Мама тоддлера. Мысли вслух о капризах ребёнка и о роли мамы в этот период

Два года и три месяца. И больше года со мной живёт отнюдь не Людмилка-младенчик, а тоддлер.

Когда-то не понимала, зачем в современном родительстве это непонятное, явно не русское слово, для обозначения этапа развития ребёнка. Есть младенцы, малыши, дошколята, школьники. Есть дети, подростки, юноши и девушки. Есть разные слова для разных этапов жизненного пути человека. Зачем ещё один? Новомодный и не наш.

А потом младенец стал тоддлером и всё стало ясно.

Так совпало, именно вчера, в очередное восьмое число, я задумалась об этом возрасте. События так выстроились, что были эмоционально затратные для меня моменты, и была потом возможность для анализа, рефлексии, проработки, в том числе через тело, всего навалившегося.

Мама тоддлера – это когда то и дело находится работа для внутреннего взрослого.

Мама тоддлера. Мысли вслух о капризах ребёнка и о роли мамы в этот период


Когда взаимодействуешь с младенцем, это больше про удовлетворение физических потребностей: вовремя накормить, поменять подгузник, соблюсти режим и в нужное время уложить спать. Если вдруг что – утешить, приголубить или отвлечь. В таком возрасте мама (или другой заботящийся взрослый) для малыша – и руки, и ноги, и источник еды (даже если это прикорм), и грелка.

Тоддлер физически уже более развит. И во взаимодействии с ним задачи другого уровня.

Желания ребёнка могут не совпадать с желаниями родителей. Или эти желания про угрозу здоровья. Или идут вразрез с планами семьи. И надо как-то договариваться. Договариваться с маленьким упрямым нехочухой. Договариваться без криков, угроз и физического насилия.

Взрослые-то не всегда готовы к переговорам и компромиссам, а тут двухлетка.

Вчера я договаривалась трижды.

В четыре часа дня, когда другие взрослые люди поинтересовались моим состоянием, я осознала, насколько напряжена и зажата. И, проанализировав ощущения в теле, поняла, что всё ещё нахожусь в состоянии готовности быть контейнером для чувств и эмоций дочери, готовности убеждать, готовности говорить мягко и спокойно нужные слова, готовности одновременно быть максимально сконцентрированной на ребёнке и при этом отслеживать то, что происходит вокруг. Следить за нашей безопасностью.

Вдруг пришло осознание, насколько это многозадачная и энергозатратная миссия быть мамой маленького человека, который уже имеет свои желания, но не умеет в силу возраста соотносить их с реальностью. Быть мамой и договариваться, объяснять, запрещать, при этом транслируя любовь, заботу и принятие. Быть твёрдой в решениях и обозначении границ, но мягкой в проявлении заботы.

Быть рядом, когда ребёнок впервые сталкивается с осознанием, что не все его желания будут исполнены.

Временами сложно, но при этом интересно.

Рядом уже не младенчик-кабачок, которого где положишь, там и возьмёшь. Не маленький инопланетянин, который громко выражает своё недовольство, но что именно не так ни сказать, ни показать не может.

Это уже личность.
Личность, умеющая заявлять о своих потребностях, стремящаяся добиться своего. Тоддлер – человек, который учится выражать эмоции и желания. Тот, кто ещё не умеет корректно реагировать на некоторые события, обстоятельства.

И моя задача, как родителя, мягко и с любовью учить этому. Позволять пробовать новое, но обозначать границы дозволенного. Знакомить дочь с эмоциями: называть их и проговаривать связанные с ними ощущения.

Быть взрослой для себя и для маленького человека. Становиться ниже, опускаясь физически до уровня ребёнка и, протягивая руку ладонью кверху, говорить: «Людочка, извини, но сидеть долго на тротуаре нельзя – попа замёрзнет. Я понимаю, ты хочешь пойти на автостоянку, но там просто так гулять нельзя. Там ездят машины и потому небезопасно. Нам сейчас надо пройти до лестницы и подняться наверх. Помочь тебе встать? Дай мне руку!".

Быть мамой тоддлера – это когда не только жизнь, но и ребёнок регулярно подкидывает интересные задачи.
И всякий раз, когда удаётся убедить и договорится, мысленно ликуешь и празднуешь победу. Но и не теряешь бдительности.

Мама тоддлера. Мысли вслух о капризах ребёнка и о роли мамы в этот период

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вот ричина детских истерик
Подумайте, как сильно изменяется сознание двухлетнего малыша. С момента его рождения родители старались удовлетворить каждую его потребность. Если он плакал, они тут же бежали к нему: не заболел ли он? А может, его нужно покормить? или утешить? или сменить ему подгузник? Родители делали все возможное для своего ребенка. И это понятно, ведь в то время он всецело от них зависел.

Однако в возрасте примерно двух лет ребенок начинает осознавать, что родители все меньше и меньше ему угождают. По сути, теперь уже не они спешат исполнить все его желания, а он должен слушаться их. Ситуация изменилась, и у малыша это может вызывать протест — иногда в виде истерик.
Пожаловаться
Таня

Хорошо, если ребенок в этом возрасте умеет еще говорить… 😒

Пожаловаться
Светлана
Таня 
У дочки сейчас максимум: «Ма, си», что переводится как «Мама, сядь». Всё остальное — отдельные слоги, которые в разных обстоятельствах означают разные слова )) поэтому переговоры у нас: триады от меня и упёртое сидение посреди улицы у дочки ))
Пожаловаться
Таня
Светлана 

Вот и у нас также! Чаще всего слово это один слог и хорошо если первый. А то собака например это "ба", а машина "длядля". Вроде ребенок объясняет сквозь ор, в чем причина его протеста, но понять это надо очень постараться даже мне. Мужу же совсем тяжко

Пожаловаться
Светлана
Таня 

у нас обычно не сколько вербально объясняет, сколько жестами и намерениям что-то сделать )

у мужа с дочкой круче связь, поэтому у нас наоборот, папа за переводчика, он лучше понимает )