Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.
Вопросы священнику
Комментарии
Актуальные посты
Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.
Спаси Господи! Стараюсь причащаться раз в неделю, хожу в храм в будние дни-тяжело переношу большое скопление людей в выходные.Но такой храм по близости один и в будни служит там один и тот же священник.Так вот, на каждой исповеди он меня отчитывает за нарушение поста, говорит соблюдать среду и пятницу, говорит что от соблюдения поста еще никто не умер… А у меня низкий гемоглобин, по биохимии крови-низкий белок общий(недостаточность белковой пищи), нарушения стула(без кефира никак), да и гастрит обострился с 23нед, желудок болит все время… Я пытаюсь объяснить-начинает раздражатся, говорит что не допустит в след.раз… В общем, перестала я вообще ходить… Но ведь надо-если я на исповеди не скажу ему что нарушаю пост, это считается утаиванием грехов? Как быть?
И еще вопрос.У меня это второй брак, первый был с венчанием.Сейчас замужем, с мужем расписаны, но не венчаны-он не хочет категорически, как бы верит в Бога, но агрессивен по отношению к священникам и церкви,«Бог в душе»… Не считается ли блудным сожительством наш брак? и нужно ли было «развенчиваться» с первым мужем перед росписью со вторым или «развенчиваются» тогда, когда повторно хотят повенчаться?
Здравствуйте.Канонически Церковь разводит супругов только по причине совершения греха прелюбодеяние одного из них, т.е. явно не по причине «не сошлись характером». Разводные письма выдаются только уже вступившим во второй брак и желающих совершить Таинство Венчания. Эти письма формальность, т.к. «что Бог сочетал, того человек да не разлучает», Церковь печется чтобы люди после развода не пребывали в блудном сожительстве, а стремились создать семью. Церковь принимает зарегистрированный брак, не считая его блудным сожительством.
Я бы лично допустил Вас ко Причастию, если бы пришли ко мне на службу. Советую Вам найти время и силы, чтобы дойти до другого храма и пообщаться со священника, который поймет Ваше состояния. И не в коем случае не осуждайте призывающего Вас поститься батюшку.
Здравствуйте! Прошу совета. Я проживаю с мужчиной вне брака, у нас есть совместный ребенок, которого мы оба хотели. Этот мужчина очень заботится о нас, делает все для нас. Он хороший, отзывчивый человек. Мы любим друг друга. Но женится он не желает. Т.е. идти в ЗАГС, и узаконивать отношения. Почему конкретно, я так и не поняла. Я верующий человек, мне сложно жить в таком грехе. Исповедовалась батюшке, советуют склонять мужа к узакониванию брака. Было очень много разговоров — один ответ — нет. Меня не пускают на причастие из-за этого греха… а я очень хочу причаститься. Как быть? Спасибо!
Здравствуйте. Попробуйте приложить особое молитвенное усилие, тем более, если Ваши уговоры не действуют. Скорее всего не нужно постоянно об этом говорить, чтоб не раздражать его. Горячая молитва к Матери Божией надеюсь вам поможет.
подскажите, пожалуйста, можно ли совершить таинство крещения раньше 40 дней после рождения? я бы хотела, чтоб родители присутствовали, а они уже уезжают через 20 дней?
Добрый вечер. В молитвах можно поминать некрещенного ребенка, осенять его крестным знамением. И Таинство Крещения до 40 дней совершить вполне возможно.
Добрый день! Хочу спросить у вас совета. Дело в том, что в последнее время мне снятся очень странные сны, во снах я вижу церкви, иногда иконы, очень часто снятся сны с церковной тематикой, если так можно сказать. Эти сны меня очень тревожат. Я стараюсь каждый день благодарить Бога за прожитый день, молюсь о здоровье своих детей, мужа, родителей, брата, читаю молитвы отче наш" и Молитвы Господу и Пресвятой Богородицы о детях. Моя вера в Бога очень крепкая, вера моя укрепилась после очень серьезной болезни отца, тогда я молилась о его здоровье и день и ночь, и Бог помог нам. Почему мне снятся такие сны? о чем мне нужно задуматься, что сделать?
Добрый вечер.Ничего плохого в том, что Вам снятся такие сны нет. Возможно это от того, что Вы верующий человек, думаете о Церкви, храме, часто созерцаете Святые иконы, молитесь перед ними.
Святые отцы учили не обращать особого внимания на сновидения, тем более не пытаться трактовать или видеть в них какое то предзнаменование. Все наше духовное внимание должно быть сосредоточено на реальной жизни, дабы проживать ее достойно.
Здравствуйте, батюшка! Мой вопрос о чтении дома акафистов.
Несколько лет назад я узнала, что акафисты не читаются в Великий пост.
А сейчас задумалась… ведь существуют акафисты Святым, чьи праздники попадают на время поста и акафисты праздникам, которые идут в это время. Когда же читать их?
Здравствуйте.В храме не читают до субботы и воскресения, а в домашней молитве от конкретного благословения зависит
Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос про мужа. Человек он крещеный, верующий. Дома молится. А в церковь на причастие идти не хочет категорически. Говорит боится стесняется исповеди. Советовали ему просто к священнику обратиться поговорить по душам задать все интересующие вопросы. Он отказался. Страшно за него. Я сама очень хочу с ним обвенчаться и конечно он пока не хочет. Как можно ему помочь?
Здравствуйте.Только молитвой. И можно посоветовать молитвой к Матери Божией
Здравствуйте! Мы на днях крестили сына, до этого службы в храме не было, батюшка сказал принести малыша на причащение в тот день, когда будет служба. А у меня вопрос про Алтарь, туда малыша будут заносить после причастия? Потому что на самом крещении батюшка его к Алтарю не носил.
Здравствуйте.Сложно сказать и дать ответ за другого человека. По канону должен был занести сразу
Здравствуйте, батюшка! Такой вопрос. Родители мужа отказываются видеться со мной, моим мужем и нашей дочкой. Мотивируя тем, что я или мои родители несут им вред. И сказали, что не хотят видеть нас никогда!!! Хотя я знаю, что мои родители ничего плохого не делали и не делают.

Они и внучку не хотят видеть теперь. Как так???? Были у нас ссоры, но такое чтобы заявить. 
Они, получается отказались от сына (хотя может они когда нибудь захотят увидеть его). Но я после такого не хочу их видеть, хотя зла им не желаю, указываю их в записках о здравии
К великому сожалению это стало нормой жизни в современном мире. Вы все делаете верно. Очень важно самой не озлобиться
Спасибо, батюшка, буду молиться и ходить в Храм, исповедываться и причащаться. И для дочки это важно: причастие.
Здравствуйте, батюшка. Вопрос у меня глупый, но спросить в храме я стесняюсь — вроде как все знают, а я не знаю… 17 января свёкру будет 10 лет со дня смерти. Я уже написала записку на помин. А тут свекровь попросила принести булку или хлеб «на канун». Я, конечно, видела в храме стол с продуктами, но никогда не спрашивала что это и для чего. Вы можете мне объяснить, что это за булка на канун, как его правильно подавать? И как правильно помянуть человека в 10 лет ?
Здравствуйте. Тут все очень просто, когда приносим что либо в храм из продуктов или вещей и отдаем на канон или молостыню за ближних, то облегчаем им участь в ином мире. У Бога все живы и нет мертвых. Если в кратце то так
Здравствуйте, батюшка! Можно ли как-то повлиять на мать и нужно ли это?, если она на старости лет нашла себе «друга», при живом муже. Привела его в дом и живут вместе. Я замужем уже 5лет. Есть младшая сестра которая видит все это. Она скоро замуж собирается. Не повлияет ли такой пример матери и как оградить сестру от такого влияния? Сестра только начинает воцерковляться.
здравствуйте. Конечно нужно поговорить с мамой и если удастся что то сделать будет очень хорошо. Самое главное конечно нужно молиться, чтобы Господь помог что и как сказать и ее сердце открыл
Нашему сыночку 29 числа будет три месяца ещё не крестили. Очень хотим крестить его, но увы в храме у дома куда мы обратились нам сказали что крестить ребёнка без крестного не возможно. Крёстную для сына мы нашли она верующий человек, а вот крёстного ни как не получается желающие есть, но мы не хотим так как эти люди очень далеки от храма и веры, а брать в крёстные первых попавшихся ради галочки мы категорически против ведь крещение это таинство очень важное в жизни каждого человека. Вот и ломаем голову где верующего человека в крёстные время идёт проблема не решается. Хотелось бы понять не уже ли не возможно крестить ребёнка без крёстного?
Этот вопрос и простой и сложный. В глубине вещей можно и без крестного, но по существующим законам тем более по не давно вышедшим вряд ли это удастся сделать. Либо искать где нибудь священника который может покрестить без крестного. Увы пока так
отец Валерий, такой вопрос. Сначала напишу о ситуации, потом вопрос. Родители мужа, мы с ними редко общаемся. Но последний раз, когда мы были у них, то свекр мужу сказал, что С ЭТОГО ВРЕМЕНИ НИКТО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН. И ещё после этого муж звонил, они опять поругались. Они живут сами в 4 комнатной квартире, мы снимаем, платим немаленькие деньги. Хотя у мужа там есть доля. Он им говорил, что пока они живы, то претендовать на эту часть не будет.
Обидно, что они к нам в гости не приезжают, видно, что не хотят. И даже был как то разговор, что если им станет плохо, то будете за нами присматривать. Муж сказал своему отцу ТОГДА МЫ К ВАМ ПЕРЕЕДЕМ, Т.К. СВОЕГО ЖИЛЬЯ У НАС НЕТ. И КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ? на что он ему сказал, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Я, конечно, нервничала. Сейчас поуспокоилась. Я человек православный, верю в Бога. По возможности хожу в храм, исповедываться, дочку причащать.
Мой вопрос, как правильно по православным законам: долг выполнить перед родителями? я, когда прихожу в Храм, то постоянно пишу их в записках о здравии. Как быть в этом случае. Муж теперь не хочет с ними общаться.
Хотя за все время, нашей дочке 2,5 года, они раз сидели с ней, и то закончилось скандалом. После этого мы ни разу не просили посидеть с дочкой
Спасибо.Ангела хранителя
Молиться конечно нужно. В этой ситуации по всей видимости нужно молиться сугубо, чтобы Господь решил ситуации и с родными, и с жильем.
муж позволяет ребенку играть с иконами в мое отсутствие, является ли это грехом? я такое не допускаю. прихожу сегодня домой, смотрю моя годовалая дочка разбросала иконки и играет с ними
Конечно так не нужно, чтобы дети игрались иконами. Постарайтесь, чтобы так не было.
здравствуйте! 1 декабря у нас родился сынок. хотелось бы покрестить его как можно быстрее. хотим сделать это до наступления Великого поста. Девушка, которую мы хотели взять крестной на данный момент в положении, срок 4 месяца. Скажите пожалуйста, может ли она быть крестной мамой? и кто из крестных родителей должен держать на руках малыша во время совершения таинства?
Здравствуйте.Крестной мамой она может быть. До момента крещения держит крестная мать после отец
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста я вот молюсь святой Матроне. А скажите пожалуйста ей можно молиться обо всём или только о наиболее важном, просто не хочется её напрягать, вдруг она рассердится что много прошу???
молиться можно обо всем