться
Красотулька
#критичны
Пожаловаться
BatGirl
Красотулька 
Да он не разговаривает( ответа от него не добиться
Пожаловаться
HelgaFoxy
BatGirl 
Почему не разговаривает кстати?
Пожаловаться
BatGirl
HelgaFoxy 
Не знаю
Пожаловаться
Красотулька
BatGirl 
Вообще н разговаривает в 4года??? сходите к хорошему психологу-это уже звоночек… может ребенка стрксс какой был? как давно он рисует именно черным? когда сад пошел? как дела саду? как семье?.. вобщем здесь много вопросов можно задавать, но лучше сходите хорошему детскому психологу
Пожаловаться
Инночка
Да нормально все!
Пожаловаться
Юлия
Уж в 4 то года не повод паниковать. Он ещё глупышь, вот если в 7 то запаниковала бы
Пожаловаться
Апельсинка
Черный лучше видно, по мнению психологов, его выбирают большинство детей.Ничего страшного.
Пожаловаться
BatGirl
Апельсинка 
Возможно. Я не видела сегодня рисунки остальных детей
Пожаловаться
Анастасия

попробуйте поговорить сначала с ним.может у него что то случилось а он не хочет говорить?

Пожаловаться
BatGirl
Анастасия 
Он не разговаривает. Поэтому вариант «спросить у него» отпадает
Пожаловаться
Софья
а мой вообще не рисует!.. а если очень попросить-то тоже только машинки)… это разве должно волновать??.. я вот не люблю тоже рисовать...
Пожаловаться

мне кажется ему просто нравится черный цвет и машинки)

Пожаловаться
Лесная Фея
Нет, не стоит.я все детство рисовала кресты, ничего, нормальная выросла