Карапуз – лучший мамин помощник.

!Карапуз – лучший мамин помощник.


Если вы споткнулись об очередную брошенную игрушку, поскользнулись на луже непонятного происхождения, наступили на недоеденную баранку или печенюшку, а свой мобильник обнаружили, например, в мусорном ведре или стиральной машине…Все в порядке! Просто у вас растет очаровательный малыш! С чего же нужно начать, что бы потом с гордостью хвастаться, как ваш трехлетний карапуз сам убирает свои игрушки, заправляет свою постель и поливает цветы?


С чего начать?

Не секрет, что малыш словно губка, впитывает в себя все, что происходит вокруг. И основное влияние в первые годы жизни на него, конечно же, оказывает семья. Для того чтобы маленький человечек понимал, что такое порядок, он должен наблюдать его изо дня в день. 

Приучение к порядку с раннего детства должно происходит в совместной деятельности с взрослым! Не стоит тешить себя надеждой, что однажды малыш, вдруг ни с того ни с сего, воспылает страстью к чистоте. С другой стороны, если неустанно твердить ему: «Ты должен убраться!», «Убери игрушки!», «Ты – будущая хозяйка! Ты должна помогать маме!», «Как тебе не стыдно?», «Ты меня не любишь, если бы любил – вымыл бы посуду!» и т.п., у ребенка не только выработается стойкая неприязнь к уборке в частности и к порядку вообще, но он также рискует заполучить на свою голову увесистый комплекс вины, который будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь. А это, в свою очередь, уже серьезная психологическая проблема.



Так как же грамотно построить процесс приучения крохи к домашним делам?


На самом деле все относительно просто, для того, что бы малыш принимал активное участие в процессе уборки, ему надо показать, как именно надо действовать. Ведь для детей единственный доступный способ познания – это наблюдение за тем, как ведем себя мы – взрослые. Подражание является основой социального поведения ребенка.

 «Ваш карапуз рассыпал что-нибудь или пролил? Не ругайте его, он наверняка сделал это не специально. Вместо этого объясните, что мусору на полу не место, покажите ему веник, дайте за него подержаться, растолкуйте – для чего он нужен, или позвольте вместе с вами повозить по полу мокрой тряпкой – ведь это такое удовольствие! Расскажите, почему вы складываете разбросанную по дому одежду на полки в гардероб и зачем убираете разложенные на кухонном полу кастрюли, сковородки и половники обратно в шкаф, или что за странная штуковина – утюг.» Разумеется, подобные «беседы» не научат вашего кроху в одночасье стирать, подметать и гладить, однако они позволят ему воспринимать заботы по дому как неотъемлемую часть повседневной жизни, понятную не только «Всемогущим Взрослым», но и ему тоже. К тому же, давно известно, что чем раньше мы начинаем общаться с малышами, чем богаче и насыщеннее это общение, тем благоприятнее это сказывается на дальнейшем развитии маленького человека. Начав вместе с ребенком убирать его разбросанные игрушки, вы однажды заметите, что у него неплохо получаться. Тогда попробуйте под каким-либо предлогом ненадолго отлучиться и понаблюдайте за ребенком. Если кроха не растерялся и продолжает заниматься совместно начатым делом, значит он уже вполне готов к тому, чтобы уборка игрушек стала его полноценной обязанностью. Теперь ваша задача заключается в том, чтобы постепенно и незаметно для малыша отстраниться от этого занятия. И когда, наконец, он от начала и до конца уберет свои игрушки – похвалите его, подчеркните, какой он стал самостоятельный и взрослый. Торжественно объявите ему, что отныне это его почетная обязанность.

Возраст помощника?


Конечно, всех родителей волнует вопрос о том, когда же лучше всего начинать приучать ребенка к порядку? Вы можете понемногу заниматься с малышом уже с того момента, как он научился хорошо сидеть. То есть уже в 7-9 месяцев. Сядьте рядом с ним. Вооружитесь коробкой и несколькими небольшими предметами, знакомыми малышу, что б он не отвлекался на них. Покажите как это здорово и весело – бросать их в коробку. Пока еще ребенок не способен активно участвовать в уборке, пусть каждый вечер становится свидетелем того, как его игрушки убираете вы. Не торопясь, показывайте ему, как и что вы делаете, при этом, комментируя каждое свое действие, повторяя ключевые слова, такие как «убираю», «порядок», «игрушки», «ящик» и т.д. Обучение можно считать успешным, когда ребенок сам, без посторонней помощи справится с заданием. Приблизительно к концу первого года жизни у малыша появляется интерес к складыванию и доставанию различных предметов. Этот период и можно считать оптимальным для того, чтобы перейти к активной фазе приучения ребенка к порядку. Попробуйте вместе с ним собрать разбросанные на полу игрушки в коробку, сложить в стопку газеты и журналы. В полтора года или чуть раньше малыш, несомненно, придет в восторг, если вы позволите ему выбросить что-нибудь в мусорное ведро считавшееся неприкосновенным. Только не забудьте учесть несколько моментов, во-первых, мусор не должен быть слишком привлекательным для малыша, а во-вторых, надо следить, что бы ребенок ничего не доставал из ведра. Регулировать действия малыша вам поможет интонация: например, как только ребенок опустил в ведро, ненужный обрывок газеты – щедро похвалите его, обнимите, погладьте по головке; однако, если его хитрые глазки заблестели, а ручки потянулись обратно – строго скажите, что так поступать нельзя, мягко, но настойчиво отведите его в сторону. Используйте простые слова-антонимы «хорошо»/«плохо», «можно»/«нельзя». Покажите, что вы недовольны. К полутора годам вы можете научить малыша относить свои мокрые штанишки в ванную или доставать из стиральной машинки выстиранное белье. Как раз от таких милых и забавных мелочей, в конечном счете, и будет зависеть то, насколько опрятным вырастет ваш ребенок. В два года ребенок уже способен не просто убирать вещи на свои места, но и, например, складывать свою одежду или развешивать ее на детском стульчике. В этом возрасте вы также можете доверить ему мытье своей тарелочки и кружки. Большинство детей любят возиться в воде, и вашему малышу это занятие наверняка придется по вкусу. В 2,5 года маленький помощник вытрет пыль и польет из лейки комнатные растения, а если нечаянно прольет воду на пол, то самостоятельно возьмет тряпку и вытрет лужу. Мечта, скажете вы? Нет, вполне реальная действительность! Просто не бойтесь привлекать ребенка к работе по дому, дайте ему почувствовать, что без него вам никак не обойтись.



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Весна
Отличная статья! Как здорово было бы если бы все занимались со своими детками, а не предоставляли их самим себе, а потом требовали чего-то, к чему не приучали и не показывали как это!
Пожаловаться
Алина Падерина
)) уборка-привилегия, интересная мысль! все дело в том, что после скандала она их все равно убирает, но мне приходится в конце концов повышать на нее голос! а меня потом совесть мучает))получается, что я, взрослый и адекватный человек, не могу справиться с 3 летним малышом без крика)))
Пожаловаться
Natali Vernum
Дети отличные манипуляторы) я педагог по образованию и часто сталкивалась с тем, что дети попросту издеваются над родителями, вынуждая переходить на крик или рукоприкладство. Само собой это не правильно, крик, а уж тем более шлепки, это уже последние аргументы взрослого (так называемые аргументы силы). Нельзя доводить до этого, попробуйте обойтись без крика (я знаю, что это сложно, порой и сама готова просто взорваться, хотя моя врединка еще совсем кроха). Вам надо выработать систему предупреждений и донести ее до ребенка. Т.е. если мама 2 раза сказала нельзя и объяснила почему, но ребенок все равно лезет, то следует наказание (какое именно наказание, на самом деле не столь важно, это может быть 5 минут сидения на стульчике или стояния в углу, лишение мультиков и т.д.) главное, что бы ребенок понимал, за что наказан и почему. Вот увидите, дети быстро понимают вот такую систему и обычно хватает пары предупреждений, что бы ребенок успокоился. Единственное, всегда доводите дело до конца, если вы будете не последовательны, то ребенок попросту начнет использовать и это.
Пожаловаться
Алина Падерина
Спасибо за совет)) мне кажется это и вправду самый оптимальный вариант, потому что вырабатывать в своем ребенке стойкую неприязнь к домашним обязанностям, благодаря ссорам, тоже не хочется!))
единственный вопрос! если все-таки пришлось наказать, а ребенок продолжает вредничать, как в таком случае поступить? просто проигнорировать истерику?
Пожаловаться
Natali Vernum

Да, допустим посадили на стульчик (если такой вид наказания), ребенок вырывается и орет. Вы спокойно придерживая его на стульчике отсчитываете время наказания и отпускаете (начинать можно с 30 секунд и не больше 5 минут, для малышей сложно сидеть неподвижно столько), потом когда ребенок успокоится начинаете объяснять почему так произошло, что он был наказан. Например: ребенок балуется, лезет куда не надо, объяснения не помогли, пришлось наказать. Отсидел наказание, перестал рыдать и вы начинаете разговор. -Спрашиваете, понравилось ему быть наказанным? Ребенок соответственно отвечает, что нет. -Говорите, что и вам не нравится наказывать, но он вас вынудил, т.к. не послушался предупреждений. Объясняете ему манеру поведения. Говорите, что у вас самый замечательный малыш, как вы его любите, и что вас очень растраивает когда он не слушается. Обычно дети все понимают и пока помнят ведут себя хорошо)


Пожаловаться
Алина Падерина
девочки, подскажите, может я не правильно воспитываю дочурку? у нас прогрессирующий кризис 3 лет, да и характер сам по себе -дай боже! на просьбу убрать игрушки-начинается скандал! помогает только шантаж(уберешь-досмотришь мультик, к примеру)! не подумайте, я уже по всякому до этого пробовала! дисциплина для нас вообще китайская грамота!))у нее всегда такое лицо, типа не «царское это дело»))))
Пожаловаться
Natali Vernum
Скорей всего, вы где-то упустили дочку! Теперь она знает,  что стоит устроить скандал и все, из вас можно вить веревки. Тут ругань не поможет, надо хитростью брать)) Сделайте так, что бы уборка тех же ирушек была привилегией, тогда и «царевна» захочет принимать участие!
Пожаловаться
Катя
а моя красавица днем спит 30-40 минут 1 раз в день, муж целыми днями на работе часто допоздна, так что ей просто приходится видеть весь процесс уборки. сегодня я ей выдала тряпочку, она ей стулья все зачем-то натирала изо всех сил, а потом этой же тряпочкой лицо терла как салфеткой.
и машинку стиральную мы вместе ставим, потом долго сидит перед ней пялится как она стирает, и белье вешаем даже пару носков скинули с балкона, а пылесос любимое дело! приходится часть трубы ей выдавать чтобы тоже пылесосила
Пожаловаться
Natali Vernum
Ну вообще мамина помощница))
Пожаловаться
Линда
Моя прибираться будет только если я начну, а так, если скажешь ей в слёзы и ещё больше пойдёт раскидает!!! Вот машинку запустить, помочь пылесосить или полить цветочки-это только в путь!!! Спасиб Натусь, в закладочки)))))
Пожаловаться
Natali Vernum
Ну вот, видишь, начало положено)))
Пожаловаться
Линда
Положено, но так всё накалённо, дамочка с характером у меня!!!
Пожаловаться
Линда
Видимо кризис 2-х лет приближается))))))) А была божьим одуванчиков))))))
Пожаловаться
Natali Vernum
Блин, уже боюсь) моя и так вредина еще та, а уж с приходом кризиса не знаю, что ждать!
Пожаловаться
Ольга
Я видать где-то чего-то упустила), игрушки сын убирает, но свои вещи , с улицы придет вечно куртку зашвырнет, у меня на языке мозоль уже, что вешать надо и личный пример не помогает.
Пожаловаться
Natali Vernum
Ну, значит надо заинтересовать) А папа свои вещи на место кладет?
Пожаловаться

оооо актуальная тема для меня! Вечный вопрос: «А кто будет собирать игрушки????» и дети бегут в рассыпную по разным комнатам

Правда теперь уже приучаю к порядку и убираемся вместе с детьми. А Настюшка помогает мне на кухне готовить)

Пожаловаться
Natali Vernum
))) Понимаю, у меня у подружки так, сын собирает игрушки с ревом, зато в остальном помогает…
Пожаловаться
Викочка
недавно с удивлением и радостью обнаружила, что Ник проявил интерес к помощи маме. Помог отнести постиранные вещи из ванны в комнату, потом сложил свои мячики в палатку, после того как я показала и вещи в кулек покидал :) умничка! я его  хвалила каждый раз. Будем продолжать
Пожаловаться
Natali Vernum
Молодец! Настоящий мужчина и помощник!
Пожаловаться
Плюшевая
Моя достает тряпку кухонную и начинает пол мыть))) А еще любит наблюдать, как работает стиральная машина, а потом с удовольствием вытаскивает вещи из нее. Правда, пока на пол))) В следующий раз тазик поставлю – посмотрим, будет складывать или нет.
А с кубиками и коробками мы пока просто играем. То все в коробочку (или кастрюлю, если на кухне) складывает, то тут же достает и разбрасывает!) )
Пожаловаться
Natali Vernum
И моя так же пока) правда машинку стиральную во время стирки боится((
Пожаловаться
Плюшевая
нее, у нас еще и кнопки нажимает и ручку вертит. Пришлось в срочном порядке искать, как заблокировать клавиши от детей)))
Пожаловаться
Natali Vernum
Пожаловаться
Ниха
А если упустили такое золотое время, то как действовать?
Пожаловаться
Natali Vernum
Завтра будет новая статья, там про деток от 3 лет)) ссылку выложу в тему!
Пожаловаться
Наталия
В собирании игрушек нам ничего не помогало… а, вот, по хозяйству – да, и Джама и Гарька с удовольствием мыли посуду и подметали полы, даже стирали… И картошку научились чистить, да-да....
Только где это все сейчас, фиг упросишь…
Пожаловаться
Natali Vernum
Ого, с картошкой это сильно!!!
Пожаловаться
МАРИША
моя щас такая смешная… раскидат игрушки, я говорю пойдем убираться, подхожу одну игрушку кидаю на место, она следом поднимает по одной и все складывает на место
Пожаловаться
Natali Vernum
Какая умница)))
Пожаловаться
Плюшевая
А у нас пока наоборот. Я говорю, пойдем складывать игрушки. Кладу игрушку на место, дочка тут же подползает и обратно на пол кидает)))
Пожаловаться
Алла
В закладки, пригодится)
Актуальные посты
вышивка лентами на детской одежде
шрифт как мелом по доске