Девочки, ситуация такая. Недели две назад сын наконец начал вставать на колени, и один раз неожиданно упал, когда двигался ко мне, головой ударился об ковер. Не сильно, но очень расплакался, скорее от испуга. Плакал аж до истерики, что не дышал какое-то время, пока я не попыталась успокоить его грудью. В следующий раз он также упал на одеялке, снова истерика и остановка дыхания… Потом на днях у папы ударился об стол подбородком, в этот раз даже губы посинели, сколько он не дышал. Я чуть не поседела. Сегодня ночью снова повторилось, но ребенок уже просто во время сна стал плакать, аж ручки тряслись, и снова не дышит, даже грудь не помогала...
Я уже вся извелась с такими остановками дыхания. Так еще, кроме этого, он у меня всегда подперхивается, что тоже задыхается. С рождения особенно ночами было так, что давился молочком, когде кушал во время сна. Приходилось вставать, переворачивать его и по спинке хлопать. Потом начал часто давиться слюной, тем, что срыгивает. Свекровь успокаивала, что он у нас просто все сглатывает, не дает вытечь наружу, поэтому и не слюнявый, как большинство деток, и типа это нормально. Но теперь я запаниковала.
Сегодня были у невролога, та сказала, что ничего страшного, такое бывает у детей до 3 лет, но прописала нам пантогам. Педиатр же вообще выдвинула свою теорию, что сын специально так себя ведет, чтобы привлечь внимание, что взрослеет и стал манипулировать… От чего я немного в шоке.
Было ли у кого подобное? Когда это прошло? Что помогало ребенку задышать?
И У нас такое было с младшим, и сейчас случается, но я не довожу теперь до края, успокаиваю раньше :) А первый раз когда мы с этим встретились, он выкричал весь воздух, губы посинели, обмякли мышцы шеи, и он потреял сознание на 1-2 секунды — это была реальная жесть...
А потом как я боялась его оставить в садике, замучилась объяснять каждой воспитательнице и нянечке, что приходили на замену, что и как они должны делать...
По поводу лекарства пантогам — низашто! не дам ребёнку ноотропный препарат, вмешивающийся в мозговое кровообращение… вот мамулька подавала: (ссылки запрещены?)
А опасной является потеря сознания, даже кратковременная, поэтому не доводить до неё — это принципиально важно. Так как это особое состояние мозга, опасное. В этом случае — не давать в нём «застрять» — значит сразу, в первые пол-секунды — будить, вытаскивать как угодно — шлепками по щекам, брызгами воды, старым добрым нашатырным спиртом, кстати.
Но мой метод — не доводить, а сразу дать то, что не дали, что заставило так начать кричать, что стало причиной такой сильной негативной эмоции…: например — дать этот стакан ледяного молока, или не-свою зубную щётку, или планшетник, или сразу уговаривать ласковым и любящим голосом, что конечно как ты хочешь мы сейчас пойдём гулять, или прыгать на батуте., обнять-поцеловать-дать-желаемое :) пока не выкричал весь воздух.
У нас со старшим сыном тоже так было. Невролог сказала, что такое бывает и к трем годам пройдет. Действительно, где-то с 2,5 лет про это забыли. Во время истерик помогало вот что — резко хлопнуть в ладоши или дунуть в лицо или что-то шепнуть на ушко, поцеловать в ушко, короче отвлечь, чтобы ребенок мог вздохнуть, еще помогало холодной водичкой личико умыть.
у нас так не было, я бы сошла с ума! Терпения Вам! Ребенок в таком возрасте еще не может делать специально. Кроме игры, конечно.
В самом деле, обойдите несколько врачей, даже для успокоения!
Долго у вас были такие приступы?
А вы не пробовали ему в рот сами дунуть в момент «недышания»?
До воды иногда пока доберешься — и задохнуться может.
А в манипуляции именно в таких случаях я не верю — это ж как надо симулировать, чтоб посинеть...
Манипуляция)