Про развитие речи

Говорим пока не очень много, но за последнюю неделю начался резкий прогресс! Сынок все слова за мной пытается повторять! Любое слово хоть как-то, но обязательно повторяет! Очень нравится ему буква «р»Постоянно пытается выговаривать слова с буквой «р»… Очень хорошо у него получается «кран» и ещё баранку просить — «баран»

Конечно, эта «р» пока не очень чёткая, но именно «кран», а не «кьян» или ещё как-то.

Так вот, он почему-то частенько произносит слоги наоборот… То есть я ему показываю рога у оленя, называю «рога», а он говорит: «гора» ))) Или буквы переставляет: иногда говорит не «кран», а «карн».

Слова пока получаются с одним слогом или максимум — с двумя. То есть, например, вода «горячая»: говорит «горя», и всё)) Покакал говорит — «покака» ))) И не получаются шипящие вообще! «Чашка» говорит «кахка», как-то так)

Насколько быстро происходит развитие речи, на данном этапе, как у нас? И как можно помочь говорить всё правильно, или это со временем придёт?

Про развитие речи

Лиза
025732
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рыбка Золотая
Умнички))) Лешка вообще умный мальчик))) молдец)))))))
Пожаловаться
Лиза
Спасибо!!!
Пожаловаться
Placebo

У меня только свое имя говорит, мама и папа не говорит, вместо папы — тати, вместо мамы — няна..., но свое имя на ура говорит.

кстати впечатление, что она пытается и за нами говорить, но совсем неудачно, больше глухие звуки.

Пожаловаться
Dasha

хорошо вы говорите) мы только (мама папа, кккыс (кошка), ам (кушать), дай дай дай, остальное не разобрать

Пожаловаться
Софья
Все нормально, главное побольше разговаривать с ребенком, читать) моему например очень нравится за мной повторять как лошадка «цок-цок» и совсем не хочет говорить деда-дядя, думала у него буква «д»не получается, на зато орет «дай»… значит получается… Все дети разные, что тут поделаешь))) учатся)))
Пожаловаться
HeLenka
Я думаю это так и происходит у них становление речи. Например, раньше Леша говорил: мпам ( лампа), а сейчас ламп, тоже произносит все короткие слова (люк, кран, лес, мел и т д ) и начальные слоги слов ( люблю- люю и т д ), говорит по слогам " Бу- Ра- ти- но" и др. Слова, Ди- ма- на брата говорит.а вообще детки наши умнички, это прогресс в их возрасте. Дай Бог речь будет все насыщеннее и насыщеннее. Привет Лешке
Пожаловаться
Лиза

Твой Лёшка вообще большой молодец!!! Умничка!

Как ты с двумя, справляешься?

Пожаловаться
HeLenka
Ой, Лизунь, иногда так голова кругом идет, что просто жуть. Дима, на удивление, оказался очень спокойным мальчиком. Я думала: так не бывает, чтобы два ребенка были спокойными. Ан- нет, представь, Лешка спокойный-копошится себе, усидчивый, и Дима можно спокойненько лежать, пока я занимаюсь страшим. И наоборот. Но самое трудное- утреннее кормление. Они оба встают как по часам: в 8. И тут, пока я варю Леше кашу, Дима требует, чтобы кормила его))))))). А если Диму кормлю, Лешка ходит вокруг и канючит, жалобно так смотрит, трется о мои колени, не могу аж. Так что стараюсь все делать быстро- быстро. Еще вечером, когда купаю трудновато, если один устал и канючит. А так смотрю на них двоих, и сердце сжимается: мои роднулечки. И хорошо, что два мальчишки, будут скоро играть. Леша уже сейчас кормит братика (как будто), относит в мусор подгузники, даже свою обувь ему хочет надеть))))) оой, в общем так, даже сюда стала реже заходить, времени не хватает, этих 24- х часов..))) как у вас дела?**
Пожаловаться
Ксения
Мне кажется, что Леша говорит вообще отлично для этого возраста!!! Софика предметы называет, как правило, одним слогом только) Например, фотоаппарат — это «па», труба — «ба», чашка — «тя», ну и все в таком духе) Или двумя слогами, если они одинаковые, т.е. покакала — «кака», барашек — «бебе»)) За мной редко повторяет, просит только, чтобы я много раз одно и то же слово ей произносила)
Еще она почему-то никак не хочет произносить некоторые звуки. Например, вместо «га-га-га», говорит «да-да-да», вместо «би-би» — «ба-ба»))) А еще вместо «дай» говорит" на"))
Пожаловаться
Лиза
Софийка тоже молодец!А с буквой «р» не пробует ничего говорить?
Пожаловаться
Ксения
Неа)
Пожаловаться
Виктория

Лешка крут!

Пожаловаться
Аленчик
Мы такого даже близко не говорим, мама, дядя, деда, баба, дай, надо))) а вы молодцы
Пожаловаться
Наталья
а мой не повторяет за мной, сам говорит несколько слов и всё
Пожаловаться
MrsSanta

просто говорить правильно. Ребенок играет словами, это нормально. Слишком рано начали беспокоиться

Пожаловаться
Ёжик
Моя только мама говорит
Пожаловаться
Елизавета
МАМА — в 2, 2?? И это все???

Вы серьезно?

Вообще до трех лет -это типа норма, но в 2,2 только мама как-то очень скудно… вы не думаете?

Пожаловаться
Ёжик
И че теперь?? В дет дом ее сдать?
Пожаловаться
Лиза
На самом деле я знаю немало примеров, когда детки долгое время молчат! Зато потом к 3 годам начинают болтать без умолку!Так что ничего страшного!!!
Пожаловаться
Елизавета
зачем же сразу в детдом?! Я просто хотела узнать занимаетесь ли вы с ней, консультировались со специалистами, ходит ли она в сад, как много вы с ней разговариваете/читаете?

Вас саму это не беспокоит?

Пожаловаться
Елизавета
да, Лиза. Ты говоришь ничего страшного)))) а у самой Леша в 1,3  уже столько говорит, а ты еще спрашиваешь не мало ли и когда по нормам развитие речи. Думаю ты бы уже забеспокоилась если  он  до 2,2 молчал и говорил только мама
Пожаловаться
Ёжик
Так вы ниче не спрашивали, а только восклицали что это прям ужас ужасный
Пожаловаться
Елизавета

Ответить: Ёжик

Вот отличная статья психолога Ларисы Сурковой на тему развития речи. Всего Вам хорошего.

Пожаловаться
Лиза
Лиза,

ты немножко неправильно поняла постановку моего вопроса:)

Я не говорю, что у Лёшки что-то не так. Я просто спрашиваю, как происходит развитие речи на данном этапе, как у нас, вот и всё...

Пожаловаться
Ёжик
Спасибо не надо
Актуальные посты