Как привлечь ребёнка к чтению?

Задумалась сейчас над этим вопросом… Так-то нам рано ещё, конечно, но в дальнейшем всё равно хочется, чтоб читал. Знаю прекрасно, что лучшее средство — это собственный пример. Я сама оооочень люблю читать, читаю с трёх лет запоем — много и постоянно. НО! Я уже лет пять читаю исключительно с электронных устройств (муж — аналогично). Книги уж больно дороги стали, да и проще намного — скачал любую книгу за пару секунд и наслаждайс! С детства книги покупались постоянно, они все остались у моей мамы, естессно. А сейчас с мужем у нас только жалкая кучка детской литературы: стишки-сказки, привезенные от мамы) Ну и несколько моих любимых книг, но они мной уже до дыр зачтённые… Слушать, как читаем, он не любит, нравится только смотреть картинки и тыкать пальцем с требованиями назвать, кто там изображен. Если бы он меня видел постоянно с книжкой, может и сам бы заинтересовался, а так он постоянно меня видит только с телефоном(с него сейчас читаю)…

Может кто-нибудь что-нибудь может посоветовать на этот счёт?..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Я начала приучать со сказки на ночь, а теперь сама просит почитать.

Пожаловаться
Лариса
Светлана 
Мы тут недавно попробовали на ночь сказку почитать… Все вместе сели на кровати, почитали, так он так разгулялся, лишний час на укладывание потратили Видимо, моему пока рано такой вариант… На ночь любит только, если пою ему.
Пожаловаться
Наталия

Да ну, все у вас нормально! Так и начинают читать книжки «с тыканья в картинки» Старайтесь читать маленькие стишки, рассказики с выражением, по ролям, с интонацией как говорит мишка, там котик и т.д. Сначала ребенка надо завлечь, а уж потом читать «полноценно» — как вы это понимаете. Потом, нужно ребенка самого спрашивать: посмотри на картинку, что делает зайка, кого встретил колобок, а найди на картинке мышку, которая разбила яичко (ну это например, смотря, что вы читаете) и т.д. Удачи вам!

Пожаловаться
Лариса
Спасибо, попробуем)…
Пожаловаться
Ольга-XS

В этом возрасте их только картинки интересуют. Слушать моя дочка начала в три года (при условии, что картинки большие, а текста чуть-чуть. Сейчас слушает — читаем каждый день перед сном. Еще торгуется, чтоб я побольше прочитала.

Пожаловаться
Елизавета
Стараюсь своей живые книжки читать… чтоьто у мамы забрала… чтоьто у свекрови...

Хотя сама давно электронные читаю.

Пожаловаться
Ольга
Примером к сожалению..( старшая с нас скопировала… теперь ттт постоянно сама картинки смотрит и нас читать просит
Пожаловаться
Счастливая Мамочка
Нам буквально недавно было поф.иг на книги. А сейчас носит книги — читай. С устройств вообще не хочет слушать. Я покупаю в Фикспрайсе. Они хоть дешевле.
Пожаловаться
Машуля
у нас так же. не знаю что советовать. раньше я много времени уделяла детским книжкам, он любил слушать как я читаю и картинки смотрели вместе. потом я вышла на работу и книги спокойно лежат в шкафу и никто их не трогает. пару раз пыталась почитать ему, так прям истерику закатывет, книгу отбирает и кидает(((( а вчера сам взял книгу и сидел долгое время и смотрел ее и че то даже говорил)))типа читал
Пожаловаться
Анюта

у моей только интерес проснулся, не знаю помогла ли я или уже возраст подошел.

с начала я вместе с ней читала маленькие сказки (колобок, курочка ряба, репка и т.д.) сама говорила жили были и на картинке показывала кто жил, она сама говорила баба и деда и т. д. короче все что она в состоянии сама говорить, она говорила я показывала на картинке, что говорить. потом начала читать сказки с разной интонацией и еще параллельно показывала на картинке, что прочла.

ей понравилось. теперь так делаю только с новыми сказками, а старые любимые просто читаем.

Пожаловаться
Марина
моя любит когда я ей читаю, раньше все стихи требовала с 10 месяцев читаю, а сейчас уже месяц как прозу слушает с удовольствием. А вообще думаю да тут важен собственный пример. Можете взять книги в библиотеке. Хотя когда вы вообще читать успеваете??? Мне моя просто даже не даст читать при ней! сразу притащит свою детскую книжку! я пока читаю только на работе, а когда вторая родится вообще временно перестану читать наверно)))
Пожаловаться
Лариса
Когда спят, в основном)) ну и так иногда свободные минуты выдаются)
Пожаловаться
Кошечка
Даже не знаю… мы ему читаем с двух-трех месяцев. Книг много, все детские, сами мы не читаем.но сын любит. Начнет бесится, позовем книжки читать успокаивается идет на диван и приносит книжки какие ему надо)
Пожаловаться
Юлёк
примерно в 5 лет сказала сыну, что не в картинках счастье
что книги можно еще и читать
купила специальную книгу для чтения: крупный шрифт, ударения проставлены, красивые картинки и дала сыну. Показала на первом предложении как соединять буквы и все.
с той книги все и понеслось, теперь скупаю книги тоннами (особенно на новый год — можно посмотреть у меня есть посты с фотками)

Пожаловаться
Лариса
Спасибо, посмотрю)
Пожаловаться
Танюшка
Если позже не будет интереса к книгам, как вариант, убрать мультики и планшеты) Мы с 2 до 2,6 не смотрели, все книги в доме перечитали. Потом по обстоятельстам начали смотреть, теперь опять подсел и заметно меньше читает
Пожаловаться
ЭлИс
Ларис, у нас с наличием книг тоже такая же ситуация. Библиотека осталась у родителей. Но мы вот что решили с мужем: я ему рекомендую книгу из художки, а он мне по маркетингу и личностному росту. Я записалась в библиотеку на районе и туда хожу, беру и ребенку книги из детского отделения. Очень довольны все. Конечно, наша дочка не читает, пока только буквы узнает и просит, чтобы мы почитали.
Пожаловаться
ЭлИс
Но факт в том, что живые книги я держу в руках, а не электронные. Электронную могу купить, если только совсем везде дорого или нет нигде. Но как правило это только по работе книги
Пожаловаться
Лепесточек
Да маленький он еще)) все придет со временем. Кстати, у меня, если я читаю с поаншета, телефона, итд… Дутко болят глаза… У тебя норм все?
Пожаловаться
Лариса
Да вроде нет, нормально…
Пожаловаться
Natalie
У нас куча детских книг. Сын читает (смотрит картинки) сам и нас просит почитать. А так мы с мужем тоже с электронными книжками чаще. Сейчас море детских книг с самого младшего возраста и на все вкусы. Вы купите несколько разных и чиьайте ему. Очень хорошо с открывающимися картинками, с тем, что сын знает — вещи дома, животные, одежда, сад и т.п. Ищите на плотном картоне, ребенок сможет сам их смотреть. И сами ему читайте. Если не слушает долго текст — рассказывайте по картинке. Рекоммендую на Ваш возраст Берлову, Очень голодную гусиницу, можно Школу семи гномов попробовать. Удачи
Пожаловаться
Лариса
Спасибо)
Показать ещё
Актуальные посты