Обучение чтению и письму

Кто-то скажет совсем рано (дочери 3,3), а кто-то скажет мы уже давно это умеем)). Для тех, кто считает рано, вы гляньте в список умелок, которые ребенок должен уметь перед поступлением в школу!

Чтение. Алфавит давно знает. Сейчас одолеваем слоги. Когда показываю строку со слогами, читает их. Но иногда говорит например не ДО, а Д-О, т.е как бы 2 отдельными буквами. А когда прошу — найди слог определеный среди кучи слогов на листике, трудно получается, начинает водить глазами туда-сюда, пока не покажу нужную строку.

Вопрос о чтении — какой букварь посоветуете? у нас ест пару, но они с прописными буквами, а я так понимаю, учить надо печатными (собственно мы их и учили так). И в целом — как учить?

Письмо. Вот это совсем у нас хромает. Вообще не художник мой ребь)). Человечка еще не нарисует, разукрашивает плохо все за контурами. Более менее получаются рожицы, солнышко — но это я узнаю, а другие не поймут. Видимо дело в мелкой моторике. Рисовать она не любит. Например, лепит больше нравится. С чего начинать с письмом? как-то неделю пытались рисовать букву А ничего не вышло. Да и палочки у нас все разные, и кружочки… много есть всяких обведи по контурам, но она еще не может, нет такой ловкости.

Обучение чтению и письму

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Не лишайте ребенка детства, всему свое время, вы лучше про музеи расскажите да про интересности всякие (чудеса света и тд) — вот это всесторонне развитие, чем больше знает, тем увереннее в коллективе, а вот читать уметь это просто хваставство для мамы, в наше время детки в 4-5 лет и так умеют читать и считать!!!
Пожаловаться
Аня

я конечно все понимаю что с ребенком надо заниматся, но помоему это перебор, учить писать ребенка в 3,3… ну даже незнаю у меня конечно с племянницей можно сказать не очень то разговаривает, о читать и речи не идет! я понимаю что ребенок хорошо развит, это здорово, но до школы вам еще как до китая, оставьте дитя в покое, развивайте то что должен уметь ребенок в 3, а не в 6

Пожаловаться

если б ваш ребенок был бы вундеркидом, то у вас и мыслей даже не возникло заставлять, преодолевать, неделю выжимать что-то из ребенка. оставьте её и себя в покое. лучше развивайте, как уже заметили мелкую моторику, расширяйте кругозор, тренируйте память. например, КАКИЕ песни и по сколько куплетов знает наизусть ваша дочь? возможно, что никакие или скудное кол-во. о каком письме речь? Вам знакомо вообще понятие «природная грамотность»? оно вообще откуда? от чтения, правильно.

читайте и будьте здоровы!

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо за мнение. песни полностью знает в лесу родилась елочка, маленькой елочке и От улыбки, а также из любимых мультиков — Вступительная зебра Зу, Пожарный сэм, сумусы и еще другие, сама выучила. стихи разучивали к новому году, 8 марта, дню рождения — все помнит.

мой ребенок не вундеркинд, но я ее и не заставляю, а занимают излишек времени и потихоньку приучаю к тому, что в скором будущем уроки будут действительно обязанностью, а не прихотью мамы, как некоторым тут кажется.

а еще мы часто выдумываем всякие игры — готовим понарошку, делаем аппоикации, дружим к динозавриками в домиками и многое другое

И еще уверена, что многие кривят душой, бросая в меня тапок — ой рано, не надо в школе научат, просто маскируя свою лень заниматься с детьми…

Пожаловаться
вы знаете ЧТО самое главное уметь к первому классу и чему их учат в первом классе? да, именно — УМЕТЬ УЧИТЬСЯ. т.е. знаний минимум, учат быть усидчивыми, усердными, заинтересовывают пробуждая интерес к знаниям, к поиску ответов на вопросы. Это не я придумала. об этом вам скажет ЛЮБОЙ ТОЛКОВЫЙ педагог началки. )))))
Пожаловаться
Марина Савицкая

Я сына к годам четырем пыталась учить читать по букварю, по которому сама в школе читать училась. В саду у него кружок был «АБВГДейка» их там учили чтению.

Пожаловаться
Мари
Я тоже в 3 уже читала, даже не слогами, а бегущую строку на тв, а писать не могу до сих пор нормально

Как сейчас помню, что давались мне только буквы а, о, и :)

Попробуйте точки соединять сначала на больших плакатах, потом на листах А4 и затем переходите в тетрадный формат (крупные клетки) Или вариант найти пропись с печатными буквами, хотя проще самой сделать, чем найти)

А вообще, как учитель началки вам говорю, что учителю проще научить ребенка читать и писать, чем потом переучить (т.к. многие мамы учат не так), да и про требования в школе — полный бред… Ну хотя может у вас как-то иначе, но в России нет требований, смотрят скорее на мышление и облек развитие ребенка, чем на навыки чтения, счета (не в пределах 10, разумеется) и письма:)

Пожаловаться
Татьяна
спасибо, попробуем. еще массаж ручек поделаем, они у нас чуть чуть слабоваты, немного раскооринированы.

а про список без шуток, некоторым дают в саду, когда год о школы остается, некоторым когда списки составляют первых классов, т.е. за пару мес до школы. список с конкретными навыками))) бред это, согласна, я про список с лову написала, мне он совершенно не важен

Пожаловаться

рановато начали, но дело ваше...

Пожаловаться
Надежда Кляус
Букварь жуковой, очень классное пособие
Пожаловаться
Татьяна
спасибо!
Пожаловаться

при чем здесь умелки перед школой и 3х летний ребенок!

Пожаловаться
Мария Пахомова

контрольное слово-одолеваем)))) мы знаем и цифры и буквы и слова составляет из букв, НО!!! не через силу, не заставляю, нравится-просит сама учить ее

Пожаловаться
Татьяна
и у нас нет насилия. с чего вы взяли. а слово образное, ребенку же не дается все по мановению волшебной палочки
Пожаловаться
Дари Кравцова

а вы в школу уже собрались?)

Пожаловаться
Татьяна
я собралась готовить и развивать ребенка, и всего лишь
Пожаловаться
Анастасия
+1
Пожаловаться
+1000!!! Меня ругали за то что мой ребёнок в 4 года умел складывать цифры… МОЛ зачем травмируешь нервную систему так рано? Хорошо, что ребёнок сам учится… Но не надо его в 3 года обучать пока… ДА, читать можно, НО ТОЛЬКО когда ребёнку интересно самому (а не маме… ) узнать что в книге написано. Соглашусь с теми кто пишет — заниматься с ребёнком в 5 лет надо начинать, а в 3 года пусть как можно бегает и прыгает на улице ))) Надеюсь в моём комменте нет негативной нотки, я с самыми добрыми мотивами писала ))
Пожаловаться
Татьяна

да нет, все отлично. я стараюсь больше активным и творческим играм давать волю, а это у нас как смена занятий, направления. с удовольствием занимается, с цифрами особенно, любит из двух одну складывать, из магнитных — типа 1 и 0 — 10.

Пожаловаться
Калинка
+100, у автора крыша едет, это всеравно что в первом классе высшую математику учить
Пожаловаться
Татьяна
Давайте не будем обсуждать мою крышу, я задала вопрос. Если Вам по делу нечего сказать, оскорблять не нужно тоже.
Пожаловаться
Марина
В этом возрасте они должны развивать лишь эмоциональный интеллект, а не буквы учить! Жизнь должна быть эмоционально окрашенной играми!!! Эмоции сейчас на первом плане! В корне не правильный подход!
Пожаловаться
Марина
Полностью поддерживаю!