Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Катруся

Здравствуйте! Подскажите, как развенчаться и с чего нужно начать? Мой нынешний муж разведен, но не развенчан с первой женой. И у него, и у нее уже другие семьи.

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. В каждой епархии это решается по-разному. Вам стоит обратиться к местному священнику, он обязательно должен быть в курсе дела.
Пожаловаться
Ольга
Здравствуйте.У нас с мужем нет деток, и мне недавно прислали с Афона, с монастыря Хиландар Святую лозу Симеона и виноградины.Нужно поститься 40дней и читать молитвы вместе с мужем, но он моряк и работает по пол года и специфика работы такая, что не всегда получится все сделать.Монахи разрешают женщине исполнять правило за себя и за мужа.Благословите меня пожалуйста выполнять это правило одной.Спаси Вас Господи!
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Ольга. Я советую Вам поискать поблизости внимательного, искреннего и рассудительного священника-духовника, который своими советами, молитвами и благословениями будет направлять Вас. Духовная жизнь требуеттакого руководства. Заочно мало чем смогу Вам помочь. Делайте то, что в Ваших силах, а остальное предоставьте Богу.
Пожаловаться
Алина

Батюшка, благословите!

Может быть, Вы подскажете… У мужа скоро будет День рождения, хочу подарить ему хорошую православную книгу о семье, рассчитанную на мужскую аудиторию. Посоветуйте, пожалуйста!

Или просто хорошую православную книгу для мужчин!

Спаси Бог!

Пожаловаться
Павел Семенов
Бог благословит + Выбор книги зависит от характера человека, степени его церковности. Есть книги, которые «влюбляют в Православие»: «Несвятые святые», «Непознанный мир веры», «Отец Арсений». Для мужчин могут быть интересны книги Виктора Николаева «Живый в помощи», «Из рода в род». Церковным людям можно посоветовать житие стерца Паисия Святогорца, «Отцы-святогорцы и святогорские истории», «Святой Арсений Каппадокийский». Из худ. литературы — книги священника Александра Дьяченко.
Пожаловаться
Павел Семенов
Книги о семье посмотрите в моем жж под тегом «любовь и семья»
Пожаловаться
Ангелина Щедурских
Здравствуйте. Мы с мужем хотим обвенчаться. Могут ли быть свидетелями семейная пара. Так как они для нас пример и мы ими очень гордимся.
Пожаловаться
Павел Семенов

Здравствуйте, Ангелина. Свидетели на венчании только помогают держать венцы, никакого особого участия в таинстве они не принимают. Никаких препятствий для семейной пары тут нет.

Пожаловаться
Катя

Здравствуйте! Расскажите про пояс с 90 псалмом. Что это такое, кто и как его может носить? Правда, что его вообще нельзя снимать с себя? Спасибо заранее большое!

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Катя. Обычай носить поясок с 90 псалмом недавний. Полезно это будет лишь в том случае, если соединить это ношение пояска с надеждой на Бога и молитвой к Нему. Без пояска можно обойтись, а вот без молитвы, исповеди, причащения, чтения Евангелия, исполнения заповедей христианином быть нельзя.
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Ольга. Ждать и требовать уважения и послушания у ребенка, который рос без отца, нельзя. Причину того, что девочка пошла не по тому пути, надо видеть в безотцовщине. Лучшее, что может сделать Ваш муж — осознать свой грех, раскаяться и поисповедоваться в нем, горячо и усердно молиться за дочь, постараться сохранить с ней добрые отношения, тогда, возможно, она будет прислушиваться к папе.
Пожаловаться
Ромашка

Батюшка, здравствуйте. После нескольких лет обследования, потом операция, врачи направляют нас на эко. Могу ли я просить благословения в храме?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. Метод ЭКО не может получить церковного благословения. Думаю, Вам стоит рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы, например, усыновление.
Пожаловаться
Барабулька

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне быть! Мучают плохие мысли, лезут в голову, то обиды непонятные, то злость на обидчиков, даже невольно представляю, как обидчикам воздастся… потом как опомнюсь, прошу прощения у Боженьки, молюсь, понимаю, что никто ничего плохого не заслуживает, жизнью я не обижена, что это живет во мне какая-то гадость, как из души вытравить?.. Боюсь, что на малыше бы не отразилось, самое главное… Сил нет, как совладать с собой…

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Инна. Вам надо почаще исповедоваться и причащаться, а злым мыслям противостоять добрыми мыслями и молитвой Иисусовой. Иногда надо просто переключиться, отвлечься на что-нибудь созидательное.
Пожаловаться
Ксюша

Здравствуйте! Подскажите, правильным ли считается класть на могилки конфеты, пасочки, крашеные яйца и т.д.? Знаю, что многие люди это делают, но слышала, что так нельзя.И еще вопрос, правильно ли на кладбище распивать спиртные напитки и кушать, поминая при этом? Опять же многие так делают, но принять я это никак не могу, конфликтуя по этому поводу с близкими, не разрешая это делать… Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Оксана. Конечно, еда нужна не мертвым, а живым. Можно подавать милостыню и кормить голодных за упокой души близких. Допускать порчу еды — тоже грех.
Пожаловаться
Елена
Батюшка, здравствуйте! Скажите пожалуйста через какое время можно венчаться после регистрации в ЗАГСе?
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Лена. Лучше всего регистрироваться и венчаться в один день.
Пожаловаться
Елена
спасибо за ответ… муж говорит что надо прожить 5 лет, а потом идти венчаться… понимаю, предрассудки… у нас пол года как мы обручились, хочу на годовщину повенчаться, но не хочу мужа силком тащить в церковь, что посоветуете?
Пожаловаться
Павел Семенов
Никакого насилия. Сначала человек должен уверовать, воцерковиться, а потом уже можно говорить о венчании. Конечно, для православных жить без венчания — грех, а с неверного спроса нет.
Пожаловаться
Оленька
Можно ли назвать ребеночка именем умершего с помощью *** родственника?
Пожаловаться
Павел Семенов
Можно. Верующие люди дают имена своим детям в честь святых.
Пожаловаться
Оленька
Спасибо
Пожаловаться
Анастасия
Здравствуйте! Я беременна, а мне снится умершая бабушка которая забирает у меня ребенка и ложит с собой рядом, как это трактовать? мне страшно за ребеночка.
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Настя. Не надо это никак трактовать, не обращайте внимания на сны. Главное — живите с Богом, доверьтесь Ему.
Пожаловаться
Роксет

Добрый день! В чем суть Таинства Причастия? ( испить «кровь Христа» вином, тело" хлебом"?-не понятно) спасибо!

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Роксет. В Таинстве Причащения мы можем теснейшим образом соединиться с Богом настолько, насколько наше сердце открыто для Него. Причащение является кровеносной системой Церкви. Наша кровь питает все органы и ткани, удаляет продукты распада, соединяет в одно целое. Тело и Кровь Христовы животворят нас, приобщают Богу и друг другу, поэтому вне Евхаристии не может быть полноты единения с Господом.
Пожаловаться
Роксет
Благодарю за ответ… а только в православии так трепетно и почитаемо относятся к несчастному, измученному телу Христа?.. моя душа никак такого отношения не принмимает…
Пожаловаться
Павел Семенов
Думаю, Вы в плену ложных ассоциаций. Мы причащаемся Преображенной Плоти и Крови Спасителя, причащаемся Живого Бога, становимся причастниками Божественного естества. Причащение как Таинство есть у католиков, армян и коптов.
Пожаловаться
ZlotaGlowa

Добрый день! Я бы очень хотела бы исповедаться в своих старых грехах, которые совершала в подростковом возрасте и в юности. Некоторые грехи у меня очень постыдные, и мне трудно о них вспоминать, и я не могу о них сказать прямо на исповеди. Можно ли сказать, что я грешила допустим грехом блуда не вдаваясь в подробности?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, пани. Блудные грехи нельзя исповедовать слишком подробно, но и утаивать или смягчать их опасно. Главное, чтобы за исповеданием грехов стояло сердечное раскаяние и решимость жить другой жизнью. Помоги Вам Господь +
Пожаловаться
Солнечная

здравствуйте.для начала напишу причины сомнений.

-в прошлом году я была на приёме у терапевта.во время моей с врачом беседы, в кабинет зашла женщина, и обратившись к врачу, по имени/отчеству попросила подписать, как я поняла какие-то документы. терапевт удивилась, но глянув на фото спросила? это что, наш батюшка? на что посетительница ответила -ага, и матушка, ещё там дальше листайте.врач сразу несколько обмякла, засуетилась и говорит-конечно, нельзя нашего батюшку заставлять ждать. простите, а чем он лучше чем любой другой человек? не своим ли терпением и смирением он должен показывать пример нам? конечно можно ответить что если он тут больше времени потратит-проведёт меньше времени в храме.наверно звучит как осуждение, нет.всего лишь непонимание, которое немного отталкивает.

-ещё меня тревожит вот что.каждый раз думая о церкви, у меня возникает ассоциация с магазином, уж простите.не могу избавиться от навязчивой мысли.дело в пожертвованиях когда-то, несколько лет назад, зайдя в храм-заказать сорокауст (или не заказать, я не знаю как правильно) я спросила девушку служащую там, сколько это будет стоить, она ответила-пожертвования добровольны, и дала мне журнал для записи.а сейчас я знаю за это расценки, и при чём цена немалая.скажу от себя-вот меня и дочку содержит муж (именно содержит, а не обеспечивает-потому что порой необходимого себе позволить не можем) и лишних средств нет.ну так вот: если у меня нет денег, получается что я не могу-заказать сорокауст? а если это жизненно необходимо… или (не мой случай) не могу прийти покрестить ребёнка, и т.д. вот меня и коробит этот факт, что это система.обычные рыночные отношения.есть деньги на пшеничный хлеб-покупаю, нет денег на пшеничный беру ржаной. а даже если есть, получается я откуп делаю.мне стыдно за такие мысли, но ничего не могу с собой поделать.сейчас у меня сложилась такая ситуация-я виню себя в одной трагедии, и мне очень хочется попасть в храм, а меня несколько смущает незнание что и как необходимо в нём делать.но желание пересиливает опасения быть осмеянной.думаю что и к исповеди скоро дошла бы мелкой поступью.но меня смущает, тот факт, что я попаду именно к такому священнику, который обходит стороной правила.а если это случится, и он не поможет мне, а навредит советом, словом, смогу ли я вновь потом туда прийти? или я захочу поставить свечи, а мне просто не хватит денег.меня в церковь никогда не водили, это было осознанным желанием, тянуло туда.я никогда не исповедовалась, крестили меня в возрасте лет 6.и что и как делать не научили.быть может мои мысли это последствие такого невоспитания.но мне очень необходима поддержка и помощь.спасибо за то, что дали возможность «выговориться»

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. По первому вопросу я с Вами согласен. Только логика рассуждений выдает в Вас нецерковного человека. Если бы Церковь была бы для Вас родной матерью, то и священники и прихожане были бы родными и любимыми, которым хочется уступать и служить. Что касается ценников в храме, то они связаны с тем, что миряне совершенно не думают и том, кто и на какие средства строит и содержит приход. Там, где люди вырастают до такого сознания, все совершается за добровольные пожертвования. Кроме того, если человек не может заплатить, то его записку обязаны принять бесплатно. Были соответствующие распоряжения. Так что наша церковно-приходская реальность обусловлена не только и не столькосвященниками.
Пожаловаться
Солнечная
добрый день, я потому и написала что меня к церкви не приваживали, только окрестили и забыли.иду сама-спотыкаясь и падая, уж как получается, но желание-то во мне искренно.дома есть иконки, которые сама привозила из Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и монастыря Блаженной Матроны Московской

в остльном, спасибо вам, за разъяснения.хоть я ещё и боюсь немного первого впечатления, но думаю что я уже готова принять церковь душой.

Пожаловаться
Павел Семенов
Думаю, Вам стоит поискать духовника, искреннего и рассудительного батюшку, который поможет войти в жизнь Церкви.
Пожаловаться
Солнечная

благодарю вас

Показать ещё