я не знаю как воспитывать собственного ребенка...

Моя дочь (возраст 2, 10 ) с каждым днем становится невыносимее, причем только со мной. С другими людьми и в детском саду она идеальный ребенок. Стараюсь на нее не кричать и не шлепать. Пытаюсь обьяснять. Но все бесполезно — она меня не слушает.

Мама говорит, что крики и шлепки не помогут все равно, а будет только хуже.

Я не знаю, как себя с дочерью вести. Она меня совсем ни во что не ставит. Плачу каждый день от нее — доводит...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Ооой… не знаю конечно точно, уж не сказать какой я авторитет… однако в некоторых случаях могу и голос повысить и по попе нашлепать, и по губам пару раз получала. Естественно не сильно, только для острастки. Однако это явно действует. Она знает что попадет и задумываться стала стоит ли делать то, что неполлжено!

Пожаловаться
Дина

личного опыта пока еще нет, но есть пример сестры. У нее дочке сейчас 3,5 г. Идеальный ребенок! Мы видимся с ними нечасто, но во время встреч, она меня просто поражает! Это было и в 2 и в 3 года. Сестра сказала что в воспитании руководствовалась советами из книги. Я начала читать эту книгу и мне очень нравятся советы в ней. Узнала те приемы, которые сработали на моей племяшке))) Книга называется «Радость воспитания без наказания» Кэтрин Кволс. В интернете она есть.

Пожаловаться
Ольга

Развитие это ведь не только интеллект. Обмануть маму и бабушку — уже неправильное развитие. Все идет как по маслу, классический случай. В 12 лет она будет из дома бегать и шляться с «неправильными личностями». Дело не в ней. Не в вас. Не в бабушке. А вашей системе взаимоотношений. И твоей, Аня, извини, мягкотелости. Шлепками делу не поможешь, если ты внутри себя не уверенна в том, что делаешь. Все твои внутренние страдания отражаются на твоих действиях. Залечи душу, успокойся, и все придет в норму.

Пожаловаться
Наталья

Ань, для нормального дитячьего развития ты должна остаться в авторитете у нее. тогда у нее будет ощущение, что есть мама, иначе, если она начнет тобой управлять, манипулировать и проч., у нее немного перекосы пойдут или не немного.

Пожаловаться
Нюша
Должна-то должна. Вопрос как?
Пожаловаться
Наталья

а что тебе мешает быть уверенной в правильности своей позиции?

Пожаловаться
Наталья
я тебя немного «вдохновлю» — 100% наркоманов манипулируют родителями, т.е. они для них не авторитет. это оттуда. конечно, много людей, которые манипулируют родителями и не наркоманы, но это их тема тоже
Пожаловаться
Нюша
В смсле моя дочь станет наркоманкой?
Пожаловаться
Нюша
В уверенности какой позиции? Я ее убеждаю, разговариваю оеа меня не слушает. Если повышаю голос и шлепаю — еще хуже. У бабушки кк-то получается уьеждать, и то с трудом, поэтгму бабушка страдает и хватается за сердце.
Пожаловаться
Наталья

Ань, я написала ровно то, что написала.

Мама должна оставаться мамой, а не теряться от детских возрастных кризисов

Интересно, что вопрос по существу ты проигнорила… прицепилась к страшилке((

Пожаловаться
Нюша
Я ответила выше. Может, не чувствую себя мамой
Пожаловаться
Нюша
У нас в семье роль мамы, скорее, бабушка выполняет.
Пожаловаться
Наталья
ну пока ты не мама, тебя слушать и не будут

но это полный абсурд, с точки зрения даже формальной логики. Ань, ради дочки проснись… мама ты, а не бабушка… у мамы задачи более важные чем покормить, одеть, и в сад отвести. любовь, привязанность и безопасность, которая в четких правилах обозначается — никто кроме мамы не даст.

ты сдала свои позиции, а страдает развитие дочери

Пожаловаться
Нюша
Ну развитие у нее не страдает, а во многом и опережает в плане мозговитости и хитрости.
Пожаловаться
Наталья
я про психоэмоциональное, а не про мозговитость и хитрость

развитие не может не страдать, когда мама самоустраняется

Пожаловаться
Нюша
Мне все-таки кажется, что самоустранение — это не прл меня. Если бы я плюнула бы и личной жизнью занималась, не парясь ни о чем…
Пожаловаться
Наталья
а какая разница, в депрессию, жалость к себе или в личную жизнь, контакта с дочерью нет все равно

да и ты сама говоришь, что мамой не ощущаешь себя, мамой является бабушка.

Пожаловаться
Нюша
Понятно. Короч, пипец всему.
Пожаловаться
Наталья
Ань, скажи честно, ты сюда написала, чтоб получить совет и воспользоваться им или чтоб просто пожаловаться и ничего не менять?
Пожаловаться
Нюша
Получить совет. Я поняла, что надо стать мамой. Вопрос в технологии, которой я не владею, в отличие от всех других нормальных родителей.
Пожаловаться
Наталья
Ты уже по факту мама.

уверенности в правильности своих действий и вперед. ищи советы, Валя хорошие советы дает, Гиппенрейтер почитай или послушай в аудиоформате, про кризис трех лет посмотри или почитай. Бабушке дай немного отдохнуть, а не решать все вопросы воспитания. найди, что мешает тебе быть в контакте с ребенком и проводить с ним качественно время. как-то договорись с бабушкой, то мама все таки ты и ты будешь воспитывать дочь так, как ты считаешь нужным. правда, для этого уверенность в себе нужна и некоторое время побыть не очень хорошей дочерью. зато потом есть шанс стать любимой хорошей мамой

многие мамы к 2,5 и позже годам работают, Ань. вопрос же не в количестве проводимого с ребенком времени, а в качестве.

Пожаловаться
Наталья
перечитала еще раз твой пост

а ты дочь слышишь? что она хочет от тебя? в каждой конкретной ситуации, когда не слушается, что хочет?

Ань, она не специально тебя доводит. У тебя сниженный фон настроения затянулся… и это твоя ответственность… надо уже выбираться из позиции жертвы… прошлое какое было, такое было, но оно прошло. и от тебя зависит, каким будет будущее

Пожаловаться
Нюша
Стараюсь слышать. Допустим, я ее прошу о чем-то, она или не делает или специально наоборот, чтобы спровоцировать.Кстати, с бабушкой Соня ведет себя так же, а порой и хуже. Но ее она любит.Может, я преувеличиваю и рисую себе сьрашные картины от собственного чувства вины.Когда Соне был годик, моя тетка с ней пару раз сидела, и была удивлена тем, что первый раз встретила такого холодного, не любящего всякие нежности. Хотя с рождения я и бабушка ребенка зацеловывали. Ну вот такая вот она у меня, неласковая.
Пожаловаться
Наталья
Ань, все дети в этом возрасте провоцируют, т.к. проверяют границы возможного и тем самым потихоньку начинают про свои границы понимать. Если мама ведется, то со своими границами фигня может быть.

Ты сама занимаешься самокопанием и поиском виноватых вместо того, чтоб искать пути решения проблемы.

ВСЕ ДЕТИ ЛЮБЯТ МАМ. это аксиома. наоборот — не всегда. но даже наркоманок и алкашек последних любят…

все дети ласковые, кто-то более, кто-то менее — про качество любви к матери это ничего не говорит

Пожаловаться
Наталья
А почему она не делает? зачем и на что ей тебя провоцировать?
Пожаловаться
Нюша
Возраст, наверное, такой. Не поддаюсь я. Правда, потом она бежит к бабушке, мама плохая, а бабушка хорошая.
Пожаловаться
Наталья
в смысле?
Пожаловаться
Нюша
Ну в смысле что Соня меня провоцирует, но я не поддаюсь, потому мама плохая, а бабушка хорошая.
Пожаловаться
Наталья

да фиг знает, на что провоцирует..

ты ж расстраиваешься..

у меня впечатление, что вы посредством Сони отношения с бабушкой выясняете

Пожаловаться
Иринка
По попе и бируши в уши:-)
Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла
Я тебе уже писала, что тебе надо работать с собой и в каком направлении. А эти внешние жесты-поглаживания ничего не дадут.
Пожаловаться
Нюша
В каком плане работать над собой? Опять копаться в себе и тонуть в комплексах от осознания собственной никчемности?
Пожаловаться
Валентина
Анют, ты уже взрослая женщина, и даже если обнаружишь какие-то комплексы, ты в силах с ними расправится и начать жить без них. все решаемо. было бы желание
Пожаловаться
Наталья
так не работают, Ань, ни психологи, ни вообще изменения.

просто в один прекрасный день ты решаешь делать что-то по-новому и делаешь. как привыкнешь и увидишь положительный эффект, делаешь еще что-то по-другому, по-новому. это и есть развитие и изменения

Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла
А как ты над собой работаешь? Выискиваешь новые комплексы? Ну на таком корабле далеко не уплыть )
Пожаловаться
Юлец
Это возрастное может быть, тут, конечно, если мама так одёргивает и выхватывает ребенка, то авторитет твой теряется, к сожалению… Мне помогает двинуть разок.
Пожаловаться
Марина
Ань, это и возраст такой и подрввание твоего авторитета(У меня похожая ситуация. Даша ведет себя более-менее хорошо, но стоит мне появится как она становится неуправляемой.Когда я за что-то ругаю или ставлю в угол Даша начинает свою любимую игру на публику: она воет на весь дом и как робот повторяет «хочу маму любить». И тут же появляется бабушка и начинает говорить о том что я плохая и что издеваюсь над бедным ребенком и т.д.
Пожаловаться
Нюша
Как борешься?
Пожаловаться
Марина
Продолжаю настаивать на своем.говорю Даше что не хочу с ней ругаться, но если она будет так себя вести то я с ней не буду разговаривать
Пожаловаться
Нюша
И на Дашу это действует? Мою этим не напугаешь...)
Пожаловаться
Марина
Ну можно сказать что да.Сначала она говорит что найдет себе другую маму и когда я говорю что не возражаю она сразу начинает говорить «прости» и коронное«хочу маму любить».Я не поддаюсь и она начинает рыдать, потом я говорю что она своим поведением до этого довела мы миримся и минут 20 все хорошо
Пожаловаться
Наталья
не напугаешь, потому что чует твой настрой и неуверенность в правоте собственных дейтсвий((
Пожаловаться
ПравдаМатка

Я не буду читать, что писали выше, т.к. знаю, что мои методы далеко не все разделяют. У нас был подобный период. Я действовала так (кстати, по совету подруги-психолога). Когда я что-то говорю сделать — подойти ко мне, обуться, не трогать что-то и т.д., а она полностью меня игнорирует, я подходила смотрела прямо в лицо и говорила «Сейчас я досчитаю до 3х. И если после этого ты не сделаешь, что я прошу (тут желательно повторить, что Вы требуете), то я тебя накажу — отшлепаю по попе». Если она продолжала не слушаться, я считала до 3х, если видела, что ноль эмоций, то реально наказывала. Да, шлепала. Причем не игриво, а так, чтобы реально было больно и обидно (речь не о побоях/синяках и т.д., но о паре нормальных звонких шлепков). Мне хватило 2-3 раз, чтобы ребенок понял, что я не шучу. Теперь на счет 3 она как правило делает то, что я прошу. Момент «счета» в данном случае очень важен. Это дает ребенку время услышать, подумать, принять решение. Если наказание все-таки «состоялось», то потом можно и пожалеть и объяснить, что маме не нравится так делать, но она должна слушаться. В Вашем случае рекомендую практиковать первые 2-3 раза в отсутствие бабушки. Иначе она побежит к ней под защиту, а вы попадете под шквал критики.

Пожаловаться
ПравдаМатка
Еще добавлю. В данном методе речь все-таки больше не о капризах, когда ребенок на взводе, а об игноре в сторону маминых просьб, замечаний и т.д.
Пожаловаться
Нюша
Я так делала тоже. Не действует. Вообще ничего не действует.
Пожаловаться
Валентина
эт что за психолог такой, что советует физические наказания? если профессионалу не хватает умений договориться с ребенком, то что говорить о родителях, которые не читаю книг по детской психологии( я не конкретно о ком-то, а в общем о категории родителей)??????????????????? хотя сейчас каждый второй мнит себя психологом…
Пожаловаться
ПравдаМатка

Хороший психолог. Не мнит, а училась и работает по специальности. Не все придерживаются мнения, что детям надо беспрестанно дуть в попу.

Пожаловаться
ПравдаМатка
Ань, вам нужно повышать свой авторитет, уметь настоять на своем и с мамой, и с дочкой. И еще не метаться. Вам дали много разных по-своему правильных советов. Я думаю, вы и читали много информации на эту тему. Сядьте как-нибудь и решите для самой себя, чего вы хотите добиться и какие методы для вас наиболее близкие. И вот придерживайтесь их, чего бы это не стоило. Рано или поздно спокойное и несгибаемое мамино поведение даст результат. Но вы реально должны не прогибаться ни под нее, ни под маму. Не поддаваться капризам, истерикам, манипулированию.
Пожаловаться
ПравдаМатка
Ну и опять же, что за вечная бейбиковская манера передергивать. Никто не говорит о бесконечном лупцевании ребенка. Речь о разовых мерах.
Пожаловаться
Валентина
я не передергиваю. и даже разовый шлепок наносит ребенку боль, и не только физическую. если вы ударили ребенка, вы расписались в своем бессилии, неумении контролировать свои эмоции. и то, что Ваша подруга училась и работает по специальности, еще не говорит, о ее компетентности. что Вы воспитали в собственном ребенке вот такой дрессировкой? подчиняться более сильному? а во взрослой жизни как она будет поступать, Вам не объяснил психолог? что она будет проецировать такое же поведение с начальником или просто более властным человеком?
Пожаловаться
ПравдаМатка

А можно узнать, что в таком случае говорит о компетентности специалиста, как не его профессиональная востребованность? То, что его мнение совпадает с вашим?

Пожаловаться
Нюша
Валь, а как люди вырастали раньше, когда ремень присутствовал всегда, и на горох ставили. Вроде все нормальные вырастали. Хотя я тож против физических наказаний. Но иногда шлепок по попе несильный не помешает, когда другие методы не действуют. В моем случае никакие не действуют.
Пожаловаться
Валентина
Вас задело то, что я Вашу подругу не оценила как специалиста? да, я считаю, что физические наказания недопустимы. и на мой взгляд, психологи должны об этом говорить, а не пропогандировать
Пожаловаться
ПравдаМатка
По теме. У ребенка должны быть четкие ориентиры и границы. Кстати, у взрослого тоже. Дети по темпераменту, поведению, ситуации в семье очень разные. Так вот наш вариант без моей жесткой руки — это в будущем вариант вседозволенности. Т.к. характер у нее крайне активный, упрямый, живой, не стеснительный. И кроме меня все ее балуют и все позволяют. Я не скажу, что мне нравится подобная роль, но если я ее не буду ограничивать, то никто этого делать не будет.
На этом спор считаю далее вести бесполезно. Воспитывайте вашего ребенка так, как считаете правильным, а я со своим тоже как-нибудь разберусь ))
Пожаловаться
ПравдаМатка

Да мне абсолютно все равно как вы оцениваете, я вам ее не сватаю. Просто удивляет такая однобокость. Вы ведь без образования и опыта работы в рот зубы лечить не полезете, правда? А в психологии все сегодня мнят себя специалистами.

Пожаловаться
ПравдаМатка
Сейчас эпоха идеалистических лозунгов — кормить грудью до самоотлучения, пальцем ребенка не трогать, прикорм раньше 6 месяцев не вводить и т.д. Все, что за рамками — ересь и клеймо плохой матери.
Ань, вам кстати по хорошему поработать бы с психологом. Ну это советовали не раз. Возраст такой, что нежелательно упускать, потом совсем вам на голову сядет.
Пожаловаться
Валентина
Анют, да и сейчас дети растут, которых кроме как шлепком, по-другому и не воспитывают. другой вопрос, какими они вырастают? ребенок выполняет просьбу мамы потому что САМ ХОЧЕТ помочь маме, например, или потому что боится шлепка получить? ребенок ест кашу потому что ему она нравится или потому что он боится, что мама орать будет, и давится кашей?

Аня, ты думаешь, у меня никогда не было зарядить Мише? хоууууу, было, особенно в период кризисов. но срабатывает щелчок в голове: какая ты взросла, если детскими способами проблему решаешь? ты большая, он маленький. и все! вдох — выдох, и конструктивное решение ситуации. пока ты не воспитаешь своего внутреннего ребенка, пока не поможешь ему вырасти до взрослого, ты своему реальному ребенку не сможешь помочь вырастить. и методы у тебя не действуют, потому что ты в вашей семье занимаешь позицию Ребенка (не в курсе о трех состояниях человека: Взрослый, Ребенок, Родитель Берна?) как только ты станешь хотя бы Родителем, тогда и у Сони к тебе изменится отношение. а сейчас она с тобой на равных общается. у нас дома два ребенка: моя мама и Миша. Миша не хочет с бабушкой играть, она кричит: все, не подходи ко мне больше, я с тобой не играю! бред? тетеньке под 60, а она обижается на 3хлетнего ребенка. когда Ми не хочет со мной играть, я ему говорю: тогда я займусь своими делами, когда нужно, ты меня позови. и все. не надуваю демонстративно губы, не кидаюсь громкими словами (у меня ма один раз заявила Мише: тогда я тебя не люблю, я чуть не рявкнула на ее, что это еще за манипуляции???)

можно я дам тебе совет? попробуй озвучивать Сонины состояния. например, вы собираетесь на прогулку. она психует. спроси у нее: ты злишься потому что не хочешь одевать теплую куртку? (из последних твоих постов) озвучь ее эмоцию, озвучь ее чувство. и еще, я не знаю, конкретики, но у меня был случай в практике. одна мама считала, что совсем ребенку не надо ничего объяснять. сказано: надо надеть теплый свитер и точка. а зачем говорить, что на улице холодно и, надев свитер, дочке будет тепло. и когда я ей посоветовала все таки рассказывать что и почему, у них стали совершенно другие отношения. и ребенок начал понимать маму.

Пожаловаться
Наталья
+100
Пожаловаться
Нюша
Я с тобой согласна. Я часто обьясняю Соне почему это нельзя делать, но не помогает. Кстати, по поводц страхов. Вот с няней, например, Соня себя вела безупречно, и всегда ела невкусную еду, которую та ей готовила, и давилась, потому что боялась.Однажды рвота сильная началась до скорой. Я знала в чем причига, и мама моя знала, но запретила высказывать претензии няне, дабы изежать конфликта.
Пожаловаться
Валентина
что значит «не помогает»? ок, как нельзя ты рассказала, а как можно? дай ребенку типа сделать выбор: ты наденешь варежки или перчатки? ребенок думает, что это он принял решение, ребенок доволен. а мама добилась своей цели — у ребенка руки в тепле.

по поводу ситуацией с няней… не буду лезть глубоко, это советское воспитание… увы, мы все от этого страдаем, ну или многие, а то меня опять обвинят в передергивании

Пожаловаться
Нюша
Да постоянно разговариваю и убеждаю. Соня говорит, что меня не любит и, образно говоря, шлкт куда подальше…
Пожаловаться
Валентина
понимаешь, она по-другому не знает, как выразить свои чувства.

если ты хочешь, мы можешь поразрабатывать стратегии поведения

Пожаловаться
Нюша
Какие чувства?
Пожаловаться
Валентина

например она злится на тебя. но в силу своего возраста не можешь сказать это. поэтому и говорит, что не любит тебя...

Пожаловаться
Помидорка
Меня дочка видит не особо часто, поэтому когда мы вместе, счастья полные штаны у обеих. И на это время я идеальная мать, а она идеальный ребенок. Но и бабушка правильно воспитывает. Капризы, истерики, которые были раньше со мной, ушли в небытие.
Пожаловаться
Ксюня

ой как я вас понимаю) у меня с сыном картина один в один! немного изменилась ситуация, когда ему больше внимания стала уделять) перечитала кучу психологической литературы, и такое поведение вызывает нехватка общения с мамой. они к себе непослушанием привлекают внимание

Пожаловаться
Нюша
Вы перестали работать?
Пожаловаться
кубикрубика

что бы сблизиться с ребенком надо стать ему лучшим другом. играй с ней в ее любимые игры. сама предлагай поиграть, порисовать. оъясняй ей что тебя обижает когда она не слушается тебя и говорит гадости

моя порой тоже включает тумблер, но я ей напоминаю КТО в доме хозяин) доча любит меня. а маме моей гадости говорит типа Я бабушку не люблю, она плохая и тд и тп

Пожаловаться
ШумелкаМышь
у меня такая же ситуация. Иногда срываюсь...
Иногда беру себя в руки и начинаю вместо раздражения громко петь, дурачиться, тогда она подключается и забывает о своих капризах.

Нужно больше с ней проводить время, такое близкое, только ты и она, например, вместе минут 20 нежиться в постели по утрам, петь песни, танцевать или делать то, что приятно и интересно ей. Тогда она будет ценить тебя.
Пожаловаться
Ань, насколько я знаю, твоя мама подрывает твой авторитет, как мамы перед твоим же ребенком… т.е. рулит у вас — твоя мама. потому и твоя дочь также относится… ты изначально позволила такое отношение, приняла такую позицию…
Пожаловаться
Нюша
Оль, у мамы больное сердце, и я не хочу, чтобы из-за капризов Сони у нее были приступы. Да, я меж двух огней.
Пожаловаться
ну я все понимаю, и тем не менее...
больное сердце уже употребляется как манипуляция..
ты, именно ТЫ — мама для своей Сони!!!
но бабушка тянет одеяло на себя.
она жалуется на больное сердце, но в то же время бразды правления не отпускает… вожжи тянет на себя. а ты, как бы девочка глупая, неразумная… тебе и воспитание ребенка доверить нельзя, типа..
вот и Соня твоя также к тебе относится. понятно ведь, откуда ноги растут…
не хочу тебя обидеть, но если ты и дальше будешь в сторонке стоять ( и так уже много времени упущено), то потом ты вовсе порастеряешь последние крохи уважения и авторитета, и КЕМ ты потом будешь для своей дочери, после того, как бабушки например, не станет???.. ведь ты рассчитываешь, видимо, что потом-то ты наверстаешь упущенное??.. а пока, мол, не буду маму свою нервировать… поберегу ее…
только это ошибочное мнение… нет уважения и авторитета сейчас, его тем более не будет потом.
Пожаловаться
Ань, мама твоя при Соне делает тебе замечания?? выговаривает тебе, ругает может быть??..
если да — то однозначно так делать нельзя!!! твой ребенок прекрасно видит, понимает — кто в доме главный.
какое у нее может быть к тебе уважение, какой авторитет??.. сама подумай…
Пожаловаться
Нюша
Бывало иногда, когда я Соню шлепала, бабушка выхватывала ребенка и кричала, что не позволит мне на ребенка руку поднимать. Но это было давно относительно. Сейчас такого нет, да и на Соню руку не поднимаю.
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Плюсуюсь!!!
Пожаловаться
Марина
Согласна с выше сказанным
Пожаловаться
да причем здесь шлепание??..
Пожаловаться
Наталья
Не знаю Вашей ситуации, но согласна с Хельгой.
Пожаловаться
Наталья

Независимо от того, правы Вы или нет, бабушки и дедушки не должны вмешиваться при ребенке. Они могут сказать все, что думают только наедине. У моей подруги сын до 3 лет крутил-вертел бабушками/дедушками, да и папой как хотел. Малыш был еще тот шалопай. Она неделю его воспитывает, выходные с бабушками и снова приходится бороться с его капризами. Доходило до того, что она ставит сына в угол, приходит бабушка, жалеет его и отменяет наказание. Подруге это надоело, собрала «совет в Филях» и строго всех предупредила, что никакого подрыва авторитета родителей у ребенка. Кто малыша наказал, тот наказание и отменяет. Никаких обсуждений принятых решений при ребенке, никаких пререканий или скандалов. Все решения или претензии, правильные они или нет, высказываются только наедине, без ребенка. И если кого-то это не устраивает, значит будет ограничен в общении с малышом.

Как говорила подруга, одновременно с воспитанием ребенка надо воспитывать и бабушек с дедушками. Иначе у родителей не будет никакого авторитета. Основное наказание — ставила в угол, но иногда приходилось и шлепать. Сейчас ее сыну 6 лет, такой же шалопай. Маму обожает.

Пожаловаться
Юля Желдак
Мойс средней 2,5 и она с садика принесла слова-*** и Дура, теперь когда я ее наказываю я становлюсь мамой *** и мамой дурой.Что с этим делать я не представляю со старшей такого не было
Показать ещё