В последнее время моя Алиска стала нехочухой((( Нехочет она ничего! Гулять пойдем — Нехочу!, С прогулки домой — Нихочу Покушать — Нехочу!, Одеваться — Нехочу, Раздеваться — Нехочу! И так постоянно!!!
Я понимаю что это может возраст, проверка границ дозволенного и т.д. Но иногда моему терпению приходит конец и я могу сорваться на ребенка и накричать, например, либо наказать (ставлю в угол). Такие меры безрезультатны и применяются крайне редко. Но как себя вести в таких ситуациях, когда я не могу заставить что-либо делать ребенка, уговаривая его по хорошему? Настаивать на своем или пускать на самотек? Ругать, наказывать или нет? Ведь уговоры часто не помогают(((
Пример 1: Пришли из поликлинники — надо помыть руки. «Алиса, пойдем помоем руки» — «Нихочу!», На руках много микробов, надо помыть! — Нихочу! далее следуют продолжительные уговоры и сказка про микробы и больной животик — Нихочу! Как быть? Ведь руки мыть надо! Беру ее под мышку и несу с дикими воплями и ревом в ванну мыть руки...
Пример 2: Пора обедать (завтракать, ужинать) — Нехочу! Хорошо, не кушай! — Дай поесть!!! Ставлю тарелку — Нехочу! Тогда иди играй — Нет! Дай тарелку! И тутже она ее сталкивает со стола!.. И это все еще и со слезами. Вот тут мои нервы иногда не выдерживают(((
Как вы себя ведете в похожих ситуациях?
Здравствуйте! Как у вас дела с «нехотением»?
У нас сейчас, похоже, самый пик
Все то же самое, что вы пишете — на все предложения один ответ. Правда, про микробов страшилка обычно действует (точно так же рассказываю про них и больной животик — но тут, наверное, помнит как в больнице лежали с больным животиком, поэтому и не спорит особо). Гулять — не хочу, а потом на улице говорит «Как мне нравится гулять))))»
друг дочки был в такой стадии кризиса)) Месяц у него такое было. Пример: Занимаемся на развивашках — он Не хочу. Мама пошла его одевать, он Не хочу одеваться. (на улице -20). Она ему так спокойно 30 минут говорила, с шутками прибаутками, что лучше одеться. Причем я обратила внимание, что она из своего лексикона убрала фразу НАДО.
Это надо пережить. А у нас сейчас пошло Я САМА. Я уже на стену лезу от этого. Но стараюсь поддерживать дочку. Она потом легче поддается на предложение помощи))