Атопический дерматит. Личный опыт лечения маленького сокровища)

Долго собиралась написать нашу историю. Просто когда дочку обсыпало, я весь интернет перерыла в поисках информации, так и черпала из различных статей и рассказов мамулек что-то важное для себя, поэтому решила, что будет справедливо так же поделиться может быть для кого-то очень нужной информацией.

На нас АД «напал» не так уж рано, в 1 год и 5 месяцев примерно всё началось. Точнее началось страшное… Справедливости ради надо отметить, что до годика у дочки сначала на одной ножке, потом на другой было сухое пятнышко, примерно 3 см в диаметре, потом они сами ушли. Теперь понимаю, что это были предвестники дерматита… хотя для меня это было даже определенным облегчением узнать, что у дочки АД, так как у меня псориаз((( Боялась, что пятнышко на ножке мой «подарок» по наследству… ттт мои опасения оказались напрасны (надеюсь, так и будет).

В общем, с конца лета 2014 года нас начала «мучить» раздраженная попа. У нас всё началось именно с неё… потом пятнышки пошли по спинке и живот у нас то краснел, то бледнел. Про попу… оказалось, что одним из провакаторов сыпи стал детский крем с лисенком. До года мы его всегда использовали абсолютно без всяких проблем, а в прошлом году они как раз сменили упаковку на пластик (состав похоже сменился вслед за упаковкой). Убрали крем. Ребенку стало временно лучше, но потом всё начало «разрастаться».

К педиатру ходили, к дерматологу и аллергологу тоже. Честно, я разочарована методами лечения АД узкими специалистами. Все их рекомендации сводятся только к приему антигистаминных и гормональных мазей. Хотя, может быть, в других городах всё иначе, но у нас вот как-то так....

Хотя в период нашего первого обострения я даже прониклась доверием к дерматологу, так как назначенное тогда ею лечение дало определенные результаты. На тот момент она нам назначила:

— «Пимафукорт» (не более 5 дней);

— «Супрастин» (т.к. «Зодек» и «https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.spolzoi.su%2F2014%2F12%2Fblog-post_38.html,

Да, девочки ещё добавлю одну рекомендацию, наткнулась на нее на форуме, где мамочки обсуждали назначения деткам при АД, так вот одна мама писала, что врач-дерматолог из института дерматологии им назначил вот такую смесь из мазей и схему лечения, цитирую выдержку: «1.Атопический дерматит. Личный опыт лечения маленького сокровища)

Также интересно почитать: эмоленты и атопический дерматит

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Спасибо! Сами мучались и я так же как и вы боролась. У ребенка не было ни прыщичка, а после нового года обсыпало всего, как и вашу доченьку. Я почитала отзывы, сделала вывод, что гормональные кремы помогают только на время лечения. Тоже ходила к аллергологу, дерматологу, вызывала на дом нашу местную городскую звезду… Все прописывали одинаковое (типа как у вас врачи выписывали). Я чем лечила: эмульсия эммолиум, болтушка в аптеке, смекта и малыш постоянно голенький и я увлажня всегда воздух в кв. Так и помогло. И моя диета (мы на гв еще): я перестала есть колбасы, сладкое. У меня сестра живет в Канаде, так там врачи вообще говорят ничем не мазать: только увлажнить воздух. И это помогает!
Пожаловаться
Ирина, на здоровье! Ну вот, читаю о Вашем опыте лечения АД и убеждаюсь, что главное не мази гормональные и не антигистаминные препараты в лечении этого недуга, а

1) эмоленты;

2) влажный воздух;

3) абсорбенты;

4) определенная диета.

Ну вот у Вас в городе хоть есть местная звезда!))) у нас же с узкими специалистами совсем всё грустно… хотя получается лечат они все подобно, что странно… неужели ни один дерматолог и аллерголог не знает об эмолентах? мне вот информацию о их существовании пришлось самой черпать из интернета… к чему все эти гормональные мази......(хотя не спорю, если сильный зуд, мазь, конечно, поможет малышу, но это ведь всё дает временный эффект!).

Любопытно, кстати, было узнать про Канаду, адекватные рекомендации там у врачей, молодцы!

Да! кстати! мы тоже использовали мази типо балтушки, забыла упоминуть в посте о них, я смешивала цинковую пасту (именно пасту) со стрептоцида линиментом, вычитала о них также в инете, кому-то в Москве профессор назначал… в принципе тоже вариант неплохой подсушивать бляшки, если мокнут.

Здорово, что Вашему сынульке помогло лечение, мама тоже молодец, что слепо не верит врачам!Доверяй да проверяй!!!

Пожаловаться
Ирина
Ох уж эти звезды. Взял 2000 руб за вызов. Прописал кучу препаратов. Поставил 6-месячному ребенку диагноз лишай жабера (такое бывает только лет от 5) и уехал. Еще платный аллерголог подписала уколы младенцу! И только в бесплатном кожвене более-менее подобрали лечение. Но всё, чем я своего сыночка лечила, я нашла в интернете ну и плюс у каждого спеца по чуть-чуть
Пожаловаться

Ирина, просто жуть какая-то! Я про назначения врачей........

Пожаловаться
Вера

У меня с детства АД, недавно у моего младшего стали вылазить пятнышки на кистях, щечки красные, грешили на новогодние подарки, мандарины и т.д. Но в душе беспокоюсь, как бы не было у моего ребенка то же самое, что и у меня в детстве. Это такие мучения были(((( Врач-аллерголог назначила нам очистить кишечник энтеросгелем, ну и зиртек пить, кожу мазать мазью… Пока не особо помогает((( Не вижу смысла долго мазать кожу разными мазями, т.к. надо лечить изнутри, пятна так и будут появляться, пока не очистишь кишечник.

Пожаловаться

Вера, ну мы вот уголь пили. Я в принципе согласна про очищение кишечника, не помешает точно! Абсорбенты же помогают выводить токсины из организма… тоже думала покупать «Энтеросгель», цена его смущала))) Но «заманивало», что пишут, что в отличие от дешевых сорбентов, которые и полезные вещества выводят, он вроде как только «плохие». Но потом педиатр меня заверила, что это ерунда и механизм действия всех сорбентов един, поэтому подолгу их нельзя применять хоть дорогие, хоть дешевые, но в итоге нам он и не пригодился, всё прошло ттт:) Надеюсь, вам поможет лечение!!! А так лишним «Энтеросгель» точно не будет, не повредит! А с диетой у вас как? может, ограничить тоже кое-какие продукты?

Пожаловаться
Вера
диету соблюдаем. Но раньше ели все и никаких признаков пищевой аллергии не наблюдалось.
Пожаловаться
У нас тоже так же первые полтора года вообще никакой аллергии на молоко не было, даже деревенское у бабушки в деревни приходилось для каши использовать, правда я его разводила, а потом откуда вдруг возникла..., вообще не понятно…
Пожаловаться
Вера
вот вот… но я все же грешу на новогодние праздники, хотя и не давала всякие сладости с красителями, ну, видимо, от «киндеров» тоже мало пользы(((
Пожаловаться

ой, где-то я читала, не помню уже, «киндеры» вообще гадость, состав у них «химический».

Пожаловаться
Ольга
дык что сейчас полезно то :(
Пожаловаться
Вера

теперь ВСЕ — ни ни...

Пожаловаться
Вера
хотела спросить про кальций… Думаю своему подавать глюконат. К сожалению, не нашла инфу про то, сколько его в день надо выпить и какое кол-во дней пропить…
Пожаловаться
Вера, вот Комаровский пишет про кальций: "Оптимальный препарат для использования родителями – обычный кальция глюконат(растолочь в мелкий порошок и добавить в любую молочную еду).
Разговоры о неэффективности глюконата кальция(который стоит копейки) объясняются распространенным рекламированием и продажей всяких коралловых и других «кальциев», которые стоят… ну, скажем так, не мало. Главный аргумент противниковкальция глюконата– он якобы не всасывается из кишечника.
Объясним. Всасывание кальциярегулируется очень сложным образом. На всасываниекальция влияют три главных компонента:
1) гормон паращитовидных желез, называемый паратгормоном;
2) гормон щитовидный железы – кальцитонин;
3) витамин D.
Для того чтобы кальцийчерез кишечную стенку попал в кровь, нужны: опять-таки витамин D, особый кальций-связывающий белок и совершенно конкретные аминокислоты, в частности лизин и L-аргинин.
Все перечисленные вещества обеспечивают активное всасывание кальция, хотя очень небольшое его количество может всасываться и пассивно, главным образом в двенадцатиперстной кишке (пассивно – значит, без всех этих гормонов, витаминов и аминокислот).
Кальцийне будет всасываться, если чего-то из вышеперечисленного не хватает и если он (кальций) попадет в организм человека (неважно, взрослый это или ребенок) в виде нерастворимых солей, что не имеет совершенно никакого отношения к глюконату кальция, который растворяется даже в холодной воде!
Выводы: кальция глюконатусваивается организмом, может и должен применяться в качестве лечебного средства там, где для этого есть показания.
Но если механизм всасывания понятен, понятен и тот факт, что кальция глюконатпочти невозможно передозировать – если не нужен, то и не всосется.
1 таблетка в сутки – подавать 1-2 недели, повторить при обострении аллергии– не помешает".
Пожаловаться
Вера
Ой, спасибо большое! Попробую подавать. У нас уже лучше, но эти сухие пятнышки бледные — на лице около глаз, около носа не дают мне покоя… может и из-за воды… Нас уже направили сдать анализы на лямблии, аскариды и аллергены…
Пожаловаться
Шведка

у нас врачи такие же… Не понимаю их… Зачем заглушать аллергию, если нужно ее лечить! Я сама уже определила у нас аллергия на злаковые, даже на те где низкое содержание глютена(( молочку тоже пока убрала, пьем кефир только пока

Пожаловаться
да, да, Шведка, согласна, вот именно, что врачи отчего-то пытаются именно «заглушить» аллергию, что так-то чревато ещё более серьезными последствиями((( Кстати, читала тоже, что часто у деток на злаковые аллергия, тоже сначала злаки «подозревали»…
Пожаловаться
Олеся
А как вы кальций даете?
Пожаловаться
Олеся, ну я вот скорлупу ей даю. Месяц давала, сейчас перерыв сделала. Не покупные, а свои яйца «домашние» (из деревни от родственников) сначала мыла я с мылом, затем разбивала, со скорлупы пленку внутреннюю снимала, бросала в кипяток на несколько минут. потом как обсохнут мелко «разбила» в ступке, в баночку ссыпала из-под детского питания. И всё, каждый день на кончике ножа цепляла в чайную ложку, туда же лимона капельки 3 и перемешивала (смесь пениться начинает) и всё, доче давала. Кстати, так-то нам на месяц скорлупы одного яйца хватило:) Единственное, кальций рекомендуют за 2 часа до еды или 2 часа после. Можете поступить проще, Комаросвкий вообще советует обычный кальций глюконат давать, тоже растолочь его и всё.
Пожаловаться
Катерина
Странно, что в промежутках между едой. Мы на ГВ, мне кальций в принципе ещё в роддоме сказали принимать (или сандоз или никомед), чтоб ребёнку поступал. При том прям перед едой, иначе не усваивается толком- что съел, что радио послушал...

Только в том случае, если вы кушаете такие продукты, как щавель, шпинат, ревень и крупы, то, в следствии их снижающего усваиваемость действия, принимать препарат рекомендуется не ранее чем через 2 часа после их употребления.

Пожаловаться
Катерина
Если пить обычный кальций, то обязательно в комплексе с витамином Д3. Да и увлекаться нельзя, темболее с ляликами, а то можно заработать гиперкальциемию или гиперкальцеурию.
Пожаловаться
Катюш, спасибо огромное за уточнение, Вы правы!!!!Сейчас тоже ещё раз почитала… цитирую «Кальций всасывается в кровь намного быстрее тогда, когда в желудке человека есть пища. Т.е. принимать кальций следует либо во время приема пищи, либо сразу же после еды».
Видимо, в голове у меня отложились 2 часа в связи с набором определенных продуктов, так как действительно с некоторыми продуктами кальций плохо усваивается.
Приношу извинения большие за неточную информацию, девочки!!!

Пожаловаться
Про Д3 это да, всё верно. Писать о нем не стала, так как многим ведь до годика деткам в зимний период врачи назначают «Аквадетрим», а так да, Д3 необходим! Увлекаться что не стоит тоже согласна! Поэтому вот мы месяц пропили и пока стоп у нас)
Пожаловаться
Светлана

спасибо большое за пост!

Пожаловаться
Светлана, на здоровье!!! Искренне надеюсь, что поможет наш опыт другим малышам «сократить» срок борьбы с этим гадким АД!))))
Пожаловаться
♔Жена Царя♔

сохраню в закладки, завтра прочту! нас тоже атопичка достала(((

Пожаловаться
да, получился длинный рассказ, конечно… но в двух словах тут и не расскажешь)))) Надеюсь, что-то пригодится Вам!
Пожаловаться
♔Жена Царя♔
очень! спасибо!