Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Виктория Кунцевич

Благословите батюшка!!! вопрос такой: моя свекровь увлеклась Норбековым, занимается по нему, никакие доводы что это для православного человека не полезно и запрещено не действуют, причем она ходит в храм часто, исповедуется… Скажите я права насчет Норбекова или я заблуждаюсь?

Пожаловаться
Павел Семенов
Бог благословит + Специалисты считают деятельность Норбекова сектантской. Церковного благословения на использование его системы быть не может. Вам стоит молиться о вразумлении свекрови и почитать критику Норбекова в интернете.
Пожаловаться
Мария

Здравствуйте.Скажите, как подготовиться к исповеди?

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Мариша. Для первой исповеди хорошо взять какую-нибудь брошюрку соответствующей тематики и проштудировать ее. Посоветую Вам две: «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и «Как подготовится к исповеди и причащению» протоиерея Михаила Шполянского. Возьмите листик и напишите основные грехи, которые тяготят и не дают быть с Богом. Постарайтесь прочувствовать каждый грех. Во время подготовки по силам попоститесь хотя бы три дня душевно и телесно, помолитесь и почитайте Евангелие.
Пожаловаться
Екатерина Гуляева

Батюшка! Я не могу избавиться от сквернословияНа каждой исповеди каюсь в этом грехе… Как мне его побороть?

Пожаловаться
Павел Семенов

Во-первых, надо иметь твердую решимость ни за что не произносить гнилые слова, даже когда нас будут убивать. Хорошо выписать и выучить цитаты из Св. Писания, обличающие этот грех, и почаще себе их напоминать. Кроме того, необходимо бороться со страстью гнева, проявлением которого часто бывает сквернословие.

Пожаловаться
Екатерина Гуляева
Спаси Вас Господь!
Да, действительно, я очень часто нахожусь в гневе. Постоянно раздражаюсь и злюсь. И опять же, как это побороть тоже не знаю..Помогите советом, батюшка!
Пожаловаться
Павел Семенов
Екатерина, советую Вам обратиться к святоотеческим книгам, в которых подробно излагается учение о борьбе со страстями. Первый шаг в борьбе с гневом — «молчание уст при возмущении сердца», как пишет прп. Иоанн Лествичник. Т.е., как только сердце начинаеи закипать, сожмите губы, уйдите в сторону и молитесь про себя Иисусовой молитвой. Конспект о борьбе с гневом и список книг о борьбе со страстями Вы можете найти в моем жж.
Пожаловаться
ЖелаюВсемСчастья

Здравствуйте. Знакомые пригласили покрестить ребенка меня и мужа (я-мать, муж-отец крестный). Посмотрела в интернете, устав вроде не запрещает, но хотелось бы наверняка знать, можно ли людям уже состоящим в браке (венчанные) быть крестными одного ребенка?

Пожаловаться
ЖелаюВсемСчастья
и еще вопрос. Подруга родила месяца 2 назад, ребенка не крестила еще, разрешительной молитвы над ней не читали, но она Причащалась. Является ли это грехом?
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. Супруги не должны быть крестными у одного ребенка, согласно сложившейся традиции. Думаю, не стоит отступать от этого правила.
Пожаловаться
Павел Семенов
Грехом является отступление от церковных уставов без веской причины.
Пожаловаться
ЖелаюВсемСчастья
Спаси Господи!
Пожаловаться
Ирина
Мне интересно, почему крещение в церкви платное? при чем немало 3500? это как то странно, получается, чтоб христианином стать нужно заплатить?
Пожаловаться
Павел Семенов
Меня это тоже возмущает, Ирин. В разных приходах этот вопрос по-разному решается. Наверное, ценники уберут, когда проблема содержания прихода и храма будет заботить всех прихожан, а не только настоятеля. Я знаю много храмов, где крещение совершается бесплатно.
Пожаловаться
Ирина
Спасибо, Вы так красиво и грамотно отвечаете, аж зачиталась ваши ответы.
Пожаловаться
Валентина

Благославите, батюшка!

У нас двое девочек 1,4 и 3,3, последний месяц было оч. тяжело вести старшую на причастие. Причащаем с рождения раз в неделю, и вот доросли до того, что теперь причащаться не хочет идти — зима, холодно, голодная, не сказать чтоб ругается или истирит — просто вот говорит, что не хочет, немного капризнечает, хотя в церкви с удовольствием и к чаше подходит… Я объяснила ей, что мы христиане и поэтому причащаемся. Но для нее это конечно не аргумент. еще у нас конечно пример храмает, папа у нас уже полгода с нами на службе не был, да и я вот впервые за 3 мес причастилась, а они и не видели, папа их не повел((( Но тут думаю и не только важен пример, ведь каждую неделю мы с мужем не можем причащаться, да и много чего они делают (в бассейн ходят, на занятия), чего мы не делаем, значит важно и рассказать и показать, а вот хорошей для трехлетки литературы я не встречаю. Подскажите пожалуйста литературу с авторами и издательствами, если вы знаете??? и при беседах о причастие как мотивировать трехлетку???, даже если папа так и не будет ходить с нами регулярно… Бог в их жизни есть ежедневно молимся с ними дважды в день перед сном и перед выходом из дома...

Пожаловаться
Павел Семенов
Бог благословит + Вопрос Ваш очень деликатный и должен разрешаться индивидуально. Палку перегибать нельзя, но и без понуждения совсем нельзя. Требуется особая чуткость и рассудительность, а для этого нужно жить интенсивной духовной жизнью и крепко молиться за своих чад. Из книг могу посоветовать работы Софьи Куломзиной и замечательные рассказы Бориса Ганаго.
Пожаловаться
Lola Lola
Здравствуйте. У меня скоро родится дочь. Скажите пожалуйста, почему ребенка крестят в младенчестве, а не в сознательном возрасте? Почему нельзя с этим подождать несколько лет? Если у нас нет близких, которым можно доверить роль крестных, то что делать?
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Виола. Православные христиане крестят своих детей, чтобы посвятить их Богу, приобщить божественной благодати. Крещенные младенцы являются полноценными членами Церкви Христовой, они могут причащаться Св. Таин и за них может возносится церковная молитва. Родители всегда стремятся передать детям лучшее, для нас, церковных людей самым главным является наша вера, Св. Православие.
Пожаловаться
Юлия Ростовская

Здравствуйте, батюшка. Что делать, если я не могу себе простить грех? Я была на исповеди, честно говоря, думала, что за него я должна буду нести какое-то послушание, но батюшка отпустил грех. Прошло уже 3 года или более, я стерла все из памяти, но само ощущение грязи у меня осталось. Не прошло и дня, чтобы я об этом поступке не вспомнила.

И второй вопрос: я поняла, что корень всех грехов моих — это моя гордыня. Как ее побороть??

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Юлия. Если грех тяжелый, Вы можете попросить у священника епитимью, особое покаянное правило на какое-то время. Иногда чрезмерное беспокойство по поводу грехов бывает следствием гордости. Борьба с гордыней — дело всей жизни, этому подробно учат свв. Отцы. Советую Вам обратиться к их трудам. Начать можно со статьи «Демонская твердыня» свящ. Александра Ельчанинова и книги «Одеяние Божества» прот. Вячеслава Тулупова.
Пожаловаться
Юлия Ростовская

Спаси Господи!

Пожаловаться
Молодая Мама

Здравствуйте. У меня такой вопрос: мы крестили малыша в реанимации. Крестных нам не записали т.к. сказали что они обязательно должны присутствовать на крещении. Нам теперь заново крестить малыша? И можно ли покрестить в другом храме? (свидетельство о крещении у нас есть, и там записано кем оно совершено)

Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте, Таня. Вам надо просто дополнить крещение, подготовив крестных. Надо прийти в храм и сказать, что ребенка крестили в реанимации.
Пожаловаться
Молодая Мама
спасибо
Пожаловаться
Павел Семенов
Здравствуйте. Мы можем только надеяться и просить, остальное — в руках Божиих. Важнее всего — научиться доверять Богу и принимать все, что Он посылает. Помоги Вам Господи + Напишите Ваше имя и имя ребенка, мы тоже будем молиться.
Пожаловаться
Мартышкина
Ева. Покрестить не успели. Она умерла.
Пожаловаться
Мартышкина
Здравствуйте, всю беременность я молилась Богу, молилась утром и вечером Пр. Богородице перед иконой «в родах помощница ». Моя основная и главная надежда в молитве была на то что бы доносить ребенка до положенного срока и родить доношенную девочку. Я родила на 29 неделях, девочка очень слабая, в реанимации, никаких прогнозов. Я не знаю что мне теперь делать, я обращаюсь к Богу, но вспоминаю что мои молитвы не помогли раньше и теперь не помогут. Я виню во всем себя и думаю что Бог наказывает меня за мои грехи.

Я прошу не давать моей девочке тяжких испытаний и не забирать ее у меня, но сама не верю в свои просьбы.

Пожаловаться
Волкова (Журова) Ольга

Скажите пожалуйста, можно ли венчаться, если я уже в положении?

и насколько это большой грех, что я ношу ребенка от мужчины с которым не состою в браке?

Пожаловаться
Павел Семенов
Венчаться беременным можно, только предварительно нужно покаяться на исповеди и зарегистрировать брак.
Пожаловаться
Павел Семенов
Бог благословит + Думаю, Вам надо выбрать ту форму молитвы, которая лучше всего выразит Вашу просьбу. Формального подхода не должно быть. Дело не в какой-то специальной молитве, а в ее качестве. Мне нравится молебный канон Божией Матери, который есть в каждом молитвослове.
Пожаловаться
Юлия

спасибо

Пожаловаться
Юлия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.я кормящая мама, хочу причаститься, знаю, что нужно поститься перед причастием. Можно ли мне употреблять молочные продукты или для всех предусмотрен строгий пост?
Показать ещё