Не говорит в 2 года. Пора ли паниковать?

Вот исполнилось два годика, а прогресса в речи практически нет. Понимаю, что все детки индивидуальны, да и сейчас многие начинают позже говорить, мальчики так вообще молчуны, но беспокойство накатывает все больше и больше. Особенно, когда читаешь все эти нормы — в 1,5 года 30 слов, в 2 года 200 слов и простые предложения… и т.п.

Нашу речь полностью понимает, все просьбы в основном выполняет (ну по настроению конечно), всякие пазлы и вкладыши собирает свободно, предметы на карточках показывает, вот только не говорит. И больше всего напрягает, что и не пытается повторить за нами ни звуки, ни первые слоги слов. В основном в его речи практически лепетное «Па-па-па», этими слогами в разных интонациях он и изъясняется: «Па» с кивком головы — «Спасибо» и «Пожалуйста», «Папа» — это папа, «МаПа» — мама, причем «Ма-Ма» — так у него бибикает машина почему-то. «Пата-Пата» — пока-пока, ну и «Ку-ку» — когда в прятки играемся. Еще по телефону типа разговаривает, говорит «А!» — алле, и дальше свой лепет и «па-па-ба», типа разговаривает и руками жестикулирует, ну прям один в один как мы разговариваем, но только без единого словечка человеческого. Практически это все. На простые вопросы может ответить «Нет» в основном мотком головы, при этом «Да» вообще не отвечает никогда, ни звуком ни кивком.

Вот я не пойму, пора ли бить панику и начинать таскать ребенка по логопедам и неврологам? Знакомая, в 2,5 года все-таки сдалась и провела своему мальчонке курс уколов неврологических, после этого говорит сразу как прорвало, но у нее и ребенок недоношенный родился. Объективно, я не вижу каких-либо неврологических отклонений у нас — роды прошли хорошо, ЕР в срок, баллы были хорошие, развивался физически всегда в возрастной норме, даже чуть раньше этих норм. Понятно конечно, я не невролог, но и неврологам многим сейчас лишь бы лекарства прописать разные… В общем боязно и действовать и бездействовать в этом плане.

Сколько читала про логопедов — заниматься они начинают сейчас с 3-х лет, и типа до этого времени ждут. Но мы и сами всегда занимались, насколько это было возможно с его активностью и независимым характером. Книжки он листать-читать не любит, вернее вот только сейчас начинает ими проникаться, т.е. стал листать смотреть картинки, но слушать что ему читают или рассказывают по картинке практически не слушает, тут же вырывает книгу и сам с ней покрутится и все на этом, но я читаю ему всякие стихи и потешки наизусть, безотносительно к книжкам. Кстати рисовать тоже пока еще не любит, лепить тоже (хватает на 2-3 минутки буквально, мне кажется он даже не успевает понять что к чему там). В основном любит пересыпать всякие крупы и горошины.

Сейчас я вообще вплотную занялась его развитием именно речи (ну насколько это возможно конечно), телевизор у нас больше вообще не включается, мультики только 10-15 минут в сутки во время чистки зубов, планшет уже с месяца два как убран подальше. Стараемся говорить побольше, правда это не очень хорошо выходит, потому что мы с мужем привыкли в основном говорить немного и по делу. Я еще куда ни шло, а он бедный так вообще из себя вымучивает слова) Т.е. например, чтобы устроить какой-то домашний спектакль или разыграть сценку, это вообще не про нас(

Кстати, пальчиковые всякие упражнения тоже не дается делать. Раньше интересовался сорокой и ладушками, сейчас ничего не позволяет со своими пальчиками делать и сам соответственно не делает и не повторяет(

Вот как-то так все печально. И вот я не знаю и отпустить проблему не могу, забить не могу, и действия какие-то серьезные принимать опасаюсь. Ну на всякий случай записались в эту пятницу к логопеду и неврологу, ну так больше для успокоения что ли...

P.S. Если честно с великим трудом верится в такие истории, что вот молчал-молчал, а потом в 2,5 или в 3 каааак заговорил прям умными словами и предложениями...

P.P.S. А, забыла написать, я заговорила достаточно рано, в 1,6 изъяснялась уже простыми предложениями, муж, если верить свекрови, то тоже заговорил примерно в полтора года...

Читайте также: ребенок в 2,5 года не разговаривает

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамаСанькиСахарка

Садик провоцирует на прогресс в речи. И еще смена обстановки. Ребенку было прошлым летом 1,9 когда поехали на отдых в Испанию на две недели, вот в поездке произошел рывок в развитии речи, и не только в речи, ел там очень хорошо и сам еду просил, а дома не накормить было.

Пожаловаться
ДженисШоплин
Да вот на моря бы нам… Но этим летом обламывается все:(
Пожаловаться
Аня

Мы чуть младше, но Вы прям слово в слово описали моего сына))) Кроме мама-папа ничего не говорит((( Одно время гавкал — перестал, показывал один день, как птичка летает, даже покак-пока перестал делать((( Только мычит… Он не усидчивый, так что позаниматься с ним не получается, книжки читать не дает — отбирает и выкидывает. Рассказываю стишки всякие на память, по другому никак((( Говорят, в саду начнет говорить...

Пожаловаться
Екатерина
Аня 

Здравствуйте! Во сколько заговорил ваш ребенок? Что помогло его разговорить? Как развивалась речь?

Пожаловаться
Ирина

Ой, в 2 года говорила мама-папа-баба-вода-дай, невропатолог прописала список лекарств, я ее мысленно послала на 3 буквы. Сейчас нам 2,4, говорит все, часто не понятно, но словарный запас увеличился раз в 50 понятных слов. Даже стишки рассказывает. И от недели к недели все лучше говорит и больше понятных слов, иногда что то рассказывает, я не понимаю, так она злится))))))))))))))))))

Пожаловаться
Ленара Кулиевич

Ой, вы прям про нас в основном написалиТе же па-па-па на все. Я тоже мапапа, правда еще баба говорит, ням-ням и нанан (по рекламе научился — банан). Говорит, что машина едет «буууу», многих животных (га-га, гав-гав, ква-ква, и т.д. и показывает движения почти всех животных). Правда когда ему что-то надо, показывает абсолютно точно. Например, надо воды. Он берет свою кружку и подходит к кувшину с водой, показывает пальцем прямо на него. Т.е. все понятно. И книжки наш ооочень любит. Читает, я ему рассказываю точно. А разговаривать без умолку тоже, как вы, не могу. Вот делаю над собой усилия. Вроде и занимаемся, толку ноль. Все знает, все понимает и показывает. Говорить не хочет. Консультировалась с логопедом по телефону, все как всегда — до 3-х не занимаются. Со след. недели пойдем в садик. Она сказала, что сад — это стресс. Должен заговорить. Так надеюсь на это. Хотя уже готова бежать к неврологу на уколы, честно. Мне кажется то, что он не разговаривает, плохо влияет на его развитие. Умный ведь, не хочется, чтобы загубилось все это. Самое обидное, что и во время Б, и роды, и раннее развитие — все отлично.

Пожаловаться
ДженисШоплин
Вот-вот! Многие говорят, что и капризничать потом начинают и эти кризисы 3-х лет, во многом от того что не говорит, не может сказать что хочет. Ну может в сад пойдет, разговорится… Я вот про стресс тоже подумала…
Пожаловаться
Ленара Кулиевич

я еще где-то читала, что резкая смена обстановки — тот же стресс. Но мы ездили в 1,9 2600 км в обе стороны — не помогло. И я заметила, что он прям повторять не может.

Пожаловаться
stewardess

а нам кстати помогло, уезжали на месяц к бабушкам, за 3000км, там жил загородом, и собачка была, вот оттуда большинство слов и привезли

Пожаловаться
Ленара Кулиевич

мы и так в деревне))) И собачки, и кошечки, и прочая живность!

Пожаловаться
stewardess

ну для моего это была очень хорошая смена обстановки))) а вам тогда незнаю даже куда уезжать, чтобы сменить обстановку

Пожаловаться
Иринка
в нашем лексиконе 5 слов+тарабарщина.невролог выписала кортексин проколоть, но до трех лет ничего не буду делать.мнений дофига, а до этого срока еще реально время есть.мне просто мама на мозги капает из-за этого, вот мы и поехали к врачу.хотя перед этим делали ээг и нам сказали, что растим вундеркинда))))))
Пожаловаться
ДженисШоплин
Вот мне мама тоже капать начинает. Я то у нее в 1,5 года уже говорила, а внук все молчит( Да вот и упустить момент страшно, и пичкать ноотропами не хочется.
Пожаловаться
stewardess

у нас таже история… только я не могу телек ограничить, муж с работы пришел-и он не выключается. щас в 2 года явка к неврологу, а я идти боюсь, она говорила, что если не заговорим-уколы колоть. я конечно ничего колоть ребенку не собираюсь, но выслушивать это неприятно. так я вижу, что сын все понимает, просто вместо четких слов предпочитает отвести за руку и показать пальцем, сами виноваты мы, приучили все за него делать. Так у нас всего несколько слов: баба, дядя( причем с другим ударением это уже машина), и баба-еще как бабочка, заяц четко, олк(волк), мама-папа(не четко), чу-чу(это кличка собаки-четко), все(четко), кака(ударение на последний слог-«пока»это у него), раньше было «дать», щас просто пальцем и мычит. Вроде все, остальное плохо разобрать можно и жесты у нас активно, например разводит руками -типо нету, и т.д Всех животных говорит звуками, я когда на картинках показывала сама произносила название и звуки, ну вот ему звуки видать больше понра, причем отличает и по разному произносит курицу и петуха. и так может этим набором объяснить, что ему нужно, напрмер гуляем на площадке, он подходит ко мне, просится на руки и говорит остальным «все» кака"(все пока, это домой значит идти.

Я пока не собираюсь никаких препаратов вводить, если надо будет позже несколько неврологов обойду, так отставания особенного в развитии не вижу, все пацаны -ровесники на площадке не говорят, девки да, намного развитие, ну это так всегда

Пожаловаться
ДженисШоплин
Вот я только не пойму раньше ноотропов не было и нормально все было, дети в 1,5-2 года уже говорили все. А щас куда ни глянь в большинстве случаев эти лекарства прописывают… Что поменялось-то? Экология?
Пожаловаться
stewardess

конечно, все поменялось, и экология, и продукты, и родители наши здоровее были когда нас рожали. совсем забивать мы не будем естественно, но и кидаться сразу пить препораты серьезные тоже. также у нас было с хождением. невролог в поликлинике тоже говорила не очень хорошие вещи, назначала уколы, я не стала делать, повела к платному, по рекомендации. я же видела, что ребенок здоров у меня, но нравится ему ползать больше, так он себя увереннее чувствовал, встал он в 7, и вдоль опоры ходил, а самостоятельно только в 1,3 пошел. вот и платный невролог после осмотра сразу сказала-отклонений нет, есть дефекты воспитани (мамин сын) +очень осторожный ребенок. он и до сих пор у меня никуда не лезет, как некоторые летят без башки.

Пожаловаться
ДженисШоплин
Ну это у него просто характер такой, темперамент. А есть наоборот сорви-головы, которые например пять раз обожгутся и все-равно полезут. Слушай, а вам в 2 года каких врачей назначали пройти?
Пожаловаться
stewardess

невролог, окулист, лор, хирург, стоматолог вроде еще. ну и педиатр, кровь моча

Пожаловаться
Юлия
мой, до 2х говорил слов 10, сейчас не намного больше — но слов 70 есть, предложений нет… жду…
Пожаловаться

мой после 3-х начал

Пожаловаться
ДженисШоплин

но у тебя вроде в другой языковой среде все же был...

Пожаловаться

и что? в итоге заговорил он в России на более сложно русском, а не на аглийском

Пожаловаться
ДженисШоплин
Ну обычно билингвы всегда позже начинают говорить, на то есть объективные причины, я это имела ввиду
Пожаловаться

неа, у нас есть здесь те, кто начал говорить раньше него, хотя даже трилингвы

Пожаловаться
ДженисШоплин

А у тебя он сам заговорил, как прикхал в Россию? Или задействовали там неврологов, логопедов? Активно занимались? Я вот не пойму сидеть ли на попе ровно или начинать движуху относительно врачей и какой-то стимуляции...

Пожаловаться

у него и тут логопед и невролог были. логопед занимался, невролог сказал, что все у него хорошо. то же самое и неврологи в России сказали, что с невралгической точки зрения все отлично. там он в сад монтессори ходит, там есть логопед и психолог.

у нас задержка судя по всему обусловлена жизенно сложившимися обстоятельствами в семье

Пожаловаться
Светлана
А я рада, что не говорит))) его милое мычание меня вполне устраивает на данный момент.
Пожаловаться
ДженисШоплин

Ну до 2-х лет и я более-менее не пережиала, а сейчас вот что-то напрягаться стала...

Пожаловаться
Светлана

у моей кумы мальчик в 4 года начал говорить- нормально развитый ребёнок без отклонений, сейчас тараторит не остановишь, а моя доня тоже молчит как партизан -пару слов, а остальное на своём… много и внятно только непонятно, стараюсь не паниковать

Пожаловаться
Ирина

нам 1,8 — мы тоже пока ничего толком не говорим6 все «М» да «М» -я ока не волнуюсь. Прийдет время — заговорит — потом не остановите)))

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Здравствуйте! Скажите, во сколько в итоге заговорил ваш ребенок? Что помогло его разговорить? Как развивалась речь и обстоят дела сейчас?

Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER
Вот тут все пишут, типа детки индивидуальны и паниковать до 3 не стоит.а я знаю в жизни ситуацию на глазах, когда родители также до 3 не паниковали.а мальчик и после 3 не заговорил, хотя родители прекрасно им занимались.толку не было пока не обратились к соответствующим специалистам.в итоге лечение затянулось.нашли у мальчонки какой-то скрытый недуг, который и в будущем ему очень мешал особенно в школе.вот и Серж у меня от силы слов 10 говорит, а может и меньше.в основном на своем языке целыми предложениями или мычит.мы смотрим развивающие мультики, читаю книги, от которых он бесится и начинает драться, вообще не усидчив, и развивающие занятия и игры.все бестолку.жду ща потеплеет-пойду поднимать кипиш у врачей
Пожаловаться
ДженисШоплин

Вот, и у меня прям бесится когда книгу читать начинаешь! И даже просто при нем когда свою книгу типа читаешь или журнал, ему надо отобрать и отшвырнуть! Откуда это пошло — непонятно… А вообще ты меня че-то страшилами прям запугала последнее время:)) А как этот недуг ему выявили то?

Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER
Да там неврологическое что-то было, ты раньше времени не пугайся, может, просто наши позже начнут.
Пожаловаться
Piratka

Моя толком не говорит, насчитала сегодня около 50 слов, пару недель назад стала из них словосочетания по 2 слова говорить. В 2,4 невролог поставила нам ЗРР, хочу сходить к логопеду, чтоб научили правильно заниматься, ничего не получается у меня

Пожаловаться
ДженисШоплин
Ну вот диагноз они поставили, а толку-то? Что делать говорят? Как лечить диагноз-то?
Пожаловаться
Piratka

Сказали до 3х лет без лечения, просто заниматься.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Я начала говорить только в 2,5, когда в сад пошла! Муж начал говорить рано, где-то после года. В сад при этом не ходил и родился недоношеным....

Сестра начала болтать в год. И почти сразу предложениями. Вот как начала в год говорит — так и трещит по сей день безьумолку!

Пожаловаться
ДженисШоплин

А сын? говорит сейчас?

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Молчит партизан. Если в год он хоть как-то говорить пытался… То сейчас вообще атас начался. Приведет за руку в кухню и рыдает! Я стою перебираю варианты что ему надо? Вообще все словечки пропали…
Пожаловаться
ДженисШоплин
Ну да, примерно так же, только «па» отвечает и все. А так начнешь типа не понимать, так он за руку либо тянет, либо сам себя обслуживает, даже не пытаясь что-то попросить — просто идет куда надо и берет что ему надо, стул подставит если надо. Самостоятельный блин.
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Тут только в общество не понимающих надо… Племяшка тоже что-то лепетела на своем. Потом в 1,9 мама ее в больнице оказалась, девочка осталась на воспитании у папы (который дома бывал крайне редко) и деда. В итоге она через несколько дней выдала: мама, ну они ничего не понимают!
Пожаловаться
Екатерина
Мандариновый Йожыг 

Здравствуйте! Скажите, во сколько в итоге заговорил ваш ребенок? Что помогло его разговорить? Как развивалась речь и обстоят дела сейчас?

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Екатерина 

Мои?

Сын не говорит до сих пор. Ему 7 лет.

Дочка в 2 года много начала болтать, но неразборчиво, отдельно звуки ставили. К 4м начала четко говорить

Пожаловаться
Екатерина
Мандариновый Йожыг 

Да, ваш сын, про которого вы писали здесь чуть выше (апрель 2014го), что молчит, кау партизан. Скажите, какой диагноз стоит у сына? Как его выявили? Что было у него с речью в 2 года?

И вы пишете, что дочка в 2 начала болтать. А до 2х лет что было с речью? Звукоподражания, слова?

Заранее спасибо.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Екатерина 

Алиса только гласные сначала говорила. Потом слоги ба-ма-па пошли

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Екатерина 

Остальныетзвуки ставили

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Екатерина 

У сына аутизм, сенсорномоторная алалия, апраксия речи. Не понимает обращенную речь совсем.

Речи нет и она не начиналась.

Пожаловаться
Екатерина
Мандариновый Йожыг 

Простите, пожалуйста, что возможно досаждаю вам, но не могли бы вы ответить еще на несколько моих вопросов.

Правильно ли я понимаю, что у дочки вашей до 2 были только немногочисленные слоги, которые вы отметили выше? А 2 года речь резко появилась? Как это было?

У вашего сына не было ни лепета, ни каких-то примитивных детских слов?

Я не из любопытства интересуюсь. У меня сынок (1,8). Есть основания беспокоиться...

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Екатерина 

У дочки было много лепета. Она именно буквы выговорить не могла. Те собака долгое время обаа. Потом вместо гав-гав было ав-ав. Букву г она не говорила и глотала.

Показывала пальцем, выполняла простейшие просьбы типа посмотри на небо, ппотяни ручку, повтори, попрыгай, иммитация и тд.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Екатерина 

У андрея этого нет. Указательный жест выученыйи то палец складывает и тыкает наугад.

Пожаловаться
Екатерина
Мандариновый Йожыг 

Спасибо вам большое за ответы.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Екатерина 

Мы состоим в обществе детей инвалидов нашего города и Андрей единственный кто совсем не начал говорить.

Те это даже для нашего диагноза необычно.

По началу важна иммитация и понимание инструкций взрослого.

Если это есть, то речь появиться или альтернативный способ коммуникации.

Пожаловаться
Наталья

Честно говоря, я не понимаю почему все против мультиков? У меня ребенок смотрит их целый день! и во многом благодаря мультикам он в 2 года болтает у меня без умолку. Знает много слов и говорит маленькими предложениями. Месяцев в 8 скачала ему мультик Тини Лав развивающий. Сначала этот мультик был любимым, потом вообще диснеевские начали качать. Всякие мадакаскар, тачки, винни пух ну и т.д… Я в детстве тоже без конца мультики смотрела. В 1 год 3 месяца предложениями говорила в ясельках..

Пожаловаться
ДженисШоплин
Ну вот видимо действительно у всех по-разному. У вас мультики на пользу пошли… Я уж не знаю что думать, и на телек и на мультики наоборот грешу, решила ограничить. Хотя он с электроникой очень легко управляется — ему только дай телефон или планшет, он сам разблокирует, сам ютьюб найдет, и там в избранном или из списка рекомендованных найдет себе сам, что будет смотреть. Я конечно стараюсь советские ему показывать, но он все-равно потом каким то образом на Машу или Барбоскиных выходит. В Скайп сам может выйти и звонить деду-бабе. Ну все в таком духе. Только говорить ведь для этого не нужно, достаточно щелкать сенсор и все.
Пожаловаться
Aromskaya

современные дети.

Показать ещё