Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия Ростовская

Здравствуйте, батюшка! В каком виде (одежде) должна православная женщина купаться в море, отдыхать на пляже? Раньше одевала купальник и не видела ничего в этом постыдного (в состоянии полной духовной слепоты). Господь помог хоть немного прозреть и в этом году я поняла, что не могу себе позволить одеть купальник. Это правильно вообще? И что мне одеть можно?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Юлия. Если купальник носить только на пляже, с уместной скромностью выбирая как сам купальник, так и место для отдыха, то, думаю, все будет правильно.
Пожаловаться
Здравствуйте. Почему Бог забирает детей?
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Татьяна. Во-первых, каждый случай особый. Во-вторых, есть вещи недоступные нашему рассудку, поэтому они сокрыты до будущих времен. Св. Антоний Великий достиг такой меры, что задал подобный вопрос Богу. Он получил ответ: «Антоний, себе внимай! А то – суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их».
Пожаловаться

доброй ночи) у меня такой вопрос. скажите, пожалуйста, что нужно делать с венчальными свечами?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте! Венчальные свечи, полотенца обычно хранят как семейные святыни. Свечи можно зажигать на молитве в какие-нибудь сложные или ответсвенные периоды.
Пожаловаться
спасибо большое)))
Пожаловаться
Алиса

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста как быть в такой ситуации-я православная, крещенная, 3 месяца назад родила второго ребенка, хочу крестить, но у меня нет крестных, вообще никого кто мог бы ими стать- все знакомые-подруги (а их в принципе не много) или атеисты или в церковь пару раз в жизни заходили. не хочу крестных «для галочки»...(у старшего сына как раз такие крестные). из моих родственников только сын 6 лет и мама пенсионерка, которая не хочет брать на себя такую ответственность( в связи с возрастом). мужа нет. папа ребенка-католик и живет в другой стране, я рожала и воспитываю ребенка без его участия. как мне быть? очень страшно, что у дочки все еще нет Божественной защиты...

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Алиса. Думаю, если Вы станете постоянной прихожанкой определенного храма, где внимательный пастырь и живая община, то найдется много вариантов. В Москве есть прекрасные духовники и очень дружные приходы. Помоги Вам Господи +
Пожаловаться

Подскажите пожалуйста, если я каждый день прошу у Бога прощения за свои грехи, когда в уме, когда перед иконой Спасителя, или когда прихожу в церковь, я буду прощена, или все же надо исповедоваться в церкви?

Пожаловаться
Павел Семенов
Ни одно воздыхание сердечное не пройдет незамеченным у Бога. Таинство исповеди завершает дело покаяния, потому что власть отпускать грехи Бог дал Церкви в лице апостолов и их приемников. Поэтому совершенное очищение грехов возможно только через исповедь, когда человек подходит к этому таинству с искренним раскаянием и верой.
Пожаловаться
Nadezda Vorobeva

Добрый день, я верующая православная христианка, хожу в Храм, стараюсь по мере возможности соблюдать пост, причащаться.

Я так же крестила, племянницу свою у сестры и являюсь мамой крестной. Знаю обряд и, что налагает на себя быть мамой крестной, стараюсь по мере сил и возможностей молиться за свою крестницу и знаю, что моя сестра воспитывает в ней веру и любовь к Богу.

Сейчас я беременная 14 неделя и мне предложили быть мамой крестной. И у меня внутренне протест почему то, у меня внутри другая душа как она воспримет крещение, есть же молитва во время крещения когда ты отказываешься от сатаны стоя спиной к алтарю держа окрещенного и принимаешь за крестника слова веры. И потом я понимаю, что родители ребенка особо в Храм не ходят, свекры у них вообще не верующие люди, привить крестнице если она будет веру в Бога будет тяжело, а брать на душу такой грех потом, я молиться буду, а вот для галочки родителей делать это не хочется .

Но и маленького младенца мне очень жалко, чисто душевно возможно Богу Так угодно и направил, что бы я была крестной мамой у неё?

Может ли беременная быть матерью крестной?

И что делать, если у меня будет маленький и я как мама крестная не смогу дать крестнице того внимания какое требуется.

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Надежда. Беременная может быть крестной, за своего малыша Вы можете не переживать. Если родители не будут воспитывать ребенка в вере и не дадут Вам возможности помогать в этом, то, конечно, не стоит соглашаться быть восприемницей. Церковные каноны вообще запрещают крестить детей, у которых родители находятся вне Церкви. Что касается остальных моментов, то тут Вам самой решать, скольких крестников вместит Ваше сердце. Мне кажется, что лучше Вам стать крестной, чем каким-нибудь номинальным христианам, которые не ведут церковной жизни.
Пожаловаться
Nadezda Vorobeva

Спасибо Вам большое за ответ.

Родители крещеные у неё ( младенца ), но как вы выразились номинальные христиане, редко в Храм захаживающие, ну по крайней мере насколько я знаю.

Я подумаю и все взвешу и приму решение .

Пожаловаться
Алина

Слава Богу.

Батюшка, подскажите, могут ли крестными одного ребенка быть родные брат и сестра? В том смысле, что сейчас мы с мужем ждем ребенка, можем ли мы пригласить крестной мою родную сестру, и крестным моего родного брата? или крестным стоит взять кого-то другого (например, друга мужа)?

сестре сейчас 15 лет, а брату 17 лет (к рождению ребенка будет почти 16 и 18)

И стоит ли налагать на них такую ответственность?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Алина. Брат и сестра могут быть крестными у одного ребенка. Главное, чтобы они были практикующими христианами.
Пожаловаться

добрый день. у меня такой вопрос. вчера были в орловской области на святом источнике. я набрала воды, сейчас смотрю, а она мутная. вернее даже не мутная, а с какими-то черными крапинками… они там во всей воде прямо плавают. что делать?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. Вылейте эту воду в цветы или в чистое место.
Пожаловаться
спасибо большое
Пожаловаться
ИзПалаты№6

Добрый день, скажите а как можно помочь мужу? Регулярно употребляет алкоголь, нет веры в будущее.хотя здоровый, красивый, молодой парень.Рушится семья.Заранее спасибо.

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. Корнем пьянства, как и многих других пороков, является отсутствие подлинного смысла жизни, безбожие. Чтобы помочь мужу, Вам самой нужно быть как можно ближе к Богу. А для этого необходимо регулярно исповедоваться и причащаться, молиться дома, посещать храм, читать Евангелие и стараться жить по заповедям. Помоги Господи +
Пожаловаться
Кисуль

Здравствуйте, я католичка, вышла замуж за православного. Это все долгая история, но все это время я не могла исповедоваться. В католической церкви не могла потому, что я не венчана. А для того, чтобы венчаться, (муж только в православном храме может и хочет венчаться), там священнослужители говорят что я должна отречься от учения католической церкви, от Папы Римского и т.д. Если я это сделаю, я уже не смогу принимать таинства в католическом храме. В общем… я не знаю, правильно ли будет отказаться от католичества не потому, что я нашла его неправильным, а потому, что я просто хочу иметь мир в семье? Хочу чтобы наша семья принадлежала к одной конфессии? Тем более что мы теперь ждем ребенка, я думаю это важно будет для ребенка, видеть единство

Пожаловаться
Павел Семенов

Здравствуйте! Православие можно принимать только ради Бога, иные мотивыздесь невозможны. Думую, Вам стоит всей душой взыскать Бога и молиться, что бы Он открыл истинный путь и выход из сложившейся ситуации. Помоги Вам Господи +

Пожаловаться
СмайликВкедах

Здравствуйте, батюшка! В ближайшее воскресение, 14- го июня я собираюсь крестить девочку — я крестная. Планируем это событие уже 9 месяцев, так как родители девочки живут в другом конце страны. Но так получилось, что выбранная родителями дата крещения возможно совпадет с моими месячными. Цикл нестабильный, поэтому точно я не могу знать, когда они придут. Перенести крещение не представляется возможным, родители уезжают. Подскажите, возможно ли мне участвовать в таинстве крещения в роли крестной, если месячные все же придут?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. Вы можете участвовать в крещении во время месячных.
Пожаловаться
СмайликВкедах
Большое спасибо за ответ!
Пожаловаться
Анюто4ка

добрый день! случилось так что год назад у меня умерла дочь. умерла в утробе на 35 недели.

скажите пожалуйста как я могу молится за нее? какие молитвы мне читать? (я конечно понимаю что на службе батюшка молиться не сможет за нее) и если она умерла не крещенная означает ли это то что в Царствие Небесное она не попадет?

хоронили мы ее сами, но крест не установили. по большому счету мы даже не знаем где ставить крест, потому что не знаем с какой сотоны у нее ножки. гробик был самодельный и муж попросил в морге что бы крышку они сами закрыли и нам не показывали ребенка. муж не хочет ставить крест, он говорит что это не так уж и важно. мы даже поссорились из-за этого. меня это очень тревожит.

как поступить настаивать на установлении креста или все таки отступить и не спорить с мужем больше?

задать свои вопросы духовнику я не могу, потому что мой муж тоже священнослужитель. после моих вопросов у мужа с другими батюшками возникают споры, а причиной этих споров я не хочу становиться.

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Аня. Думаю, что в вашем случае лучше довериться мужу. Мир в семье, особенно в такой трудный период, важнее обрядовых деталей. Общецерковного учения, о том, что некрещенные младенцы попадают в ад, нет. Можете молиться своими словами, испрашивая у Господа милости Вашей семье и умершей девочке. Помоги Вам Господи +
Пожаловаться
Мария Стецюк

Доча бодрствует 2 часа и потом сон на груди. В утренние и вечерние службы не могу из-за этого посещать. Очень сильно охота исповедоваться и причаститься. Год как это не делала. Можно молитвы дома вычитать и придти в храм только на исповедь и причастие? И если это возможно то какие молитвы читать?

Пожаловаться
Павел Семенов
Ваша проблема хрестоматийная. Бог не требует невозможного, поэтому делайте все по силам. В нашем приходе мамочки приходят к концу службы, иногда даже исповедуются с ребенком на руках. Ни в коем случае не откладывайте причащение, если Вы что-то не можете по обьективным причинам, это диавольская уловка. Спешите к Чаше, приобщайтесь регулярно, хотя бы раз в месяц.
Пожаловаться
Елена

Здравствуйте батюшка, такой вопрос, подрастает дочка, скоро в школу, подумываю отдать ее в православную гимназию, только вот мы родители больше светские, деток причащаем регулярно, сами реже, собираюсь водить в церковную школу, возможно ли нам отдать туда детей, и что нужно знать

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Елена. Думаю, вас возьмут. Подробности надо узнать в самой гимназии.
Пожаловаться
Елена
Спасибо
Пожаловаться
Ванесса

с какого момента у ребенка (плод) появляется душа? сразу с момента зачатия?

Если случился выкидыш, либо аборт по мед.показаниям что делать?

Пожаловаться
Павел Семенов
По церковному учению жизнь начинается с момента зачатия, душа развивается вместе с телом. В случае выкидыша, аборта надо подойти к священнику за епитимьей и очистительной молитвой. На практике медицинские показания к аборту легко придумать. Врачи постоянно перестраховываются. Поэтому в затруднительных и проблемных случаях надо консультироваться у православного врача-специалиста.
Показать ещё