Мёд ребенку до года?

Мёд ребенку до года?Навеяно статьёй, где расписана польза введения меда ребенку с 3 мес. Многие мамы  знают, что мед может вызвать аллергию, в случае, если ребенок склонен к аллергии, но не все из них знают, что мед связывают с развитием намного более серьезного заболевания, с последствиями вплоть до летального исхода(!)

Эксперты предупреждают: родители не должны давать ребенку мед, иначе он рискует заболеть детским ботулизмом. Ботулизм – это токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Оно развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, вырабатываемый палочкойClostridium botulinum. Ботулотоксин поражает спинной мозг, вследствие чего развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Ученые говорят, что споры палочки способны случайно попасть в мед и в организме привести к выработке токсина. Считается, что мед безопасен для детей старше одного года, а желудочно-кишечный тракт более маленьких детей не приспособлен и недостаточно развит для того, чтобы можно бороться с бактерией Clostridium botulinum.

Сэм Монтель из Агентства по пищевым стандартам заявляет: «Примерно в первые шесть месяцев жизни детям нужно только молоко, однако некоторые родители не могут справиться с желанием дать ребенку мед, дабы помочь при кашле. Также когда ребенок перейдет на твердую пищу, нет необходимости ему подслащать все блюда, ведь это может привести к проблемам с зубами».

Доктор Кэти Грант из Агентства здравоохранения отмечает: «Несмотря на то, что детский ботулизм не так широко распространен, это очень серьезное заболевание, которое помимо проблем с дыханием приводит к мышечной слабости. Так что, большинство детей нуждается в госпитализации. Конечно, не у всех детей, попробовавших мед, разовьется ботулизм. Но из-за связи с этой инфекцией детям младше года нельзя ни в коем случае давать мед, даже обмазывая соску или растворяя в молоке».

Итак, Детям до года мед давать нельзя! Первое — это сильный аллерген, второе — ребенок может заболеть бутулизмом!
Мед может вызвать ботулизм грудных детей — редкое, тяжелое и иногда приводящее к смерти младенца. Ботулизм взрослых знаком некоторым из Вас как отравление продуктами питания, вызываемое бактериями ботулизма (Clostridium botulinum). У младенцев заболевание вызывается другими причинами. Бактерии ботулизма широко встречаются в природе, например, на цветах и травах. Попадая в пчелиный мёд, они не погибают при промышленной обработке (t до 120). — споры ботулизма, попадая в ЖКТ младенцев, вызревают в вегетативные формы, способные производить парализующие токсины.
Некоторые виды каш, содержащие медовые добавки, совершенно неопасны в употреблении, поскольку при промышленном их изготовлении убиваются все бактерии.
С медицинской точки зрения нет никакой необходимости в кормлении младенца мёдом. Советы матерей и бабушек могут помочь в других областях, а добавлять мёд в чай неправильно, не на пользу ребёнку. Так же необходимо отклонить совет некоторых акушерок смазывать повреждённые соски перед кормлением ребёнка мёдом.

Мёд ребенку до года?

Olga
610530548
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Бойко

Лучше уж мёд давать, чем всякие пироженые печенья и тд… которых содержется рампосовое масло, транс жыры и много ещё чего хорошего!

Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
  я про это еще давно читала, так что никакого меда не вводила
Пожаловаться
Екатерина
Мед же может вызывать аллергию…
Пожаловаться
Olga
конечно может, но ботулизм еще опаснее
Пожаловаться
Aigi
Спасибо, буду знать.
Пожаловаться
MrsSanta
я мед не люблю, и ребенку не даю. У меня отец большой любитель, так сам ест и внучку норовит накормить.
Пожаловаться
скорпионка
я чуть чуть в воду добавляю деревенский дедушкин мед(у самого есть пчеловод)… когда он капризничает-добавляю мед в воду и даю пить и успокаивается… все норм… я два раза в месяц даю… я сама обожаю мед… с детства кушаю мед… со мной ничего не случилось… мой дед тож любит… благодаря меда оч редко болеет… и ему щас 84 года… продолжает работать… дай ему крепкого здоровья!!!
Пожаловаться
КсЮшОчЕк
я давала когда молочница была, но нас высыпало немного(((((((((( больше не даем.
Пожаловаться
Юля
А вот и в голову даже не приходила такая мысль давать ребенку мед!
Пожаловаться
Багира
да-да. у меня в журнале тоже про мед написано. тока после 3-х лет.
Пожаловаться
TatЬyanka
Мы никто мед не любим, естественно детям его не даю. Дочка в года 3 попробовала мед, но он ей не понравился, уж слишком сладко. Про ботулизм в меде не знала.
Пожаловаться
неоднозначное мнение… мед добавляла в чай примерно с 10 месяцев, очень хорошо влияло на сон, раньше — конечно, давать не стала бы
Пожаловаться
Olga
Алинчик, однозначно, это доказано про ботулизм, не  уу всех,  кто ел мед — сразу ботулизм т.к. это редкое заболевание, но риск есть
Пожаловаться
Оль, я смотрела передачу про разные болезни, так вот там рассказывали про женщину, которая заболела ботулизмом съев сыра. Не думаю, что из-за этого я откажусь от данного продукта. Как говорится суждено утонуть — и  в стакане захлебнешься
Пожаловаться
Olga
одно дело женщина, а другое ребенок… какая необходимость ему мед давать? а от сыра может быть -  если он испорченный
Пожаловаться
я не говорю про необходимость, конечно так рано давать — до 8-10 месяцев не стоит, а в 3 месяца и подавно, но тем не менее делать мед врагом таким я думаю не стоит. Что касается сыра — не все могут отличить свежий сыр от подпортившегося, особенно плесневые сорта
Пожаловаться
Olga
это верно, поэтому  сыр с плесенью  нельзя при Б… мы недвано фетой конкретно отравились, но она была просроченная))
Пожаловаться
я позавчера буквально в магазин большой зашла за банкой кофе, ну думаю дай сыра еще возьму, подхожу — там кусок с плесенью, а за ним еще, и в другом ряду тоже есть с плесенью, я там как подняла хай, говорю через 5 минут чтоб не было его на прилавке, как они забегали, Оль!!! Такой кипиш начался у них, я обалдела, не ожидала такой реакции, а потом пошла по рядам, так с меня охранник глаз не сводил, и консультант рядом ходила, думала я с проверкой к ним
Пожаловаться
Olga
страшная ты женщина, шорох наводишь))))))))натренировалась на воспитателях продленки)))))))
Пожаловаться
да я всю жизнь такая, нет спокойного месяца, надо было в адвокатуру идти, но туда взятки нынче дорогие)))
Пожаловаться
Olga
твою энергию бы в мирное русло ))
Пожаловаться
я его и пытаюсь создать — мирное русло))))помогаю юридически неграмотным людям или тем, кто просто не может отстоять свои права, че ж я зря диплом получаю в этом году?!
Пожаловаться
Olga
  молодца
Пожаловаться
из твоих уст похвала звучит особенно ценно)Пасяп)
Пожаловаться
Olga

Пожаловаться
MİNİK
Мед опасен ребенку до года, и даже в новостях турецких недавно говорили об этом и сказали, что вообще до 2 лет не давать мед!!! Особенно опасно, когда пустышки деткам подслащивают медом и дают…
Пожаловаться
Olga
правильно, многие педиатры советуют до 3-5 лет не вводить мед
Пожаловаться
MİNİK
не вижу смисла вообще вводить мед в рацион детей… это же не еда по сути… его и взрослые в огранич. колличествах кушают то
Пожаловаться
Olga
точно и не еда, и не лекарство- ни туда, ни сюда)
Пожаловаться
MİNİK
лучше воздержаться в таком случае… имхо
Пожаловаться
АНАСТАСИЯ
Возьму на заметку!
Пожаловаться
Айгуль Кузнецова
эх, когда малышу 2 мес было, наступил криз, я сиськи медом мазала, чтобы грудь брал)но только один раз)
Пожаловаться
Olga
вот ты хитрюля, и как, помогло?
Пожаловаться
Айгуль Кузнецова
ага))мед облизывал и опять ор))причем молоко было, но он отказывался сосать, с того момента начала сцеживать...(
Пожаловаться
Olga
так не в молоке и сладости груди дело, из-за соски или бутылки с соской проихошел отказ((
Пожаловаться
Айгуль Кузнецова
ну вот! а я думала это переходный возраст
Пожаловаться
Olga

Пожаловаться
МамаДараХаЯ
мы не любители мёда,
сыну ещё не давала, и вряд ли в ближайшее будущее дам
Показать ещё