Синехии или загляните девочкам «туда»

СИНЕХИИ (от греч. synecheia – непрерывность, связь) (спайки), врожденные или приобретенные (напр., после воспаления) сращения между соседними органами или поверхностями (напр., синехии малых половых губ, брюшины, плевры, перикарда). У маленьких девочек синехии представляются сращением малых половых губ (возможно и больших с малыми).

При образовании синехий малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание, и причиняя дискомфорт малышке. Родители часто не замечают или не придают должного значения, что у их ребенка что-то не так и в итоге, это заболевание нередко выявляется лишь во время профосмотров. К сожалению, такие печальные случаи встречаются довольно часто. И поэтому лучше владеть информацией, а при необходимости и ситуацией, чем пускать все на самотек.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНЕХИЙ

Чрезмерная интимная гигиена
Проблема возникает в результате того, что мама излишне чистоплотна, и подмывает девочку несколько раз в день, да еще и с мылом. У девочки слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) очень тонкая. При воздействии мыла, частом трении, ношение тесной одежды, она легко травмируется. А во время заживления, происходит сращение малых половых губ – возникают синехии. Но не думайте, что мытье – враг № 1 для девочек. У тех, кто не следит за личной гигиеной ребенка, сращение половых губ встречается не реже.

Инфекция в мочевых путях
У некоторых девочек появление синехий – признак наличия инфекции в мочевых путях. Опасные бактерии попадают на нежную слизистую оболочку наружных половых органов, возникает воспаление, приводящее к сращению. Поэтому, чтобы исключить эту ситуацию, необходимо сдать общий анализ мочи и посев мочи на наличие там инфекции.

Инфекция половых органов
Синехии могут формироваться при длительном течении воспалительных процессов в половых органах – при вульвовагинитах. Хронический вульвовагинит может возникнуть у девочки из за половых инфекций. И не удивляйтесь. Они передаются не только во время интимных контактов. Множество разновидностей половых инфекций передаются бытовым путем. Нередко источником заболевания служат родители. Заражение может произойти от мамы во время родов. Тогда девочка может стать источником хронической инфекции. Может передаться от чужой мочалки, полотенца, так как эти микробы хорошо сохраняются во влажной среде. Именно поэтому белье малыша следует стирать отдельно от взрослых вещей и, по возможности, кипятить. Не помешает еще и прогладить его горячим утюгом.
Реальная угроза подхватить какую-нибудь из половых инфекций или грибок существует при купании в природных водоемах.

Аллергические заболевания
Проявления аллергических реакций чаще всего выражены на коже. Но не надо забывать, что вместе с кожей часто поражаются и слизистые оболочки. Родители, занятые лечением кожных проявлений, могут не обратить внимания на покраснение вульвы у девочки. Поэтому мамам и папам девочек с экссудативным диатезом, с аллергическими проявлениями нужно быть особенно внимательными к состоянию слизистой оболочки половых путей ребенка. Исключите из рациона малышки аллергены, чтобы не спровоцировать очередную реакцию и воспаление. Риск возникновения синехий здесь очень высок.

Осложненная беременность
Замечено, что синехии чаще развиваются в тех ситуациях, когда беременность протекала с внутриутробной инфекцией, с тяжелым гестозом. Поэтому маме, у которой во время беременности были подобные проблемы, нужно быть особо внимательной в этом вопросе и обязательно посетить детского гинеколога, как только малышке исполнится годик.

СИМПТОМЫ СИНЕХИЙ

Во-первых, если вы заметили у своей крохи какие-то изменения в строении половых органов или вам что-то не ясно, не стесняйтесь и не думайте, что так и должно быть. Обратитесь за консультацией к детскому гинекологу. Пополните свой пробел по анатомии, тем более, если это касается здоровья вашего чада.

Во-вторых, если малышка испытывает затруднения при мочеиспускании: тужится, испытывает дискомфорт, капризничает, плачет, и это сопровождается практически при каждом акте, необходимо бить тревогу. Не списывайте на то, что ребенок отказывается садиться на горшок из-за каприза. Возможно это сигнал.

В третьих, регулярно осматривайте половые органы малышки – это должно входить в комплекс гигиенических мер. При появлении высыпаний, покраснений, шелушений или выделений не думайте, что все пройдет само по себе. Надежда справиться с проблемой домашними методами чаще всего не оправдывается. Неправильное или поздно начатое лечение может привести к осложнениям.

Итак, при появлении вышеперечисленных жалоб или вопросов, связанных с состоянием половых органов девочки, незамедлительно за разъяснением обратитесь к гинекологу детей и подростков.
ЧЕМ ОПАСНЫ СИНЕХИИ

Синехии действительно очень опасны и несут за собой большие проблемы. Переход острого процесса в хронический – это еще не все. Все дело в том, что возникшие синехии могут прогрессировать. С ростом половых органов, у девочки может неправильно сформироваться промежность и как итог – серьезное нарушение детородной функции. Это проявляется и невынашиванием беременности, и частыми угрозами прерывания беременности, и бесплодием.

ДИАГНОСТИКА СИНЕХИЙ

Детский гинеколог осмотрит наружные половые органы девочки. При необходимости возьмет анализы:
· мазки,
· посев на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам,
· анализы на урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, гонорею, трихомониаз, гарднереллез и др),
· может назначить ультразвуковое исследование органов малого таза.

ЛЕЧЕНИЕ СИНЕХИЙ

После получения результатов обследования, доктор назначает специальное комплексное лечение синехий. В зависимости от процесса доктор назначит консервативное или хирургическое лечение синехий и даст рекомендации по правильному уходу, гигиене и, что, немаловажно, по диете малышки.

Когда сращение малых половых губ выявляется вовремя, то лечить его несложно. Местно для лечения синехий применяется специальная мазь, и половые губы постепенно расходятся. В запущенных случаях приходится разъединять их хирургическим путем. В любом случае, лечить синехии нужно.
Вид половых органов здоровой девочки (1) и девочки с снехиями (2 и 3):

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Девочки, мне три врача подтвердили, что это не страшно. Это не болезнь!!! У нас такая вот история. У дочери слиплись губки в 4 мес. Надо пройти три врача: гинеколог, узи почек, нефролог. Детский гинеколог сказала, что это не считается болезнью, это такое распространенное дело как насморк. Каждая 5 малышка с этим ходит. Лечение назначают только в одном случае если девочке больно писать. А это из-за того, что при слипание внутренних половых губок уменьшается мочевой канал, и соответственно моча может не вся уходить и задерживается в почках. Итог, что почки увеличиваются. Вот только из-за этого назначают мазь и только Овестин!!(никаких других средств). Надо было пройти узи почек и нефролога. Узи показало малюсенькое увеличение одной почки, но как узистка сказала это не показатель для лечения, у всех деток до года на пару мл они увеличены. В справке она как и гинеколог написала, что показаний к лечению нет. Но нефролог решила перестраховаться из-за совсем маленького возраста и назначила нам мазь. Но она сказала так, что после разлипания вся моча выйдет из почек и если опять губки слипнуться больше их разделять не будут, если конечно почки будут в порядке. Еще гинеколог в беседе сказала, что одна из главных причин слипание из-за пересыхания внутренних половых губ, не купайте своих девочек в травках всяких разных как я( Синехея сама пройдет к 14 годам, ткани сами разрушаться. Ну или назначать мазь, или разрежут. Это еще плюс для гигиены малышей, т.к. влагалище защищено от какашек и инфекций, что в разы хуже, чем сама синехея. В очереди к гинекологу разговорились с одной мамочкой. Ее старшая дочь до 12 лет проходила с синехеей, потом ей хирургическим путем разрезали. Вся типа операция заняла 20 минут. Было совсем не больно. Только в первый день, когда писала щипало. На второй день все заросло. Девочки, мамочки, не паникуйте. А когда стала узнавать у подруг то оказывается у многих дочери такое прошли и просто все молчат об этом, стыдно говорить было. В итоге купили мы эту мазь за 1400т и лежит она у нас, а у дочери губки сами разошлись)) И по повод того, что здесь пишут. Никаких уплотнений, хрящей не бывает. Это тоненькая и эластичная пленка. Все это со слов гинеколога, хотя женщина в очереди тоже это подтвердила)

Пожаловаться
chudo
Татьяна, спасибо вам за такой позитивный ответ. Я вчера случайно обнаружила у дочи эту напасть (4мес). Грешу на то, что каждый день подмывала с мылом, а оказывается подмывать с мылом девочек можно только 2 раза в неделю это сегодня врач сказал. Т.е вы считаете что ничего делать не нужно?

Или все таки помазать овестином? Врач сказала что три раза в день делать ванночки с ромашкой и мазать овестином.

что делать не знаю.

Пожаловаться
Татьяна
Я ничего не делала и у нас все прошло, т.е. разлепилось) Нам три врача сказали, что НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, овестин гормональный крем и не желательно его маленьким деткам. Если только доче писать не больно и почки не увеличены (это узи надо делать). А нам гинеколог сказала мыть до годика без мыла, т.к. оно сушит кожу и даже детское. И травки не добавлять тоже в ванночку, тоже сушит и может опять слипнуться губки. Я своей доче делала ванночки с ромашкой через день, так наш гинеколог ругалась когда узнала)) Сказала вот одна из причин)
Пожаловаться
chudo
Так и сделаю. Спасибо.
Пожаловаться
Нэлли
Нам гинеколог сказала то же самое! С мылом не мыть, синехия не болезнь, а благо и само пройдет, когда месячные придут…
Пожаловаться
София Миронова
Нам гинеколог сказала что надо разъединять, ведь выделения у маленьких тоже есть, они будут там скапливаться и может начаться воспаление не дай бог.Еще когда срастаются малые половые губы и ничего не делать внутри еще одна пленка образуется вход вол влагалище(((Все пройдено на личном опыте мы и не разъединяли и разъединяли.Когда разлепляют там внутри такая краснота врач сказала, а как ты думала где выделения скапливаются(((
Пожаловаться
Агнеша
Татьяна 
у моей у младшей тоже такая проблема, обнаружила пару дней назад.Хорошего врача поблизости нет, т к живу в селе. Синехии стали сами расходиться. Думаю подожду некоторое время, если не разойдется поеду к хорошему специалисту.
Пожаловаться

Всем добрый вечер! я столкнулась с такой же проблемой, и хотела бы поделиться лечением, нам 7 мес, я сама обнаружила синехии и сразу же отправилась к гинекологу в нашу поликлинику, врач посмотрела и прописала мазь овестин, мазать несколько дней, я пошла в аптеку, на что там фармацевт (спасибо ей большое) посоветовала сходить в платную клинику в нашем городе, мы поехали туда, гинеколог посмотрела, предложила разъединить их на месте ( не хирургическим путем- просто наложила марлю, чем то побрызгала и развела), все это было не болезненно, ребенок даже не заплакал, и прописала лечение:

1. орошение вульвы расвором мирамистина 0,01 % 7 дней( просто брызгать на паховые складки и где было разъединение тоже), затем орошение вульвы раствором малавита 1: 30 ( 1 чайная ложка малавита на 30 чайных ложек теплой кипяченной воды) 2 раза в день 10 дней

2. делать прокладки с 10% синтомициновой мазью 5 дней, затем 10% метилурациловая мазь местно 14 дней ( мазать на стерильную салфетку или марлю, складывать пополом и вставлять между половых губ как прокладку)

3. после вышеперечисленного лечения обработка вульвы стерильным растительным маслом ( мазать прокипяченным маслом 2 раза в день как мне сказали хоть до школы каждый день)))).

Что хочу еще отметить, за все это в аптеке я отдала примерно около 600р., в отличие от овестина который у нас стоит 1300р., который прописала нам врач гинеколог в поликлинике.

Очень надеюсь что кому нибудь это поможет, будьте здоровы!

Пожаловаться
 ЮлиЯ

Девочки, простите, практически не бываю сейчас на сайте.

Нам сейчас 5 лет. Поменяли врача. Назначали Овестин, мазать 2 недели. Разошлось, остаток, где очень плотно было (пару мм), доктор аккуратно (без скальпеля!!!, как та «доктор» «оперировала» вживую до крови) раздвинула. У нас повторяется раз в 4-5 месяцев. Т.е. раз в пол года повторяем процедуру. Кроме Овестина назначили мазать вит.Е. Получается, что проблема никуда не делась, просто стало срастаться более долго, реже прибегаем к врачам.

Ромашки и Бепантен вообще не дело, только если краснота сильная и мучает ребенка, и то 1 раз до по похода к доктору.

Пожаловаться
AnnaCat

нам сегодня тоже поставили такой диагноз. сказали омывать мирамистином и мазать левомеколем неделю.

потом ванночки из ромашки и контрактубекс.

вопрос Левомеколь помогает???

Пожаловаться
Ольга

а у нас сегодня хирург обнаружила на осмотре, нам 9 месяцев. весь вечер читаю про это. на одном из форумов увидела, что мама мазала девочке облепиховым маслом и помогло здорово. я знаю, что это мазь чудо, на себе проверяла, а кто-нибудь пользовался с такой проблемой?

Пожаловаться
 ЮлиЯ

Облепиховое масло назначили для эластичности, т.к. в нем высокая концентрация каротиноидов (предшественник витамина А). Но нам назначили только после решения проблемы.

Пожаловаться
Марина Сиротенко

В годик с дочкой проходила медосмотр и гинеколог в ходе осмотра сказала, что у нас синехия малых половых губ, прописала овестин и контрактубекс. За эти препараты придется выложить около 2000 рублей. На этом форуме нашла запись девушки- Татьяны, которая написала способ лечения синехии, более дешевыми препаратами. За что большое Татьяне спасибо!!! Результат тот же, что и от овестина, но На Много!!! дешевле. Вот рецепт: смешать в единую массу синестрол (ампулу)+синтомициновую мазь (20 гр.)+детский крем (20гр.). Полученным кремом мазать писюльку две недели и хранитьй крем в холодильнике. Я решила попробовать этот способ. Мазала дочке данный крем утром и вечером около 10 дней и у нас, Слава Богу, все разошлось. P.S. Я на эти препараты потратила около 300 рублей.

Пожаловаться
Екатерина Бугрим
Вот я сегодня собираюсь сделать этот крем, как все пройдет тоже напишу)
Пожаловаться
Евгения

Нам был 1 год, когда я пришла к выводу, что у дочки синехии. Мой гинеколог по описанию подтвердила, что это может быть именно оно. Педиатр не поверила, мол, не может быть, выдумываешь, и не хотела давать направление к гинекологу. В итоге направление я все-таки выбила и повезла к детскому гинекологу, д.м.н., профессор РГМУ. Поскольку у нас было практически полное сращение, то врач разделила с обезболиванием и тд. Выписала рецепт на крем и сказала мазать постоянно, чуть ли не годами. В итоге уже через несколько месяцев у нас все равно пошло сращение.

Если такой крутой врач не стал копаться и думать, то что уж можно говорить о том, что творится на местах. Впрочем, планирую зайти к районному врачу, чтобы выслушать ее мнение.

Фактически, если один раз случилось, то во избежание рецидивов придется до подросткового возраста следить. Вопрос только: как? Повышенное внимание мамы к этому органу провоцирует у самого ребенка повышенный интерес или иные психологические реакции.

Пожаловаться
 ЮлиЯ

нам сказали, что лет в 7 может пройти, крайний срок до наступления полового созревания девочки. Т.е. будет все реже и реже появляться.

Пожаловаться
Екатерина Перевозчикова
Подскажите, сколько раз в день мазали овестином?
Пожаловаться
 ЮлиЯ

2

Пожаловаться
Анна

Девочки, привет! Помогите! Доче 1.5 года, у нас тоже синехии, срослось немного видимо, врач походу сама не особо что то знает! нас ничего не беспокоило, вдруг стала плохая моча! теперь нам ставят инфекцию мочевой системы! говорят скорей всего из за этих синехий. мазали синтомициновой мазью как прописали, разошлось! но дочь постоянно напрягает ножки и сидя «елозит» на месте, а если ей помешать плачет! как будто ей это нравится делать либо зуд или что, не пойму! может у кого то такое было, подскажите, плиз(((((

Пожаловаться
Darina

Нам 1,6 и так же елозит, завтра идем сдавать мочу на соли, гинеколог говорит, что либо с ЖкТ проблемы, какая- то пища не расщепляется полностью или что- то с почками… Моча у нас пахнет капец как, как в общественном туалете… Тоже синехии говорит из- за этого..

Пожаловаться
Анна

Дарина! У нас в левой почке было небольшое воспаление, кололи нам антибиотики, пили фурамаг и канефрон, также пили трихопол по назначению гинеколога так как мазок был плохой. повторное узи показало что почка в порядке, и синехий сейчас нет, а моча все равно плохая. а жкт каким образом проверять — сдать мочу на соль??? а вы кроме гинеколога к кому нибудь еще обращались?

Пожаловаться
Darina
У нас соли в моче, мочу на соответствующий тест сдавали, педиатор сказал идти к нефрологу, педиатор подозревает Дисметаболическую нефропатию, в понедельник пойдем к нефрологу, потом к гинекологу, а в среду на узи почек записаны… Как что будет известно, напишу… У вас тоже моча так жутко пахнет?!
Пожаловаться
Анна

нет не пахнет, нефролога в нашей больнице нет, а педиатр у нас я думаю даже слов таких не знает (дисметаболическая нефропатия), обратимся в областную больницу, вы напишите пожалуйста как у вас все известно будет! желаю удачи и здоровья вашему ребенку!)))

Пожаловаться
Катерина

Нам 5 лет, обнаружили в 11 месяцев. Обращалась к разным врачам, пока не нашла хорошего. Первый предлагал разделять хирургическим путем, второй лечить Овестином, третий сказал не парьтесь у ребенка все нормально, есть немного но незначительно. Мне кажется, что у нас это появилось от антибиотика. Лечились Овестином нам помог.

Пожаловаться
 ЮлиЯ

нам сказали, что у многих деток сейчас. Доктор рассказывала, что приводили девочку лет 12. Вот это проблемно, так сильно запущено. Надо просто иногда проверять и не зацикливать ребенка на этом.

Пожаловаться
Олеся Гущина
А это у всех малышек????!!! или можно этого избежать?! может есть какие то профилактические меры ччто бы это не произошло?
Пожаловаться
Татьяна

Девочки, не спешите что-то делать с этим! Нам тоже месяца в 4 поставили диагноз, срослось больше половины, напугали очень, что срочно нужно что-то делать, если не пройдет за месяц, то решим хирургическим путем. Я тоже начиталась всего и посмотрела лекции Комаровского, решила пока ничего не делать, т.к. дочу ничего больше не беспокоило. Посматривала чтобы не было покраснений и чтобы еще больше не зарастало и все! Доче уже 1 год и 7 месяцев, никаких изменений и беспокойств нет, за это время мы уже вылезли из памперсов(может это тоже решило нашу проблему). Но недавно приболели, кашель мучил по ночам, я по мимо лекарств парила ее 2 раза в день, садила в тазик и набирала тепленькой водички, постепенно подливая горячее, так мы вылечились от кашля, и вот уже прошла еще неделька и я решила очередной раз проверить и сама не поверила, а ее и след простыл, как будто ничего и не было! Не спешите, ведь вы не знаете, что является причиной синехии именно у вашего ребенка!

Пожаловаться
Анютка Незабудка
Девочки, подскажите, нам тоже назначили овестин от синехий. Только с первого же раза как намазали очень покраснела писюшка!!! У кого-то было такое??? Это нормально или так не должно быть! Можно ли продолжать мазать? Мажем уже 9 дней — эффекта кажется нет! Переживаю очень… У нас малые губки то открываются, а внутри них пленка, ниче не видать и только маленькая дырочка вверху у клитора! Переживаю, не могу!
Пожаловаться
snezhana01

Покраснение допустимо, т.к. мазь содержит гормоны, некоторые говорили, что даже сосочки набухают. У нас тоже такая проблема… Причем нам вообще выписали непонятно что… Мы живем в Германии, а там принято выдавать лекарства в каких то тюбиках без названия, да и вообще не ставить в известность, чем собираются личить… Дали какую-то мазь и сказали мазать 2 недели. Но через 2 недели ничего не произошло и направили нас в хирургию. В итоге в больнице сказали, что мазать необходимо минимум месяц для результата, да и не известно что за мазь нам дали. В итоге, на приеме у нашего врача выяснилось, что тот самый Овестин, который нам порекомендовали в больнице вместо разреза, они не выписывают, т.к. видите ли он содержит те самые гормоны, которые способствуют разъединению. А та мазь, которую они нам дали оказалась обычной увлажняющим кремом для сухой кожи, которой я каждый день мажу лицо своему мужу. Короче, мое мнение такое, резать своего ребенка в 4 месяца я не собираюсь! Лазить туда постоянно, чтобы как неоднократно я читала, мой ребенок сам потом постоянно себя там теребил с младенчества или же кричал Не дам! Я столько перечитала разных случаев, где и крем и операция ни к чему не приводит, а у бедного ребенка уже начинает развиваться психологическая патология. Я пришла к такому выводу, что для малыша это абсолютно нормально, тем более если оно постоянно срастается, несмотря на различные действия, значит так и должно быть, значит так было и раньше, только никому в голову не приходило там колупаться у машина и что то искать. Если это не приносит никакого вреда моему ребенку и мой ребенок писает нормально, то зачем ему что то резать.

Пожаловаться
 ЮлиЯ

эффект у на наступил день на 14й. Назначили мазать 2 недели, записаться к врачу, а до того момента продолжать мазать Овестином. В общем, на день 17й пошел процесс.

Пожаловаться
Юлец
Катя, как у вас разрешился вопрос с писей?
Пожаловаться
Натка
И комаровский так говорит!) Я тоже такого мнерия
Пожаловаться
Юлия
Девочки!!! Призываю всех всех всех, не разрывать синехии, в лечить!!! Я, к сожалению, учусь на своих ошибках. В 1.10 мес у нас на проф осмотре обнаружил врач почти полное сращение, я до этого даже не знала что это, врач сразу начала запугивать, что это все от памперсов. Через неделю назначили прием для того чтоб разделить там все. В итоге все нам сделали конечно оч быстро, но заживало дней 5, писать доче было больно. Прошло пол года и при том что я два раза в неделю для профилактики мазала контроктубексом, опять почти полное сращение, осталась всего 3-4 мм, но при этом доча никогда не жаловалась и писала без усилий.( кстати от памперсов мы отказались еще тогда, пол года назад). Я не решилась на такое кощунство вновь (разрыв) и решила попробовать самостоятельно овестин, о котором так много написано. Девочки!!! Мы помазали всего 4 раза на ночь и все разошлось без боли и травм!!! Я никогда не пишу ни на каких сайтах, но в этот раз не осталась ровнодушной, так как сама знаю как все мамы переживают по любому вопросу. Надеюсь и вам этот метод поможет!
Пожаловаться
Ирина

нам две недели назад назначил крем адвант мазать и надавливать, сегодня была на приеме уже лучше, ещё на две недели отправили мазать. Гинеколог говорит могу разъединить, но она плакать будет. Я решила ещё помазать, чтоб не травмировать психику

Показать ещё
Актуальные посты
как понять что лезет зубик
вязание спицами от горловины детям