Яся
Белгород

Не говорим в 2 года

Ждали 2 года как важный рубеж, надеялись на счастливые истории про то как дети проснулись утром и затараторили. Чуда не произошло.

Сходили к хорошему неврологу. Сказала убрать телек/гаджеты совсем, убрать бутылки с сосками. Мы пили воду из бутылки и каждую ночь просыпались поесть смесь из бутылки. Убрали в одночасье. Это нам стоило одной ночи боя.

Памперс убрать совсем. Не поняла честно говоря при чем тут памперс, ну ладно.

Выписали Пантогам и Магнелис. Пьем вторую неделю.

Ходим на развивашку.

Знаю-знаю истории про знакомых и родственников, которые молчали до 5 лет, а потом как разговорились. Я считаю ребенок должен в 2 года иметь минимум. У нас только мама, папа, баба, дела и бам. Для года -это гуд, для двух — это ничто.

Лекарства будем пить 2 месяца. В августе посмотрим. Если не разговорится, то ЭЭГ, занятия с дефектологом и тд.

#Детская психология и развитие ребенка
2380
0

Комментарии

147
Ваш комментарий

Яна
Москва
Скажите пжл когда заговорил ваш сынок? Что для этого делали?
Ответить
0
Яся
Белгород
@Яна 

Заговорил этим летом, то есть в 3 года ровно. Реально прорвало. Я не верила в такие прорывы, но так и вышло. Мы почти год занимались с дефектологом. Но честно — мне кажется что не в этом дело, просто пришла его пора. Но ни одно занятие не прошло даром, он многому научился. В общем, считаю что не зря поднимала кипиш и суету, все пошло на пользу. Уверена что в этом вопросе надо быть на чеку и лучше «перебдеть»

Ответить
1
Яся
Белгород
@Яна 

Лекарства не давала. Только занятия были.

Ответить
0
Анна
Краснодар
@Яся 
А расскажите пожалуйста, как этот ваш прорыв произошел в 3 года? Вот например в 2.11 у вас было 20 слов, а через месяц свободная речь предложениями? Или как?
Ответить
0
Яся
Белгород
@Анна 

В 3 года, летом, стал очень много повторять и новые слова появлялись каждый день. Но он их именно повторял за нами. Потом пошли словосочетания. Через месяц таких повторялок пошли предложения и уде поток его речи было не остановить. Мы так сильно этого хотели, что всегда поддерживали диалог и ему это нравилось. Потом стал разговаривать уже в игре сам с собой, включая какие-то ролевые разговоры игрушек. Сейчас конечно речь не чистейшая, например Р не может ещё говорить. Но главное не молчит и учится дальше

Ответить
0
Анна
Краснодар
@Яся 
Ясно, спасибо! Значит вы лекарствами его не лечили, а только занимались с дефектологом? А как эти занятия проходили, в виде игры, развитие мелкой моторики? Или логомассаж ему делали?
Ответить
0
Яся
Белгород
@Анна 

Занятия проходили в виде игры — приговаривали все, много занятий на моторику было. Сделали курс логомассажа, но малышу он не нравился(((

Ответить
0
Яся
Белгород
@Анна 

У вас какая ситуация? Совсем молчит? Сколько вам?

Ответить
0
Анна
Краснодар
@Яся 

Нам 2.9. Не совсем молчит, слов 40 использует, правда включая неполные слова и звукоподражания. Типа туту или гав гав. Хотя по слогам поговаривает все, например ма-ши-на или со-ба-ка. По слогам отдельно. А все вместе в слово сложить не может

Ответить
0
Анна
Краснодар
@Яся 
Вот мы тоже сейчас начали заниматься с логопедом. И массаж языка ему делаем. Меня пугает что он не может сам поднять язык вверх, облизать верхнюю губу. Вправо может его повернуть, а влево нет. Хотя звук Л у него есть, а он же требует подьема языка вверх.

Получается у него язычок как бы в тонусе.… или же наоборот, мышцы слабые артикуляционные

Ответить
0
Светик
Днепродзержинск

ээг нужно сделать обязательно на всякий случай, а потом таблетки.здоровья вам!

Ответить
0

а мой в 2только говорит аа, яя, ахи, ам… и все((( сейчас бегаем по врачам(

Ответить
0
Светик
Днепродзержинск

ээг уже нужно было сделать

Ответить
0
Яся
Белгород
сделали и ЭЭГ и аудиограмму
Ответить
0
Яся
Белгород
«Я сам» тут в Белгороде развивающий центр
Ответить
0
Юля
Санкт-Петербург

на какую развивашку ходите и куда?

Ответить
0
юлия
Астрахань

я тоже с Ванюшей переживала. почти три было когда заговорил.тутже и выяснилось что муж тоже молчал долго.не переживайте, детей до 4-5 лет логопеды не трогают.читайте ему больше, рассказывайте.разговорится

Ответить
0
Яся
Белгород
Спасибо за мнение!
Ответить
0
Lilu Dalas
Бровары

Моему 2 и 4. Тоже говорит папа, мама, Шаша (моя крестница), кака (мультик про тараканов), ова (мультик про сову). Говорит только то, что ему надо. А если прошу что то я-сказать не хочет. Не знаю как вы, а наверное немного разбаловала. Все его желания исполняются и без объяснений, поэтому с разговором не спешит. Из моих знакомых — у соседей Давид 2 и 5, тоже не говорит. Аня и Дана им уже по 4, одна говорила рано и очень разборчиво, другая тоже рано в 2 года, но понимала только мама, а сейчас это все выравнялось- одинаково разговаривают. Так что может и рановато было с лекарствами. А вы у своих родителей не спрашивали во сколь вы с мужем заговорили?

Ответить
0
Яся
Белгород
Мы с мужем ранние, старшая дочь тоже ранняя — в 2 года уже Муха-Цокотуха рассказывала. А младшенький у нас видимо не спешит). Мы тоже понимаем его желания на ментальном уровне, вот он помалкивает))
Ответить
0
Ириша
Череповец
По своим детям могу много примеров привести, но хочу сказать что в 2 года еще немногие болтают предложениями. У меня третий сын например почти до 3 лет отдельными словами говорил, сейчас ему 5, болтает без умолку и хорошо читает. А второй раньше заговорил, и когда я его в 1,10 привела в сад, воспитатель радостно сказал-ну наконец хоть один говорящий, будет хоть с кем поговорить. Так что рано вам бить тревогу
Ответить
0
Яся
Белгород
Спасибо! Вы опытная мама)
Ответить
0
Ксения
Казань

Нам тоже 2 и тоже из речи несколько слов, а в большинстве своем просто на своем болтает. прогресс увидела в том, что хотя бы пытается повторять за мной, но такая каша у него получается, что и не разберешь. на медосмотре психиатр естественно поставила зрр, прописала уколы кортексина, а потом пирацетам. в уровне речевого рвзвития поставила 1 год 4 мес. ничего этого давать не собираюсь, ибо хороший невропатолог до этого смотрела, сказала уколы не нужны, но простимулировать пантогамом желательно (ну у нас просто еще гипервозбудимость). пока решила подождать садик, а там видно будет. когда сказала психиатру мол да пойдет в садик чать разговорится, она так на меня посмотрела и говорит «Ну я же хожу по садикам и вижу ситуацию». Мол мое дело предложить.

Ответить
0
Яся
Белгород

Ваша история похожа на мою знакомую, у них тоже гипервозбудимость и тоже молчали. Пантогам пили и еще много всего. Сад им не помог разговориться, помог социализироваться. Но они по старше, уже 3,5.

Пусть ваш малыш заговорит скорее!

Ответить
0
Ксения
Казань
Спасибо! И вам того же!

А у вашей знакомой в итоге как дела обстоят с речью?

Ответить
0
Яся
Белгород

они уже полтора года бьются. Пошел хороший прогресс после сеансов у остеопата. Мальчик стал гораздо спокойнее, усидчивее и появились новые слова, звуки. Стал считать. Вчера с ней разговаривала и она порадовала что есть прогресс. Остеопат сказал -ждите результатов в июле. Вот посмотрим.

Ответить
0
Ксения
Казань

Ого. да уж, сложно все это. потому и страшно упустить время.

Ответить
0
Светлана
Ульяновск

А-а-а...

И все равно все пишут: а вот я, а меня...

Удивляет вот что: пишите здраво, рассуждаете грамотно, НО! Ребенок в два года с гаджетами, сосками и памперсами — это жесть.

Гаджеты и соски — тормозят развитие речи. Соски вредят формированию речевого аппарата/

Соски и памперсы — это атрибут малыша, тех у кого не зрелая нервная система — не контролируют процесс удовлетворения потребностей, нуждаются в сосании — если ребенок в 2 года в этом нуждается — значит у него нервная система не созрела. НО! здесь есть обратный эффект — т.е. сосание и отсутствие необходимости контролировать свои нужды — расслабляет нервную систему.

Вообщем — замкнутый круг. Сложно выразить на бумаге то, что я имею ввиду.

С рекомендациями невролога — согласна полностью. О лекарствах — не рассуждаю — в этом не спец.

Добавляйте к этому регулярные, ежедневные! игры на развитие речи и развитие мелкой моторики.

Развивашки как правило не дают эффекта — если есть возможность — бросайте развивашку и занимайтесь сами.

Я сегодня в своем дневнике написала статью про один вид игр на развитие речи, но в 2 года, конечно, надо добавлять и другие виды (их 5 основных).
Ответить
0
Яся
Белгород

Бутылки с сосками и гаджеты мы в одночасье забыли, правда всего 2 недели назад. Развивашка у нас больше для общения, мы живем в частном секторе и есть дефицит общения со сверстниками.

Ваш дневник почитаю обязательно. Спасибо!

Ответить
0
Яся
Белгород
Наташ, спасибо тебе за такое участие. Сегодня у меня рука не поднялась дать лекарства… И не то что я поддалась мнению других, просто думаю/взвешиваю/анализирую/читаю…

Самый главный повод моих сомнений — Миша спокойный, сговорчивый, не истеричный мальчик. Он просто не говорит. И могут ли в этом помочь лекарства?

У подруги мальчик очень возбудимый, гиперактивный, с истериками постоянными и молчун, вот им лекарства помогли быть спокойнее. Мне ж своего ребенка не надо успокаивать.

В общем я на распутье. Пойду почитаю твои ссылки.

Ответить
0
Светлана
Ульяновск
Одно дело, что дуете Вы, а другое дело, что говорит наука: и логопеды и стоматологи — непросто так против сосок после года.

У вас все категорично, а в жизни — индивидуально. И то, что я писала выше относилось к конкретному ребенку, а не к Вашему, рожденному в январе.

У меня у самой дочка спала ночью в памперсах почти до трех — но ребенок на мочегонных и за ночь из нее выходила до литра. Это никак не связано с незрелостью нервной системы. И дочка в два года уже стихи рассказывала. Но почему-то я не пишу: все фигня, мы а памперсах до трех, и при этом говорим.

Или все фигня: сосед вообще никогда памперсы не носил, а в три только начала слоги говорить (факт, не просто пример).

Человек недоумевал, почему невролог сказал про памперсы — я объяснила. И кстати, в чем я непрофессионал (в частности лекарств) — я и не берусь рассуждать.

А Вы, судя по всему, спец и в логопедии, и в физиологии, и в стоматологии и в неврологии. Молодцы! Можно брать с Вас пример.

Что интересно, я ни словом не обмолвилась, на счет профессионализма. Что Вас натолкнуло на мысль оценить мой уровень?

Ответить
0
Светлана
Ульяновск
Ясь, тут два варианта, либо Вы доверяете доктору (конкретному, не в принципе), либо нет.

Я видела детей, которые заговорили без препаратов, детей которые заговорили благодаря препаратам.

Смотреть надо всю динамику, начиная от протекания беременности и заканчивая сегодняшним днем.

Если есть неврологические проблемы — они проявляли себя и раньше. И только Вы можете это знать.

В целом, все, что сказал Вам доктор — очень грамотно и логично. Опять повторюсь, я речь не веду о лекарстве, я говорю об остальных рекомендациях.

Удачи Вам! Я уверена, с такой мамой, у малыша будет все хорошо: хоть с препаратами, хоть без!

Ответить
0
Яся
Белгород
Светлана, спасибо! Ваши комментарии и Наташи с зерном здравомыслия. Есть о чем подумать.

Беременность и роды были прекрасными. Этот же невролог (считается лучшим в области) в 6 месяцев дал заключение, что ребенок по неврологии идеален. Поводов для беспокойств не было. Только речь. Вернее её отсутствие.

Одна мысль не дает мне покоя — в 1,4 года он упал с высоты 50 см (кроватка с опущенной спинкой). Сотрясение мозга не поставили, гематом не было. Но с того дня меня мучают переживания не связано ли это. Ведь с того дня прогресс в речи прекратился.

В июле выйдет из отпуска еще один хороший невролог, обращусь.

Простите за длинный коммент, я скорее для себя пишу, рассуждаю.

Миша осень спокойный парень. И тут я задумалась — почему я не даю ему шансов самому за говорить, без лекарств? Просто заниматься и заниматься. Проще ведь дать волшебную (?) таблеточку…

В любом случае спасибо за участие и внимание к моей проблеме, каждое мнение ценю.

Кстати, с интересом читаю ваш дневник!

Ответить
0
Яся
Белгород

Кстати да, я рада что мы ушли от сосок благодаря визиту к врачу. Я давно уже негативно относилась к ночным сосаниям смеси и хотела прекратить. Муж вмешивался и мешал процессу.

Наташа, я обязательно схожу к еще одному именитому неврологу в июле, она в отпуске.

Почитала твою ссылку на Комаровского, спасибо! Сейчас погрязла на его сайте по этой теме

Ответить
0
Яся
Белгород
Как ты меня обнадеживаешь! Он парень не темпераментный, думает прежде чем сделать. По глазам вижу — анализирует ситуацию, прежде чем что-то сделать. Достаточно медлительный. Надеюсь дело в его лени и свойственно характеру.

Спасибо, Наташ! Здоровья твоей принцессе и царевичу!))

Ответить
0
Светлана
Ульяновск
Слово «дуете» — это была опечатка, извините, раз так задела.можно не употреблять, это не солидно.

Если уж так хочется разбора полетов, то учитывая то, что я писала ответ на конкретное сообщение, можно понять, что я речь веду о конкретном ребенке.

Если в 2 года ребенок просто спит в подгузниках — невролог, как правило, об этом не узнает. Но тут могу и ошибаться. В любом случае, считаю, что в два года, летом — ребенку уже пора быть без них.

Есть индивидуальные случаи, и когда что-то одно «не так» — это одно, а когда таких сигналов несколько как в данной ситуации — это другое дело.

«И еще отмечу, что наука, не основанная на практике (т.е. на реальных жизненных примерах), это и вовсе не наука» — согласна с Вами на все 100%, и я как раз основываюсь на настоящую науку, т.е. основанную на практике.

А по поводу всего остального… на самом то деле, я всего лишь попыталась объяснить, почему невролог мог дать такие рекомендации, и что вполне может быть связь между задержкой речи и сосками/подгузниками/гаджетами.

И никто никогда не узнает в чем истинная причина.

Вы взъелись на меня, как будто я Вас лично оскорбила, хотя по сути, я вообще не с Вами то и разговаривала.

Удачи!


Ответить
0
Светлана
Ульяновск

Вас читать приятно)

На счет таблеток, все верно. Я в принципе за то, чтобы использовать нелекарственные методы.

У дочки в 2 года стояло задержка развития речи. Меня тогда это так торкнуло, что сейчас дочка говорит, как пятилетки, сочиняет стихи и песни, сказки и сценарии к праздникам. И даже в карточке стоит: развитие опережает возраст.

И обошлись без лекарств! Все возможно, все реально.

И я Вам гарантирую, что Миша заговорит! )))

Ответить
0
Олеся
Белгород

бедный малыш… лекарствами хотите запоить, все ради того что мама хочет чтобы сын говорил тогда когда ей захотелось

Ответить
0
Яся
Белгород

Как раз мой малыш в надежных руках). Может быть бедная ваша малышка, раз вы так беспечно относитесь к проблемам?

Ответить
0
Олеся
Белгород
моя малышка говорит хорошо, если бы не говорила, я бы не к доктору пошла, а в себе бы разобралась, но ко мне не придраться всю душу в дочь вкладываю с рождения, а у вас мальчик, они попозже начинают говорить, и ни чего в этом нет, мой племянник до 3х как рыба молчал, в 3 сразу хорошо начал говорит

без обид пожалуйста, но это мое мнение

Ответить
0
Яся
Белгород
Олеся, я всё понимаю и уверена, что малыш заговорит. Просто сейчас такая статистика, что дети начинают говорить поздно. Уж не знаю что влияет-прогресс или еще что. У меня много знакомых, когда проблема была упущена и сейчас детям по 4 года и они молчат, а следовательно отстает в развитии
Ответить
0
Распьюша
Белгород

сын в 2,7 первое слово сказал. За то сейчас род не на минуту не закрывается...

Ответить
0

нам тоже 2, говорит тоже самое что и вы, начинаю уже потихонечку переживать нам назначали Семакс капать вот капаем.Но про ээг нам тоже говорили.

Ответить
0
Daria
38н
Санкт-Петербург
Я тоже боюсь лекарств. Пошли к логопеду, который даже с такими маленькими занимается. Ходим раз в неделю уже месяц и, знаете, я вижу что «лед тронулся»))) стали появляться новые слова и обозначения, не только мычание, стала использовать в речи слова которые знает, слоги и буквы начала повторять! Раньше ничего не хотела повторять даже. Тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить!!!
Ответить
0
Яся
Белгород
Тьфу-тьфу, пусть в таком же темпе всё идет! Вы ходите именно к логопеду, не к дефектологу? Как проходят занятия?
Ответить
0
Daria
38н
Санкт-Петербург
Кажется врач называется логопед-дефектолог. Знаю что она берется за реально тяжелые случаи, когда дети после родовых травм не говорят. Занятия проходят в форме игры: распевают гласные звуки, рассматривают книжки с упражнениями на артикуляцию (классные книжки для детей кстати, надо поискать в продаже!), повторяют упражнения язычком, в конце массаж ручек и лицевых мышц. На удивление дочка дается на все манипуляции)))
Ответить
0
Яся
Белгород
А вы не скажите какие книжки?
Ответить
0
Daria
38н
Санкт-Петербург
Я к сожалению не видела обложки, а спросить неудобно как-то(. Там про приключения Языка одна книжка: человечек с шапочкой в виде языка путешествует по зоопарку и выполняет всякие задания- на артикуляцию. Подробные картинки как выполнить упражнение. Вторую книжку еще не рассмотрела, сегодня если увижу — напишу
Ответить
0
Яся
Белгород
Я тоже отказалась от таблеток, пошли к дефектологу
Ответить
0
Daria
38н
Санкт-Петербург
Мы кстати сходили к неврологу — выписали пантогам, магний б6 и массаж пальчиков и шейно-воротниковойзоны
Ответить
0
Яся
Белгород
Из лекарства всё как и нам выписали. А дефектолог не помог разговориться? Или надо и лекарства и занятия?
Ответить
0
Daria
38н
Санкт-Петербург
Сказали и то и другое, результат будем смотреть через 3-4 месяца
Ответить
0
Показать ещё