Синехии или загляните девочкам «туда»

СИНЕХИИ (от греч. synecheia – непрерывность, связь) (спайки), врожденные или приобретенные (напр., после воспаления) сращения между соседними органами или поверхностями (напр., синехии малых половых губ, брюшины, плевры, перикарда). У маленьких девочек синехии представляются сращением малых половых губ (возможно и больших с малыми).

При образовании синехий малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание, и причиняя дискомфорт малышке. Родители часто не замечают или не придают должного значения, что у их ребенка что-то не так и в итоге, это заболевание нередко выявляется лишь во время профосмотров. К сожалению, такие печальные случаи встречаются довольно часто. И поэтому лучше владеть информацией, а при необходимости и ситуацией, чем пускать все на самотек.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНЕХИЙ

Чрезмерная интимная гигиена
Проблема возникает в результате того, что мама излишне чистоплотна, и подмывает девочку несколько раз в день, да еще и с мылом. У девочки слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) очень тонкая. При воздействии мыла, частом трении, ношение тесной одежды, она легко травмируется. А во время заживления, происходит сращение малых половых губ – возникают синехии. Но не думайте, что мытье – враг № 1 для девочек. У тех, кто не следит за личной гигиеной ребенка, сращение половых губ встречается не реже.

Инфекция в мочевых путях
У некоторых девочек появление синехий – признак наличия инфекции в мочевых путях. Опасные бактерии попадают на нежную слизистую оболочку наружных половых органов, возникает воспаление, приводящее к сращению. Поэтому, чтобы исключить эту ситуацию, необходимо сдать общий анализ мочи и посев мочи на наличие там инфекции.

Инфекция половых органов
Синехии могут формироваться при длительном течении воспалительных процессов в половых органах – при вульвовагинитах. Хронический вульвовагинит может возникнуть у девочки из за половых инфекций. И не удивляйтесь. Они передаются не только во время интимных контактов. Множество разновидностей половых инфекций передаются бытовым путем. Нередко источником заболевания служат родители. Заражение может произойти от мамы во время родов. Тогда девочка может стать источником хронической инфекции. Может передаться от чужой мочалки, полотенца, так как эти микробы хорошо сохраняются во влажной среде. Именно поэтому белье малыша следует стирать отдельно от взрослых вещей и, по возможности, кипятить. Не помешает еще и прогладить его горячим утюгом.
Реальная угроза подхватить какую-нибудь из половых инфекций или грибок существует при купании в природных водоемах.

Аллергические заболевания
Проявления аллергических реакций чаще всего выражены на коже. Но не надо забывать, что вместе с кожей часто поражаются и слизистые оболочки. Родители, занятые лечением кожных проявлений, могут не обратить внимания на покраснение вульвы у девочки. Поэтому мамам и папам девочек с экссудативным диатезом, с аллергическими проявлениями нужно быть особенно внимательными к состоянию слизистой оболочки половых путей ребенка. Исключите из рациона малышки аллергены, чтобы не спровоцировать очередную реакцию и воспаление. Риск возникновения синехий здесь очень высок.

Осложненная беременность
Замечено, что синехии чаще развиваются в тех ситуациях, когда беременность протекала с внутриутробной инфекцией, с тяжелым гестозом. Поэтому маме, у которой во время беременности были подобные проблемы, нужно быть особо внимательной в этом вопросе и обязательно посетить детского гинеколога, как только малышке исполнится годик.

СИМПТОМЫ СИНЕХИЙ

Во-первых, если вы заметили у своей крохи какие-то изменения в строении половых органов или вам что-то не ясно, не стесняйтесь и не думайте, что так и должно быть. Обратитесь за консультацией к детскому гинекологу. Пополните свой пробел по анатомии, тем более, если это касается здоровья вашего чада.

Во-вторых, если малышка испытывает затруднения при мочеиспускании: тужится, испытывает дискомфорт, капризничает, плачет, и это сопровождается практически при каждом акте, необходимо бить тревогу. Не списывайте на то, что ребенок отказывается садиться на горшок из-за каприза. Возможно это сигнал.

В третьих, регулярно осматривайте половые органы малышки – это должно входить в комплекс гигиенических мер. При появлении высыпаний, покраснений, шелушений или выделений не думайте, что все пройдет само по себе. Надежда справиться с проблемой домашними методами чаще всего не оправдывается. Неправильное или поздно начатое лечение может привести к осложнениям.

Итак, при появлении вышеперечисленных жалоб или вопросов, связанных с состоянием половых органов девочки, незамедлительно за разъяснением обратитесь к гинекологу детей и подростков.
ЧЕМ ОПАСНЫ СИНЕХИИ

Синехии действительно очень опасны и несут за собой большие проблемы. Переход острого процесса в хронический – это еще не все. Все дело в том, что возникшие синехии могут прогрессировать. С ростом половых органов, у девочки может неправильно сформироваться промежность и как итог – серьезное нарушение детородной функции. Это проявляется и невынашиванием беременности, и частыми угрозами прерывания беременности, и бесплодием.

ДИАГНОСТИКА СИНЕХИЙ

Детский гинеколог осмотрит наружные половые органы девочки. При необходимости возьмет анализы:
· мазки,
· посев на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам,
· анализы на урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, гонорею, трихомониаз, гарднереллез и др),
· может назначить ультразвуковое исследование органов малого таза.

ЛЕЧЕНИЕ СИНЕХИЙ

После получения результатов обследования, доктор назначает специальное комплексное лечение синехий. В зависимости от процесса доктор назначит консервативное или хирургическое лечение синехий и даст рекомендации по правильному уходу, гигиене и, что, немаловажно, по диете малышки.

Когда сращение малых половых губ выявляется вовремя, то лечить его несложно. Местно для лечения синехий применяется специальная мазь, и половые губы постепенно расходятся. В запущенных случаях приходится разъединять их хирургическим путем. В любом случае, лечить синехии нужно.
Вид половых органов здоровой девочки (1) и девочки с снехиями (2 и 3):
www.zdoroviedevochki.ru/girl/img/1.jpg
www.zdoroviedevochki.ru/girl/img/2.jpg
www.zdoroviedevochki.ru/girl/img/3.jpg
 


 Ирина
Ирина
Тюмень
10129307607
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алевтина
Алевтина

Синехии.?
Доктор прописал Овестин утром и вечером. Через 10 дней добавить в обед Конрактубикс.
Черз 20 дней на повторный прием.
Цена рекомендованных препаратов 1600р и 1000р. Итого 2600руб.
Vlad: Рекомендации Лены были пить по капле в чайной ложке два раза в день 01 и 25 и, в обед 13. Утром и вечером смазывать каплей 13 с детским кремом

Т.к. 13 не было, я в первый вечер мазала кремом детским с каплей 01, потом сверху еще каплю капнула, чтобы наверняка.
Приняли внутрь по капле 01 и 25

Второй день: утром смазала так же каплей 01 с кремом и каплю сверху. Дала выпить 01 и 25
В обед мне привезли виоргон 13. Вечером дала внутрь каплю 13.
Вечером помазать не удалось уснула, но уже вечером был результат!!!
Примерно 3 мм щелочка.
Третий день утром помазала 13 и капнула сверху еще и через 2-3 часа было полное раскрытие
[09:55, 15.7.2017] Vlad: Я не поленился посчитал 11капель понадобилось и три дня! Виаргоны используйте от компании Aclon они безопасны, можно с рождения использовать и не потребуется пичкать детей гормональными препаратами и болевое вмешательство

Пожаловаться
Эмма
Эмма
Москва

у нас было подобное. мази спасают

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Пенза

А я бы не стала мазать гормональными препаратами… никто не изучал их влияние на будущее девочки… нам помогают простые ванночки с ромашкой на 10 минут и мазать на ночь облепиховым+вазелиновым маслами. Делаем дня три, а потом утром раздвигаю и пленочка расходится сама.




Пожаловаться
Юлия Шерстюкова
Юлия Шерстюкова
Ростов-на-Дону

У нас тоже сказали сегодня что у дочке Синерхии! Нам 10месяцев! Я в ужасе! прописали ванны с ромашкой, промазывать маслом, и мазь на ночь Макмирор-кто нибудь мазал ей?

Пожаловаться
Ольга
Ольга

Нам овестин помог на ура первый раз, после недели разошлись, мазали 1 раз на ночь. Потом за год срослась чуть, гинеколог посоветовала сделать мазь синтомициновая мазь+синестрол+детский крем, на 3-ий день ужаснулась просто, цвет писи стал темно-коричневым, бросили и купили снова овестин, пару раз намазала, на 3-ий разошлись. Вот уже дней 10 как пися наша не светлеет, эта, долбанная мазь, на синестроле и синтомицине превратила писюлю в темно-коричневую, читала, что проходит чернота эта, но когда, блин...., аж переживаю. Только овестин для меня выход, ничего другого… Теперь мажу бепантеном после ванной, увлажняю хорошо, чтоб не сросталось. Ни о каких разведениях, хирургическим путем, даже слышать отказывалась, и была права, уверена.

Пожаловаться
СчастливаяМама
СчастливаяМама
Коломна
вы мазали прям пленочку?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тольятти

Всем привет. Моей дочке 1 год и 1мес у нас тоже такая беда приключилась. Пошли к гинекологу, она нам прописала специальную мазь, ее делают в аптеке по рецепту стоит не дорого 400р. Мазали 3 недели, практически все разошлось осталось только 2 спайки. Пришли на прием нам их врач аккуратно с какой то мазью разделила. Моя дочурка даже мяукнуть не успела, а что бы писить не больно после этого было наложила толстым слоем фурацелиновую мазь и дала рецепт на нее, что бы дома мазать. Так что мы буквально отделались легки испугом.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Харьков
моей дочери годик, никто за год из врачей даже не осматривал ее половые органы, а сегодня я заметила это. жду понедельника чтоб пойти к врачу… боюсь за дочку страшно



Пожаловаться
Алёна Карамышева
Алёна Карамышева
Владислав
9 лет
42н
Омск

Я делала эту мазь ровно в два раза меньше, т.е. шприцом набирала (синэстрол 1/2 ампулы)+синтомициновая мазь(20гр)+детский крем(20гр).лечила по этому рецепту спасибо большое автору.с 31 по 10 мазала днем и вечером с кждым днем все больше и больше губки рвались а сегодня разорвались полностью я счастлива очень

Пожаловаться
Лариса Мушко
Лариса Мушко
Новосибирск

у моей племянницы тоже напасть эта была. И сильно срослось, главное сверху больше, чем снизу. неделю мазали они овестином, на ночь, дней 10.потом они пришли, гинеколог попшикала ледокоином и взяла ватную палочку и разделила, сверху, было больнее, чем снизу, потому что снизу уже почти само разошлось от овестина. потом надо было мазать обычным подсолнечным маслом, но перетопленным и девочка наша, когда писила первый день плакала. Щипало там.сейча снизу немного срослось, буквально через неделю после разделения, они ездили к врачу -та сказала, что так чаще и бывает, но если закроется опять намного-то к ним. Но все уже мес 4 прошло в таком же состоянии. Кто бы думал, что такая фигня есть?!!!!!!

Пожаловаться
татьяна
татьяна
Красноярск
свечкой очень удобно мазать, берешь свечку в руки и прям мажешь по пленочке.Если попадала на кожу, просто убирала лишнее и все.
Пожаловаться
Лариса Мушко
Лариса Мушко
Новосибирск
спасибо.буду знать.
Пожаловаться
татьяна
татьяна
Красноярск

у нас синехии обнаружили в 3 мес. врач гинеколог назначил мазать пленочку маслом подсолнечным ( приготовленное масло на паровой бане). мы мазали 3 недели, ни чего не помогло. Пришли на повторный прием, у нас было почти полное сращение, думала будут разрезать, но врач сказала смысла нет, опять срастется… назначила мазать овестином 4 раза в день, мы промазали дней 5, потом я вычитала в интернете что еще помогает масло календулы… Я утром и вечером мазала маслом календулы, а в течении дня овестином… Промазала так еще дня 4, и у нас начало расходится, причем быстро… Не знаю что лучше помогает овестин или масло, (а может и то и другое)… Овестин покупала упаковку, но пригодилась только одна свечка, Он дорогой, не выгодно конечно его покупать… Может кому нужно, могу продать свечки поштучно… Нахожусь в г Красноярске.

Пожаловаться
Лариса Мушко
Лариса Мушко
Новосибирск

как вы мазали свечкой? наши мазь покупали

Пожаловаться
Алёна Шатова
Алёна Шатова
Варенька
5 лет
Омск

Блин здравствуйте, сегодня заметила чтотне вижу дырочку, сижу с ума схожу плачу, боюсь нам 3 месяца не кто не придупреждал что такое может быть, у меня первый ребенок мальчик. А если хирургическое вмешательство то нужно находиться в стационаре или в домашних условиях

Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Краснодар
Это ужас. на проф осмотре в 1 месяц гинеколог ничего не заметила, сейчас ещё нет 3х месяцев и я заметила, что «дырочка» стала очень маленькая, сразу же к гинекологу на приём поехали, диагноз синехии вульвы, но нам врач выписала втирать абрикосовое масло и анализы мочи, переживаю поможет или нет, со старшей дочерью такого не было. Подскажите стоит ли делать ещё что-то?



Пожаловаться
 Жанна
Жанна
Лесной

Девочки! Спасибо за подробные комментарии. На прошлой неделе при профосмотре гинекологом моей доченьки (1 год 3 мес) обнаружилось сращение малых половых губ( на 2/3). Сразу дал направление в гинекологию для хирургического разрешения проблемы. Я ночь не спала… весь интернет облазила, все читала… раньше об этом и не слышала! У меня два сына.., а тут девочка!!! Переживала очень. До приема в гинекологию оставалось 5 дней. Почитала ваши ситуации, решила заняться самолечением… на ночь стала мазать овестином. Ничего не изменилось за 5 дней, пришлось идти на прием. Шла и думала, что не дам разводить, буду просить назначение кремов сначала. )))) Пришла, как оказалось, не вовремя… врач торопилась на операцию… женщин просматривала быстро, мы были последние. Врач сразу попросила у медсестры пинцет (я подумала, зачем???) и тупым концом начала резко рвать ткань на писюльке!!! Доча закричала, пошла кровь… я в каком-то шоковом состоянии отдернула руку врача. Говорю:«Вы что делаете?? Я к вам за советом пришла, на осмотр. Ну если делать так необходимо, так обезбольте местно!» На что она мне ответила, что нет никакого обезболивания. Если не хотите так, то только под общим наркозом, госпитализируйтесь, берите направление в женской на операцию и ложитесь на следующей неделе. Я ее спрашиваю:«Но ведь есть какие-то консервативные методы лечения. Посоветуйте. ну не сразу же под скальпель!» Она сказала, что ни овестин, ни контрктубекс не помогают, все равно все идут и режут хирургически. Я в полном шоке… целый день из рук все валится. На живую больше не дам. Доча при каждом мочеиспускании истошно визжит до слез… Спросила, чем мне теперь обрабатывать? Врач сказала, что ничем. В больнице заложили мазь левомеколь. )))Вот подмыла водичкой и, думаю, чем помазать???)) Идти на операцию боюсь… больше боюсь наркоза. Доче в 4 месяца ушивали паховую грыжу под общим наркозом. Предупреждали, что возможна потеря частичная навыков, но… получилась не частичная, а практически полная. доченька после наркоза оказалась на уровне новорожденного. Заново учились поднимать головку, переворачиваться… Нам год и три, она еще не стоит без поддержки, не ходит самостоятельно, только за две руки, не ползает, и… в общем, много чего еще не.

Что делать? Продолжать мазать овестином?

Пожаловаться
София Миронова
София Миронова
Ижевск
Добрый день! У нас такая же проблема обнаружили в 6 мес. сейчас нам почти 4 года.Назначают лечение сначала распарить в ромашке только не сильно заваренной(а то она тоже пересушит)потом овестин тонким слоем, так 10 дней.А если нам разъединяют закладывают мазь на пару минут потом ватной палочкой один рывок((((но тоже кровь есть((((потом 7 дней каждый час метилоруцил мазь закладывать, бепантен, маслом ,1раз аекол все это чередовать.Вот так мы живем все это время((((
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тольятти
Читаю вашу историю и прям слезы наворачиваются, вам не врач а изверг какой то попался. Попробуйте к другому врачу сходить, если есть возможность к платному.
Пожаловаться
Анна
Анна
Добромир
9 лет
Тольятти

МЫ как печально столкнулись тоже с такой проблемой...

С 10 месяцев лечили с помощью разведения, дочь плакала как резаная и я вместе с ней(((, к каким детским гинекологам мы только не обращались и все врачи только говорили, что разводить руками, или тупым скальпеле(не знаю как он правильно называется) можно такое заболевание.

По врачам дочь уже панически боялась ходить, мы и массажиками про бывали, но это ни чего не помогало.

После очередного разведения врачем в поликлиники, мы делали ванночки шалфея и ромашки и свечи полижинакс детские делали. но это тоже ни чего не помогало, на ночь смазывали облепиховым масло, но заростать уже буквально через 3 месяца...

Причины врачи так и не могли определить...(((

Прочитав коменты многих других мам в инете. я все таки решила рискнуть и попробовала самостоятельно пролечить дочь(занялась самолечением).

На ночь мазь Овестин, утром КОНТРАКТУбЕКС+ТРАУМЕЛЬ С (50/50), и не поверив чуду через 1 неделю у нас все прошло!!!!)))

Советую, не мучайте своих деток.(все мази обошлись в 1500 рублей).

ПОМОГАЕТ!!!!

Пожаловаться
Инна Инна
Инна Инна
Усть-Каменогорск
Читаю и ком к горлу подкатывает!!! Мы случайно обнаружили и прежде чем идти к нашим «специалистам» я всю ночь просидела с интернетом, и была готова))))Настроилась что оперативно разделять не дам… Зашла в кабинет и врач через мин 3 нас выпустил, с рецептом «овестил». Гора с плеч, моего ребёнка не мучели… Промазали 10 дней, почти всё раскрылось, но прошло дней 15, стала замечать зарастание, дождалась промежутка 30 дней между лечением и снова промазали 10 дней… Как дальше дела пойдут, пока незнаю… Дай Бог наладится всё… Здоровье Вашей малышке. Разделять насильно не нужно!!! Овестил действительно помогает. У нас в Казахстане он стоит 8000тенге.
Пожаловаться
Инна Инна
Инна Инна
Усть-Каменогорск

Сходили к дет.гинекологу. Прописал овестин...10 дней. повторный приём. Будем с надеждой мазать. Врач предупредил не факт что разойдутся губки, надеется на утоньшение плёнки. У нас не запущено, может всё таки рассосётся плёночка.

Пожаловаться
Инна Инна
Инна Инна
Усть-Каменогорск

Спасибо Вам огромное! Сегодня обнаружили, губки слиплись, так я уже и наревелась… Дочи 1.4мес, уснула, я решила почитать по сайтам, много интересного и успокающего… К врачу попадём только во вторник, наверно завтра мужа отправлю за овестином. надеюсь эта мазь в продаже у нас есть.У крохе осталась совсем малюсинькая дырочка с иголочку, заростать видемо недавно начала. было всё нормаль. как я упустила этот момент даже незнаю…

Показать ещё
Актуальные посты
как понять что лезет зубик
вязание спицами от горловины детям