С гв у меня не сложилось, молоко не пришло в принципе, ни одного прилива, ребенок орал от голода и не спал с роддома. Со слезами и чувством вины под давлением врачей и мужа — дала смесь. Сначала было только молозиво, дней через 12 впервые дали смесь и ребенок наелся. Как я рыдала, когда видела, что мой ребенок наконец-то сыт, но не моим молоком!!! А потом просто мы пришли к выводу, что наверно это даже к лучшему! Бог все решает. Мы нашли огромное количество плюсов и я просто наслаждаюсь материнством. )))))
Хотя всю беременность была уверена, что буду кормить грудью, и для меня было большим сюрпризом и шоком, что не могу кормить. (писала уже кучу постов на эту тему). Постепенно я стала рьяной защитницей ИВ и теперь не вижу в нем ничего плохого (хотя раньше думала что это ужас-ужас). И даже иммунитет для меня не аргумент (тк он формируется еще в беременность и судя по всем моим знакомым на гв — болеют, как и все дети вокруг))
Второго если рожу, не знаю как буду кормить, я бы попробовала ГВ, если будет молоко, но не зациклена на этом. Уже поняла, что ничего в этой жизни нельзя безапеляционно утверждать. Муж так вообще категорически против гв, поддерживает ИВ обеими руками. Плюсы и минусы тут не буду перечислять.
КСТАТИ. Матери на ИВ тоже матери! хоть и лютым гв-шницам сложно в это поверить.
Ох, не хочу на самом деле углубляться в дебаты и споры. Не благодарное это дело. У каждого своя правда.
Я просто хочу узнать! Мамы, которые ВЫНУЖДЕННО перешли на ИВ — вы жалеете об этом или нет?
пс. если вы фанаты гв — не пишите сюда. хочу услышать именно матерей на ИВ
мы до 3 месяцев были на ГВ, после этого до 4,5 на СВ, потом на ИВ перешли. никогда фанаткой ГВ не была, и не уверена, что буду с последующими детьми. мне не нравится этот процесс, я не вижу научно доказанных фактов того, что мы с дочерью стали друг от друга дальше, чем те, кто по 3 года кормится молоком.
да и не было у меня возможности сидеть дома и кормить — надо было учиться и работать.
совершенно не жалею, что не сложилось с ГВ. возможно, когда-то в будущем с каким-то из детей я попробую им зафанатеть в качестве очередного увлечения. но пока не планирую)
в подруг, которые на ГВ детей вели долгое время, нередко встречаю посты про болезнь ребёнка. не скажу, что их больше, чем у тех, кто на ИВ, но и не заметно, чтобы была очень уж большая разница, свидетельствующая о серьёзных различиях в иммунитете.
Тоже ГВ не получилось. У ребенка были проблемы со здоровьем, ее мне не отдавали долго. Сцеживание не особенно помогало, хотя молока было мало — по 10-20 мл, и то пару раз в сутки. В общем, пока мне отдали ребенка молока осталось 10 мл, грудь она не брала — плевала и орала. А от сцеживания у меня почему-то очень кружилась голова.
Поэтому мы на ИВ. Сначала было обидно — как же так, в семье все сами кормили, грудь за беременность на 2 размера почти выросла, аж до растяжек. И все напрасно.
Ну а потом я почитала и поняла, что при ИВ плюсов больше чем при ГВ. У ребенка режим кормления и я всегда знаю сколько она съела, колик нет и не было, засыпает сама с соской замечательно. Вообще, возможность использовать соску — большой плюс. Кормить на улице можно без проблем — не ищешь свободный уголок, да и подросший ребенок не будет посреди супермаркета маме задирать кофту в поисках сиси, как у знакомых. Ну и для меня не последние факторы, что не нужно придерживаться диеты и грудь сохраняет красивую форму.
В общем, я не противница ГВ, но что же поделать, если не получилось. А на сожаления родственниц я отвечаю, что пусть мне тогда кормилицу найдут :)
Ребенка и грудью можно по режиму кормить(при желании). Пустышку так же можно использовать, но не желательно. кроме того не только из за проблем с гв, но и из за того что после полугода прикус портится от соски.
Кормить грудью можно где угодно. Если мама стеснительная, то можно кормить под пеленкой, в слинге, в одежде для кормления. Если маме пофиг, то она будет просто кормить ребенка, не заморачиваясь, что кто то увидит часть груди из за головы ребенка...
Если мама учит ребенка, то он не будет задирать майку где бы то ни было, даже дома. Они придумают себе знак который означает что ребенок просит грудь. ну или уже шепотом будет просить — мама дай сисю…
Мы без проблем ходили в гости, гулять и не смотрели на погоду и время. В любой момент сын мог поесть.
На счет стеснительности, есть спец одежда для кормящих, можно ребенка в слинг и там вообще ничего не видно, только ножки торчать будут...
что за проблема с сосками, если не секрет?
Брррр)как вспомню)
у меня плоские соски были, но я не знала что с ними проблематично кормить. Кормила по требованию. ребенок прекрасно к месяцу сам вытянул сосок. хотя первое время процесс выскакивания соска наружу был болезненный. И молоко прибыло раза 4 больше чем надо было ребенку, а благодаря советам врачей- сцеживаться до конца, я разогнала еще больше лактацию п риходилось уже каждый час по стакану сцеживаться дабы грудь не «взрывалась». А врачи и моя мама продолжали- раз много молока, то обязательно сцеживай до суха… я только мес в полтора поняла что это не нормально и начала искать в профильных сообществах решение своих проблем. не верила им, обижалась что не понимают меня, что считают себя умнее других и пр( ведь врачи лучше знают, они учились и у них детей точно больше было, чем у мамы, пусть даже трех детей)… Но прежние то советы только ухудшали ситуацию, решила послушать этих мам и консультантов гв… начало становиться лучше… Но из за жесткого начала, лактация смогла установиться только мес к 10, до этого грудь была шариками и подтекала… А сейчас вообще кайф. Не течет, не наполняется, сын насытившись спокойно отворачивается ко мне попой и засыпает.
Первая дочь на ив с трех месяцев, вторая на гв, у каждого из видов вскармливания есть свои плюсы и минусы, да и от ребенка зависит, первая дочь ночью смесь три раза за ночь ела до полутора лет тяжело было вставать каждый раз делать, второй дочке грудь суну и сплю дальше, зато первую дочь проще было оставить. А с гв привязана к ребенку. Мне кажется в каждой конкретной ситуации по разному, главное чтобы ребенок был сыт и мама спокойна а что это будет гв или ив не важно, я не фанатик
у меня не пришло молоко. я сначала переживала, а потом, честно говоря, даже и рада была. многие мои знакомые осознанно не кормили грудью и все счастливы.
лояльно ко всему отношусь. Молоко за неделю так и не появилось, насиловать себя не стала.Дочку устраивали смеси.
Минус только в том, что среди ночи чувствовала себя химиком, смешивающим все))
хехе)звание лучшей матери заключается не только в том, что тыкаешь грудь 27/7.
важно уметь принять ситуацию и к ней приспособится, а не биться в конвульсиях...
молоко появилось на 4 сутки, но из-за нервов пропало, теперь младший у меня на ив, а я так хотела кормить грудным молоком, есть конечно плюсы, но сожаления что не кормлю грудью есть… старший был на смешанном
я вынуждена была не кормить грудью, с рождения на ив и дочка всегда сытая, никаких проблем, всегда знаешь точно сколько она съела и когда захочет покушать в следующий раз)) Не знаю вообще что такое крики, оры не наевшегося измотанного ребёнка, не знаю что такое бессонные ночи, дочка с 3-х мес спит всю ночь. Не знаю конечно как всё происходит на гв, но на ив для меня только +
Сытый ребёнок-счастливая мама! Мои подруги/приятельницы яро пытались меня напоить травами, отварами, таблетками и ещё даже не знаю чем, для увеличения лактации, но видимо все равно не судьба.
Я почему-то думала, что ГВ не случится у меня, незнаю, может и запрограммировала себя.
чаи для лактации-плацебо, как травки, много(за двоих) пить и есть...
Я эту неделю вспоминаю до сих пор с дрожью в голосе(орущий ребёнок, я в слезах и соски в крови
Брррррр