Ждали 2 года как важный рубеж, надеялись на счастливые истории про то как дети проснулись утром и затараторили. Чуда не произошло.
Сходили к хорошему неврологу. Сказала убрать телек/гаджеты совсем, убрать бутылки с сосками. Мы пили воду из бутылки и каждую ночь просыпались поесть смесь из бутылки. Убрали в одночасье. Это нам стоило одной ночи боя.
Памперс убрать совсем. Не поняла честно говоря при чем тут памперс, ну ладно.
Выписали Пантогам и Магнелис. Пьем вторую неделю.
Ходим на развивашку.
Знаю-знаю истории про знакомых и родственников, которые молчали до 5 лет, а потом как разговорились. Я считаю ребенок должен в 2 года иметь минимум. У нас только мама, папа, баба, дела и бам. Для года -это гуд, для двух — это ничто.
Лекарства будем пить 2 месяца. В августе посмотрим. Если не разговорится, то ЭЭГ, занятия с дефектологом и тд.
Заговорил этим летом, то есть в 3 года ровно. Реально прорвало. Я не верила в такие прорывы, но так и вышло. Мы почти год занимались с дефектологом. Но честно — мне кажется что не в этом дело, просто пришла его пора. Но ни одно занятие не прошло даром, он многому научился. В общем, считаю что не зря поднимала кипиш и суету, все пошло на пользу. Уверена что в этом вопросе надо быть на чеку и лучше «перебдеть»
Лекарства не давала. Только занятия были.
В 3 года, летом, стал очень много повторять и новые слова появлялись каждый день. Но он их именно повторял за нами. Потом пошли словосочетания. Через месяц таких повторялок пошли предложения и уде поток его речи было не остановить. Мы так сильно этого хотели, что всегда поддерживали диалог и ему это нравилось. Потом стал разговаривать уже в игре сам с собой, включая какие-то ролевые разговоры игрушек. Сейчас конечно речь не чистейшая, например Р не может ещё говорить. Но главное не молчит и учится дальше
Занятия проходили в виде игры — приговаривали все, много занятий на моторику было. Сделали курс логомассажа, но малышу он не нравился(((
У вас какая ситуация? Совсем молчит? Сколько вам?
Нам 2.9. Не совсем молчит, слов 40 использует, правда включая неполные слова и звукоподражания. Типа туту или гав гав. Хотя по слогам поговаривает все, например ма-ши-на или со-ба-ка. По слогам отдельно. А все вместе в слово сложить не может
Получается у него язычок как бы в тонусе.… или же наоборот, мышцы слабые артикуляционные
ээг нужно сделать обязательно на всякий случай, а потом таблетки.здоровья вам!
а мой в 2только говорит аа, яя, ахи, ам… и все((( сейчас бегаем по врачам(
ээг уже нужно было сделать
на какую развивашку ходите и куда?
я тоже с Ванюшей переживала. почти три было когда заговорил.тутже и выяснилось что муж тоже молчал долго.не переживайте, детей до 4-5 лет логопеды не трогают.читайте ему больше, рассказывайте.разговорится
Моему 2 и 4. Тоже говорит папа, мама, Шаша (моя крестница), кака (мультик про тараканов), ова (мультик про сову). Говорит только то, что ему надо. А если прошу что то я-сказать не хочет. Не знаю как вы, а наверное немного разбаловала. Все его желания исполняются и без объяснений, поэтому с разговором не спешит. Из моих знакомых — у соседей Давид 2 и 5, тоже не говорит. Аня и Дана им уже по 4, одна говорила рано и очень разборчиво, другая тоже рано в 2 года, но понимала только мама, а сейчас это все выравнялось- одинаково разговаривают. Так что может и рановато было с лекарствами. А вы у своих родителей не спрашивали во сколь вы с мужем заговорили?
Нам тоже 2 и тоже из речи несколько слов, а в большинстве своем просто на своем болтает. прогресс увидела в том, что хотя бы пытается повторять за мной, но такая каша у него получается, что и не разберешь. на медосмотре психиатр естественно поставила зрр, прописала уколы кортексина, а потом пирацетам. в уровне речевого рвзвития поставила 1 год 4 мес. ничего этого давать не собираюсь, ибо хороший невропатолог до этого смотрела, сказала уколы не нужны, но простимулировать пантогамом желательно (ну у нас просто еще гипервозбудимость). пока решила подождать садик, а там видно будет. когда сказала психиатру мол да пойдет в садик чать разговорится, она так на меня посмотрела и говорит «Ну я же хожу по садикам и вижу ситуацию». Мол мое дело предложить.
Ваша история похожа на мою знакомую, у них тоже гипервозбудимость и тоже молчали. Пантогам пили и еще много всего. Сад им не помог разговориться, помог социализироваться. Но они по старше, уже 3,5.
Пусть ваш малыш заговорит скорее!
А у вашей знакомой в итоге как дела обстоят с речью?
они уже полтора года бьются. Пошел хороший прогресс после сеансов у остеопата. Мальчик стал гораздо спокойнее, усидчивее и появились новые слова, звуки. Стал считать. Вчера с ней разговаривала и она порадовала что есть прогресс. Остеопат сказал -ждите результатов в июле. Вот посмотрим.
Ого. да уж, сложно все это. потому и страшно упустить время.
А-а-а...
И все равно все пишут: а вот я, а меня...
Удивляет вот что: пишите здраво, рассуждаете грамотно, НО! Ребенок в два года с гаджетами, сосками и памперсами — это жесть.
Гаджеты и соски — тормозят развитие речи. Соски вредят формированию речевого аппарата/
Соски и памперсы — это атрибут малыша, тех у кого не зрелая нервная система — не контролируют процесс удовлетворения потребностей, нуждаются в сосании — если ребенок в 2 года в этом нуждается — значит у него нервная система не созрела. НО! здесь есть обратный эффект — т.е. сосание и отсутствие необходимости контролировать свои нужды — расслабляет нервную систему.
Вообщем — замкнутый круг. Сложно выразить на бумаге то, что я имею ввиду.
С рекомендациями невролога — согласна полностью. О лекарствах — не рассуждаю — в этом не спец.
Добавляйте к этому регулярные, ежедневные! игры на развитие речи и развитие мелкой моторики.
Развивашки как правило не дают эффекта — если есть возможность — бросайте развивашку и занимайтесь сами.
Я сегодня в своем дневнике написала статью про один вид игр на развитие речи, но в 2 года, конечно, надо добавлять и другие виды (их 5 основных).Бутылки с сосками и гаджеты мы в одночасье забыли, правда всего 2 недели назад. Развивашка у нас больше для общения, мы живем в частном секторе и есть дефицит общения со сверстниками.
Ваш дневник почитаю обязательно. Спасибо!
Самый главный повод моих сомнений — Миша спокойный, сговорчивый, не истеричный мальчик. Он просто не говорит. И могут ли в этом помочь лекарства?
У подруги мальчик очень возбудимый, гиперактивный, с истериками постоянными и молчун, вот им лекарства помогли быть спокойнее. Мне ж своего ребенка не надо успокаивать.
В общем я на распутье. Пойду почитаю твои ссылки.
У вас все категорично, а в жизни — индивидуально. И то, что я писала выше относилось к конкретному ребенку, а не к Вашему, рожденному в январе.
У меня у самой дочка спала ночью в памперсах почти до трех — но ребенок на мочегонных и за ночь из нее выходила до литра. Это никак не связано с незрелостью нервной системы. И дочка в два года уже стихи рассказывала. Но почему-то я не пишу: все фигня, мы а памперсах до трех, и при этом говорим.
Или все фигня: сосед вообще никогда памперсы не носил, а в три только начала слоги говорить (факт, не просто пример).
Человек недоумевал, почему невролог сказал про памперсы — я объяснила. И кстати, в чем я непрофессионал (в частности лекарств) — я и не берусь рассуждать.
А Вы, судя по всему, спец и в логопедии, и в физиологии, и в стоматологии и в неврологии. Молодцы! Можно брать с Вас пример.
Что интересно, я ни словом не обмолвилась, на счет профессионализма. Что Вас натолкнуло на мысль оценить мой уровень?
Я видела детей, которые заговорили без препаратов, детей которые заговорили благодаря препаратам.
Смотреть надо всю динамику, начиная от протекания беременности и заканчивая сегодняшним днем.
Если есть неврологические проблемы — они проявляли себя и раньше. И только Вы можете это знать.
В целом, все, что сказал Вам доктор — очень грамотно и логично. Опять повторюсь, я речь не веду о лекарстве, я говорю об остальных рекомендациях.
Удачи Вам! Я уверена, с такой мамой, у малыша будет все хорошо: хоть с препаратами, хоть без!
Беременность и роды были прекрасными. Этот же невролог (считается лучшим в области) в 6 месяцев дал заключение, что ребенок по неврологии идеален. Поводов для беспокойств не было. Только речь. Вернее её отсутствие.
Одна мысль не дает мне покоя — в 1,4 года он упал с высоты 50 см (кроватка с опущенной спинкой). Сотрясение мозга не поставили, гематом не было. Но с того дня меня мучают переживания не связано ли это. Ведь с того дня прогресс в речи прекратился.
В июле выйдет из отпуска еще один хороший невролог, обращусь.
Простите за длинный коммент, я скорее для себя пишу, рассуждаю.
Миша осень спокойный парень. И тут я задумалась — почему я не даю ему шансов самому за говорить, без лекарств? Просто заниматься и заниматься. Проще ведь дать волшебную (?) таблеточку…
В любом случае спасибо за участие и внимание к моей проблеме, каждое мнение ценю.
Кстати, с интересом читаю ваш дневник!
Кстати да, я рада что мы ушли от сосок благодаря визиту к врачу. Я давно уже негативно относилась к ночным сосаниям смеси и хотела прекратить. Муж вмешивался и мешал процессу.
Наташа, я обязательно схожу к еще одному именитому неврологу в июле, она в отпуске.
Почитала твою ссылку на Комаровского, спасибо! Сейчас погрязла на его сайте по этой теме
Спасибо, Наташ! Здоровья твоей принцессе и царевичу!))
Если уж так хочется разбора полетов, то учитывая то, что я писала ответ на конкретное сообщение, можно понять, что я речь веду о конкретном ребенке.
Если в 2 года ребенок просто спит в подгузниках — невролог, как правило, об этом не узнает. Но тут могу и ошибаться. В любом случае, считаю, что в два года, летом — ребенку уже пора быть без них.
Есть индивидуальные случаи, и когда что-то одно «не так» — это одно, а когда таких сигналов несколько как в данной ситуации — это другое дело.
«И еще отмечу, что наука, не основанная на практике (т.е. на реальных жизненных примерах), это и вовсе не наука» — согласна с Вами на все 100%, и я как раз основываюсь на настоящую науку, т.е. основанную на практике.
А по поводу всего остального… на самом то деле, я всего лишь попыталась объяснить, почему невролог мог дать такие рекомендации, и что вполне может быть связь между задержкой речи и сосками/подгузниками/гаджетами.
И никто никогда не узнает в чем истинная причина.
Вы взъелись на меня, как будто я Вас лично оскорбила, хотя по сути, я вообще не с Вами то и разговаривала.
Удачи!
Вас читать приятно)
На счет таблеток, все верно. Я в принципе за то, чтобы использовать нелекарственные методы.
У дочки в 2 года стояло задержка развития речи. Меня тогда это так торкнуло, что сейчас дочка говорит, как пятилетки, сочиняет стихи и песни, сказки и сценарии к праздникам. И даже в карточке стоит: развитие опережает возраст.
И обошлись без лекарств! Все возможно, все реально.
И я Вам гарантирую, что Миша заговорит! )))
Как раз мой малыш в надежных руках). Может быть бедная ваша малышка, раз вы так беспечно относитесь к проблемам?
без обид пожалуйста, но это мое мнение
сын в 2,7 первое слово сказал. За то сейчас род не на минуту не закрывается...
нам тоже 2, говорит тоже самое что и вы, начинаю уже потихонечку переживать нам назначали Семакс капать вот капаем.Но про ээг нам тоже говорили.