Воспитываем бабушек. Как справиться без обид.

**

Практически каждой молодой маме время от времени в воспитании и уходе за ребенком помогают бабушки. Но иногда по некоторым причинам возникают конфликты и противоречия. Давайте рассмотрим их причины.

Воспитываем бабушек. Как справиться без обид.

Откуда берутся конфликты?

Действительно, откуда? В семье появляется маленькое чудо, которое требует любви и внимания. Но родители и бабушканикак не могут договориться, как лучше позаботиться о ребенке. Постоянно ссорятся из-за всяких пустяков. Почему? Давайте внимательно посмотрим на ростки зарождения конфликтной ситуации.Как ведет себя бабушка?

• Она критикует: «Кто же так одевает ребенка! Он же простудится!».
  • Она воспитывает: «Нужно вести себя с ребенком строго, а вы ему все разрешаете!».
  • Она читает морали: «Вы должны любить и уважать своих родителей, быть добрыми с ними, благодарить их за помощь!».
  • Она указывает, как и что лучше делать: «С трех месяцев нужно давать прикорм, в твоей груди уже и не осталось ничего!».

Нотации и упреки кого угодно выведут из себя. Нет ничего удивительного, что новоиспеченные мамы и папы реагируют: «Мы сами знаем, как воспитывать своего ребенка! Твои советы устарели!»

Кто крайний?

Крайним, как обычно, становится ребенок. Ему, маленькому, непонятно, почему в очередной раз мама смотрит волком на бабушку. А та, в свою очередь, обижается или кидается в бой. Ребенок приспосабливается к ситуации и перенимает манеру поведения мамы, копирует бабушку, чтобы во взрослой жизни «успешно» продублировать усвоенные схемы поведения.

Ну что, мир?

Вы действительно хотите стать победителем и доказать старшему поколению, что оно все эти годы жило неправильно? Или все-таки нечто другое? Вы мечтаете о мире и спокойствии в доме?  Можно посоветовать несколько способов достичь мира и гармонии со старшими родственниками:

• Очертить круг, за который вы просто не готовы выходить, потому что это нанесет вред вам и детям. И дать это понять бабушке.
    • При этом уважать ее труд, помощь, заботу, которые она преподносит, и отмечать это как можно чаще. Рано или поздно искреннее уважение становится взаимным.
    • Можно и нужно разговаривать на любые темы, избегая тех, по которым у вас раньше возникали конфликты. Изменить мировоззрение пожилого человека очень сложно, почти невозможно. Да и зачем? Представьте перед собой не бабушку-свекровь, а живого человека. Чего она хочет от вас, внуков, от жизни? Чего боится?

В общем, учитесь относиться терпимо к своим близким. Помните, что несмотря ни на что, они вас любят и желают вам добра.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Да уж, грудь щупать – это слишком!
Пожаловаться
ну обсудить обсудили в этой статье, а где дельный совет?? я так мучаюсь, потому что проблемы исходят как раз со стороны моих родсвников, а их обижать не хочется, думаю со свекровью было б полегче… послала б и досвидос!!!
Пожаловаться
Лилия
Лучше всего жить и общаться со свекровями «на дистанции», как у меня, приходит редко, раз в 3-4 мес., а то и меньше, а когда приходит, стараюсь её избегать, раньше она давала кое-какие советы и наставления, я молча игнорировала, но так, чтобы она это понимала, а теперь вообще не даёт. Правда недавно она показала на ДР моей дочки такой спектакль: принесла в подарок… скатерть и говорит: «Уберите вашу клеёнку (хотя она очень красивая ) со стола, давайте постелите эту праздничную скатерть (хотя стол уже начали накрывать)… » Я была в шоке от её выходки, но промолчала, т.к у нас в гостях ещё были мои родители, брат с невесткой и моя подруга с ребёнком. А свекровь это всё преподнесла, типа, смотрите как теперь красиво! Своё возмущение я высказала мужу после ДР и что в след. раз всё будет так, как мы решим, хозяйка в этом доме я, а не она и что стелить, как готовить, оформлять стол, куда цветы ставить и многое другое буду решать я. В её доме, когда раньше до беременности я ходила к ней, я ни в чём не участвовала, спрашивала её, в чём помочь, что сделать, а не решала за неё и тем более не отменяла её решения.
Пожаловаться
Natashka
статья ни о чём.
всё сводится к «давайте жить дружно»))) А конкретнее?))
на словах всё красиво))
Пожаловаться
Ольга
Да, молодой семье нужно жить отдельно, это точно! А с моей мамой я вообще не смогла бы жить, она мне сейчас то истерики по любому поводу закатывает, да еще пытается по видимому наверстать упущенное в моем воспитании (впрочем там ее участия было оооочеень мало) и начинает давать советы, а потом начинается «ну я же говорила! а ты вот меня не слушаешь никогда» и это капанье на мозг длится неделями… В общем, как говорится, чем дальше, тем роднее...
Пожаловаться
мадина
это точно что еже нужно нечего! я тут со своей свекровью сижу говорю окна грязные мама моя приедет попрошу помочь помыть так она мне такую демагогию развела что моя мать мне нечем не обязана помогать кроме как с ребенком посидеть а все остальное я сама. я говорю ну я ей приезжаю и помогаю ну ты типа должна а она нет. писец как будто я заставлять свою мать буду просто попрошу она не откажет и не попрекнет за это
Пожаловаться
Yulia

Moya svekrov' vechno komentiruet moi dejstviya. vse ya delau ne tak. ya snachala borolas' pitalas' ob'yasnit'pochemu tak a ne inache. bespolezno. sejchas ya prosto ne obrashau vnimaniya. ustala negativ ispitivat'. rasslabilas', ulibaus' ej kogda prihodit i delau to, chto schitau nuzhnim. no eshe odin plus, dumau ogromnij v moej situacii-ya ne govoru na ih yazike poka. ne vse ponimau. a muzh staraetsya ne perevodit' mne vse skazannoe eu. no,pravda, dolzhna skazat' ej tozhe spasibo.po mere vozmozhnosti ona nam pomogala. pridanoe dlya sinochka nashego pokupala s nami.da i potom vkusnosti vsyakie mne vozila i prodolzhaet po sej den'.

a moya mama priezzhala k nam na mesyac kogda malipusik rodilsya. pomogala.no bol'she po-domu chem s malishom. pokushat' prigotovit', pribrat', pogladit'. nu a s malishikom v osnovnom ya zanimalas', a babulya prosto naslazhdalas'. igraya i derzha na ruchkah. a chto eshe nuzhno! :)

Пожаловаться
ПростоМария мамаПлатоши
Ox, как здорово, что вы подняли эту тему. С моей мамой у меня все супер, она помогает и понимает меня, не навязывает своего, просто направляет. А вот свекровь… Ну ничего плохого про нее говорить не буду, женщина классная, очень ее люблю, НО советовать она любит! Раньше обижалась на ее поправки: Ну кто ж так одевает, он замерзнет; сыну говорит: а бабушка то натуральные ягодки тебе дает; Давай я укачаю, я умею и т.д. Но это говорится скорей думаю не в упрек, а в шутку. Поэтому просто знаю теперь ее характер и не обижаюсь). Иногда даже сама говорю ей, о, какие бабушка вкусные ягодки принесла, как весело играет с тобой (с сыном). Вот такие у меня замечательные мамульки)))!
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Рада, что кто-то оценил, что я подняла эту тему)))) Желаю, чтобы у Вас всё было замечательно))) 
Пожаловаться
МамочкаАнгелочка
с моей мамы противоречий нет, она также думает как и я. А вот со свекровью есть всегда, за те разы которые мы пересекались, то она напехтелит на дочь вязаную шапку в 30 градусов жары, то все окна позакрывает, так чтоб духоты была, а от этого Ева плачет, потому что жарко. То начинает меня учить как кормить грудью, хотя сама всего месяц моего мужа покормила. То пытается напоить ребенка молоком, которое еще рано пить. Короче как с ней видимся, она пытается меня чему-то научить, а мне это не надо. Однако как почти 8 месяцев справлялась сама.
Пожаловаться
Ольга
Я вообще дико боюсь, что свекровь меня заучит, тем более что живем вместе. Смотрю на то, с каким азартом она все покупает для мелкой и дурно становится… Уже решила кто будет крестной матерью, и судя по ее мнению с ребенком лет до 3-х никуда ходить нельзя, ну, разве что вокруг дома погулять. А мнение свое она высказывает в очень категоричной форме. На просьбу не покупать пока все розовое, может же и мальчик обнаружиться, ответила, что ей никакого мальчика не надо, она всю жизнь о девочке мечтала. Вот в таком духе.
Пожаловаться
мадина
ольга вот моя так же что некаких мальчиков (мы с мужем сильно хотели сына) я всегда хотела девочку это меня так бесило… и потом когда родила она с победным видом ходила мол ну я же говорила у вас девочка будет. короче жить с родителями это жесть я бы не хотела ни с моими ни с его
Пожаловаться
Кристина
Мадина не строй дом. себе жизнь сломаешь. 
Пожаловаться
Кристина
эти коментарии писала та самая бабуля которую все время посылают со своими нравоучениями. я еще не родила но меня уже тресет от таких бабушек. а споры по поводу воспитания это не НОРМАЛЬНО. и пскать в свою жизнь не в коем случае нельзя. все нервы выматают. 
Пожаловаться
мадина
моей маме 42 свекрови 47 у обеих 2е детей вроде бы должна быть разница небольшая но между их поведением огромная пропасть моя мама некогда не лезет с советами только когда спрашиваю ее и вообще очень легка в воспитании что касаемо но свекровь… с месяца она говорила что я ребенка недокормлю до полугода т.к. молока у меня нет не так ее качаю беру ложу играю и все не так у нее видете ли опыт и она знает лучше мои доводы о том что каждая мать знает что лучше для ее ребенка не действует выставляет меня непутевой какой токороче мы  тут с мужем строить дом собрались и он говорит маму мою заберем к себе но я же свихнусь что делать!? я тактичный человек но могу и сорваться!!!
Пожаловаться
Natali Vernum
Конфликты всегда будут, вот моя мама хоть и вполне адекватный человек, но и у нас порой бывают споры по поводу воспитания! Это нормально)
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Ну, без этого-то никуда, а как именно дать понять бабушке, что не стоит лезть, универсального способа нет))) Это каждый должен понять сам, исходя из характеров своих родственников)
Пожаловаться
Ane4ka
Ох, слава Богу свекровь моя далеко и ребенком вообще не интересуется)))
А моя мама, с которой мы кстати живем, лишний раз старается не лезть и не советовать. Знает мой горячий характер)))  Но по большому счету моя мама достаточно современна, чтоб не давать глупых советов.
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Повезло тебе))) А моя как раз-таки и дает вот такие советы из разряда «А вот в наше время..»)))
Показать ещё
Предыдущая статья
Чем занять годовасика
Следующая статья
доча подвела (фото)