Задумалась сейчас над этим вопросом… Так-то нам рано ещё, конечно, но в дальнейшем всё равно хочется, чтоб читал. Знаю прекрасно, что лучшее средство — это собственный пример. Я сама оооочень люблю читать, читаю с трёх лет запоем — много и постоянно. НО! Я уже лет пять читаю исключительно с электронных устройств (муж — аналогично). Книги уж больно дороги стали, да и проще намного — скачал любую книгу за пару секунд и наслаждайс! С детства книги покупались постоянно, они все остались у моей мамы, естессно. А сейчас с мужем у нас только жалкая кучка детской литературы: стишки-сказки, привезенные от мамы) Ну и несколько моих любимых книг, но они мной уже до дыр зачтённые… Слушать, как читаем, он не любит, нравится только смотреть картинки и тыкать пальцем с требованиями назвать, кто там изображен. Если бы он меня видел постоянно с книжкой, может и сам бы заинтересовался, а так он постоянно меня видит только с телефоном(с него сейчас читаю)…
Может кто-нибудь что-нибудь может посоветовать на этот счёт?..
Я начала приучать со сказки на ночь, а теперь сама просит почитать.
Да ну, все у вас нормально! Так и начинают читать книжки «с тыканья в картинки» Старайтесь читать маленькие стишки, рассказики с выражением, по ролям, с интонацией как говорит мишка, там котик и т.д. Сначала ребенка надо завлечь, а уж потом читать «полноценно» — как вы это понимаете. Потом, нужно ребенка самого спрашивать: посмотри на картинку, что делает зайка, кого встретил колобок, а найди на картинке мышку, которая разбила яичко (ну это например, смотря, что вы читаете) и т.д. Удачи вам!
В этом возрасте их только картинки интересуют. Слушать моя дочка начала в три года (при условии, что картинки большие, а текста чуть-чуть. Сейчас слушает — читаем каждый день перед сном. Еще торгуется, чтоб я побольше прочитала.
Хотя сама давно электронные читаю.
у моей только интерес проснулся, не знаю помогла ли я или уже возраст подошел.
с начала я вместе с ней читала маленькие сказки (колобок, курочка ряба, репка и т.д.) сама говорила жили были и на картинке показывала кто жил, она сама говорила баба и деда и т. д. короче все что она в состоянии сама говорить, она говорила я показывала на картинке, что говорить. потом начала читать сказки с разной интонацией и еще параллельно показывала на картинке, что прочла.
ей понравилось. теперь так делаю только с новыми сказками, а старые любимые просто читаем.
что книги можно еще и читать
купила специальную книгу для чтения: крупный шрифт, ударения проставлены, красивые картинки и дала сыну. Показала на первом предложении как соединять буквы и все.
с той книги все и понеслось, теперь скупаю книги тоннами (особенно на новый год — можно посмотреть у меня есть посты с фотками)