Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Vera
Батюшка, а как вы рассматривает то, что канал тнт на новогодний праздник Рождество Христово транслировал безпросветно битву экстрасенсов с ведьмами и чёрными магами. Можно ли думать, что каналом завладела явно не ангельская душа? И вообще можно ли смотреть эти программы верующим людям? Спасибо.
Пожаловаться
Павел Семенов
Vera 
Думаю, не только этот канал, но и добрая часть нашего телевидения откровенно служит диаволу. Надо быть крайне разборчивыми в выборе телеканалов и передач.
Пожаловаться
ДжигурдаОлолоевна

здравствуйте, подскажите пожалуйста какие есть молитвы детей о здоровье родителей? спасибо

Пожаловаться
Павел Семенов
ДжигурдаОлолоевна 
Здравствуйте. Самая лучшая молитва — та, которая идёт из сердца. Можете молиться за родителе которые помогут излить чувства и выразить мысли.
Пожаловаться
Живу-И-Радуюсь-Жизни
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста можно ли быть крестной бабушке, т.е моей маме? Крестная для нашей младшей доченьки)

Заранее спасибо )

Пожаловаться
Павел Семенов
Живу-И-Радуюсь-Жизни 
Здравствуйте. Можно.
Пожаловаться
☀ღSolnceღ☀

Здравствуйте У мамы порвалась цепочка золотая, ну решили купить ей новую а эту сдать, еще нашла свою рваную цепочку и совершенно ненужный золотой кулон, сдала, купила новую цепочку, а когда вышла с ювелирного салона мне как то не по себе стало от того что сдала цепочки, до меня дошло что цепочки эти освещенные, святили вместе с крестиками, сегодня звонила в салон хотела вернуть, но их уже переплавили и увезли, так тошно стало, целый день реву, как я могла такую глупость сделать.Скажите это же грех да, освещенное золото сдавать как лом?

Пожаловаться
Павел Семенов
☀ღSolnceღ☀ 
Здравствуйте! Думаю, что при освящении цепочки, жилища, автомобиля и т.п. освящается, скорее, пользование всем этим, чем само вещество. Цепочка не содержит священных символов и имён, технология переплавки не подразумевает какого-то осквернения. Конечно, все освящённые вещи уничтожаются, при необходимости, особым образом. Цепочки, старые крестики и т.п. обычно закапывают в чистом, непопираемом месте и опускают в водоём с проточной водой.
Пожаловаться
☀ღSolnceღ☀
Павел Семенов 
Спасибо за ответ, я все равно побежала в церковь и попросила у прощения за свой поступок на исповеди, а то прям нехорошо на душе было, стало легче, но все равно чувствую себя виноватой, в следующий раз буду умнее.
Пожаловаться
Елена

Батюшка, посоветуйте как мне жить. С мужем прожили 10 лет, родила, наконец появились деньги, я потеряла второго ребенка, и он нашел свою старую любовь, ушел, но потом вернулся, покаялся. Она ему что-то колдовала(находил всякие камушки с рунами и т.д.) Потом снова к ней сбегал и она родила (говорит что от него, но не факт), живет она далеко и он вроде с ней не общается. Он умолял о прощении и о венчании, воцерковился. Мы венчались и живем вместе. Слезы текут из моих глаз почти каждый день вот уже 3,5года. Я не верю больше в любовь, я хочу детей, но боюсь быть брошенной… И как мне относится к тому что у него возможно есть еще ребенок? Порой мне кажется что мы зря венчались, нужно было уйти… У меня вой в душе, страшный вой, бесконечный. Я молюсь каждый день, причащаюсь иногда читаю псалтырь. Уныние меня задушило, а Бога я благодарю, есть и хорошие моменты в нашей жизни...

Пожаловаться
Павел Семенов
Елена 
Здравствуйте, Елена! Если Вы простили и приняли мужа, старайтесь идти до конца. Любовь не ищет своего, отдаёт себя, не требуя ничего взамен. Рекомендую прочитать 4 том Слов старца Паисия Святогорца, там Вы найдёте поддержку и утешение.
Пожаловаться
Ксюша

Батюшка, помогите!!! Очень переживаю за своего брата, у него семья, двое детей, все было хорошо, но сейчас он влюбился… она в другом городе, познакомились в интернете, общаются, но не виделись.Брат человек верующий, ушел в депрессию, говорит ничего с собой сделать не может, семью не оставит, ходил на исповедь, беседовал с Батюшкой-ему дали советы… Мне больно на все это смотреть, скажите как я могу помочь? Я понимаю, что молитвой, но может мне молебен заказать или что-то еще, подскажите?

Пожаловаться
Павел Семенов
Ксюша 
Надо крепко молиться за него, Оксан. За таких людей хорошо читать Евангелие, предваряя и завершая это чтение молитвой Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего.

Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Пожаловаться
Ксюша
Павел Семенов 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Оля Василькова

Баьюшка, подскажите, пожалуйста, мы сейчас живём в гостях на чужой квартире.Конечно, у родственников, но не своё жильё. Родные атеисты. Когда приходят в гости.А у меня стоят иконы. Они ничего не говорят, и в принципе не против.

Вот сейчас встал вопрос об освящении квартиры. Как быть? Говорить им нельзя. Ребёнку спится не очень, да и я плохо сплю.

Можно тайно освятить квартиру чужую от хозяина? Жить мы будем здесь долго.

Хозяин пока живёт не с нами

Спаси Господи!

Пожаловаться
Павел Семенов
Оля Василькова 
Здравствуйте, Оля! Конечно, можно и нужно освятить квартиру. При освящении наклеиваются крестики на 4 стороны света, на это, наверное, стоит спросить разрешение хозяев квартиры.
Пожаловаться
Оля Василькова
Павел Семенов 
Пожаловаться
оксана
Здравствуйте батюшка! у меня в 2009 году умерла доченька, в утробе,33-34 недели.Я ее не забрала и не хоронила, казню себя за это и по сей день.Не знаю почему так поступила, горе застелило мне глаза.Скажите, пожалуйста моя девочка ангел? я читала, что не крещеные дети, находятся на последнем круге ада, видят свет райский и дьявол их не мучает, но в рай не попадут.Все время думаю об этом, плачу по ней каждый день.Поясните мне, пожалуйста.
Пожаловаться
Павел Семенов
оксана 
Здравствуйте, Оксана! О жизни после смерти нам известно немного, это тайна будущего века. Бог является Абсолютной Любовью, Мудростью и Силой, поэтому стоит больше переживать о том, чтобы нам, взрослым, не отпасть от Господа, чтобы вместе с нашими усопшими попасть в Небесные обители.
Пожаловаться
Тая

Здравствуйте! Начинаю потихоньку воцерквляться! В детстве меня крестили. У меня вопрос по поводу исповеди. Как правильно исповедоваться? Видела, что некоторые люди кладут ладонь в ладонь. Правильно ли это? Что в начале надо говорить, когда подходишь к батюшке «Я грешен в том-то ...» или «Хочу покаяться...», или как-то по-другому надо говорить. Нужно ли говорить свое имя, и если да, то в какой момент? Нужно ли целовать руку священника? Меня интересует подробно формальность всего Таинства. Читала брошюры, но в них общие советы. Никакой конкретики о самой процедуры Таинства Исповеди в них нет. Заранее спасибо!

Пожаловаться
Павел Семенов
Тая 
здравствуйте, Тая! исповедник подходит к аналою, где лежат крест и Евангелие. Говорит «Господи, прости меня, согрешил» и начинает называть свои грехи. Священник может что-то уточнить или дать совет. В конце он накладывает епитрахиль на голову и читает разрешительную молитву. Исповедник целует крест и Евангелие и, если он готовился, берёт благословение у священника на причастие. Когда берут благословение, складывают ладони крестообразно, правая поверх левой, а когда священник благословит, целуют его правую руку.
Пожаловаться
Тая
Павел Семенов 
Спасибо
Пожаловаться
Viktoria Daminova

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как молиться о не крещенном ребёнке. У нас есть бабушка, она постоянно говорит и думает гадости, меня беременную проклинала и смерти желала. Так вот мне скоро рожать и я очень переживаю за ребенка, когда она родится, как её защитить до крещения? Как за неё молиться?

И еще вопрос: мы с мужем читаем молитву к священномученику Киприану, на ребенка её до крещения читать нельзя?

Если нельзя, то можно ли читать на меня и добавлять с младенцем? так же как в записки о здравии??

Пожаловаться
Павел Семенов
Viktoria Daminova 
Здравствуйте, Виктория! Если совесть чиста перед бабушкой, то волноваться не о чем. Молиться можно своими словами, можно обращаться к святым церковными текстами, просто. Записки за некрещённых подавать нельзя.
Пожаловаться
Юлия

Здравствуйте! Помогите советом. Хочу крестить доченьку, но не могу выбрать крестную.

Подруга неверующая. Она считает, что крестная мать нужна на тот случай, если родная умрет или откажется от ребенка. Ее саму крестная можно сказать воспитала, родная мать ушла из семьи. Но мою дочь ей никто не отдаст в любом случае, у меня много родственников, кто-нибудь да возьмет себе.

Сестра верующая. Но сама еще дите, хоть ей и 26 лет.

Подруга мне очень помогала в период беременности, можно сказать сестрой была. Сейчас она работаеть уехала другой город. А сестра не помогала, хоть мы и вместе живем. Ей даже в голову не приходило, что я сама не могла ни поесть купить толком, ни полы помыть нормально.

И обе они очень обидятся, если я возьму крестной другую. И между собой не дружат. Выбор у меня — либо с одной поссориться, либо с другой.

Я бы очень хотела настоящую крестную ребенку, которой смогу доверять, которая поможет ребенку верить в Бога, и мою веру укрепит. Но такого человека нет в моем окружении, к сожалению. Получается, что крестная будет как у меня — фиктивная. Я ее за все детство пару раз всего и видела, и сейчас она звонит пару раз в год.

И надо ребеночка крестить и не хочется на таких условиях.

Пожаловаться
Павел Семенов
Юлия 
здравствуйте, Юлия! Сестра предпочтительней. потому что она хотя бы верующая. Может быть, крещение будет для неё неким стимулом. Лучше, если Вы подружитесь с церковными людьми и из их среды выберете крёстных.
Пожаловаться
Александра

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Моего первого сына крестила подруга. Ребеночек умер в 2 месяца. Сейчас я хочу чтобы она была крестной дочери. Можно ли или лучше выбрать другую крестную?

Пожаловаться
Павел Семенов
Александра 
Здравствуйте, Александра. Ваша подруга может быть крёстной, нет никаких ограничений тут.
Пожаловаться

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, перед Исповедью постоянно напоминала себе, что Исповедь перед Богом, а не перед священником, боролась со своим болезненным тщеславием и бесчувствием, но подошла и все равно стала читать перечисление грехов священнику. Боюсь, принята ли такая Исповедь Богом?

Пожаловаться
Павел Семенов
Violet 
Здравствуйте! Если Вы делаете всё возможное, чтобы искренне раскаяться, Господь Вас не оставит.
Пожаловаться
Татьяна
Батюшка, добрый день! Можно ли, придя в храм попросить у Батюшки благословения на зачатие ребеночка?
Пожаловаться
Павел Семенов
Татьяна 
Добрый день, Татьяна! Церковь благословляет супругов на деторождение в Таинстве Венчания. Конечно, если есть какие-то проблемы, хорошо посоветоваться со священником, поросить его молитв и благословения.
Пожаловаться
Татьяна
Павел Семенов 
Спасибо за ответ! Мы с мужем венчанные
Пожаловаться
Алина Федотова

Батюшка, Здравствуйте! Помогите пожалуйста, 20 дней назад у нас в семье произошло горе, в 39,3 недели беременности в утробе у меня умерла дочь, она была очень желаным ребеночком, мы долго думали над именем малышки, и выбрали имя моей покойной мамы Надежда, я очень переживала что судьба и имя мамы окажутся роковыми для моей доченьки, мы с мужем сходили в церковь и батюшка нам обьяснил что суеверия как таковы к церкви не относятся, я теперь очень себя виню что назвала дочь маминым именем.Причину смерти не установили, остановка сердца. Помогите разобраться? Можно ли в послеродовом периоде посещать церковь? Поставить свечку за упокой моей девочки?

Пожаловаться
Павел Семенов
Алина Федотова 
Здравствуйте, Алина! Насчет имени совсем не стоит беспокоится. Через 40 дней, когда закончится период очищения, надо прийти к священнику за очистительной молитвой. До этого времени женщина не причащается и не подходит к святыне. Примите мои соболезнования. Молитвенно желаю вашей семье пережить этот трудный период. Помоги Господи +
Показать ещё