Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Павел Семенов
Юнона, крещение совершается лишь однажды. Вы можете найти верующих людей, которые помогали бы Вам воспитывать детей в вере и благочестии, и считать их крестными.
Пожаловаться
Маргарита

Здравствуйте, искала здесь уже подобный вопрос, но не нашла, решила у вас спросить.

У меня уже есть сын, год назад была замершая беременность по узи и анализам, аборт не делала, само все вышло. В храме после этого была, батюшка прочитал специальную молитву. То, что вышло похоронила в поле в нашей деревне.

Я снова беременна, сейчас срок 8 недель. Сделала узи — не нашли сердцебиения, поехала к врачу, которой очень доверяю, она сама сделала узи, и тоже не нашла сердцебиения. Сказала — срочно хирургическую чистку нужно в больнице делать. Я решила еще несколько дней или неделю подождать. Слышала истории, когда узи ошибается. И страшно мне делать аборт, я боюсь убить, если малыш еще жив. Я вообще боюсь операций и таких вмешательств, у меня уже было кесарево сечение и лапароскопия. И я очень боюсь остаться бесплодной. И других осложнений, никакой врач гарантий не даст.

Любой врач скажет «бегом на аборт», так как могут быть осложнения из-за смерти плода. Моя врач сказала, что ждать самопроизвольного отторжения нельзя, вдруг заражение, врачи перестраховываются. Но а я все думаю, ведь как-то раньше женщины во все времена с этим сталкивались? Неужели двух узи достаточно, чтобы сделать аборт?

Я молюсь, стараюсь не быть в унынии, хотя меня очень пугает, что я должна принять решение и отвечать только мне за него. Я молюсь, чтобы на следующем узи появилось сердцебиение и я счастливо выносила и родила ребенка. Если же будет по-другому, то я молюсь, чтобы вышло все само.

Рисковать тоже страшно, подруги советуют не тянуть так как это может быть опасно. А может и не быть. Вариантов много, историй женских много....

Мне очень тяжело, я очень переживаю! Пожалуйста, скажите, что Церковь предписывает делать в таком случае?

Заранее большое спасибо за ответ!

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Рита. В Санкт-Петербурге действует Общество православных врачей под уководством протоиерея Сергия Филимонова. Вам стоит найти верующего врача-гинеколога и проконсультироваться у него. Конечно, если замершая беременность подтверждена, ждать самостоятельного решения ситуации опасно.
Пожаловаться
Нина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли ребёнку, мальчику, находиться в храме в головном уборе?

Моему сыну скоро будет 5 лет, я считала, что до 7-ми лет ребёнок считается младенцем и снимать головной убор в храме ему не обязательно. Сейчас мой сын болен, болезнь дала осложнения на ушки, после больницы, сразу после процедур, мы зашли с ним в храм, и шапочку ему я не сняла. Мне сделали замечание, что ребёнок должен быть без шапки, я ответила, что ребёнок болен, у него болят уши, и он только-только после процедур, в ответ мне нахамили, мол — не на улице и не на стадионе, и шапку нужно снять.

Я была неправа? Нужно было снимать шапку с больного ребёнка?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Нина. По традиции все мужчины, кроме священнослужителей, снимают в храме головные уборы. Как врач, могу сказать, что Вашему сыну это не повредит. Конечно, все правила благочиния в храме второстепенны и должны помогать настроиться соответствующим образом. Самое главное у нас — это любовь. всегда досадно, когда верующие люди забывают про это.
Пожаловаться
Женушка
Здравствуйте, объясните пожалуйста как относиться к женщинам с детьми без мужа, находящимися в поиске?

Я мать сыновей и мне страшно. Ведь церковь против разводов, внебрачных связей, в которых рождается много детей сегодня. Так просто женщины пишут " уйду от мужа " и какие то причины… потом ищут спутников.

Как воспринимается церковью если мужчина берет в жёны женщину с детьми, разведеную или родившую вне брака? Мой муж единственный мужина в моей жизни, венчались сразу. Мне хочется воспитать моих мальчиков так же без добрачных связей, а такие женщины…

Разъясните, пожалуйста, спасибо заранее.

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. Повторный брак, несомненно, несравнимо выше внебрачных связей. На чужом горе, как известно, свое не построишь. Мужчины, которые на законных основаниях берут женщин с детьми, заслуживают уважение.
Пожаловаться
Лёля
О.Валерий подскажите пожалуйста, во время беременности я часто посещала храм, исповедовалась и причастилась, на роды у батюшки попросила благословение. Сейчас после родов мне моя подруга и наставница в одном лице сказала что нужно сходить к батюшке в храм и попросить разрешение на присутствие после родов. Расскажите по подробнее об этом и что мне делать?
Пожаловаться
Павел Семенов

Здравствуйте. Над мамами после периода очищения, обычно на 40 день читается очистительная молитва, после которой они могут полноценно участвовать в Таинствах. Так что, если известные физиологические процессы прекратились, Вы можете подойти к священнику за этой молитвой.

Пожаловаться
Ирина
Батюшка, благословите. Когда готовилась к Исповеди, то все грехи написала на бумаге, да и не отдала сразу батюшке. А когда, после его молитвы хотела отдать, чтобы он порвал, он не взял, а сказал, что отдают перед Исповедью. Когда я Исповедовалась, многое, что я записала я не сказала(от волнения я забыла), теперь в следующий раз мне надо будет говорить что я не сказала, а было записано, если я этого больше не повторю?
Пожаловаться
Павел Семенов

Бог благословит + То, что назвали повторять не нужно. Лучше свои грехи называть самому. Если возникнут затруднения, приезжайте к нам, мы же земляки:-)

Пожаловаться
Ekaterina Evseeva

Здравствуйте батюшка, не знаю что делать.В последнее время ребёнок стал с кем-то разговаривать, когда находиться в комнате один.А недавно муж ночью проснулся и слышал сквозь сон, женский голос который спрашивал ребёнка:" -С кем ты хочешь быть? «А ребёнок ответил:» С мамой и папой хочу." Вначале он подумал, что это я спрашивала, но я в это время спала.Может мы зря паникуем, но все это очень странно.И я просто не знаю к кому обратиться.

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Катя. Прежде всего, вам с мужем надо пересмотреть свою жизнь, исповедаться, причаститься и жить со Христом. Во-вторых, стоит обратиться к грамотному детскому психотерапевту.
Пожаловаться
Оля-ля

Здравствуйте! так сложилось что Что муж у меня другой религии — Буддизм, у нас двое прекрасных детишек, я хочу крестить их т.к. верю что у каждого крещеного человечка появляется свой ангел-хранитель, но муж что то сомневается какой религии их придать, я конечно верю что бог един и каждая религия это некая дорога к нему которую люди сами выбирают, но пока детки вырастут они же не могут ходит без защиты, я крещеная хожу в церковь, муж ходит в дацан, но вот как поступить с детьми, что вы посоветуете батюшка.

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Оля. Если муж не согласен воспитывать детей в Православии, то надо ждать, когда они достигнут зрелости и определяться сами. Вам надо стараться изучать Православие и жить по вере, тогда, возможно, Ваш пример поможет мужу и деткам найти дорогу к храму.
Пожаловаться
Оля-ля
спасибо
Пожаловаться
Елена

Здравствуйте, благословите и помолитесь за нашу семью! Очень нам нужна поддержка Господа.Мы очень хотим второго ребеночка,(у первого нашего сынишки есть определенные проблемы по неврологии и я боюсь, что могут возникнуть проблемы и у второго малыша...)Мы очень тщательно подходим к планированию второй беременности, хотя и к первой готовились не менее скрупулезно… Я верю в помощь Господа, что он не оставит нашу семью, и подарит нам второго здорового малыша и поможет в развитии и поднятии на ноги нашего первенца.Спасибо, Вам за то, что просто прочтете мой душевный порыв и благословите.

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Лена. Бог благословит + Когда на Вас будет нападать тревога и страх за будущее, чаще повторяйте: «Все в руках Божиих! Навсе воля Божия!». И просите Господа помочь Вам ввериться Ему.
Пожаловаться
Елена
Огромное спасибо за ответ и поддержку, на душе легче стало!!! Буду молится и верить!!! Все у нас должно получится!!!
Пожаловаться
Оля Василькова

Батюшка, такой вопрос: как правильно подавать милостыню? И я должна знать, куда пойдут деньги? Если это мошенник, а меня обманули?

Или вообще не давать?

Спаси Господи

Пожаловаться
Павел Семенов
Каждый случай особый. Нужно с молитвой, рассуждением и любовью находить правильное решение. Не всем надо давать деньги, но всем — молитву, внимание и милосердие.
Пожаловаться
Оля Василькова
спаси Господи
Пожаловаться
Елена
Здравствуйте, давно мучает меня то, что я ошиблась с выбором крестной своей дочери, когда то общались с коллегой было много общего, зная то что она не редко обращалась не только в церковь, но и к целителям пригласила ее стать крестной мамой, она с неохотой согласилась.через некоторое время наши пути и интересы разошлись, сейчас даже не общаемся, не хочется лицемерно приглашать и общаться она тоже не желает, можно ли как-то изменить ситуацию и есть ли в этом грех?
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Елена. Грехом является, во-первых, обращение к целителям (это сродни отречению от Христа), во-вторых, безответственный выбор крестных, в-третьих, неисполнение крестным своих обязанностей по отношению к крестникам. Чтобы изменить ситуацию, живите церковной жизнью, общайтесь с церковными людьми, воспитывайте ребенка в вере и благочестии.
Пожаловаться
Елена
Спасибо, а как нам быть по отношению к нашей крестной отпустить и простить или же попытаться наладить отношения?
Пожаловаться
Павел Семенов
Требовать чего-то от нее не стоит, простить надо обязательно, а поддерживать общение только в том случае, если полезно.
Пожаловаться
Елена
Сегодня умер дядя, отец Павел помолитесь пожалуйста о упокоении раба Божьего Владимира.Спаси Господи
Пожаловаться
Павел Семенов
Царство Небесное +
Пожаловаться
Magnolia

Здравствуйте, батюшка. В последнее время у меня какое-то отчаение бессилие… уныние… тревога… какие молитвы почитать чтоб обрести душевное спокойствие… постоянно переживаю за близких… молю Бога о их защите… как мне быть… забеременнеть у нас с мужем не получается… может мало веры((( каждый день молю...

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Магнолия. Душевный мир и покой можно обрести лишь в Боге. Для этого нужно жить с Богом, регулярно исповедоваться и причащаться, молиться дома и ходить в храм, читать Евангелие и духовную литературу, соблюдать по силам посты и исполнять заповеди. Из молитв посоветую Вам молитву Иисусову. Возьмите четки, побудьте в молчании и тишине 10 минут и начните медленно с вниманием и благоговением произносить слова молитвы.
Пожаловаться
Magnolia

спасибо

Пожаловаться
Алина

Здравствуйте, Батюшка! подскажите пожалуйста. мы, наконец, завтра покрестим сына. но я хочу дать ему церковное имя другое(не похожее на мирское), чтобы защитить его. повлияет ли выбранное имя по святцам на его судьбу?

и еще интересует: если он родился 29 октября, а крестить будем 9 января можно имя святца выбрать в любой из этих двух дней или только из дня рождения ребенка?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Алина. Истинное имя скрывали язычники, для христианина подобное намерение является грехом. Вы, в принципе, можете выбрать любого святого покровителя, одноименного Вашему ребенку. Привязка к дню рождения — лишь один из вариантов.
Пожаловаться
Алина
спасибо, Батюшка. только прочла ваш ответ. а окрестили истинным именем.
Пожаловаться
Оксана Соловьёва

Скажите, пожалуйста, батюшка. Если человек верующий видит мучения другого человека, а помочь ничем не может, бывали случаи во время ВОВ, что солдат просил застрелить его, чтобы поскорее умереть. Является ли в этом случае внимание просьбе грехом или актом сострадания?

Пожаловаться
Павел Семенов
Оксана, просьба помочь в самоубийстве и исполнение ее, конечно, является грехом. Недаром Церковь выступает против эвтаназии.
Пожаловаться

Скажите, пож-та, чтобы причаститься, обязательно быть на вечерней службе накануне или только достаточно на утреннюю прийти? у меня не получается из-за работы… я работаю до 17-30, а в нашей церкви вечерняя служба начинается в 16-00.

Пожаловаться
Павел Семенов
Бог не требует невозможного. Ваши обстоятельства не могут быть препятствием к причащению, если нет возможности вечером попасть на службу.
Показать ещё