ГВ в 3 года. Самоотлучение. Личный опыт.

Предыдущие посты о ГВ:

ГВ с рождения до 1,5 лет

ГВ в 2 года

ГВ в 2,5 года.

<o:p>

ГВ в 3 года. Самоотлучение. Личный опыт.

</o:p>

Еще за долго до завершения ГВ я решила, что напишу пост-личный опыт о нашем отлучении. Вот, это самое САМОотлучение произошло, а оказалось, что писать-то нечего, так как для нашего отлучения я не сделала совершенно НИ-ЧЕ-ГО! Не было ни перетягиваний, ни мазанья сосков зеленкой/горчицей/лимоном, ни заклеивания сосков лейкопластырем. Не было ни криков, ни истерик ребенка. Я не отдавала ребенка бабушкам на неделю, не пила достинекс. Самоотлучение прошло абсолютно незаметно для меня и первые несколько дней я даже не верила, что это произошло.

<o:p>

ГВ в 3 года. Самоотлучение. Личный опыт.

</o:p>

Но начнем по порядку…

  • С рождения и где-то до 2 лет мы были на ГВ по требованию. Я совершенно не ограничивала ребенка в прикладываниях.
  • После года ребенок сам перестал просить грудь на улице. У него появились более интересные дела и было просто не до этого
  • После 1,5 лет Илья стал очень хорошо спать по ночам. Мог проснуться 1, максимум 2 раза, и то больше потому что хотел пописать. Я его высаживала, потом давала грудь и через пару минут он засыпал крепким сном
  • В 2,1 года сын пошел в сад. Благодаря этому кол-во дневных прикладываний резко сократилось. По вечерам и выходным он так же продолжал прикладываться по требованию.
  • Ближе к 2,5 года Илья начал САМ сокращать кол-во прикладываний и к 2,8 у нас осталось всего 4-5 прикладываний вокруг снов: на дневной сон, на ночной, ночью и под утро.
  • Однажды, где-то в 2,8 я пошла укладывать ребенка спать. По привычке дала ему грудь. Он покушал пару минут, а потом говорит: «расскажи мне историю». Я начала ему рассказывать о том, что мы будем делать, когда он проснется, и сама не сразу заметила, как он под шумок уснул! С тех пор мы начали укладывать на сон под сказки, истрии и планы на завтра. Оставалось 2-3 прикладывания: ночные и под утро.
  • Илья с рождения спал с нами, поэтому кормить по ночам и утром меня не напрягало совсем. Я просто спала, а ребенок сам знал, где что находится и справлялся без меня с этим делом. В 2.10 мы купили ребенку кровать и переселили его в отдельную комнату (про наш совместный сон можно почитать тут: Совместный сон. ) С тех пор, как Илюша перешел в свою комнату, он перестал кушать по ночам. Оставалось всего одно прикладывание под утро.
  • 21. 08.2013, в свои 3 года, 1 месяц и 1 день, ребенок последний раз приложился утром к груди. 22.08 он просто не пришел утром в нашу комнату, а проснулся и сразу начал строить дом из ЛЕГО. А потом просто забыл про это дело. Забыл и 23, и 24, и 25, и 26…
  • 26.08.2013 я читала пост Катерины-рыжика о ГВ в 1,5 года. (www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/194917834/?i=0) Илюша сидел рядом. Остановившись на фото, как Катя кормит свою дочку грудью, я решила спросить у сына:

-Илюш, что делает девочка?

— СИСЮ КУШАЕТ! Я я тоже хочу...

Я решила не отказывать и дала ему грудь. Он взял грудь и… с пол минуты просто держал в рту, не понимая, что я ней нужно делать! Потом вроде как присосался, покушал где-то минуту, вскочил и побежал по своим делам)))

26.08.2013 в свои 3 года 1 месяц и 6 дней Илья Александрович в последний раз приложился к груди.

<o:p>

ГВ в 3 года. Самоотлучение. Личный опыт.

</o:p>

В предыдущем посте я развеивала некоторые мифы о ГВ, с которыми мне приходилось сталкиваться. За эти пол года я узнала еще о 2 интересных мифах, поэтому смешу с вами поделиться

МИФ №1: Во время ГВ нельзя заниматься спортом, так как молоко пропадет/станет горьким и ребенок перестанет брать грудь.

Понятное дело, что с точки зрения законов лактации это полный бред, но многие продолжаю в это верить…

Я начала заниматься спортом с Илюшиных полугода (первые пол года не занималась, потому что мне было просто лень) После 2 лет я начала АКТИВНО заниматься спортом, подключила тяжелые веса, 10 кг гантели, тем не менее молоко никуда не ушло и ребенок продолжал прикладываться к груди.

<o:p>

ГВ в 3 года. Самоотлучение. Личный опыт.

</o:p>

И, наконец, мой СААМЫЙ любимый миф, который звучит так:

МИФ №2: Самоотлучения не бывает! Поэтому лучше отлучать ребенка от груди ровно в год, пока он еще ничего не понимает, иначе потом, в 2-3 года он сам никогда добровольно от груди не откажется и вам придется кормить его до школы!

Ну, в общем то, тут даже комментировать ничего не нужно, ибо и так все понятно. МЫ НЕРЕАЛЬНЫ! Мы либо фантом либо прибыли из параллельной реальности.

<o:p></o:p>

ГВ в 3 года. Самоотлучение. Личный опыт.

А как же грудь?

Еще в 2,5 года грудь полностью вернула себе добеременную форму и с тех пор ни разу не наливалась, хотя я несколько раз оставляла ребенка у бабушки на ночь и перерывы между кормлениями у нас были больше суток. С момента окончания ГВ прошло 2 недели, грудь не наливается, не болит. Форма и размер добеременные

***

В 2,5 года я была уверена, что к 3 годам мы точно отлучимся. После 3 лет поняла, что в таких делах как самоотлучение планировать ничего нельзя ибо только ребенок знает когда ему пора закругляться. Поэтому мамы, которые планируют самоотлучение в 2, 3, 4 года, НЕ ПЛАНИРУЙТЕ, ваш ребенок лучше знает, когда ему нужно будет отлучиться, поэтому доверьте это ему и тогда все у вас будет хорошо!

ГВ в 3 года. Самоотлучение. Личный опыт.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига
66768128967
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КНТЗ
КНТЗ

Спасибо! Плюсую! Под каждым словом) Нам 3,1. С ребенком легко договориться. Нелелю едим только в ночь и ночью.

Пожаловаться
Мардж
Мардж
Малышка
7 лет
Нижний Новгород

наткнулась на ваш пост))) скажите у вашего сына были периоды когда он отказывался от нормальной человеческой еды) и ел только грудь (после года)… я уже начинаю переживать, 3 недели практически ничего не ест, требует грудь, наш педиатор говорит что если будет так то пора сворачивать ГВ, но мне страшна эта мысль… будут неимоверные истерики, да и нравится мне этот процесс

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ксения
10 лет
Еремей
8 лет
Мюльхайм-на-Руре

Какой замечательный пост. Искала сейчас информацию про самоотлучение и наткнулась на ваш пост. Для меня очень полезно. Нам год и восемь и я не планирую пока заканчивать гв. Чувствую, будем мы до самоотлучения на гв.)




Пожаловаться
Miniponkа
Miniponkа
Таюшка
7 лет
Брянск

Какой животик !

Пожаловаться
Елена
Елена
Владивосток

Наткнулась на ваш пост сегодня. Вы молодец. Я ещё кормлю, но чувствую что начинаю сдаваться. Периодически то появляется вера в самоотлучение, то пропадает. Сегодня одну грудь пластырем заклеила. Сосал первую, попросил вторую — говорю заболела, видишь заклеила пластырем. пару секунд типа поплакал без слез, потом говорит- пойдем мама играть. Но что теперь с этой заклеенной грудью делать прям не знаю. Или уже продолжать клеить, или ну его нафиг. На сон только с грудью укладываемся и никак не могу разорвать эту связь. никакие книжки/колыбельные не помогают.
До двух с половиной спокойно кормила, а сейчас стало напрягать иногда. Когда только на сон просит и в эти дни и ест хорошо, то мне кажется что ещё вот-вот и настанет этот день, когда он и не вспомнит про грудь. А потом такие почти без гв дни сменяются днями, когда он есть не хочет, а хочет только грудь, то меня прям отчаянье берет, что придётся насильно отлучать.

Пожаловаться
Мама Оля
Мама Оля
Новодвинск
спасибо вам)
Пожаловаться
Мама Оля
Мама Оля
Новодвинск
вы такая молодец!!! а то нам 1,7 года и скоро в сад идти и просто все в один голос за отлучение! а я не могу, я еще не готова, а доча и подавно! вы еня вдохновили!!!
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Новосибирск

У вас отличная история! Теперь я не хочу отлучать от груди!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига
так вам всего 4 месяца! Рано еще даже думать об отлучении)))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Новосибирск
Наталья 
Я и не думаю. Я хотела сказать, что не буду отлучать от груди в год.
Пожаловаться
Елена Прекрасная
Елена Прекрасная
Средненький
4 года
Младшенькая
11 месяцев
Симферополь

замечательный и познавательный пост!

Пожаловаться
Елена
Елена
Леонид
5 лет
Минск

Наталья, с большим удовольствием прочитала Ваш пост! Нам 2,6, мы стали просить сказки вместо тити в 2,4 и вот уже 2-е сутки, как я не кормлю, дочка только гладит их)))) Не знаю, пришло ли уже наше самоотлучение, возможно еще и нет)))) Но я уже однозначно спокойна, что оно СУЩЕСТВУЕТ и никаких зеленок, истерик и рвания маминой майки)))

Пожаловаться
Каталина
Каталина
Дарья
5 лет
Омск

Наташа, хорошая история. Это не для меня- но я уважаю Ваш выбор. Фигурка у Вас шикарная!




Пожаловаться
Мамулька
Мамулька
Омск
Наталья, если сын пошел с 2,1 в сад, а оотучили к трем, то как он засыпал в садике без груди? 
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига

молчаПроблем со сном, у нас в принципе не было никогда. Воспитатели хвалили, что он раньше всех засыпает и дольше всех спит, но он с 1,5 лет 3 раза в неделю оставался с моей мамой, пока я была на учебе и с ней научился засыпать без груди

Пожаловаться
♥СветлячоК♥ МаМулечоК♥
♥СветлячоК♥ МаМулечоК♥
Игоречек
20 лет
Евонтуленок
12 лет
Анапа
Здорово все у вас получилось. Моей козявочке 2,8 почти, мы еще кушаем титю. И вот незнаю как дальше поступать.Хотела отлучать в 3 года. Но вот прочитала у вас. Конечно тоже так хочу. Чтобы у нас совместно это получилось. Кушает перед сном. Ночью 2-3 раза и под утро перед садиком пока не дам не одевается. И если в течении дня расстроиться сильно то сразу «мама дай титю » а если приболеет то висит на ней постоянно. И что самое главное спрашиваю «есть молочко у мамы?» Она отвечает то есть иной раз говорит нет. Чему верить незнаю.
Пожаловаться
Sofia
Sofia
Алтана
9 лет
Одинцово
Мы перестали Титю кушать в 2,5. Потянулся как обычно он к груди, а я ему — сыночек, не могу Титю дать потому что она плохая стала… Давай лучше в машинки поиграем. Он: хорошо, давай) и все) он правда иногда вспоминал, но когда напомнишь что Титя плохая сразу отстает))) но до отлучения я на работу вышла поэтому у нас оставались только ночные кормления.
Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Девочки я отдала сына в садик в его 2,7. Ни разу до этого без меня он не засыпал, ни с кем ни оставался только с папой на час-полтора и с бабушкой пару раз по часу, за всю его жизнь. Пока то да сё, спасть в садике стал он в 2,9 (то мы уезжали на месяц, то больничные). И что вы думаете? Повалялся в кроватке и уснул, по словам воспитателей. Так и спит в садике сам, а дома если, то только с грудью. У нас настоящее ГВ с совместным сном и естественным родительством. Т.е. видимо такого внимания от меня ребенку вполне достаточно. Но один момент никто в садике не знает что он на ГВ. Думаю если бы знали начали бы искать проблемы на этом основании.
Наталья посты твои, особенно этот и о совместном сне — настольная книга для меня. Спасибо! Читала их когда сын было 8 мес! и так они меня утвердили намерения о ГВ! Одно дело читать книги, а другое дело правильный личный опыт мамочки! Спасибо еще много раз через 2 года!!!
Девочки ГВ, совместный сон и естественное родительство это реально, просто и легко! Ребенок вырос без колик, зубы выросли тихо-мирно ни одной проблемы с ними не было! Все это время вспоминается теперь как отпуск! Ну и еще сыну было 2,9, а он стал считать до 10, знает буквы и все цвета, хотя я его никуда не водила и особо не учила, так, только играла с ним просто в обычные игры.
Пожаловаться
Глотова Дарья
Глотова Дарья

А можно с вами пообщаться? Понравился ваш опыт с садом и гв. Я как раз не хочу, чтоб в саду были проблемы с воспитателями на тему нашего гв. Может в меседжере или в вк?

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Глотова Дарья 

Дарья, написала вам с личку профиль мой в ВК, напишите только что вы с бебика, чтобы в друзья добавится.

Показать ещё