Девчули, выручайте)))
1 Какой должен быть размер порции овощей и каш в пол года?
2 Растительное масло, дрбавляете в овощи? Если да, то какое?
3 Воду нужно давать сразу после еды? Если мы на ГВ, можно молоко вместо воды? Воду из бутылки не пьет, как поить ума не приложу
4 с какой каши начинали? Обязательно с безмолочной начинать или все равно?
И еще, на мамазануда рассписан ввод только трёх овощей, а остальные когда? И также их в водить по одной ложке начиная?
Мы начинали с пол-ложки, на следующий день — ложку и т.д. и так до 80гр. где-то. Начали с кабачка. Потом цв.капуста, брокколи. Каша безмолочная с грудным молоком. Потом тыква, яблоки, груши, чернослив, картофель, морковь т.д. С 8мес. индейка, потом кролик. Оливковое масло добавляю месяцев с 8, если в овощном пюре нет мяса. По чуть-чуть, пару милилитров. Воду предлагаю, но пьет мало. Вообще прикорм у нас плохо идет, т.к. сынуля большой фанат маминого молока) все говорят, сворачивай гв, и будет есть прикорм лучше. Но не хочу пока что, хочет — пусть ест) после года поглядим)
Мы на ИВ. Начала вчера прикорм с брокколи по 1 ч.л. перед молоком в первый день (второе утреннее кормление), сегодня 2 ч.л., завтра 3 и так до полной банки и замены одного целого кормления. Так же потом введу цветную капусту и кабачок. Как дальше пока не спрашивала педиатра)) Масло, соль не добавляю. Зачем? Пить даю после еды через 1.5-2.5 часа. У нас режим 4 через 4 часа. Купила сегодня поильник Pigeon. Нам очень понравился))) Что такое мамазануда не знаю ?
Мамазануда это сайт такой, там описано как вводить прикорм по ВОЗ, и вот там пишут что надо растительное масло давать? ♀️
Мы вобщем тоже уже прикармливаемся)) начали с кабачка, потом цветная капуста, сейчас вот брокколи пробуем. Я не по неделе вводила, а дня за 4 новый овощ, первый день совсем чуть пробовали, а на 4 й уже всю банку. Вот я и задумалась, не много ли мы едим, проучается 80 гр едим за раз.
А разве можно уже целое кормление заменять? Я думала потом надо докармливать основной едой, смесью или молоком.
Поильник сегодня ей дала. Тоже очень понравился) немножко попили остальным облились?
Уже посмотрела сайт, спасибо)) Я курочка, начала с брокколи, тк педиатр мне сказала, что с любого из 3ёх могу начать: кабачок, цветная капуста, брокколи. Но вроде норм пошло… Мне понравилось приложение Hainz. Посмотри! Реально поможет не ошибиться и ничего не забыть. Там тоже масло растительное есть, приложение показывает, когда добавлять. И да! Там потом сначала основной продукт, второй и докорм смесью/молоком за 1 кормление. Короч, я точно кура))) Ничего не знаю)))
Отстань, я такая ж кура)))Так это все сложно блин)) А педиатры они такие «знатоки» в этом деле, только слушай. Говорят как делали 30 лет назад)
Хайнц посмотрю, спасибо?
Медицина не стоит на месте. Только врачи походу не знают об этом ?? Всё самим нужно выискивать, млин...
Размер порции 6 мес: от 1 ч ложки до 50 г(50 г максимум); 7-8 мес размер порции от нескольких чайных ложек до 100 г(150 это прям самый максимум); 9-12 мес увеличиваем порцию до 100-150 г(200 г максимум); после года не ограничиваем порцию.
Если ввводить слишком большие порции есть риск, что будут проблемы со стулом(запор) или потом ребенок может начать есть прикорм хуже.
Масло рекомендуют давать оливковое детям. Сначала вводила овощ без масла, затем масла капала несколько капель.
Воду можно после еды, можно в течении дня. Чтоб захотел попробовать сами у него на виду пейте(лучше из прозрачного стакана)Скорее всего захочет попробовать. Я поила из маленькой чашки, для начала прям несколько капель в неё и ему дайте, чтоб не захлёбывался. Ещё у него сразу получилось пить из чашки-непроливайки(и по сей день используем её как походный вариант, чтоб не уделался). Так же без проблем пил из поильника с трубкой(чтоб первый раз понял как пить слегка надавите на бутылку поильника, малышу в рот немного попадет, а дальше он сам поймет что надо делать)
Обязательно! Обязательно! Начинать вводить кашу нужно безмолочную!!! Тк молоко коровье это вообще один из самых сильных алергенов и давать его лучше уже ближе к году или после года. Можете в кашу безмолочную добавить свое молоко для сытности.
Большое спасибо за подробный ответ! ?
Я все по очереди вводила. Кабачок цв капусту брокколи морковь тыква картофель. Порции сколько съест. Больше баночки не ест до сих пор. Масло сначала добавляла но потом когда мясо стали есть то не стала добавлять. Воду не давала.грудь. сначала безмолочные. Но моя их не ела совсем. Молочные тоже не ест. Ест только безмолочные разведённые молоком )))) ? Морковь тыкву картошку я добавляла просто к другим овощами. Микс типа. В чистом виде не давала.
Спасибо! Моя уже съедает по банке овоща. Я вот распереживалась что много
Нормально. Мы тоже ели банку в 6 мес. Потом меньше стала есть. А сейчас опять банку. Ну точнее 100гр примерно. Я сама варю овощи. Когда 100 когда побольше.
Ой, вспомнить бы… Видишь, мой на смеси, я точно знала, сколько он в мл ест. Покупала баночки 80 граммов. Начинала с ложечки, остальную норму смесью. И так постепенно заменяла. Но не больше баночки овощей в полгода бвло, т.е порция 80 граммов+остальная еда. Мой напрочь отказывался с голодухи есть и овощи, и каши, поэтому у нас было наоборот, сначала смесь, потом овощи. Овощи: кабачок, брокколи, тыква, морковка… Вроде так. Залезь в таблицу ВОЗ, я к ней обращалась. Ну и педиатр. Мой к овощам не проникся. Давала каши, обязательно безиолочные, дабы исключить аллергию. Порядок не помню, вроде с гречки начинали. Гречка, овсянка, кукуруза, рис… В 6 месяцев овощи/каши. В 8 мяско вводили, они его не любят, с овощами мешала. Порядок опять же уже плохо помню: кролик, индейка, цыпленок… Там где-то молочные каши. В 9 месяцев творог и йогурты. И фрукты, с груши начинали и яблока. Ближе к 10 рыбу, начали с белой, затем красную. А там просто по баночкам ориентировалась. Я как-то не стремилась полностью заменять кормления, это само собой в 9 месяцев начало происходить. Начал от смеси отказываться. Новый продукт в первой половине дня. Выдерживаю принцип: первое кормление — смесь, завтрак — каша, обед — овощи+мясо, полдник фрукты/творог и смесь, там он до последнего кормления перед сном не выдерживает, молоко/йогурт, на ночь и ночью смесь. В перерывах чай, вода, компот. Пьет иногда после еды, минут через 20 предлагаю. Преимуществнно просто кипяченую. Чай беру бебивиту. Компоты сама варю, без сахара. Сейчас уже ест практически все. Коротко, наверное, так...
Спасибо за подробный ответ!)) а когда чай и компоты стали пить? И почему без сахара, им нельзя? Мне мама говорит чтоб я в воду сахара добавила, типа так ей будет вкусно м она начнет пить...
Сахар и соль до 3х лет нельзя
Согласна, что соль, что сахар, нагрузка на почки и поджелудочную. Да и потом, что невкусно нам, вкусно им. Мой порой такую бурду за милую душу лупит. Особенно рыбу судака от бабушкиного лукошка, вообще дрянь редкосная, хотя нерка и кета очень вкусные. Фенхелевый чай с месяца можно, ромашковый с трех. Порошковые с 4х, они с фруктозой. Фруктозу можно. Я порошковые с полугода начала давать и то фенхель и бебтвита сладкие сны есть, там фенхель плюс ромашка. Нормально все. Компоты тоже без сахара даю. Моя мама рассказывает, как и соску в сгущёнку окунала… Так было тогда, сейчас уже иначе. Я старшему поколению в последнее время стала кивать и делать как сама считаю нужным. Это все равно, что человека с нокией 1100 учить обращаться с айфоном, пока сам не дойдет....
Я вводила по приложению Хайнц, там все просто расписано. Начинали с безмолочных каш, молочные в 10 месяцев вводить буду. Воду только ближе к 8 месяцам пить начал, до это по две капли в день пил, но я все равно давала, после еды. В покупные масло не добавляла, в свои — оливковое 1ч/л. Овощи в 6 месяцев ели 80 грамм, через месяц доводила до 100, потом 120 гр. Каши ели 150 гр.
Мы уже съедаем банку овоща) я вот подумала, может много даю. Но нам почти пол года уже...
Начнёшь с фруктов — овощи не станет есть.
Ну не знаю, у всех дети разные) мы начали с фруктового пюре а после овощи)
Начали с овощей, не ест! Ума не приложу что делать, от брокколи малого просто передергивает брррр
Пробуйте другие монопбре кабачек, цветная…
Каша бнзмолосная сначала, потом молочная. Лучше начинать с овощей. Воду давать после. Начинать с чайной ложки. Прикорм не заменяет еду, основная еда до года — молоко либо смесь. Прикорм является методом пробы новых продуктов, но не заменой молока.
Овощи начали уже, вроде нравятся)
Если вводишь по мамазануда по ней и вводи.тоже ей пользовалась, у тебя будет 3 овоща, потом каши безмолочные! затем тыква и морковь по моему.не переживай остальные овощи будут присутствовать.воду предлагаю всегда в течении дня, хочет не хочет.масло честно забывала добавлять и сейчас редко использую.когда ввела безмолочные каши и фрукты, стала уже не так долго давать все-поняла что дочь не аллергичная.с безмолочные начинаешь что бы смотреть нет ли аллергии.дай воду из поильника с ручками или из трубочки
Спасибо!)) Да, надо воду из поильника попрлбовать
Размер порции не считала, начинали с пару ложек Гербер овощных, смотрела реакцию, если норм, то докармливала этой же банкой вечером, иначе полбанки в мусорку. На следующий день другой вид Гербера ( только не фруктовы) и также смотрим на реакцию.
Воду учила пить сразу с кружечки детской, с бутылочки тоже не пил. Кашу покупала пробники маленькие — Нестле, Фруто-Няня итд, из всех ел только Нестле молочную. Ее потом брали пачками уже. Тоже надо смотреть на реакцию.
Масло и соль не добавляла никуда. Только ближе к году уже, когда потихоньку начали переходить на общий стол.
Спасибо за ответ!)
Те ты сразу молочные каши давала получается?
Каждый день разные овощи?))) хороший совет, больше никому его не давайте)
один раз безмолочную дала- плюнул, молочную дала- уметал, так на ней и остались))