Предыдущие посты о ГВ:
ГВ с рождения до 1,5 лет
<o:p>
</o:p>
Еще за долго до завершения ГВ я решила, что напишу пост-личный опыт о нашем отлучении. Вот, это самое САМОотлучение произошло, а оказалось, что писать-то нечего, так как для нашего отлучения я не сделала совершенно НИ-ЧЕ-ГО! Не было ни перетягиваний, ни мазанья сосков зеленкой/горчицей/лимоном, ни заклеивания сосков лейкопластырем. Не было ни криков, ни истерик ребенка. Я не отдавала ребенка бабушкам на неделю, не пила достинекс. Самоотлучение прошло абсолютно незаметно для меня и первые несколько дней я даже не верила, что это произошло.
Но начнем по порядку…
- С рождения и где-то до 2 лет мы были на ГВ по требованию. Я совершенно не ограничивала ребенка в прикладываниях.
- После года ребенок сам перестал просить грудь на улице. У него появились более интересные дела и было просто не до этого
- После 1,5 лет Илья стал очень хорошо спать по ночам. Мог проснуться 1, максимум 2 раза, и то больше потому что хотел пописать. Я его высаживала, потом давала грудь и через пару минут он засыпал крепким сном
- В 2,1 года сын пошел в сад. Благодаря этому кол-во дневных прикладываний резко сократилось. По вечерам и выходным он так же продолжал прикладываться по требованию.
- Ближе к 2,5 года Илья начал САМ сокращать кол-во прикладываний и к 2,8 у нас осталось всего 4-5 прикладываний вокруг снов: на дневной сон, на ночной, ночью и под утро.
- Однажды, где-то в 2,8 я пошла укладывать ребенка спать. По привычке дала ему грудь. Он покушал пару минут, а потом говорит: «расскажи мне историю». Я начала ему рассказывать о том, что мы будем делать, когда он проснется, и сама не сразу заметила, как он под шумок уснул!
С тех пор мы начали укладывать на сон под сказки, истрии и планы на завтра. Оставалось 2-3 прикладывания: ночные и под утро.
- Илья с рождения спал с нами, поэтому кормить по ночам и утром меня не напрягало совсем. Я просто спала, а ребенок сам знал, где что находится и справлялся без меня с этим делом. В 2.10 мы купили ребенку кровать и переселили его в отдельную комнату (про наш совместный сон можно почитать тут: Совместный сон. ) С тех пор, как Илюша перешел в свою комнату, он перестал кушать по ночам. Оставалось всего одно прикладывание под утро.
- 21. 08.2013, в свои 3 года, 1 месяц и 1 день, ребенок последний раз приложился утром к груди. 22.08 он просто не пришел утром в нашу комнату, а проснулся и сразу начал строить дом из ЛЕГО. А потом просто забыл про это дело. Забыл и 23, и 24, и 25, и 26…
- 26.08.2013 я читала пост Катерины-рыжика о ГВ в 1,5 года. (www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/194917834/?i=0) Илюша сидел рядом. Остановившись на фото, как Катя кормит свою дочку грудью, я решила спросить у сына:
-Илюш, что делает девочка?
— СИСЮ КУШАЕТ! Я я тоже хочу...
Я решила не отказывать и дала ему грудь. Он взял грудь и… с пол минуты просто держал в рту, не понимая, что я ней нужно делать! Потом вроде как присосался, покушал где-то минуту, вскочил и побежал по своим делам)))
26.08.2013 в свои 3 года 1 месяц и 6 дней Илья Александрович в последний раз приложился к груди.
В предыдущем посте я развеивала некоторые мифы о ГВ, с которыми мне приходилось сталкиваться. За эти пол года я узнала еще о 2 интересных мифах, поэтому смешу с вами поделиться
МИФ №1: Во время ГВ нельзя заниматься спортом, так как молоко пропадет/станет горьким и ребенок перестанет брать грудь.
Понятное дело, что с точки зрения законов лактации это полный бред, но многие продолжаю в это верить…
Я начала заниматься спортом с Илюшиных полугода (первые пол года не занималась, потому что мне было просто лень) После 2 лет я начала АКТИВНО заниматься спортом, подключила тяжелые веса, 10 кг гантели, тем не менее молоко никуда не ушло и ребенок продолжал прикладываться к груди.
И, наконец, мой СААМЫЙ любимый миф, который звучит так:
МИФ №2: Самоотлучения не бывает! Поэтому лучше отлучать ребенка от груди ровно в год, пока он еще ничего не понимает, иначе потом, в 2-3 года он сам никогда добровольно от груди не откажется и вам придется кормить его до школы!
Ну, в общем то, тут даже комментировать ничего не нужно, ибо и так все понятно. МЫ НЕРЕАЛЬНЫ! Мы либо фантом либо прибыли из параллельной реальности.
<o:p></o:p>
А как же грудь?
Еще в 2,5 года грудь полностью вернула себе добеременную форму и с тех пор ни разу не наливалась, хотя я несколько раз оставляла ребенка у бабушки на ночь и перерывы между кормлениями у нас были больше суток. С момента окончания ГВ прошло 2 недели, грудь не наливается, не болит. Форма и размер добеременные
В 2,5 года я была уверена, что к 3 годам мы точно отлучимся. После 3 лет поняла, что в таких делах как самоотлучение планировать ничего нельзя ибо только ребенок знает когда ему пора закругляться. Поэтому мамы, которые планируют самоотлучение в 2, 3, 4 года, НЕ ПЛАНИРУЙТЕ, ваш ребенок лучше знает, когда ему нужно будет отлучиться, поэтому доверьте это ему и тогда все у вас будет хорошо!
ГВ до 3 х лет это ненормально!!

это ваши проблемы, мало до 3 лет че то кормите надо бы до 18
я думаю, мой ребенок лучше сомнительных тетей из интернета знает до скольки ему кормиться
ну тогда не выкладываете в интернет сомнительным тетям, свои «достижения», потому что ничего хорошего в этом нет, мальчика кормить столько грудью, если вы сюда выложили,, значит готовы к такой критике
Если вы не видите ничего хорошего в самоотлучении, то это только лично ваше мнение. Гв до 3 лет-это ЕСТЕСТВЕННО, так задумано природой. если вы отвергаете естественные процессы-то претензии не ко мне. Разбирайтесь со своими тараканами сами
ГВ до трех лет рекомендовано ведущими врачами МИРА.
если вы это мне, то я живу в частном доме и на частной отведенной территории и у меня нету никаких бабок у подъезда, статьи я читаю, это лично моё мнение, что ребенку от этого плохо, точнее его психики
здорово! я хочу кормить так же долго и до самоотлучения!!! побольше бы таких постов!!!!!!!!
Да, когда рядом нет поддержки-это очень тяжело психологически, но мне повезло, хоть родные тоже не поддерживали, но зато у меня было много подруг, которые кормили долго, причем дети у этих подруг уже давно школьники и по ним сразу можно сказать, что ГВ не только не искалечило ребенка, но еще и помогло ему быть здоровым, как физически, так психически и интеллектуально)
а вы спите вместе или раздельно?
а после года можно спокойно сокращать кол-во ночных прикладываний, если вы точнчо знаете, что ребенок так часто прикладывается не из-за того, что ее что-то беспокоит (зубы лезут или еще чего).
Будет время, найду вам статью про улучшение сна для ребенка после года
Я тоже до сих пор кормлю, но не до фанатизма… Сколько буду еще сохранять ГВ не знаю. К деткам на ИВ отношусь спокойно. Моя мама кормила меня до 2х лет, потом приучала к правильному питанию. А толку??? У меня анемия, проблемы с кишечникам и я гипатоник. Муж с 2х месяцев был на ИВ, ел всё, здоровый как бык, абсолютно не каких проблем… Вот и выводы...
Что гены играют далеко не последнюю роль. Тут как судьба распорядится
конечно, на здоровье влияет сотни факторов, тут и состояние матери во время беременности и роды и прививки и образ жизни ребенка и питание, но ГВ занимаем далеко не последнюю роль среди всего.
Может быть… Это палка о двух концах. У каждого человека свое личное мнение. Люди не когда не придут к одному мнению, всегда будут разногласия. Смысл кому то что то доказывать? Такой срач устроили на первой странице…
Если кто-то воспринял его как личное оскорбление -это уже не ко мне претензии
Насколько я заметила, здесь только повод дай, (да и это не обязательно) сразу же оскорбления, упреки, недопонимание… Вроде все матери или ждут ребенка, должны быть счастливыми что у них есть такое чудо, ан нет, откуда столько го.вна то??? Не пойму…
да я сама порой в шоке, но увы, в женском коллективе без ругани еще никогда не обходились, так было, есть и, увы, будет всегда)))
Вот поэтому с женским полом в реале практически не общаюсь. Есть одна подруга, мне хватает)) А в мужской компании чувствую себя как рыба в воде
! спасибо, интересно почитать! я тоже планирую кормить до самоотлучения, сейчас нам 2года и месяц. многие не понимают меня, считают излишеством кормление в таком возрасте. я думаю, что ребёнок лучше знает когда отказываться от груди.
тут можно спорить до посинения, я лично очень жалею о ГВ, до сих пор отучить не могу.
я могу сказать только одно, по мне ужасно такое долгое гв, особенно мальчика, ведь он будет помнить, как он титьку сосал, не вижу в этом ничего хорошего...
дихлофос вам в помощь
Ну по мне так это не самые лучшие воспоминания для мальчика
просто не думаю, что ребенок в 10 лет помнящий гв, будет думать о материнском начале, по поводу комплексов вы ошибаетесь
нет, так мой комент никто не увидит.
Вынося такой пост наглаза форумчан вы должны бытьготовы к разным мнениям. И вот мое мнение: Мне глубоко противно читать комментарии девушек надевших корону ГВ, вставших на подиум и ккричащих «А я выкормила а она (ссылка) нет!!!»
Бабская глупость, нет, ТУПОСТЬ, просто безгранична… Каждая мать сама решает как и сколько кормить. Вы решили 3 года. Для меня это неправильно. Но и я права и вы. Я не смогла сохранить ГВ и лояльно смотрю на ИВ.
Про корону гв не поняла вас. это пост про Гв. Обсуждать в нем ИВ нет никакого смысла, для этого есть другие сообщества и другие темы
и сюда напишу, я не про вас. Вы большая молодец. Хоть я и не согласна была бы кормить более 1.5 лет)
это вечный спор! просто каждый выбирает сам, лично мне плевать кто кормит а кто нет, просто не веррю когда говорят нет молока! я кормила до года и 5 мес сына и то все удивляються! я еще беременная была и о смесях даже не думала, знала что буду кормить и все, и все прекрасно вышло, проблем не было, сын спокойный ребенок, педиатр на вопрос о ГВ сказала что рекомендовано до 2 лет, я закончила по собственной инициативе т.к. сын вообще не набирал вес, и полностью отказался от дневных кормленеий уже после года, проблемы большой не было.
вы большая молодец!