Народные средства, используемые для заживления ран и порезов

Вот недавно срезала острым ножом и ногть и мясо(((. А что сразу приложить кроме ксеноформа (суперская вещь!) и лекопластыря незнаю. А вдруг его в следующий раз не будет? А вдруг Вы на природе? А вдруг Вы в гостях, а с ребёнком что-нить случилось? Ттттт конечно. Но думаю подготовиться к таким моментам должна любая мать и кроме подорожника могу подкинуть пару вариантов для лечения и помощи....

1. Если вы порезали палец, сразу же посыпьте его сахаром (прямо на кровоточащую поверхность) после предварительной обработки йодом.

2. Алоэ. Применяют в качестве наружного средства (примочки, орошения).

3. Клюква болотная. Свежий сок ягод, а также кашицу из ягод применяют при лечении гнойных ран. Используют в виде орошений и примочек.

4. Сирень. Свежие листья или повязку, смоченную соком листьев, прикладывают на 2-3 часа к гнойным ранам. Курс лечения — 7 дней.

5. Конский щавель. Зловонные, гангренозные раны и язвы обмывают отваром конского щавеля и накладывают компресс из него.

6. Самые застарелые раны и язвы с «диким мясом» излечивают, посыпая на них (под повязку) порошок из смеси 2 частей перца водяного и 1 части подмаренника настоящего.

7. Свежие листья тысячелистника смешивают с цветками ромашки в соотношении 3:1, готовят напар и прикладывают компрессы или повязки из него на гнойные незаживающие раны.

8. Виноград. Листья обладают антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Прикладывать к ранам порошок из листьев или кашицу (сок). Повязку менять 2 раза в день.

9. Ромашка. Припарки, присыпки, компрессы из ромашки стимулируют заживление ран и предупреждают возникновение свищей и струпьев.

10. Лук репчатый. Обладает бактерицидными свойствами и способствует рассасыванию нарывов.

11. Хвощ полевой. Отвар травы используют для компрессов при гноящихся ранах. Залить 1 столовую ложку травы 1 стаканом воды, кипятить 15 минут. Процедить.

12. Черника. Настой листьев применяют для наружной обработки свежих и гнойных ран. Готовить как чай.

13. Аир болотный. Порошком из корневищ присыпают гноящиеся раны и язвы для быстрейшего заживления.

14. Раны засыпают пыльцой сосны или прикладывают к ним верхнюю желтую пленку коры ветвей. Можно прикладывать к ранам также живицу любых деревьев хвойных пород, смешанную со смальцем или свиным салом.

15. Капуста. Чтобы отмочить запекшуюся кровь, надо приложить к ране повязку с кислой капустой или рассолом.

16. Слива. Свежие или распаренные листья способствуют излечению гнойных и изъязвленных ран.

17. Вишня. Листья обладают кровоостанавливающим действием. Рану посыпают порошком из сухих листьев или орошают соком из листьев.

18. Негашеная известь. Залить 1/2 стакана негашеной извести холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4-5 часов. Слить верхний настой в другую посуду. Взять растительное масло (столько по объему, сколько получилось настоя). Вскипятить масло на малом огне в течение 10 минут. Когда масло остынет и станет чуть теплым, влить в него известковый настой и хорошо перемешать. Состав применяется наружно для смазывания ран или наложения компрессов на свежие и гнойные раны. Повязку менять 1 раз в день.

19. Лечебный состав:

Мед пчелиный — 80 г, ксероформ — 20 г, рыбий жир — 20 г. Все хорошо перемешать. Получившуюся мазь накладывать на очищенную рану или язву в виде повязки 1 раз в сутки.

20. Сельдерей. Свежие листья растирают с несоленым сливочным маслом и прикладывают к ранам и язвам. Такое же действие оказывают цветки и листья клевера, мать-и-мачехи, любистока, земляники, клубники, крапивы.

21. Одним из самых старых и эффективных средств, применяемых народной медициной при лечении долго не заживающих ран и язв, является следующее: промыть рану или язву спиртом. Срезать спелый пшеничный колосок с небольшим концом соломинки. Перевернуть его концом колоса вниз и осторожно водить по ране крест-накрест 3 раза. Делать эту процедуру 3 раза в день, каждый раз срезая новый колосок, в течение 3 дней. Средство может показаться дедовским и смешным, но тем не менее прекращается гноетечение из раны и останавливается кровотечение. Рана заживает через несколько дней.

22. Подорожник большой. Свежие измельченные листья применяются при порезах, ранах и ушибах как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Сок листьев или кашицу из листьев прикладывать к месту поражения, меняя через каждые 3 часа.

23. Морковь. Свеженатертый корнеплод наложить на рану, покрыть вощеной бумагой и забинтовать. Для усиления процессов регенерации к моркови можно добавить небольшое количество меда.

24. Гриб-дождевик. Гриб разрезать и наложить внутренней мякотью на рану или ушиб. Гриб обладает сильным противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Если рану припудрить созревшими спорами гриба, то действие будет такое же, как и при применении тела гриба. Кровотечение быстро останавливается, воспалительные явления выражены нерезко.

25. Лопух. Свежие корни (75 г) измельчить и залить 1 стаканом подсолнечного или оливкового масла. Настаивать сутки, прокипятить, процедить и остудить. Смочить повязку в полученном отваре и прикладывать к ране 2-3 раза в день. Средство эффективно даже при долго не заживающих ранах.

26. Полынь. Компрессы и примочки из настоя или отвара полыни или сока (кашицы) из свежей измельченной травы обеззараживают и быстро затягивают загрязненные раны, снимают боль при ушибах и способствуют быстрому рассасыванию кровоподтеков. Препараты из полыни хорошо помогают при растяжении сухожилий.

27. Грецкий орех. Измельченные листья (1 столовая ложка) залить 200 мл подсолнечного масла и поставить в теплое место на 7 суток. Кипятить на паровой бане 2 часа. Дважды процедить и нагревать 2 часа на водяной бане. Добавить 15 г подогретого желтого воска, хорошо перемешать. Накладывать на раны, ушибы, растяжения.

Настоем из листьев грецкого ореха промывают раны, используют для повязок и компрессов, а также пьют как кровоочищающее средство 3 раза в день по 1/3 стакана.

28. Крапива двудомная. Компресс из настойки листьев прикладывать к свежим ранам. Наполнить пол-литровую бутылку неплотно, почти доверху, свежими листьями, залить 70 %-ным спиртом и настаивать 7 дней на солнце. Перед наложением повязки с настойкой крапивы промыть настойкой рану.

Сок крапивы или кашица из листьев, приложенные к ране, оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

29. Размятые листья свеклы, полыни, сирени, чистотела, пастушьей сумки, если их приложить к ране, оказывают дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

30. Смола-живица. Является одним из лучших ранозаживляющих средств при ранах и ушибах. Свежей живицей смазывать раны, трещины, укусы насекомых 1 раз в день. Заживление наступает быстро.

31. Мед. Обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Мед лучше разбавить теплой заваркой чая и смазывать этим составом раневую поверхность. Одновременно желательно съедать ежедневно по 2-3 столовые ложки меда.

32. При свищах применяют компрессы и примочки из напара следующих растений: донник, крапива, подорожник, лист ореха грецкого, чистотел. Все берется в равных долях.

33. Девясил высокий. Корень томят на свином сале и прикладывают к ранам, пролежням, нарывам, ссадинам. Состав помогает также при золотушных высыпаниях и при рожистом воспалении.


Milli
Milli
Младшая
14 лет
Ростов-на-Дону
06314332
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Конфетка
Конфетка
Малыш
9 лет
Новосибирск

удаляла усики и кое где с кожей деранула, видок ужас! как кожу восстановить побыстрее?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Бепантен на мажте. Куча кремов заживляюших
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Курган
Боро плюс,бепантен
Пожаловаться
Евгения
Евгения

Сына случайно содрал коту хвост дверью, в одном месте прям сильно, аж хрящики видны. Помучила сегодня кота, обработала рану. Он лежит и хвостиком подергивает, аж слезки на глазах выступают.В течение дня бегает как обычно, играется, но не так активно. Мазью не могу мазать, и брезгую и жалко мне его. Может хвост бинтом обмотать, но тогда шерсть на рану попадет и хуже будет.Может кто нибудь даст дельный совет(((
Пожаловаться
Катрин
Катрин
Москва
я бы на вашем месте в ветклинику обратилась.я самолечением своих животных никогда не занималась.может у него перелом или еще что.а заражение если будет...бррр
Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Гатчина
Извини пожалуйста-но ты меня развеселила :-))). Кота, если подумать-по честному жалко(((
Пожаловаться
Мама Романа
Мама Романа
Яна
6 лет
Бендеры
ветеренарка однозначно
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
лучше в ветеринарку! представляете как ему больно! а если бинтом без мази перемотать бинт прилипнет и вообще кошмар будет! а вообще нужно промыть обработать хлоргексидином (он обеззараживает и ускоряет заживление ) и намазать заживляющей мазью типа пантенола или спасателя и закрыть рану но обрабатывать несколько раз! Если сама не можеш попроси кого нибудь жалко котейку
Пожаловаться
Александра
Александра
Харьков
Подскажите такое когда содрал кожу или после ожогов когда слезла кожа
Пожаловаться
Даша Байдина
Даша Байдина
Макар
6 лет
Стаханов

Пантестин, агросульфан

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Санкт-Петербург

Пантенол

Пожаловаться
ДваждыМама
ДваждыМама
Алина
2 года
Рязань

Гель Солкосерил. Только именно гель, не мазь

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алёна
11 лет
Вера
5 лет
Самара

Эплан масло. Чудо средство

Пожаловаться
Анна
Анна
Наталия
2 года
Химки

Д пантенол мазь. Если очень больно мазью мазать то пена пантенол

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

Для открытых ожогов лучше мази вообще не прикладывать. Порошок банеоцин подойдёт.

Пожаловаться
Annabelle Lee
Annabelle Lee

Ожог — пантенол. Ссадины и царапины — пенатен, судокрем, пурелан




Пожаловаться
LediDi
LediDi
Минеральные Воды

Девочки, кто-нибудь сталкивался? Дочь Толи прокусила грудь, толи рассосала, короче не могу ей давать ее. Когда сосёт болит эта болячка, сил нет. Сцеживаю и даю только целую. Есть какой-то способ, быстро заживит ее?
Пожаловаться
ириска
ириска
Забыла как называется, есть заживляющая мазь для кормящих. В аптеке спроси, там подскажут. А если есть облепиховое масло, им тоже можно помазать
Пожаловаться
Лана
Лана
Сынулька
8 лет
Ангелочек
11 лет
Мурманск
Крем бепантен, масло облепиховое и силиконовая накладка в помощь
Пожаловаться
LediDi
LediDi
Минеральные Воды
Бепантеном мажу. Попробую еще облепиховое масло
Пожаловаться
аленка
аленка
Ессентуки
бепантен фигня! а вот насчет масла облепихового согласна) и проветривайте грудь
Пожаловаться
LediDi
LediDi
Минеральные Воды
Спасибо, девчат. Будем лечить
Пожаловаться
Мария Макарова
Мария Макарова
Ксюша
5 лет
Ульяновск
пурелан, если совсем глубокая ранка можно солкосерил гель
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Глеб
10 лет
Харьков
Мне мази не помогли потом бабуля сказала масло облепиховое, два дня и как новенькая. Уже после первого раза было нетак больно.
Пожаловаться
Дамав Шляпе
Дамав Шляпе
МАРУСЯ
10 лет
Волгоград

кто нибудь знает проверенный рецепт?? Сегодня я умелица такая строчила на машинке и видимо уснула… мой палец она прострочила тоже… большая рваная рана… аж иголка сломалась… болит((((

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Мария
10 лет
Омск

левомиколь по-моему мазь называется

Пожаловаться
Полина
Полина
Севастьян
10 лет
Филипп
7 лет
Санкт-Петербург
Светлана 

+1

Левомиколь супер заживляет

Пожаловаться
ИриSka
ИриSka
Никита
10 лет
Дзержинск

я обычно мажу болячки всякие Бепантеном или Д-пантенолом, мужу даже после химического ожога на работе помог. Но конечно в саму рваную рану совать я бы не советовала. Ее обработать, а как корочкой покроется можно смело мазать

Пожаловаться
Танюша
Танюша
Глеб
9 лет
Волгоград

Наташа, ничего себе! Мне даже свои пальцы больно стало

Левомиколь только знаю..

Пожаловаться
Дамав Шляпе
Дамав Шляпе
МАРУСЯ
10 лет
Волгоград
Танюша 

это было нечто… я тащила от туда свой палец, свалила машинку на себя, поцарапала грудную клетку… Ксеню напугала

Пожаловаться
Танюша
Танюша
Глеб
9 лет
Волгоград

Да я даже представить себе боюсь!

Пожаловаться
ДевушкаВесна
ДевушкаВесна
Степашка
3 года
Волгоград
офигеть!!! как же так то??? бедняжечка
Пожаловаться
Дамав Шляпе
Дамав Шляпе
МАРУСЯ
10 лет
Волгоград
ДевушкаВесна 

Ксеня при виде капающей крови сказала: мама, ты убери это, а то папа придет поругает

Пожаловаться
ДевушкаВесна
ДевушкаВесна
Степашка
3 года
Волгоград
пожалела хоть тебя?
Пожаловаться
Дамав Шляпе
Дамав Шляпе
МАРУСЯ
10 лет
Волгоград
ДевушкаВесна 

да))

Пожаловаться
ДевушкаВесна
ДевушкаВесна
Степашка
3 года
Волгоград
умничка!!! а ты осторожнее!!!!!
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Лерочка
8 лет
Волгоград

Ого(((

Пожаловаться
АнжелочкаПанда
АнжелочкаПанда
Дочурка
6 лет
Волгоград

стрептоцид

Пожаловаться
ДарьяКраса
ДарьяКраса
Кирилл
5 лет
Волгоград
не знаю даже… ты осторожнее, как представлю — аж плохеет
Пожаловаться
Ксения Каширина
Ксения Каширина
Арина
10 лет
Константин
12 лет
Новороссийск
Беспартиен плюс
Пожаловаться
Мария
Мария
Волгоград
мать ну ты даешь((( даже и не знаю.аж мурашки пошли
Пожаловаться
Светлана Коваленко
Светлана Коваленко
Волгоград

Вот это да!!! Это как же вы так???? Я знаю одну очень хорошую и совсем недорогую, но проверенную мазь! Называется «Хранитель»… Я прошлым летом мучилась, муж ногу проволокой пропорол, рана долго не заживала, что мы только не перепробовали! А эту мазь мне знакомая посоветовала… Рана очень быстро зажила, даже рубец не остался… Так что советую! Берегите себя)))

Пожаловаться
Наталья Триголосова
Наталья Триголосова
Волгоград
Уточни в аптеке, как пойдешь. Левомеколь знаю, после операции рубец мазала, он еще и от загнонения хорошо. И будь осторожнее в дальнейшем!
Пожаловаться
••°•●Наталья●•°••
••°•●Наталья●•°••
Семён
11 лет
Волгоград

Я обычно рваные раны клеем медицинским заклеиваю.

Пожаловаться
Ninelka
Ninelka
Юлиана
11 лет
Александр
3 года
Волгоград

о ё ёй(((долго теперь будет заживать(((не знаю, чем помочь(((

Пожаловаться
Татьяночка
Татьяночка
Архип
11 лет
Волгоград
Ого, вот это ты нарукодельничала… бониацин хорошо заживляет.
Пожаловаться
Илона
Илона
София
11 лет
Волгоград
Стрептоцид хорошо заживляет
Пожаловаться

Эмалан хорошо заживляет. Проверено на себе! Всем советую!

Пожаловаться
Сильная Мама
Сильная Мама

Здравствуйте! У меня прямо чп. Только забыла про прыщики вроде ттт вылечила всё, а тут у нас жара стояла неделю и ещё наверное ссо дня на день М-е начнутся, вот и местами вылезли прыщики. И один на щеке и я дура опять взяла и поторопилась, расковырялда его. Осталась водянистая небольшая (2 мм диаметром) ранка, но она очень видна и не замазывается никак( А завтра или после завтра у меня намечается свидание! Подскажите пожалуйста как побыстрее вылечить ранку такую от прыщика? Я пользуюсь Дифферином на ночь ежедневно(курс дерматолог прописала), он быстро иссушает прыщики, но ранки он не лечит такие. Так что я сегодня с утра уже начала Бепантеном мазать(прикладываю повязку марлевую на час и меняю часто), но у меня в арсенале ещё есть Синтомициновая мазь и цинковая, может они лучше для таких ранок? Бепантен то жирный, заживляет но ранка пока не сушится. В общем простите за такие мерзкие подробности, но нужны Ваши советы!!! Очень

Пожаловаться
Lisenok
Lisenok
Булочка
6 лет
Пекин

Попробуйте аевитом помазать

Пожаловаться
Оля
Оля
Зеленоград

Гель метрогил

Пожаловаться
Сильная Мама
Сильная Мама
Оля 

Как раз он у меня есть тоже!

Пожаловаться
Миранда
Миранда
Санкт-Петербург
Порезала большой палец, подушечку, ножом. Кусок кожи повис,небольшой оторвался. Теперь мясо наружу. Причиняет много дискомфорта-ни готовить нормально, ни писать я не могу-больно. Как быстрее заживить рану? Первый раз просто с таким сталкиваюсь на таком «важном» месте
Пожаловаться
Светлана Фирсова
Светлана Фирсова
Вика
8 лет
Никита
4 года
Актобе

Спасатель можно помазать, мне хорошо и быстро помогает, даже с экземой моей немного справляется

Пожаловаться
Миранда
Миранда
Санкт-Петербург
Светлана Фирсова 

Это мазь такая?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
17н
Санкт-Петербург

Хирургический пластырь. Под него Левомеколь, Солкосерил

Пожаловаться
Миранда
Миранда
Санкт-Петербург
Ольга 

Спасибо)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула

Если рана глубокая или слишком широкая, то ее обычно зашивают. Иначе будет долго заживать, либо при заживлении образуется грубый рубец. Тонкий рубчик от шва зачастую предпочтительнее. Может, это именно ваш случай, не вижу вашей раны, поэтому судить не могу. Но мне зашивали рассеченную в детстве бровь, просто кожа лопнула от травмы, тонкий и аккуратный шовчик получился, можно увидеть только с лупой.

Пожаловаться
Миранда
Миранда
Санкт-Петербург
Юлия 

Я думаю, вряд ли мне зашивать нужно) кусок кожи ещё небольшой остался, болтается, а под ним мясо

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула

Зашивать конечно здесь нечего) Такие ранки обычно заклеивают клеем БФ-6, продается в аптеке, он одновременно и антисептик, и приклеивает отрезанную кожу на место, что ускоряет заживление и уменьшает риск образования шрама. Отличная вещь как раз для таких ран.

Пожаловаться
Миранда
Миранда
Санкт-Петербург
Юлия 

Да, вот про него тоже думаю)

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Не соглашусь с тем, что ранку нужно сахаром присыпать. У моей свекрови сахар в крови, и даже самый мелкий порез заживает долго, с осложнениями в виде гноя. Из народных средств знаю только про подорожник. Чистотелом мазали раздражение на коже. Для города, как мне кажется, народные средства — нереальный вариант. Сама использую сульфаргин — мазь с ионами серебра. Предварительная обработка спиртовыми растворами или перекисью не требуется — мазь бактерицидная. Удобно и эффективно
Пожаловаться
Milli
Milli
Младшая
14 лет
Ростов-на-Дону

куплю сульфагрин, спасибо)))

Актуальные посты