Нытье (полная версия)

О, спасибо великой женщине — Ларисе Сурковой за вовремя написанные статьи. Дублирую сюда больше для себя, чтобы не забыть, так как записи тут — самые доступные и часточитаемые. Надеюсь, кому-то еще пригодится. Итак...

«Ну чего же он ноет и ноет» так много родителей жалуются на «нытиков», что замалчивать уже стало невозможно. Внимание! Причиной может быть одна или несколько из нижеприведенных причин. Не надо сразу кричать: «У нас ничего из этого нет». Пожалуйста, проанализируйте каждый пункт. И методы коррекции тоже разберем. Мой рейтинг от самой частой:

1. Ребенок требует внимания.

К сожалению, многие требуют его долгие годы. Поэтому продолжают ныть в 7,10,13 лет. Потому что знают — поною, наорут. Кричат, значит замечают. Никогда не поздно отложить компьютер, телефон или дела. И просто поговорить. Ребенку старше 2 лет скажите: «Я поняла, ты это делаешь, чтобы я с тобой поговорила, да?». Получите ответ «да» и скажите: «Хорошо. Достаточно мне просто об этом сказать и я отложу дела». Уделите ребенку внимание. На самом деле, если вы всерьез задумаетесь, то увидите, что у них есть такой предвестник «похныкивание». Всегда лучше его поймать, понять причину и пресечь. Ведь часто нытье становится дурной привычкой. И убирать надо первопричины. Вот когда человек курит, а ему говорят: «Не кури, слышишь? Не кури» Поможет? Нет! Будет больше. А у детей еще веселее. У них мышление образное. И когда вы говорите «Не ной»их мозг воспринимает лишь «Ной, ной», и сразу картинку выдает как это сделать. Поэтому говорите спокойно и развернуто!

2. Дети ноют потому, что родители «нытики»

Честное слово. У меня была недавно пара. Папа жаловался на детей и делала это в специфической манере. Когда я спросила «А не в кого им такими быть», мама задумалась и смеялась до слез. Говорит: «Ведь точно, но мы не понимали» Папа начал ходить на личные консультации, менять себя и у детей все наладилось. Или частные примеры. Мама страдает, устала и жалуется на жизни. Подругам, родителям, мужу. А главная причина ее жалоб — ноющий ребенок. А он ноет почему?.. Ну, вы поняли. Надо начинать работу с себя.

На самом деле причин более 20. Это и характер и социум и темперамент (хотя, чистых типов темперамента нет)

3. Ребенок хочет добиться от вас своего.

И знает где у вас «кнопка». Когда начинается «ну маааааам», вы готовы на все, лишь бы перестал. Особенно в общественном месте. Убирайте кнопку. 3-4 раза будет тяжело. Потом поймет, что не работает и станет легче

4. Вы его не понимаете

Для плохо говорящих детей. Применяйте методы вывода из истерики — лжевыбор и соревнования. Никогда не идите по пути: «хочешь яблоко, хочешь печенье и далее перечень» Так нытье будет нарастать. Только или-или. «Хочешь яблоко или печенье» всего два варианта. Это тупик для детского сознания. И он заставляет затормозится

5. Ребенок понимает, что вы не уверены в себе.

Если у родителей разные взгляды на воспитание. Или они не знают, как реагировать на хныканье, ребенок будет управлять вами. Решайте свои партнерские проблемы. И станет легче. Иначе, ваше чадо будет давить на ваши «кнопки управления»

6. У ребенка проблемы со здоровьем

Иногда даже взрослый человек ноет, и не может объяснить, что с ним. Подумайте об этом. Быть может он испытывает физиологический дискомфорт.

Если не одна из причин не подходит, идите к психологу всей семьей. А то выбирать из всего списка придется долго, а ведь главное — решить проблему. Почти все причины разобраны в моих книгах «Как здорово с ребенком от 1-3» (от себя: отличная небольшая книжка, с лаконичными рекомендациями, написана простым и понятным языком и разобраны самые острые вопросы в процессе воспитания ребенка этого возраста) и «Интенсивное воспитание от 3-7»

от себя: еще на тему поведения ребенка, причин различных кризисов и выхода из них хорошо написано у Джона Грея «Дети с небес». Там уже не ситуационное поведение разобрано, а модель воспитания в целом и ее перестройка на новый уровень — без скандалов, истерик и прочих побочных продуктов неправильного отношения к детям. советую

(с) Лариса Суркова

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Девочки, кому интересно: в Воронеже в 12.12.15 будет семинар Ларисы Сурковой!!!
Пожаловаться
Юля Хорошая
интересно. цена?
Пожаловаться
Елена Полупанова

статья что надо

Пожаловаться
Юля Хорошая
даааа
Пожаловаться
Марфуша
Пункт 4 — у автора статьи явно никогда не было неговорящего ребенка
Пожаловаться
Юля Хорошая
Степа не говорил очень долго, так что был
Пожаловаться
Юля Хорошая
мне с Ани соревнование уже сейчас помогает.

ну и лже-выбор хороший вариант

Пожаловаться
Юля Хорошая
попробуй)
Пожаловаться
Марфуша

Очень долго — сколько? Не говорил — предложениями или вообще не было ничего?

если я не понимаю, что пытается мне объяснить ребенок на пальцах, то никакие выборы, соревнования и пресечения не помогут. Представь, что у тебя во рту кляп, а ты хочешь воды, которая стоит среди сотни других напитков. дотянуться ты не можешь. Жажда мучает, ты тычешь пальцем и просишь. А я тебе — или водка, или пиво. Ты хочешь воды, настойчивей требуешь, ноешь, ибо я тебя не понимаю, а ты то вроде доходчиво тычешь в воду. И тут я — а давай кто быстрей выпьет пиво. А ты продолжаешь ХОТЕТЬ ВОДЫ! ты смиришься и будешь пить пиво или все же продолжишь хныкать и требовать воды?))) и тут я тебе скажу — не хочешь пиво или водку, значит, уходим и нечего ныть! Я тебе предлагала!

Пожаловаться
Юля Хорошая
вообще молчал до 3 или 4 лет, я не помню.

ну, если ты меня будешь мучать алкоголем, а я хочу воды, я психану и покажу на воду, думаю, ребенок тоже всячески будет пытаться донести до тебя свое желание (если оно конкретное — тут все ок) а бывает когда ребенок сам не знает чего хочет, или хочет всего и сразу. или просто хочет поесть.

Пожаловаться
Марфуша
как говорит моя бабушка, если сам не знаешь, чего хочешь, значит, хочешь трендюлей
Пожаловаться
Юля Хорошая

блиааан, смешно очень, но трендюля — это не наш метод))

Пожаловаться
Марфуша

Ага))) но зато как все просто раньше было))))

Пожаловаться
Юлия
Понравилось
Пожаловаться
Татьяна
ой, здорово как! статью не видела но недавно говорила о тех же причинах знакомой)))
Пожаловаться
Юля Хорошая
статья что надо)
Пожаловаться
Полина
Спасибо, в закладки)
Актуальные посты