Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Здравствуйте! Можно ли мусульманам заходить в церковь?
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. В храм не пускают только тех, кто мешает молиться и совершает какие-то бесчинства.
Пожаловаться
Спасибо за ответ. 2 месяца назад потеряла сына. На 30 неделе сделали кесарево но он уже не дышал.

Подскажите, пожалуйста почему Бог забирает еще не рожденных детей? За что?

Пожаловаться
Павел Семенов

Каждый случай отдельный. Общая причина страданий — грех, который своей ударной волной поражает невинных. Человек не может ни от кого не зависеть. Любой наш грех увеличивает зло во всем мире. Чтобы понять, что происходит лично со мной, нужно вести внимательную жизнь, молиться и чаще прибегать к исповеди. Кроме того, важно читать Новый Завет и духовные книги. Молюсь, чтобы рана в Вашей душе зажила и чтобы Господь благословил Вас детьми +

Пожаловаться
Спасибо. И последний вопрос. В больнице врачи не дали мне посмотреть на ребенка, как бы я не просила. Мужу они сами предлагали посмотреть на него, но муж отказался. А меня до сих пор гложет то, что я так и не увидела своего малыша. К тому же, я хотела забрать и похоронить его. Не хотела, чтобы его выбросили. Но муж еле еле уговорил не забирать. Сказал, что он ведь не жил ни дня. Со временем будет легче, но если придется ездить на кладбище, то вновь и вновь придется этот кошмар вспоспоминать. К тому же, нам на табличке нечего было написать, у него даже имени не было. Скажите, как мне справиться с тем, что я не увидела своего малыша в последний раз? И правильно ли сделали, что не забрали и не похоронили его? Есть чувство вины.
Пожаловаться
Павел Семенов
Мне кажется, в Вашем случае не надо было смотреть, но похоронить надо было.
Пожаловаться
К сожалению поддалась на уговоры и мы не похоронили. Что теперь делать?
Пожаловаться
Павел Семенов

Нужно на исповеди об этом сказать.

Пожаловаться
Спасибо Вам большое
Пожаловаться
Но это нн считается грехом? Его душа спокойна?
Пожаловаться
Павел Семенов

Скорее, это является следствием греха. Если родители будут жить с Богом, то для души ребенка это будет лучшим успокоением.

Пожаловаться
Простите, мы наверное не поняли друг друга. Я имела ввиду, является ли грехом то, что мы его не похоронили?
Пожаловаться
Павел Семенов
Я Вас понял, Аня. Да, это грех, в котором надо покаяться на исповеди.
Пожаловаться
Спасибо за ответы.
Пожаловаться
Если бы знала об этом раньше, не поддалась бы уговорам мужа
Пожаловаться
Люблю Сына

И ещё меня интересует момент с погружением в купель у нас погружения младенцев не было им только из ковшика полили на голову и всё, может ли это считаться за правильный чин крещения?

Пожаловаться
Павел Семенов
Крещение обливанием считается действительным и используется при невозможности крестить погружением.
Пожаловаться
Люблю Сына

Здравствуйте вопрос касается крещения моего сына. В прошлом году у ребёнка было крещение крёстных у нас не было, крёстный с начало согласился потом отказался, крёстную нашли уже в храме, обычная девушка пришедшая, побыть на крещение своего племянника.А крёстного так для нас и не нашлось в алтарь ребёнка заносил наш приходской батюшка. В связи с этим несколько вопросов говорят для мальчиков обязательное условие что бы у него был крёстный? Считается ли чин крещения действительным и совершённым если у ребёнка не было крёстного? И ещё слышала что то кто заносит ребёнка в алтарь считается его крёстным, сына заносил наш батюшка, можно ли его считать крёстным ребёнка, хотя в свидетельстве в графе крёстный стоит прочерк?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. Крещение действительное, но с некоторыми нарушениями. В алтарь ребенка всегда заносит священник. Крестный тот, кто произносит за младенца обеты крещения. Иногда в больнице деток крестят кратким чином без крестных, но потом обязательно дополняют в храме.
Пожаловаться
Елена

Здравствуйте. Правда ли, что зачать ребенка в пост является грехом? Говорят, что эти дети могут родиться с отклонениями, различными болезнями и.т.п. Заранее благодарю за ответ.

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Елена. Пост предполагает и супружеское воздержание, однако это должно быть добровольно и обоюдно, сильная сторона должна уступать слабой. Когда один из супругов постится, а другой мучается и ропщет, такой пост Богу не угоден и вызывает проблемы в семье. Больные детки рождаются по разным причинам, невсегда очевидным.
Пожаловаться
Кисуль
Здравствуйте. Такой вопрос: я беременна, периодически у меня очень обостряется сексуальное желание, может быть гормоны, я не знаю… я стала заниматься самоудовлетворением иногда. Я знаю что это грех, я очень жалею потом всегда… но вопрос не об этом. Мой муж сразу сказал что с беременной со мной он не будет заниматься сексом. У него получается сдерживаться. Я и сама скорее не хочу традиционного секса, я немного боюсь вдруг навредим течению беременности? Хотя врач разрешает. Скажите, можно ли в такой ситуации нам заняться оральным сексом? Нам стыдно такой вопрос задать духовнику… или это будет тоже грех? Мне очень тяжело справиться со своим желанием, я слабый человек, простите за столь интимный вопрос, просто очень тяжело
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. Во-первых, нельзя все списывать на гормоны. Мы не должны жить по страстям. Брак не дает санкцию на распутство. Если естественная близость невозможна по причине угрозы выкидыша, надо набраться мужества и понести этот крест воздержания. Укрепляйтесь молитвой, церковными таинствами, чтением Евангелия и святых Отцов. Особенно полезно читать о борьбе с бесом блуда. Помоги Вам Господь +
Пожаловаться
ПростоЯ

вопросы батюшке можно задать на сайте Елицы

Пожаловаться
Павел Семенов
Да, сейчас много сайтов, где можно задать вопрос священнику. Однако всегда нужно удостовериться, что священник принадлежит канонической Православной Церкви, а не принадлежит к раскольникам, иноверцам или вообще шарлатанам. Указанному Вами сайту можно доверять в этом смысле.
Пожаловаться
Ксюша
А можете скинуть ссылку на этот сайт? не могу найти…
Пожаловаться
ПростоЯ
https://elitsy.ru
Пожаловаться
ПростоЯ
Пожаловаться
Ксюша

Спасибо!

Пожаловаться
Ольга
Здравствуйте, у меня вопрос от моей мамы, который очень мучает ее.

Дело в том, что у нее онкология, 4 стадия, мы конечно лечимся и верим. Но она скрывает свою болезнь от бабушки, своей матери, т.к. боится что та не переживает такого известия, у нее слабое сердце и возраст 80 лет. При этом маму мучает совесть что приходиться лгать, она часто плачет, особенно, после химии. Вопрос собственно, в том — в нашем случае то, что мы не говорим бабушке о маминой болезни, это ложь во спасение или нет? И есть ли в Православии такое понятие как ложь во спасение? Спасибо.

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Ольга. Из двух зол выбирают меньшее. Не могу дать вам конкретного совета, потому что не знаю Вашей бабушки, насколько она верующая, насколько она чувствительна. Помолитесь Богу и выберите меньшее зло. Стоит учитывать, что маму Господь может забрать раньше бабушке, тогда правда откроется. Может быть, сказать частичную правду, потому что, действительно, можно и самым страшным диагнозом прожить много лет. Милостивый Господь да поможет вам всем +
Пожаловаться
Ольга
Спасибо вам
Пожаловаться
МНОГОМАМА

Здравствуйте. Начала читать Новый Завет, о учениях Христа. Там сказано, что если мужчина женится на разведеной, то это считатеся грехом прилюбодиянием. Что же тогда, мой второй супруг вечно грешен? Как же быть в данной ситуации? Молиться за его прощение? Но как, если это не будет искупленно?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Варвара. Нет греха непрощаемого, креме греха нераскаянного. Вам с мужем надо осознать свой грех, раскаяться в нем, возыметь решимость жить по-Божьи, сходить на исповедь. Если духовник наложит епитимью — особое покаянное правило — выполнить все это с усердием.
Пожаловаться
Ирина
Здравствуйте! Мне подарили иконку апостола Иуды Фаддея и рассказали о девятнице( 9 дней читаются разные молитвы святому для получения помощи). Я точно не знаю, но наверное это греко-католические молитвы( есть на сайтах в интернете). Можно ли читать эти молитвы?
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Ирина. Думаю, стоит обращаться только к проверенным молитвенным текстам и правилам, которые благословлены Православной Церковью и Вашим духовником. Кроме того, следует избегать магического отношения к молитве. Молитва — это живое общение с Живым Богом и Его святыми.
Пожаловаться
ИРИНА
Бабушка умерла 8 августа.как год прошел. Все сделали. Как положенно.поминули и в церкви и дома. Но мне она снится постоянно. Особенно в день пасхи.или на рождество. О чем то рассказывает.или просто.но часто.бывает сны спокойные

.бывают жутковатые.снится в частности мне.очень любила меня. В церковь хожу записки об упокоении пишу. Свечки ставлю.на кладбище бываю. Стараюсь. Сейчас отстояла панихиду и написала ей сорокоуст.и так об упокоении.в двух церквях.и в покровском монастыре.что делать чтоб не беспокоила. Тут сказала- скоро встретимся.но я все сделала и панихиду.и на кладбище была.вот все о чем писала

Пожаловаться
Павел Семенов
Ирина, думаю, вам нужно просто перестать обращать внимание на эти сны. Игнорируйте их, часто враг таким образом вводит в смущение. Не поддавайтесь страху.
Пожаловаться
Елена
Я недавно стала крестной племяннику. Мама ребенка повязывает ему да и всей семье на запястье красную нить от «сглаза». Я уверена что это суеверие и сама кроме креста ничего ничего не ношу. Неоднократно пыталась с ней поговорить, но беда в том, что эти ниточки она покупает в нашем храме, и они освященые. Поэтому, она меня не слушает. я не знаю как к этому относится, и что делать. Но уверена, что это не правильно.
Пожаловаться
Павел Семенов
Елена, Вам стоит поговорить с настоятелем храма, где продают нитки. Если он считает такую практику нормальной, надо сообщить благочинному. Постарайтесь это сделать в мирном, почтительном духе, чтобы не было обид. Мне часто приходится убеждать людей снять красные нитки с запястья, потому что это есть отречение от Христа. Либо крест, либо нитки. Либо Христос, либо суеверие. Третьего не дано.
Пожаловаться
Morskaja

Здравствуйте, батюшка. Если просходит замершая беременность, как понять, за что? За какие грехи? Ведь я молилась и просила Господа и др.Святых послать нам ребеночка, так и случилось, но плод не развивается… Скорее всего замершая, больше вариантов нет. В чем же надо покаяться, что я делаю не так?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. Подобные вещи случаются по разным причинам, чаще не «за что-то», а для чего-то. Обращение к своим грехам всегда полезно, однако старайтесь обращаться к Богу бескорыстно. Не навязывать Ему свою волю, а стараться принимать и исполнять волю Божию. Помоги Вам Господь +
Пожаловаться
Morskaja
Спаси Бог!
Пожаловаться
JN

batjushka eshjo otvechaet na voprosy?

Пожаловаться
Павел Семенов
Да.
Пожаловаться
JN
как молиться, если пропала чувствительность (ничего не чувствую при молитве)
Пожаловаться
Павел Семенов
Нужно внимательно рассмотреть свою душу. Может быть, молиться мешают нераскаянные грехи.
Пожаловаться
JN
спасибо за ответ
Пожаловаться
Анна

батюшка, подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации — дочку крестили в больнице, названа была крестная только, и то, та, которая согласилась со слов по телефону (нет верующих среди подруг и знакомых) а мама, братья и пр родственники мягко говоря нехотят брать на себя и такую ответственность. В общем через несколько дней эта знакомая признается что не верующая и в церкви она с нами не была (после крещения в больнице надо же еще какой-то обряд в церкви совершить) и потому не считает и несобирается быть крестной, это была ее шутка такая. ((( Вот и что делать сейчас — есть одна знакомая далеко от нас, она верующая и непротив быть крестной дочке моей, можно ли ее в церкви обрядом в крестные посвятить (или как там верно назвать незнаю) и что делать с той, что была названа в больгице при обряде, когда больному ребенку крестик батюшка одел.

Пожаловаться
Павел Семенов
Чин крещения, который употребляют в больнице, не предусматривает участие крестных. Крестные участвуют, когда крещение дополняют в храме, отрекаются от сатаны и сочетаются со Христом за младенца.
Пожаловаться
Анна
Благодарю за ответ. Получается можно взять в кресные даже того, кто не был назван при крещении в больнице и дополнить крещение уже в храме, верно?
Пожаловаться
Павел Семенов
Да, только так.
Пожаловаться
Татьяна
Здравствуйте. После крещения сыночка во времена его недуга часто укрывали его белым крестильным полотенцем, что несомненно приносило малышу облегчение. Сейчас полотенце загрязнилось. Как быть, ведь постирать его нельзя?
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Таня. Возможно, что при крещении полотенце соприкасалось со св. миром, поэтому постирайте его руками отдельно, а воду слейте в непопираемое место (под дерево, в реку).
Показать ещё