Про речь

Всем доброго времени суток. Такой вопрос: нам 1,2 года. Мы говорим иногда «папа», «мама», «баба», «деда» и отдельные звуки. Звуки «мяу», «аф-аф», «му» и другие не говорит. Но когда спрашиваешь «где киса?» ищет кошку. Части тела никак не научимся показывать. Иногда только «носик» покажем у игрушек. А в больнице разговорились с одной мамой. Она говорит, что ей врачи сказали, что к году ребёнок должен говорить 20-30 слов. Как заставить ребёнка говорить такое количество слов, если из него ничего не вытянешь. А у Вас как с этим дела?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита
Нам 1,7 и мы кроме мама/баба/папа/мау/ням/дай ничего не говорим… понимает всё, но мычит и все… иногда по-своему что-то полепечет и все. Тоже иногда переживпю, но смиотрю на др, кто постарше нас даже, тоже не говорят. Думаю все индивидуально. Хотя мы с рождения много читаем, занимаемая… я болтала с сыной сутками ещё в животике когда был… но вот не говорит, ленится. А в вашем возрасте вообще только мама говорил
Пожаловаться
Мария Макарова

Мы только "«папа» говорим и «попА» (пока) и все и то начали это говорить только вот буквально с недельку наверное. А так только на своем болтает. Так что, вы то прям болтуны по сравнению с нами))))))

Пожаловаться
Iriska

да все нормально у вас. для меня понятие слово это не ав ав и мяу мяу. это целое слово — мама папа баба деда дядя пока-пока. вот все слова которые говорит полностью. остальное все звуками и слогами.

Пожаловаться
Надежда

Мы начали все это говорить в 1,9 до этого только ав, мяу

Пожаловаться
Екатерина

У нас в том же возрасте, тот же набор слов. В 2 сейчас говорит много. Все само придет, когда нужно будет. По больше с мелкой моторикой занимайтесь, ребенок от нее лучше разговаривает.

Пожаловаться
Nezabudka

В год 20-30 слов???что-то та мамочка напутала. У нас невролог в год спрашивала о 10-ти словах.

Пожаловаться
Да никак ты ребенка не заставишь говорить! Что за бред, очередные рамки и нормы непонятные! Я конечно тоже переживала в год, примерно так же мы мычали. Просто ровно в год и шесть сына как прорвало! Начал повторять все подряд слова! Причем сразу с буквой Р. Так что придет время- заговорит. От вас нужно только постоянное общение с ребенком глаза в глаза, чтение книг и тд
Пожаловаться
Нурия

ничего ребенок не должен. как сможет так и заговорит, а вы просто помогайте и играйте вместе. Мы в 2 года толком ничего не говорили, а сейчас такое расскажет, что волосы дыбом встают все сказки какие ей рассказывала пересказывает… и ждет новые сказки)))а так у каждого свое время развития кому то раньше дано, кому то позже переживать начинать надо только после 3 если толком не разговаривает...

Пожаловаться
Тань Ка

от 4х в год, у вас норма, минимальная, но норма...

Пожаловаться
Дарья

мой много говорит, части тела знает но иногда путает)))) говорит такие слова как амбар (амба) и панда( пад) научился с мультиками

Пожаловаться
Ника
А большой орфографический словарь ребенок знать не должен в год?? Все у вас нормально, читайте сказки, стишки и с ним больше разговаривайте.
Пожаловаться
Мантикора

заставить и должен?? ха-ха. как заговорит, так и заговорит))мы тоже кстати только укаем да дадакаем. то что ей говоришь, понимает.а вот сама фигушки.)))))))