**
Практически каждой молодой маме время от времени в воспитании и уходе за ребенком помогают бабушки. Но иногда по некоторым причинам возникают конфликты и противоречия. Давайте рассмотрим их причины.
Откуда берутся конфликты?
Действительно, откуда? В семье появляется маленькое чудо, которое требует любви и внимания. Но родители и бабушканикак не могут договориться, как лучше позаботиться о ребенке. Постоянно ссорятся из-за всяких пустяков. Почему? Давайте внимательно посмотрим на ростки зарождения конфликтной ситуации.Как ведет себя бабушка?
- Она критикует: «Кто же так одевает ребенка! Он же простудится!».
- Она воспитывает: «Нужно вести себя с ребенком строго, а вы ему все разрешаете!».
- Она читает морали: «Вы должны любить и уважать своих родителей, быть добрыми с ними, благодарить их за помощь!».
- Она указывает, как и что лучше делать: «С трех месяцев нужно давать прикорм, в твоей груди уже и не осталось ничего!».
Нотации и упреки кого угодно выведут из себя. Нет ничего удивительного, что новоиспеченные мамы и папы реагируют: «Мы сами знаем, как воспитывать своего ребенка! Твои советы устарели!»
Кто крайний?
Крайним, как обычно, становится ребенок. Ему, маленькому, непонятно, почему в очередной раз мама смотрит волком на бабушку. А та, в свою очередь, обижается или кидается в бой. Ребенок приспосабливается к ситуации и перенимает манеру поведения мамы, копирует бабушку, чтобы во взрослой жизни «успешно» продублировать усвоенные схемы поведения.
Ну что, мир?
Вы действительно хотите стать победителем и доказать старшему поколению, что оно все эти годы жило неправильно? Или все-таки нечто другое? Вы мечтаете о мире и спокойствии в доме? Можно посоветовать несколько способов достичь мира и гармонии со старшими родственниками:
- Очертить круг, за который вы просто не готовы выходить, потому что это нанесет вред вам и детям. И дать это понять бабушке.
- При этом уважать ее труд, помощь, заботу, которые она преподносит, и отмечать это как можно чаще. Рано или поздно искреннее уважение становится взаимным.
- Можно и нужно разговаривать на любые темы, избегая тех, по которым у вас раньше возникали конфликты. Изменить мировоззрение пожилого человека очень сложно, почти невозможно. Да и зачем? Представьте перед собой не бабушку-свекровь, а живого человека. Чего она хочет от вас, внуков, от жизни? Чего боится?
В общем, учитесь относиться терпимо к своим близким. Помните, что несмотря ни на что, они вас любят и желают вам добра.
Да уж, грудь щупать – это слишком!
всё сводится к «давайте жить дружно»))) А конкретнее?))
на словах всё красиво))
Moya svekrov' vechno komentiruet moi dejstviya. vse ya delau ne tak. ya snachala borolas' pitalas' ob'yasnit'pochemu tak a ne inache. bespolezno. sejchas ya prosto ne obrashau vnimaniya. ustala negativ ispitivat'. rasslabilas', ulibaus' ej kogda prihodit i delau to, chto schitau nuzhnim. no eshe odin plus, dumau ogromnij v moej situacii-ya ne govoru na ih yazike poka. ne vse ponimau. a muzh staraetsya ne perevodit' mne vse skazannoe eu. no,pravda, dolzhna skazat' ej tozhe spasibo.po mere vozmozhnosti ona nam pomogala. pridanoe dlya sinochka nashego pokupala s nami.da i potom vkusnosti vsyakie mne vozila i prodolzhaet po sej den'.
a moya mama priezzhala k nam na mesyac kogda malipusik rodilsya. pomogala.no bol'she po-domu chem s malishom. pokushat' prigotovit', pribrat', pogladit'. nu a s malishikom v osnovnom ya zanimalas', a babulya prosto naslazhdalas'. igraya i derzha na ruchkah. a chto eshe nuzhno! :)
А моя мама, с которой мы кстати живем, лишний раз старается не лезть и не советовать. Знает мой горячий характер))) Но по большому счету моя мама достаточно современна, чтоб не давать глупых советов.