Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.
Вопросы священнику
Комментарии
Актуальные посты
Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.
Скажите пожалуйста, вот у меня муж мусульманин, можно ли мне за него молиться и какую молитву нужно читать?
Здравствуйте, вполне можете молиться за своего мужа в своей домашней молитве. Главное вести образ жизни подобающий православной христианке. Ваша внутренняя духовная жизнь и твердая вера поможет сохранить мир в семье.
1. Первая беременность закончилась неудачно, ребеночек вышел сам на сроке 10 недель, после чего священником была прочитана молитва очищения и я причастилась, батюшку просила и он провел со мной беседу, тк было очень тяжело пережить.Далее мы с тогда еще будущим мужем стали исправлять свои ошибки, тк оба хотели ребеночка, мы расписались, обвенчались и тот самый священник стал нашим наставником на всю жизнь, Дай Бог ему доброго здоровья! После венчания нам сказали что можно венчальные свечи зажигать в момент жизненных трудностей, какими могут быть эти моменты? мне скоро рожать, можем ли мы в момент когда все начнется зажечь их и попросить перед иконами святых о благополучном прохождении родов?
2.После первой беременности я через знакомую передавала к Мощам Святой Матронушки записку с прошением, она нам помогла и мы ей благодарны, планировали поездку, чтобы лично поблагодарить, но и письма снова с мужем написали, тк не знали будет ли возможность успеть все сказать ей… но поездка отложилась, тк сломался автобус… письма остались дома, а цветы мы отвезли в храм в нашем городе и поставили у ее иконы.Через два месяца она «сама к нам приехала»-привезли ее мощи, счастью не было предела.Несколько раз ходили… Но места под записки мы не обнаруживали и письмо попрежнему хранится у нас дома за ее иконой.Что с ним делать? я мечтаю конечно попасть в Москву, но не знаю когда это удастся сделать....
3. Неделю назад с мужем причащались и исповедовались к рождению ребеночка, но батюшка не благословлял меня еще, а врач сказал что возможно я не до хожу до нужного срока, как быть если я не успею получить благословление?
4.Всю беременность ношу живые помощи на животе, а перед родами нужно будет снять.Можно ли переставать носить на себе их?
5. И еще один вопрос, очень важный для меня, существует ли какие то определенные правила на исповеди? в произношении своих грехов, я неоднократно исповедовалась и каждый раз возникал вопрос как правильно начать и закончить исповедь, отец Алексей никаких замечаний мне по этому поводу не делал, но мне не ловко, получается что своими словами как-то… а на последней исповеди передо мной была женщина которая исповедовалась вслух, ик мы в церкви из прихожан были с ней одни(вечерняя служба)… и я стала невольным слушателем… так она говорила такую речь, словно заучила из книги, очень красивыми словами… я мне как то неловко стало после этого… правильно ли я исповедываюсь?
Заранее благодарю Вас!
Здравствуйте, уважаемая рад, очень рад за Вас, что Вы имеете молитвенное общение с батюшкой, который Вам помогает.Думаю уместно будет Ваши вопросы и переживания адресовать ему. Да хранит Вас Господь!
Здравствуйте! Моей дочери 1 год 9 месяцев и она почему то стала отказываться заходить в церковь плачет навзрыв как туда зайдет, поэтому сегодня мы с мужем ходили на причастие и не смогли ее тоже причастить, скажите, что с этим делать дальше?
Здравствуйте, очень рад за вас, что ходите в храм Божий, причащаетесь Святых Христовых Тайн всей семьей. Волнения Вашего ребенка возможно зависит от общего духовного состояния семьи, смиренно могу посоветовать поискать причины этого волнения в себе самих. Важно не формальное посещение храма, но важна сама внутренняя духовная жизнь. Быть может вам постараться что то исправить и мир Христов пребудет в Вашей семье.
Спасибо большое будем искать причину возможно у нас слабая вера, хоть я и стараюсь читать молитвы и евангелие.
Переживаю за Вас, за Вашу семью, могу посоветовать сделать семейный поход в храм радостным событием. Переступив порог Церкви Божией Вы неспешно прикладываетесь к иконам с молитвой, ставите свечки, причем Ваша малышка созерцает это и в последствии причащаетесь Святых Христовых Тайн. Господь умирит ваши души, но труд духовный необходим.
Вы знаете может все таки она боится просто находится в храме может перерастет так как до этого всегда ходили когда она маленькая была причащали ее и все хорошо было, просто в данный момент зайти с ней в храм почти нереально она плачет на взрыв как будто боится туда идти, молюсь каждый день и пост с мужем соблюдаем, будем надеятся что Господь не оставит нас.Спасибо
Здравствуйте, уважаемая Ольга, это прекрасно что Вы живете церковной жизнью практически с момента крещения. Уверяю Вас, что это великое Таинство действительно и повторного действия Вам не нужно. Прибывайте во Христе и все сомнения от Вас отойдут, тем более что Вы человек действительно верующий.
Здравствуйте, отец Валерий. Скоро Прощенное воскресенье. Мне очень хочется попросить прощения у родственницы, на которую в душе очень злилась несколько лет. Были моменты когда чувства эти переполняли и так было тяжело духовно т.к. отпустить ситуацию на тот момент я не могла. Сейчас все разрешилось. Открытых конфликтов не было. Не знаю догадывается ли она о моей былой недоброжелательности. Я очень виновата и раскаиваюсь. Хочу попросить непременно у нее прощения. Как правильно это сделать?
Еще прочла что можно просить прощения у успопших. Совсем недавно умер дедушка я чувствую свою вину перед ним. Могла лучше относиться, мягче и терпимее быть. Еще не прошло 40 дней. Читаю акафист за единоумершего, последование по исходе души от тела. Как могу попросить прощения?
Спасибо за разъяснения. Читаю все вопросы по порядку, заданные -очень поучительно! Спасибо за ваш труд!
Здравствуйте, Ваше прошение родственницы вполне может прозвучать по традиции Православной Церкви, т.е. без подробностей, без объяснения причин обиды: Прости меня грешного.
Ваша молитва за усопшего и есть испрашивание прощения.
Здравствуйте, отец Валерий!
Сегодня у нас случилась вот какая ситуация, которая не дает мне покоя. Моему ребенку почти 2 года, до сих пор его причащали только Кровью, а сегодня батюшка дал ему и Тело тоже. Ребенок выплюнул… слава Богу, ничего не упало, батюшка поймал и вернул обратно в чашу, а нас отругал.
Подскажите, с какого примерно возраста детей причащают уже и Телом тоже? я не думала, что мой ребенок достаточно взрослый для этого(( боюсь, чтобы такое не повторилось((( Что нам делать?
Батюшка сам должен рассуждать готов ли ребенок принять Тело Христово или нет.Вашей вины в этом нет. В два года вполне достаточно причащаться Кровью Христовой и придет время, когда Ваш малыш причаститься и Телом. Не переживайте.
Батюшка, такой вопрос. Если по каким-либо причинам прекращается связь с крестными, это ничего страшного?
Спасибо
Причины могут быть разными, но главное чтобы Вы не держали зло на восприемников своих детей. И молитвенно их вспоминали
здравтвуйте, батюшка. Приближается Великий пост. Впервые за последние 5 лет я не беременная и кормлю ребёнка, поэтому хочу поститься. Если с едой и молитвами и поведением мне более-менее понятно, то есть вопрос, который ставит меня в тупик. Пост — это ограничение удовольствий телесных, так ведь? Я получаю огромное удовольствие от своих хобби — вышивания и занятий спортом. Так вот — что мне делать с этим во время поста? можно ли вышивать и ходить на тренировки? Или всё же стоит на 7 недель забыть и об этом? Прошу прощения за глупый вопрос
Здравствуйте, Вы можете вполне вышивать и ходить на тренировки.Пост -это борьба со страстями, Господь не запрещал ведения здорового образа жизни. А рукоделие всегда служило для верующих людей перерывом в молитвенном труде.
Здравствуйте, батюшка! У меня случились преждевременные роды на 21-ой неделе, была двойня. Врачи на этом сроке называют это выкидышем и детей нам не отдали, чтобы похоронить. В церкви также сказали, что это дети не являются детьми, а т. к. они не крещеные, то и свечки им поставить нельзя. Я читаю дома молитвы за своих деток. Подскажите, какие лучше в таком случае читать молитвы. И ещё вопрос: 23 февраля будет 40 дней как это случилось, могу я сходить в храм и как себя вести там? Спасибо!
Надо Вам прийти к священнику, чтобы он прочитал молитву «Об извержении младенца...» эта молитва будет Вам утешением, т.к. дети были без греха и не требуют молитвы об упокоении.Будем помнить, что у Бога все живы и Причащение Святых Христовых Тайн поможет Вам успокоиться.
Здравствуйте, уважаемая Елена, возможно просто нужно начать новую жизнь во Христе, т.е. жить с соблюдением постных дней, святых постов, внутреннего духовного рассуждения о своих грехах с твердым намерением исправиться. Желаю Вам не принимать помыслы о том, что живете без греха, будьте внимательны друг ко другу, избегайте ссор «тяготы друг друга носите и так исполните закон Христов». Возьмите твердое намерение как можно чаще причащаться Святых Христовых Тайн с должным приготовлением.
Очень важна домашняя молитва святым праведным Богоотцем Иоакимму и Анне, Пресвятой Богородице и тем Святым, которые близки Вашему сердцу
Я твердо уверен, что Господь по Вашему духовному труду, предстательством своей Пречистой Матери благословит вас на рождение дитяти.
В Библии об этом не написано естественно. Осмелюсь сказать, что это не канонический факт, а традиционно сложившейся.
Добрый день, батюшка. У меня вопрос касается абортов. Первый свой аборт я сделала когда мне было 17 лет страшно боялась что узнают родители и выгонят меня из дому, при том втянула ещё одного молодого человека который помог мне осуществить задуманное договорился и всё оплатил, следующих два аборта я сделала уже 20 и 22 года тогда я не понимала и не задумывалась о том что я делаю, что это преступление перед Богом и младенчиками лишь пройдя через определённые скорби в своей жизнь и придя к Богу я поняла что я натворила глубочайшая боль пронзила тогда мою душу я покаялась в этих грехах на исповеди, но чувство утраты и душевная боль не оставляют меня. Я молила Бога простить меня в этом году у меня родился сын и хотя по началу он не был запланирован об аборте я и не помышляла, родив его и увидев как он прекрасен мне стало плохо от мыслей каких чудных малышей я загубила теперь меня не покидает страх за сынулю, И у меня только две мысли два вопроса: вдруг Господь отберёт у меня моего мальчика за грехи? Может быть Господь простил меня если послал мне ребёнка?
Здравствуйте, уважаемая Инна, очень рад, что Господь даровал Вам великое чувство покаяния. Молитвенно призываю Вас к духовному благоразумию дабы избежать чувства уныния, которым враг рода человеческого нам досаждает после содеянного. Необходимо думать о будущей жизни и воспитании своего ребенка во Христе. Стать примером ему, оберегая от миро лукавого. Ваши молитвенные переживания о утерянных младенцах должно сопровождать Вас всю жизнь. Но Вы должны помнить, что Бог простил Вам этот грех и не повторять его в Таинстве Исповеди.
«и возрадуется сердце ваше, и радость вашу никто не отнимет у вас» (Ин 16, 22).
Здравствуйте! У меня один и самый главный вопрос «Почему бог не дает детей?» Я самая обычная девушка, мне 30 лет, почти 6 лет замужем, с мужем любим друг друга, не изменяем, не курим, не пьем, стараемся всем всегда помочь, а детей бог нам не дает. Т. е дает, но тут же забирает… Почему? За что? После свадьбы мы сразу хотели ребенка, но не получалось. Ходили в церковь, просили, ставили свечки, я исповедовалась, причащалась, просила матушку Матрону помочь и вот через год беременность, радость, восторг, благодарность Господу, что услышал нас, но… в 7 недель малыш погиб внутриутробно… Потом начались проблемы по-женски, беременеть больше не получалось, хотя по прежнему ходила в церковь и просила бога послать нам дитя. Через 3 года после первой беременности я снова оказалась в положении, правда уже с помощью ЭКО, всю беременность благодарила бога, просила помощи выносить ребенка, но… с 4 недель начало кровить, увезли в больницу, потом в другую, в третью и так 1, 5 месяца на сохранении, постоянная угроза прерывания, но я молилась и верила, что Господь поможет и все будет хорошо… ошиблась! В 12 недель ребенок умер внутри меня… что я тогда пережила, не передать словами… это был ужас… отправили на чистку, но так как срок уже не маленький, с первого раза все не вышло, с меня буквально лило все, через 2 дня опять наркоз и опять чистка… Это был кошмар… мне казалось, что я это не я, так было больно!!! Почему так произошло? За что? Я же так просила, я умоляла Господа помочь. Почему? Прошел год, за это время было много слез, переживаний, обследований и… я забеременела опять, но уже сама и… вчера узнала, что на сроке 5 недель малыш умер внутри меня… Почему? Я так просила бога помочь, но он опять меня не услышал. У меня нет больше сил, опускаются руки, что делать дальше просто не знаю… Забыла сказать, в декабре в город, где живут мои родители привозили мощи св. Матроны, мама ходила 2 раза, просила, чтобы матушка помогла мне… в январе я совершенно неожиданно забеременела, была очень рада и думала, раз Господь сам дал нам ребенка, то он его не заберет… но опять забрал… Как ему теперь верить? Что делать? Помогите, пожалуйста! Спасибо!
Здравствуйте, уважаемая Юлия, конечно же в первую очередь хочу Вас предостеречь от греха ропота, т.к. порой ропот порождает хулу на Бога. На самом деле наш разум не всегда может постичь промыслительные Божественные действия, как было в случае праведных Богоотцев Иоакимма и Анны, когда они долгое время не могли зачать ребенка, принимая все это как наказание, хотя были по существу практически безгрешными родителями.
Существует множество факторов, которые влияют на рождение детей в наше время. И мы должны учитывать безбожное прошлое наше Родины, воспитание родителей в атеизме и соответственно наше теперешнее духовное состояние. Все это сказывается на здоровье матери и отца. и с трепетом призываю Вас не думать о том, что жизнь проживаете благочестиво и безгрешно. Богоотцы Иоаким и Анна, будучи уже пожилыми и отчаивающимися в рождении дитя, совершенствовали свою духовную жизнь и с великой верой надеялись, что Бог их посетит.
Если возможно соблюсти Вам посты православной Церкви, постные дни среду, пятницу и причащаться Святых Христовых Тайн как можно чаще. И пока отставить намерение забеременеть с помощью метода ЭКО. Просто заживите полноценной церковной жизнью, т.е. не той мирской к которой мы привыкли и считаем, что это то что нам нужно.
Я с радостью отвечу на Ваши вопросы и не сомневаюсь, что Бог выбрал то время, счастливое для вас, когда вы станете родителями.
Здравствуйте! А можно ли крестить ребенка до 40 дней и без присутствия крестного? Нам бы очень хотелось покрестить малыша до поста, а у крестного сейчас нет возможности приехать(он в другом городе).
Здравствуйте.Для мальчика присутствие крестного обязательно. Вполне можно его дождаться и покрестить в Пост.
Я планирую вышить икону бисером. Нужно ли получать благословение перед работой?
Здравствуйте, конечно нужно получить.Любой верующий человек перед началом серьезного дела испрашивает Божие благословение, дабы полчить Божественную поддержку