Не говорим в 2 года

Ждали 2 года как важный рубеж, надеялись на счастливые истории про то как дети проснулись утром и затараторили. Чуда не произошло.

Сходили к хорошему неврологу. Сказала убрать телек/гаджеты совсем, убрать бутылки с сосками. Мы пили воду из бутылки и каждую ночь просыпались поесть смесь из бутылки. Убрали в одночасье. Это нам стоило одной ночи боя.

Памперс убрать совсем. Не поняла честно говоря при чем тут памперс, ну ладно.

Выписали Пантогам и Магнелис. Пьем вторую неделю.

Ходим на развивашку.

Знаю-знаю истории про знакомых и родственников, которые молчали до 5 лет, а потом как разговорились. Я считаю ребенок должен в 2 года иметь минимум. У нас только мама, папа, баба, дела и бам. Для года -это гуд, для двух — это ничто.

Лекарства будем пить 2 месяца. В августе посмотрим. Если не разговорится, то ЭЭГ, занятия с дефектологом и тд.

Яся
01472380
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Скажите пжл когда заговорил ваш сынок? Что для этого делали?
Пожаловаться
Яся
Яна 

Заговорил этим летом, то есть в 3 года ровно. Реально прорвало. Я не верила в такие прорывы, но так и вышло. Мы почти год занимались с дефектологом. Но честно — мне кажется что не в этом дело, просто пришла его пора. Но ни одно занятие не прошло даром, он многому научился. В общем, считаю что не зря поднимала кипиш и суету, все пошло на пользу. Уверена что в этом вопросе надо быть на чеку и лучше «перебдеть»

Пожаловаться
Яся
Яна 

Лекарства не давала. Только занятия были.

Пожаловаться
Анна
Яся 
А расскажите пожалуйста, как этот ваш прорыв произошел в 3 года? Вот например в 2.11 у вас было 20 слов, а через месяц свободная речь предложениями? Или как?
Пожаловаться
Яся
Анна 

В 3 года, летом, стал очень много повторять и новые слова появлялись каждый день. Но он их именно повторял за нами. Потом пошли словосочетания. Через месяц таких повторялок пошли предложения и уде поток его речи было не остановить. Мы так сильно этого хотели, что всегда поддерживали диалог и ему это нравилось. Потом стал разговаривать уже в игре сам с собой, включая какие-то ролевые разговоры игрушек. Сейчас конечно речь не чистейшая, например Р не может ещё говорить. Но главное не молчит и учится дальше

Пожаловаться
Анна
Яся 
Ясно, спасибо! Значит вы лекарствами его не лечили, а только занимались с дефектологом? А как эти занятия проходили, в виде игры, развитие мелкой моторики? Или логомассаж ему делали?
Пожаловаться
Яся
Анна 

Занятия проходили в виде игры — приговаривали все, много занятий на моторику было. Сделали курс логомассажа, но малышу он не нравился(((

Пожаловаться
Яся
Анна 

У вас какая ситуация? Совсем молчит? Сколько вам?

Пожаловаться
Анна
Яся 

Нам 2.9. Не совсем молчит, слов 40 использует, правда включая неполные слова и звукоподражания. Типа туту или гав гав. Хотя по слогам поговаривает все, например ма-ши-на или со-ба-ка. По слогам отдельно. А все вместе в слово сложить не может

Пожаловаться
Анна
Яся 
Вот мы тоже сейчас начали заниматься с логопедом. И массаж языка ему делаем. Меня пугает что он не может сам поднять язык вверх, облизать верхнюю губу. Вправо может его повернуть, а влево нет. Хотя звук Л у него есть, а он же требует подьема языка вверх.

Получается у него язычок как бы в тонусе.… или же наоборот, мышцы слабые артикуляционные

Пожаловаться
Светик

ээг нужно сделать обязательно на всякий случай, а потом таблетки.здоровья вам!

Пожаловаться
Кукла-Даша Мамулька

а мой в 2только говорит аа, яя, ахи, ам… и все((( сейчас бегаем по врачам(

Пожаловаться
Светик

ээг уже нужно было сделать

Пожаловаться
Яся
сделали и ЭЭГ и аудиограмму
Пожаловаться
Яся
«Я сам» тут в Белгороде развивающий центр
Пожаловаться
Юля

на какую развивашку ходите и куда?

Пожаловаться
юлия

я тоже с Ванюшей переживала. почти три было когда заговорил.тутже и выяснилось что муж тоже молчал долго.не переживайте, детей до 4-5 лет логопеды не трогают.читайте ему больше, рассказывайте.разговорится

Пожаловаться
Яся
Спасибо за мнение!
Пожаловаться
Lilu Dalas

Моему 2 и 4. Тоже говорит папа, мама, Шаша (моя крестница), кака (мультик про тараканов), ова (мультик про сову). Говорит только то, что ему надо. А если прошу что то я-сказать не хочет. Не знаю как вы, а наверное немного разбаловала. Все его желания исполняются и без объяснений, поэтому с разговором не спешит. Из моих знакомых — у соседей Давид 2 и 5, тоже не говорит. Аня и Дана им уже по 4, одна говорила рано и очень разборчиво, другая тоже рано в 2 года, но понимала только мама, а сейчас это все выравнялось- одинаково разговаривают. Так что может и рановато было с лекарствами. А вы у своих родителей не спрашивали во сколь вы с мужем заговорили?

Пожаловаться
Яся
Мы с мужем ранние, старшая дочь тоже ранняя — в 2 года уже Муха-Цокотуха рассказывала. А младшенький у нас видимо не спешит). Мы тоже понимаем его желания на ментальном уровне, вот он помалкивает))
Пожаловаться
Ириша
По своим детям могу много примеров привести, но хочу сказать что в 2 года еще немногие болтают предложениями. У меня третий сын например почти до 3 лет отдельными словами говорил, сейчас ему 5, болтает без умолку и хорошо читает. А второй раньше заговорил, и когда я его в 1,10 привела в сад, воспитатель радостно сказал-ну наконец хоть один говорящий, будет хоть с кем поговорить. Так что рано вам бить тревогу
Пожаловаться
Яся
Спасибо! Вы опытная мама)
Пожаловаться
Ксения

Нам тоже 2 и тоже из речи несколько слов, а в большинстве своем просто на своем болтает. прогресс увидела в том, что хотя бы пытается повторять за мной, но такая каша у него получается, что и не разберешь. на медосмотре психиатр естественно поставила зрр, прописала уколы кортексина, а потом пирацетам. в уровне речевого рвзвития поставила 1 год 4 мес. ничего этого давать не собираюсь, ибо хороший невропатолог до этого смотрела, сказала уколы не нужны, но простимулировать пантогамом желательно (ну у нас просто еще гипервозбудимость). пока решила подождать садик, а там видно будет. когда сказала психиатру мол да пойдет в садик чать разговорится, она так на меня посмотрела и говорит «Ну я же хожу по садикам и вижу ситуацию». Мол мое дело предложить.

Пожаловаться
Яся

Ваша история похожа на мою знакомую, у них тоже гипервозбудимость и тоже молчали. Пантогам пили и еще много всего. Сад им не помог разговориться, помог социализироваться. Но они по старше, уже 3,5.

Пусть ваш малыш заговорит скорее!

Пожаловаться
Ксения
Спасибо! И вам того же!

А у вашей знакомой в итоге как дела обстоят с речью?

Пожаловаться
Яся

они уже полтора года бьются. Пошел хороший прогресс после сеансов у остеопата. Мальчик стал гораздо спокойнее, усидчивее и появились новые слова, звуки. Стал считать. Вчера с ней разговаривала и она порадовала что есть прогресс. Остеопат сказал -ждите результатов в июле. Вот посмотрим.

Пожаловаться
Ксения

Ого. да уж, сложно все это. потому и страшно упустить время.

Пожаловаться
Светлана

А-а-а...

И все равно все пишут: а вот я, а меня...

Удивляет вот что: пишите здраво, рассуждаете грамотно, НО! Ребенок в два года с гаджетами, сосками и памперсами — это жесть.

Гаджеты и соски — тормозят развитие речи. Соски вредят формированию речевого аппарата/

Соски и памперсы — это атрибут малыша, тех у кого не зрелая нервная система — не контролируют процесс удовлетворения потребностей, нуждаются в сосании — если ребенок в 2 года в этом нуждается — значит у него нервная система не созрела. НО! здесь есть обратный эффект — т.е. сосание и отсутствие необходимости контролировать свои нужды — расслабляет нервную систему.

Вообщем — замкнутый круг. Сложно выразить на бумаге то, что я имею ввиду.

С рекомендациями невролога — согласна полностью. О лекарствах — не рассуждаю — в этом не спец.

Добавляйте к этому регулярные, ежедневные! игры на развитие речи и развитие мелкой моторики.

Развивашки как правило не дают эффекта — если есть возможность — бросайте развивашку и занимайтесь сами.

Я сегодня в своем дневнике написала статью про один вид игр на развитие речи, но в 2 года, конечно, надо добавлять и другие виды (их 5 основных).
Пожаловаться
Яся

Бутылки с сосками и гаджеты мы в одночасье забыли, правда всего 2 недели назад. Развивашка у нас больше для общения, мы живем в частном секторе и есть дефицит общения со сверстниками.

Ваш дневник почитаю обязательно. Спасибо!

Пожаловаться
Яся
Наташ, спасибо тебе за такое участие. Сегодня у меня рука не поднялась дать лекарства… И не то что я поддалась мнению других, просто думаю/взвешиваю/анализирую/читаю…

Самый главный повод моих сомнений — Миша спокойный, сговорчивый, не истеричный мальчик. Он просто не говорит. И могут ли в этом помочь лекарства?

У подруги мальчик очень возбудимый, гиперактивный, с истериками постоянными и молчун, вот им лекарства помогли быть спокойнее. Мне ж своего ребенка не надо успокаивать.

В общем я на распутье. Пойду почитаю твои ссылки.

Пожаловаться
Светлана
Одно дело, что дуете Вы, а другое дело, что говорит наука: и логопеды и стоматологи — непросто так против сосок после года.

У вас все категорично, а в жизни — индивидуально. И то, что я писала выше относилось к конкретному ребенку, а не к Вашему, рожденному в январе.

У меня у самой дочка спала ночью в памперсах почти до трех — но ребенок на мочегонных и за ночь из нее выходила до литра. Это никак не связано с незрелостью нервной системы. И дочка в два года уже стихи рассказывала. Но почему-то я не пишу: все фигня, мы а памперсах до трех, и при этом говорим.

Или все фигня: сосед вообще никогда памперсы не носил, а в три только начала слоги говорить (факт, не просто пример).

Человек недоумевал, почему невролог сказал про памперсы — я объяснила. И кстати, в чем я непрофессионал (в частности лекарств) — я и не берусь рассуждать.

А Вы, судя по всему, спец и в логопедии, и в физиологии, и в стоматологии и в неврологии. Молодцы! Можно брать с Вас пример.

Что интересно, я ни словом не обмолвилась, на счет профессионализма. Что Вас натолкнуло на мысль оценить мой уровень?

Пожаловаться
Светлана
Ясь, тут два варианта, либо Вы доверяете доктору (конкретному, не в принципе), либо нет.

Я видела детей, которые заговорили без препаратов, детей которые заговорили благодаря препаратам.

Смотреть надо всю динамику, начиная от протекания беременности и заканчивая сегодняшним днем.

Если есть неврологические проблемы — они проявляли себя и раньше. И только Вы можете это знать.

В целом, все, что сказал Вам доктор — очень грамотно и логично. Опять повторюсь, я речь не веду о лекарстве, я говорю об остальных рекомендациях.

Удачи Вам! Я уверена, с такой мамой, у малыша будет все хорошо: хоть с препаратами, хоть без!

Пожаловаться
Яся
Светлана, спасибо! Ваши комментарии и Наташи с зерном здравомыслия. Есть о чем подумать.

Беременность и роды были прекрасными. Этот же невролог (считается лучшим в области) в 6 месяцев дал заключение, что ребенок по неврологии идеален. Поводов для беспокойств не было. Только речь. Вернее её отсутствие.

Одна мысль не дает мне покоя — в 1,4 года он упал с высоты 50 см (кроватка с опущенной спинкой). Сотрясение мозга не поставили, гематом не было. Но с того дня меня мучают переживания не связано ли это. Ведь с того дня прогресс в речи прекратился.

В июле выйдет из отпуска еще один хороший невролог, обращусь.

Простите за длинный коммент, я скорее для себя пишу, рассуждаю.

Миша осень спокойный парень. И тут я задумалась — почему я не даю ему шансов самому за говорить, без лекарств? Просто заниматься и заниматься. Проще ведь дать волшебную (?) таблеточку…

В любом случае спасибо за участие и внимание к моей проблеме, каждое мнение ценю.

Кстати, с интересом читаю ваш дневник!

Пожаловаться
Яся

Кстати да, я рада что мы ушли от сосок благодаря визиту к врачу. Я давно уже негативно относилась к ночным сосаниям смеси и хотела прекратить. Муж вмешивался и мешал процессу.

Наташа, я обязательно схожу к еще одному именитому неврологу в июле, она в отпуске.

Почитала твою ссылку на Комаровского, спасибо! Сейчас погрязла на его сайте по этой теме

Пожаловаться
Яся
Как ты меня обнадеживаешь! Он парень не темпераментный, думает прежде чем сделать. По глазам вижу — анализирует ситуацию, прежде чем что-то сделать. Достаточно медлительный. Надеюсь дело в его лени и свойственно характеру.

Спасибо, Наташ! Здоровья твоей принцессе и царевичу!))

Пожаловаться
Светлана
Слово «дуете» — это была опечатка, извините, раз так задела.можно не употреблять, это не солидно.

Если уж так хочется разбора полетов, то учитывая то, что я писала ответ на конкретное сообщение, можно понять, что я речь веду о конкретном ребенке.

Если в 2 года ребенок просто спит в подгузниках — невролог, как правило, об этом не узнает. Но тут могу и ошибаться. В любом случае, считаю, что в два года, летом — ребенку уже пора быть без них.

Есть индивидуальные случаи, и когда что-то одно «не так» — это одно, а когда таких сигналов несколько как в данной ситуации — это другое дело.

«И еще отмечу, что наука, не основанная на практике (т.е. на реальных жизненных примерах), это и вовсе не наука» — согласна с Вами на все 100%, и я как раз основываюсь на настоящую науку, т.е. основанную на практике.

А по поводу всего остального… на самом то деле, я всего лишь попыталась объяснить, почему невролог мог дать такие рекомендации, и что вполне может быть связь между задержкой речи и сосками/подгузниками/гаджетами.

И никто никогда не узнает в чем истинная причина.

Вы взъелись на меня, как будто я Вас лично оскорбила, хотя по сути, я вообще не с Вами то и разговаривала.

Удачи!

Пожаловаться
Светлана

Вас читать приятно)

На счет таблеток, все верно. Я в принципе за то, чтобы использовать нелекарственные методы.

У дочки в 2 года стояло задержка развития речи. Меня тогда это так торкнуло, что сейчас дочка говорит, как пятилетки, сочиняет стихи и песни, сказки и сценарии к праздникам. И даже в карточке стоит: развитие опережает возраст.

И обошлись без лекарств! Все возможно, все реально.

И я Вам гарантирую, что Миша заговорит! )))

Пожаловаться
Олеся

бедный малыш… лекарствами хотите запоить, все ради того что мама хочет чтобы сын говорил тогда когда ей захотелось

Пожаловаться
Яся

Как раз мой малыш в надежных руках). Может быть бедная ваша малышка, раз вы так беспечно относитесь к проблемам?

Пожаловаться
Олеся
моя малышка говорит хорошо, если бы не говорила, я бы не к доктору пошла, а в себе бы разобралась, но ко мне не придраться всю душу в дочь вкладываю с рождения, а у вас мальчик, они попозже начинают говорить, и ни чего в этом нет, мой племянник до 3х как рыба молчал, в 3 сразу хорошо начал говорит

без обид пожалуйста, но это мое мнение

Пожаловаться
Яся
Олеся, я всё понимаю и уверена, что малыш заговорит. Просто сейчас такая статистика, что дети начинают говорить поздно. Уж не знаю что влияет-прогресс или еще что. У меня много знакомых, когда проблема была упущена и сейчас детям по 4 года и они молчат, а следовательно отстает в развитии
Пожаловаться
Распьюша

сын в 2,7 первое слово сказал. За то сейчас род не на минуту не закрывается...

Пожаловаться
олеся киселёва

нам тоже 2, говорит тоже самое что и вы, начинаю уже потихонечку переживать нам назначали Семакс капать вот капаем.Но про ээг нам тоже говорили.

Пожаловаться
Daria
Я тоже боюсь лекарств. Пошли к логопеду, который даже с такими маленькими занимается. Ходим раз в неделю уже месяц и, знаете, я вижу что «лед тронулся»))) стали появляться новые слова и обозначения, не только мычание, стала использовать в речи слова которые знает, слоги и буквы начала повторять! Раньше ничего не хотела повторять даже. Тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить!!!
Пожаловаться
Яся
Тьфу-тьфу, пусть в таком же темпе всё идет! Вы ходите именно к логопеду, не к дефектологу? Как проходят занятия?
Пожаловаться
Daria
Кажется врач называется логопед-дефектолог. Знаю что она берется за реально тяжелые случаи, когда дети после родовых травм не говорят. Занятия проходят в форме игры: распевают гласные звуки, рассматривают книжки с упражнениями на артикуляцию (классные книжки для детей кстати, надо поискать в продаже!), повторяют упражнения язычком, в конце массаж ручек и лицевых мышц. На удивление дочка дается на все манипуляции)))
Пожаловаться
Яся
А вы не скажите какие книжки?
Пожаловаться
Daria
Я к сожалению не видела обложки, а спросить неудобно как-то(. Там про приключения Языка одна книжка: человечек с шапочкой в виде языка путешествует по зоопарку и выполняет всякие задания- на артикуляцию. Подробные картинки как выполнить упражнение. Вторую книжку еще не рассмотрела, сегодня если увижу — напишу
Пожаловаться
Яся
Я тоже отказалась от таблеток, пошли к дефектологу
Пожаловаться
Daria
Мы кстати сходили к неврологу — выписали пантогам, магний б6 и массаж пальчиков и шейно-воротниковойзоны
Пожаловаться
Яся
Из лекарства всё как и нам выписали. А дефектолог не помог разговориться? Или надо и лекарства и занятия?
Пожаловаться
Daria
Сказали и то и другое, результат будем смотреть через 3-4 месяца
Показать ещё