Что делать с детским страхом. Дочке 2 года. боится когда горят маленькие лампочки на бытовой технике в темноте. Ей кажется, что там дядьки стоят. Она закрывает лицо ладошками, и боится пошелохнуться. Я ей объясняю, что это лампочки, их можно выключить, выключаю телевизор, сетевой фильтр. Она привыкает к темноте, а потом ей может показаться еще дядя. Я ее успокаиваю, говорю, что мама рядом, что больше никого нет, обнимаю, поглаживаю. Но она остается в напряжении. С трудом снимаю ее напряжение.
Наверно здесь моя вина. Когда она баловалась, не слушалась, (примерно с 1,5 лет) например хотела идти на балкон, ночью, когда я белье вешала. Я говорила, что не надо туда сейчас идти, ночь, холодно, дяди. (говорила, первое что пришлось на язык). У нее не было тогда страхов. Она забывала и капризничала опять. После меня бабушка, пугала ее «дедей».
В последние дни она и днем боится лампочек на бытовой технике.
Можете мне подсказать, как избавить дочку от страха, что правильнее говорить.
у меня дочка сама выключает свет на магнтофоне и телевизор. и в темноте идет спать
Каждая мама для своего ребенка должна быть психологом, чувствовать его потребности и страхи. хорошего психолога -не встретишь. у меня 2 подруги — психологи.
Спасибо за совет. Я «прогоняла» «дядей» говорила им «кыш», чем веселила дочку. помогало но не надолго. вчера отвлекала ее разговорами о прошедшем дне, о том чем мы занимались. различали времена суток день-ночь-утро-вечер. выстраивали цепочку. это ее увлекало, она засыпала.