Кто-то скажет совсем рано (дочери 3,3), а кто-то скажет мы уже давно это умеем)). Для тех, кто считает рано, вы гляньте в список умелок, которые ребенок должен уметь перед поступлением в школу!
Чтение. Алфавит давно знает. Сейчас одолеваем слоги. Когда показываю строку со слогами, читает их. Но иногда говорит например не ДО, а Д-О, т.е как бы 2 отдельными буквами. А когда прошу — найди слог определеный среди кучи слогов на листике, трудно получается, начинает водить глазами туда-сюда, пока не покажу нужную строку.
Вопрос о чтении — какой букварь посоветуете? у нас ест пару, но они с прописными буквами, а я так понимаю, учить надо печатными (собственно мы их и учили так). И в целом — как учить?
Письмо. Вот это совсем у нас хромает. Вообще не художник мой ребь)). Человечка еще не нарисует, разукрашивает плохо все за контурами. Более менее получаются рожицы, солнышко — но это я узнаю, а другие не поймут. Видимо дело в мелкой моторике. Рисовать она не любит. Например, лепит больше нравится. С чего начинать с письмом? как-то неделю пытались рисовать букву А ничего не вышло. Да и палочки у нас все разные, и кружочки… много есть всяких обведи по контурам, но она еще не может, нет такой ловкости.
я конечно все понимаю что с ребенком надо заниматся, но помоему это перебор, учить писать ребенка в 3,3… ну даже незнаю у меня конечно с племянницей можно сказать не очень то разговаривает, о читать и речи не идет! я понимаю что ребенок хорошо развит, это здорово, но до школы вам еще как до китая, оставьте дитя в покое, развивайте то что должен уметь ребенок в 3, а не в 6
если б ваш ребенок был бы вундеркидом, то у вас и мыслей даже не возникло заставлять, преодолевать, неделю выжимать что-то из ребенка. оставьте её и себя в покое. лучше развивайте, как уже заметили мелкую моторику, расширяйте кругозор, тренируйте память. например, КАКИЕ песни и по сколько куплетов знает наизусть ваша дочь? возможно, что никакие или скудное кол-во. о каком письме речь? Вам знакомо вообще понятие «природная грамотность»? оно вообще откуда? от чтения, правильно.
читайте и будьте здоровы!
мой ребенок не вундеркинд, но я ее и не заставляю, а занимают излишек времени и потихоньку приучаю к тому, что в скором будущем уроки будут действительно обязанностью, а не прихотью мамы, как некоторым тут кажется.
а еще мы часто выдумываем всякие игры — готовим понарошку, делаем аппоикации, дружим к динозавриками в домиками и многое другое
И еще уверена, что многие кривят душой, бросая в меня тапок — ой рано, не надо в школе научат, просто маскируя свою лень заниматься с детьми…
Я сына к годам четырем пыталась учить читать по букварю, по которому сама в школе читать училась. В саду у него кружок был «АБВГДейка» их там учили чтению.
Как сейчас помню, что давались мне только буквы а, о, и :)
Попробуйте точки соединять сначала на больших плакатах, потом на листах А4 и затем переходите в тетрадный формат (крупные клетки) Или вариант найти пропись с печатными буквами, хотя проще самой сделать, чем найти)
А вообще, как учитель началки вам говорю, что учителю проще научить ребенка читать и писать, чем потом переучить (т.к. многие мамы учат не так), да и про требования в школе — полный бред… Ну хотя может у вас как-то иначе, но в России нет требований, смотрят скорее на мышление и облек развитие ребенка, чем на навыки чтения, счета (не в пределах 10, разумеется) и письма:)
а про список без шуток, некоторым дают в саду, когда год о школы остается, некоторым когда списки составляют первых классов, т.е. за пару мес до школы. список с конкретными навыками))) бред это, согласна, я про список с лову написала, мне он совершенно не важен
рановато начали, но дело ваше...
контрольное слово-одолеваем)))) мы знаем и цифры и буквы и слова составляет из букв, НО!!! не через силу, не заставляю, нравится-просит сама учить ее
а вы в школу уже собрались?)
да нет, все отлично. я стараюсь больше активным и творческим играм давать волю, а это у нас как смена занятий, направления. с удовольствием занимается, с цифрами особенно, любит из двух одну складывать, из магнитных — типа 1 и 0 — 10.