1 класс

Мамочки школьников, скажите, с какими трудностями столкнулись в 1 классе? Как прошла психологическая адаптация? Какие были проблемы? Переходный «от младенца к отроку» — 7лет- как преодолели? Чего ждать?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Лежнина

Смешное забыла написать — мы в на курсы в школу не ходили, занимались дома да в садике. Про школу много рассказывали, что руку надо поднимать, что в туалет надо проситься, что вставать когда учитель заходит, а вот про звонок никому и в голову не пришло сказать. В итоге первого сентября прозвенел торжественный колокольчик на линейке и мы мило провели 1 урок и ушли домой. А второго сентября пришли в школу, обувь переодеваем и вдруг звонок! У меня ребенок все побросал и куда-то ломанулся бежать! Они в садие под такой звонок пожарную эвакуацию репетировали, вот и сработал инстинкт самосохранения!!! Так что при подготовке к школе про звонок упомяните на всякий случай!!!

Пожаловаться
Ольга
Класс, не пропадет ))
Пожаловаться
Светлана Лежнина

Вставлю свои пять копеек. У меня сыну 10 и мы уже пойдем в 4 класс!.. В садике нас нахвалиться не могли, везде он выступал, такой общительный, ручку всегда тянул, короче я не волновалась, а ЗРЯ!!! Первый класс (да и второй-третий) был ПИПЕЦ!!! Не хочу никого пугать, просто запасайтесь терпением. То, за что хвалили в садике стало бешеной проблемой в школе. Постоянно на него жаловались, что он все время задает вопросы, что он везде суется с комментариями, постоянно учительница говорила «Учите молчать!» Молчать он вообще не может. Но тут думаю не только наша проблема, но и проблема учителя. В школе не любят когда все не по плану. Там любят, чтобы ответил в рамках параграфа и особо не высовывался. (может это только в нашей школе проблема!). Адаптация у нас прошла прекрасно. Школу обожает, друзей масса, учится хорошо, но домашка — это просто жуть!!! Все со слезами! Тяп-ляп. В принципе, если не строить особых ожиданий и запастись нервами — все пройдет отлично! Думаю, что все же главное, чтоб ребенок себя комфортно в школе чувствовал.

Пожаловаться
Юлёк
долго присматривались дети друг к другу в классе, сначала драки были, разборки, обзывалки, а под конец года уже друзьями стали)

у моего проблемы такие были:
если что-тот не понял/не получается и т.д. — истерика, все пропало. жизнь остановилась и т.д.
не внимательный

остальное как-то все по мелочи, справлялись
а ну и по началу не любил английский, позанималась с ним, объяснила что, где и почему — стал обожать
но не любит русский — писать для него как каторга
Пожаловаться
Виктория

У нас один сын быстро адаптировался, он по натуре своей усидчивый, спокойный) Быстро писал, быстро читал, в общем школа легко ему далась… Зато второй… это было что-то с чем-то, не мог весь урок просидеть, ему скучно, нудно и вообще побегать хочется. И читать не хочется, и писать не хочется, и вообще не понимает зачем это нужно… Короче проблем наглотались по самые не хочу, перевели в коррекционный класс, грозились в школу коррекционную перевести… Короче ужас, ужас и ужас. Вывод рано его в школу отдали, если б все вернуть никогда б ребенка в шесть лет в школу не отдала, он и в семь-то не сильно то готов был, но было б лучше. Сейчас дети в седьмом классе, учатся вполне нормально, тройки проскакивают, не без этого, но они их быстренько исправляют, пересдают)) В четвертом классе опять прошел комиссию, причем сдал так, что ему аплодировали))) и я себя уже вела по-другому.

Пожаловаться
Ольга
В какой вы школе?
Пожаловаться
Ольга
А взаимоотношения с детьми, проблемы были?
Пожаловаться
Екатерина
Серьезных нет.Ну по началу, конечно, я и сама стала замечать, что она в стороне от девочек держится.Разговаривала с учительницей, но она сказала, что ничего подобного не заметила, единственное, говорит, ваша дочь черезчур высокого о себе мнения)))Может ей по началу было не интересно, и к сожалению, в наш класс из нашей садиковской группы никто не перешел, так бы хоть кого нибудь она знала.Я с ней все время разговаривала по этому поводу, со временем у нее появились друзья.По первой всем трудно наверное.
Пожаловаться
Екатерина
Да ничего особенного. Я тоже очень переживала и боялась.Я думаю многое зависит от учителя, у нас, например, очень строгая и дочь нехотя идет на занятия только из за этого.Программа сейчас очень сложная, от детей много требуют, так что лучше подготовить ребенка заранее или пусть ходит на подготовительные.Еще нужно приучать к самостоятельности, гигиене.Я вот сразу начала объяснять, чтоб дочь следила за своим внешним видом, ругала ее ни раз за то, что после уроков выходила не опрятная, учительнице же все равно, это не воспитатель в садике)))Трудности были у нас в столовой, есть отказывалась, говорила, что не вкусно.В итоге первый год, можно сказать деньги были выброшены «на ветер », все равно после школы приходила голодная, но по другому никак, деньги было давать еще рано…
Пожаловаться

спокойно… главное чтоб учитель был хороший, не равнодушный и адекватный

Пожаловаться
ОльГа

Если б так везло… Всем)

Пожаловаться

эт точно… нам, слава Богу, повезло… и у ники и у Катьки одна учительница — просто потрясающая, человек на своем месте

Пожаловаться
единственная наша проблема — у Катрин не очень хорошо складываются отношения с одноклассниками и она переживает((((
Пожаловаться
ОльГа
А почему???
Пожаловаться

Да она у нас такая… даже не знаю как и сказать.Как не от мира сего, на своей волне, слишком открытая и непосредственная, слишком наивная для своего возраста(девки такие махровые у нас уже в 8-9 лет).Со всеми хочет дружить, ко всем со своей дружбой лезет(хоть я и объясняю ей, что нравится всем скорее всего не получится, ведь даже конфеты все любят разные, что уж там о людях), а её мало кто понимает… пара примеров: ходили в парк на пикник, все радостно рвали ландыши, а она вычитала до этого что ландыши занесены в красную книгу и их рвать нельзя(были слезы, сопли, смех и непонимание одноклассников).То есть если написано «нельзя» — значит нельзя, ей другой вариант даже в голову не придет((((Или вот есть у нас в классе мальчишка изгой(все его стебут, шпыняют, издеваются и тд), ей его стало жалко и чтоб его поддержать она решила выйти за него замужв будущем, а сейчас просто любить… реакция класса была предсказуема, увы… ну вот как то так.Не складывается короче(

Пожаловаться
ОльГа
Блин, это мой старший… Прям такой же, поэтому переживаю! Слишком правильный, делает замечания пацанам когда ругаются или дерутся, спасает насекомых с дорожки… Играет весь в своих фантазиях, постоянно придумывает что то. Ппц
Пожаловаться
во-во! Про фантазии — это в точку… какой то свой мир
Пожаловаться
ОльГа

На него некоторые сверстники как на чудака смотрят… А некоторые наоборот втягиваются в его игру, связываются с планетами, защищают энерго камень, отрываются от роботов...

Пожаловаться
))дети… вот не знаю как в этом году пойдет — мне главное чтоб она переживать по этому поводу перестала, пусть что хотят то и думают.Девчонки у нас уже такие цацы, с презрительным выражением лица, расфуфырки, в теме кто с кем и как спит в доме2 и тд… она не на их волне, мне вот вроде радоваться надо — но все равно переживательно(.Молодец у тебя сынок — может наоборот будет вокруг себя людей собирать))))))
Пожаловаться
ОльГа
Ты знаешь, я прихожу к выводу, что сейчас правильным быть опасно… И зазорно. Должны быть как все, с ущербной нравственностью. Поэтому страшно
Пожаловаться
да, ты права((((
Пожаловаться
Ольга
Значит хорошая девочка, милосердная и сердобольная
Пожаловаться
Ольга
Как говорится, «Доброту принимают за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить»
Пожаловаться
спасибо… да, очень хорошая))Но вот как бы и на елку влезть и зад не исколоть))))))наверно такого не бывает
Пожаловаться
Ольга
Не не не! Будем поддерживать правильных деток. Я своего и гулять лишний раз на хочу во двор отпускать. В компании в дворе считается нормальным ударить, отобрать, обругать, унизить. Кто кого съест, в общем. Я не паиньку рощу, учу сдачи давать, но друга нормального нет. Надеюсь, в школе найдет.
Пожаловаться

Да, с хорошими друзьями напряженка, это правда… но не будем отчаиваться, дай Бог будут)))Обязательно!

Пожаловаться

главное чтоб с учителем повезло-в остальном проблем не было

Пожаловаться
+++
Пожаловаться
Татьяна
+ Согласна! По-моему адаптации как таковой и нет
Пожаловаться
ОльГа
Ахах))) одни слушающиеКороче, мой крестник быстро привык к самостоятельности, единственное — сложно заставить задания выполнять, играть хочет и иногда говорит что в садике было лучше. Я боюсь, что мой замкнется, он очень болезненно относится к неудачам. Зажимается, если рядом кто-то посторонний, боится ошибиться, не так сказать, быть не лучшим…
Пожаловаться
ОльГа
Послушаю…