СИНЕХИИ (от греч. synecheia – непрерывность, связь) (спайки), врожденные или приобретенные (напр., после воспаления) сращения между соседними органами или поверхностями (напр., синехии малых половых губ, брюшины, плевры, перикарда). У маленьких девочек синехии представляются сращением малых половых губ (возможно и больших с малыми).
При образовании синехий малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание, и причиняя дискомфорт малышке. Родители часто не замечают или не придают должного значения, что у их ребенка что-то не так и в итоге, это заболевание нередко выявляется лишь во время профосмотров. К сожалению, такие печальные случаи встречаются довольно часто. И поэтому лучше владеть информацией, а при необходимости и ситуацией, чем пускать все на самотек.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНЕХИЙ
Чрезмерная интимная гигиена
Проблема возникает в результате того, что мама излишне чистоплотна, и подмывает девочку несколько раз в день, да еще и с мылом. У девочки слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) очень тонкая. При воздействии мыла, частом трении, ношение тесной одежды, она легко травмируется. А во время заживления, происходит сращение малых половых губ – возникают синехии. Но не думайте, что мытье – враг № 1 для девочек. У тех, кто не следит за личной гигиеной ребенка, сращение половых губ встречается не реже.
Инфекция в мочевых путях
У некоторых девочек появление синехий – признак наличия инфекции в мочевых путях. Опасные бактерии попадают на нежную слизистую оболочку наружных половых органов, возникает воспаление, приводящее к сращению. Поэтому, чтобы исключить эту ситуацию, необходимо сдать общий анализ мочи и посев мочи на наличие там инфекции.
Инфекция половых органов
Синехии могут формироваться при длительном течении воспалительных процессов в половых органах – при вульвовагинитах. Хронический вульвовагинит может возникнуть у девочки из за половых инфекций. И не удивляйтесь. Они передаются не только во время интимных контактов. Множество разновидностей половых инфекций передаются бытовым путем. Нередко источником заболевания служат родители. Заражение может произойти от мамы во время родов. Тогда девочка может стать источником хронической инфекции. Может передаться от чужой мочалки, полотенца, так как эти микробы хорошо сохраняются во влажной среде. Именно поэтому белье малыша следует стирать отдельно от взрослых вещей и, по возможности, кипятить. Не помешает еще и прогладить его горячим утюгом.
Реальная угроза подхватить какую-нибудь из половых инфекций или грибок существует при купании в природных водоемах.
Аллергические заболевания
Проявления аллергических реакций чаще всего выражены на коже. Но не надо забывать, что вместе с кожей часто поражаются и слизистые оболочки. Родители, занятые лечением кожных проявлений, могут не обратить внимания на покраснение вульвы у девочки. Поэтому мамам и папам девочек с экссудативным диатезом, с аллергическими проявлениями нужно быть особенно внимательными к состоянию слизистой оболочки половых путей ребенка. Исключите из рациона малышки аллергены, чтобы не спровоцировать очередную реакцию и воспаление. Риск возникновения синехий здесь очень высок.
Осложненная беременность
Замечено, что синехии чаще развиваются в тех ситуациях, когда беременность протекала с внутриутробной инфекцией, с тяжелым гестозом. Поэтому маме, у которой во время беременности были подобные проблемы, нужно быть особо внимательной в этом вопросе и обязательно посетить детского гинеколога, как только малышке исполнится годик.
СИМПТОМЫ СИНЕХИЙ
Во-первых, если вы заметили у своей крохи какие-то изменения в строении половых органов или вам что-то не ясно, не стесняйтесь и не думайте, что так и должно быть. Обратитесь за консультацией к детскому гинекологу. Пополните свой пробел по анатомии, тем более, если это касается здоровья вашего чада.
Во-вторых, если малышка испытывает затруднения при мочеиспускании: тужится, испытывает дискомфорт, капризничает, плачет, и это сопровождается практически при каждом акте, необходимо бить тревогу. Не списывайте на то, что ребенок отказывается садиться на горшок из-за каприза. Возможно это сигнал.
В третьих, регулярно осматривайте половые органы малышки – это должно входить в комплекс гигиенических мер. При появлении высыпаний, покраснений, шелушений или выделений не думайте, что все пройдет само по себе. Надежда справиться с проблемой домашними методами чаще всего не оправдывается. Неправильное или поздно начатое лечение может привести к осложнениям.
Итак, при появлении вышеперечисленных жалоб или вопросов, связанных с состоянием половых органов девочки, незамедлительно за разъяснением обратитесь к гинекологу детей и подростков.
ЧЕМ ОПАСНЫ СИНЕХИИ
Синехии действительно очень опасны и несут за собой большие проблемы. Переход острого процесса в хронический – это еще не все. Все дело в том, что возникшие синехии могут прогрессировать. С ростом половых органов, у девочки может неправильно сформироваться промежность и как итог – серьезное нарушение детородной функции. Это проявляется и невынашиванием беременности, и частыми угрозами прерывания беременности, и бесплодием.
ДИАГНОСТИКА СИНЕХИЙ
Детский гинеколог осмотрит наружные половые органы девочки. При необходимости возьмет анализы:
· мазки,
· посев на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам,
· анализы на урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, гонорею, трихомониаз, гарднереллез и др),
· может назначить ультразвуковое исследование органов малого таза.
ЛЕЧЕНИЕ СИНЕХИЙ
После получения результатов обследования, доктор назначает специальное комплексное лечение синехий. В зависимости от процесса доктор назначит консервативное или хирургическое лечение синехий и даст рекомендации по правильному уходу, гигиене и, что, немаловажно, по диете малышки.
Когда сращение малых половых губ выявляется вовремя, то лечить его несложно. Местно для лечения синехий применяется специальная мазь, и половые губы постепенно расходятся. В запущенных случаях приходится разъединять их хирургическим путем. В любом случае, лечить синехии нужно.
Вид половых органов здоровой девочки (1) и девочки с снехиями (2 и 3):
Синехии или загляните девочкам «туда»
Комментарии
Актуальные посты
как понять что лезет зубик
вязание спицами от горловины детям
вязание спицами от горловины детям
Девочки, у моей крохи в полгода на профосмотре тоже обнаружили синехии. Причину назвали -памперсы, рекомендовали пореже пользоваться. Назначили крем — малавтилин(2 раза в день — 7дн), через неделю опять к гинекологу. сказала что будет раздвигать сросшееся( если я против, то врач сказала, что должна понимать — допускаю распространения инфекции! и как быть, если «по комаровскому» оно должно само пройти, если ребенок не испытывает никакого дискомфорта, кому нибудь помог крем «малавтилин»?
ооочень полезная информация!!! боже… нужно быть внимательной
нас сегодня тоже хирург так«порадовала»((((сказала что не страшно и ничего делать не надо, если будет хуже сказала к гинекологу а пока наблюдать(
Всем доброй ночи! Спасибо что откликнулись) у нас уже всё слава богу всё хорошо. В итоге я пошла к другому врачу и она нам прописала овестин и сказала что не стоит разводить оставшуюся часть т к та первая врачиха нам развела не всю синехию да и мало того не всю развела так и прописала мазь левомиколь которая заживляет рану второй гинеколог сказал что она просто дура синехию убирать надо овестином а не левомиколем заживлять дальше… короче не врачи а ужас. Вообщем крем овестин нам помог. У нас теперь всё хорошо, страх у дочи так и остался к врачам((
у моей небольшое сращение. гинеколог назначила мазь, которую готовят в аптеке. помазала дня три, и у дочи начались какие-то выделения белого цвета, появился налет
капец, поеду к врачу выяснять, в чем дело!
у нас тоже после мази этой которую в аптеке изготавливают, были покраснения и белый налет, она эффективная, после 10 дней мазания от синехий ни следа, и врач сказала что это нормально, типа такой побочный эффект, все покраснения и налеты через пару дней проходят без дополнительного лечения. (кстати мазь на основе синестрола)
Здравствуйте. Девочки подскажите, что делать… я уже совсем отчаялась
Стали проходить комиссию в дет сад, ребёнку 3г4мес у гинеколога обнаружилась эта проблема, вход во влагалище закрыт плёнкой. Я в ужасе, если честно то даже и не знала что это такое. Врач сказала что надо разделять вообщем разделила доченька просто ужасно орала как я сама выстояла удивляюсь. И разрыв сделала не полностью т к девочка очень плакала… она сказала на след приёме доделаю… Но какой след приём?? Я сама уже боюсь идти не говоря уже про дочь… в итоге Назначила нам мазь Левомеколь, на ночь после ванночки с марганцовкой. Делаю уже 3 день писает только в ванне, чтобы помазать мазью приходится уговаривать кричит что больно я не дам..(((((((( Теперь у неё ужас в глазах как только я говорю покажи мне писюльку… Этот кошмар по моему никогда не кончится. Девочки умоляю подскажите делали ли вам разрывание? как потом вёл себя ребёнок чем лечили?
Юля, вы прям какой-то кошмар пережили. Вашей дочке синехии мешали? Может она мочилась с болями? Почему врач решила разделять? На резделение идут в самом крайнем случае, когда возникает реальная угроза здоровью девочки. Дело в том, что они снова могут появиться, т.к. причина не устранена. Обратитесь с следующий раз (если понадобится) к другому специалисту, попробуйте гормональные мази, они в большенстве случаев помогают. А у если понадобится еще одно разделение, девочке обязаны сделать обезболивание ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вам не врач, а садист попалась, бегите от нее. Жалаю вашей доченьке поскорее поправиться, пусть ваши маленькие проблемки поскорее исчезнут. Здоровья вам!
Сегодня были в Кр.Кресте с жалобами на выделения и боль в грудках -дочке 7 лет… врач обнаружила синехии, я даже не знала что это… в общем тут же разрезала нам без обезболивания.Назначила ванночки и узи сделать с анализами… Дочка нормально перенесла вот я хуже… боюсь
Юля, простите, может поздно, на будущее, естьтакой гель называется Катеджель, он с ледокаинчиком, если что то будете дочери еще мазать в писюльке он хорошо обезболивает и ребенок все процедуры переносит безболезненно.
Хочу поделиться рецептом, который написала одна девушка. Нам он помог за 5 дней! (в отличие от прописаного гинекологои овестина, да и по стоимости он в 3 раза дешевле). Цитирую: «У моей дочки почти в 2 годика было полное сращивание губ, все расходиться, не надо делать операции. Нам детский гинеколог прописывала крем (синестрол (ампула)+синтомициновая мазь (40гр)+детский крем (40гр.) мазали две недели, все разошлось.

Я делала эту мазь ровно в два раза меньше, т.е. шприцом набирала (синэстрол 1/2 ампулы)+синтомициновая мазь(20гр)+детский крем(20гр). Все это хорошо смешивала в баночке под анализы (очень удобно так как они с крышечкой). И самое главное хранить в холодильнике. Утром и вечером, мазать ушной палочкой сверху в низ. Результат был виден уже через дня 3 (пленочка стала полупрозрачной), через неделю (стали так сказать появляться дырочки), через дней десять все разошлось. Врач предупреждала, что может быть потемнеет в области писи (где мажете) и выделения, выделений ни разу не было, а вот там где мазала, немного темнело кожа (коричневатым), это все проходило дней через 10, как переставала мазать этим кремом. Всем удачи, будьте все здоровы. И не слушайтей тех врачей которые говорят, РАЗДЕЛЯТЬ, РАЗРЫВАТЬ И ТАК ДАЛИЕ. Одни эти слова только наводят ужас.скажите пожалуйста, вот этот ваш метод лечения вам реально помог???? хочу попробовать дочери...
Да, помог и очень быстро. Нам гинекогол прописала «Овестин», купили (а это не дешевая мазь, 1600 руб.), промазали почти 2 нелели и толку не было никакого.Тогда и нашла этот рецепт. Все разошлось за 5 дней!
а нам выписали ванночки в ромашке и каледнуле и крема адвантан и эгаллохит… вот думаю ваше средство попробовать, а что за врач вам говорила про потемнения??? вы извините за вопросы просто очень переживаю, сами понимаете!
Вера, это цитата (так писала девушка, чей рецепт я напечатала), наша врач говорила только, что возможно(!) покраснение, могут появиться небольшие выделения, пугаться не стоит, т.к. мазь гормональная. У нас было только небольшое покраснение и все. Все быстро прошло. Ничего сташного в синехиях нет. Просто у наших деток недостаточно женских половых гормонов. И в будущем они могут снова образоваться, не пугайтесь, просто нужно будет снова пролечить и все. Окончательно эта проблема исчезнет только тогда, когда у девочек пройдет половое созревание, годам к 13-14.
Если вы еще не видели эту программу, посмотрите, доктор Комаровский все понятно объясняет. …
кошмар… спасибо, гормональными средствами не очень хочется пользоваться… попробую ваш рецепт, спасибо, надеюсь что скоро у нас все разойдется и пройдет… ох и перепугалась я жутко...
«Синэстрол» это тоже гормон, синехии лечатся только (!) гормонами, т.к. их вызывает именно недостаток женских гормонов. Не переживайте, все будет хорошо.
надо попробовать(((у нас сильно сраслось хотя писает и не плачет((( а на приём аж через неделю
скажите пожалуйста, а после овестина вы делали перерыв чтобы начать это лечение или сразу начали, а то мы овестином уже 20 дней промазали и не разошлось.хочу вашим методом попробывать
вы попробывали? вам помогло или нет? напишите, если не трудно
сколько вашей дочке.когда начали мазать и в какой дозирвке.как по рецептУ?
ВОПРОС ТАТЬЯНЕ КОСТРОВОЙ
я рублей за 800 покупала...
Тань, подскажи, мазали тоже синтомицин+синестрол+дет.крем, все разошлось, только вот цвет писи пугает, она стала коричневой. Вы писали, что дней через 10 прошло, у нас вот как-раз дней 10 прошло, но цвет не уходит, пройдет ли? уж лучше бы овестином мазали, в прошлый раз он на раз-два справился(, погналась за дешевым способом, блин.
Надежда, в какую больницу вы ходили к гинекологу. тоже хочу дочь показать. мы были в консилиуме, но там больно дорого.
Марина, не торопитесь делать операцию, посмотрите видео, потом решайте. Еще я тут один очень эффективный консервативный метод лечения написала, попробуйте сначала мази (после консультации с доктором, конечно).
мы уже были у доктора в декабре 2012 года, сдали анализы, у нас в мазке нашли какие-то бяки, и врач сказала, что из-за них у нас воспаление и синехии. мы лечились овестином, и пили антибиотики. повторный анализ бяк не обнаружил и после мази у нас само все разошлось, но сейчас временами снова возникает покраснение и мне кажется снова начинает затягиваться, поэтому хочу снова показать ребенка врачу. комаровского уже смотрела, про операцию в курсе, спасибо.
Катя, а нет ли, вернее не осталось ли случайно рецепта что Вам делали от синехий?
у нас тоже такая проблема и обнаружила сама.Назначили овестин 2 недели, вроде лучше. Надо было до и после сфотографировать, а то у меня со страха уже ничего не понимаю
а вы сами это обнаружили, были ли какие-то симптомы (доча например плакала, кряхтела когда писает?) и правда ли синехии похожи на пленочку?
Ольга, обнаружила это сама, педиатр даже за полгода, что мы на плановые осмотры ходили, ни разу туда не заглянула. признаков таких не было. у нас были похожи на пленочку, которая затянула вход во влагалище. но бывает еще, что слипаются половые губы, это тоже синехии.
вот я и не вижу пленку, такое ощущение, что половые губы просто закрыли вход во влагалище, к врачу сможем попасть только на следующей недели, так как гостим у моих родителей, а здесь врачи совдепия, бабули везде сидят. Я за неделю сойду с ума:(
все будет хорошо. если думаете, что у вас экстренный случай, то возвращайтесь раньше, кроме врача никто не сможет вас успокоить.
после ванны намазать кремом и порастягивать слегка, чтоб не больно было.
здравствуйте, вам помогло такое лечение, все разъединилось?
Доброй ночи!
Нам врач прописывала делать ванночки с ромашкой, затем обрабатывать хлоргексидином и затем мазать овестином на ночь.
И все разошлось)
Тьфу, тьфу)) конечно.
да, статья не все охватила