Предыдущие посты о ГВ:
ГВ с рождения до 1,5 лет
<o:p>
</o:p>
Еще за долго до завершения ГВ я решила, что напишу пост-личный опыт о нашем отлучении. Вот, это самое САМОотлучение произошло, а оказалось, что писать-то нечего, так как для нашего отлучения я не сделала совершенно НИ-ЧЕ-ГО! Не было ни перетягиваний, ни мазанья сосков зеленкой/горчицей/лимоном, ни заклеивания сосков лейкопластырем. Не было ни криков, ни истерик ребенка. Я не отдавала ребенка бабушкам на неделю, не пила достинекс. Самоотлучение прошло абсолютно незаметно для меня и первые несколько дней я даже не верила, что это произошло.
Но начнем по порядку…
- С рождения и где-то до 2 лет мы были на ГВ по требованию. Я совершенно не ограничивала ребенка в прикладываниях.
- После года ребенок сам перестал просить грудь на улице. У него появились более интересные дела и было просто не до этого
- После 1,5 лет Илья стал очень хорошо спать по ночам. Мог проснуться 1, максимум 2 раза, и то больше потому что хотел пописать. Я его высаживала, потом давала грудь и через пару минут он засыпал крепким сном
- В 2,1 года сын пошел в сад. Благодаря этому кол-во дневных прикладываний резко сократилось. По вечерам и выходным он так же продолжал прикладываться по требованию.
- Ближе к 2,5 года Илья начал САМ сокращать кол-во прикладываний и к 2,8 у нас осталось всего 4-5 прикладываний вокруг снов: на дневной сон, на ночной, ночью и под утро.
- Однажды, где-то в 2,8 я пошла укладывать ребенка спать. По привычке дала ему грудь. Он покушал пару минут, а потом говорит: «расскажи мне историю». Я начала ему рассказывать о том, что мы будем делать, когда он проснется, и сама не сразу заметила, как он под шумок уснул!
С тех пор мы начали укладывать на сон под сказки, истрии и планы на завтра. Оставалось 2-3 прикладывания: ночные и под утро.
- Илья с рождения спал с нами, поэтому кормить по ночам и утром меня не напрягало совсем. Я просто спала, а ребенок сам знал, где что находится и справлялся без меня с этим делом. В 2.10 мы купили ребенку кровать и переселили его в отдельную комнату (про наш совместный сон можно почитать тут: Совместный сон. ) С тех пор, как Илюша перешел в свою комнату, он перестал кушать по ночам. Оставалось всего одно прикладывание под утро.
- 21. 08.2013, в свои 3 года, 1 месяц и 1 день, ребенок последний раз приложился утром к груди. 22.08 он просто не пришел утром в нашу комнату, а проснулся и сразу начал строить дом из ЛЕГО. А потом просто забыл про это дело. Забыл и 23, и 24, и 25, и 26…
- 26.08.2013 я читала пост Катерины-рыжика о ГВ в 1,5 года. (www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/194917834/?i=0) Илюша сидел рядом. Остановившись на фото, как Катя кормит свою дочку грудью, я решила спросить у сына:
-Илюш, что делает девочка?
— СИСЮ КУШАЕТ! Я я тоже хочу...
Я решила не отказывать и дала ему грудь. Он взял грудь и… с пол минуты просто держал в рту, не понимая, что я ней нужно делать! Потом вроде как присосался, покушал где-то минуту, вскочил и побежал по своим делам)))
26.08.2013 в свои 3 года 1 месяц и 6 дней Илья Александрович в последний раз приложился к груди.
В предыдущем посте я развеивала некоторые мифы о ГВ, с которыми мне приходилось сталкиваться. За эти пол года я узнала еще о 2 интересных мифах, поэтому смешу с вами поделиться
МИФ №1: Во время ГВ нельзя заниматься спортом, так как молоко пропадет/станет горьким и ребенок перестанет брать грудь.
Понятное дело, что с точки зрения законов лактации это полный бред, но многие продолжаю в это верить…
Я начала заниматься спортом с Илюшиных полугода (первые пол года не занималась, потому что мне было просто лень) После 2 лет я начала АКТИВНО заниматься спортом, подключила тяжелые веса, 10 кг гантели, тем не менее молоко никуда не ушло и ребенок продолжал прикладываться к груди.
И, наконец, мой СААМЫЙ любимый миф, который звучит так:
МИФ №2: Самоотлучения не бывает! Поэтому лучше отлучать ребенка от груди ровно в год, пока он еще ничего не понимает, иначе потом, в 2-3 года он сам никогда добровольно от груди не откажется и вам придется кормить его до школы!
Ну, в общем то, тут даже комментировать ничего не нужно, ибо и так все понятно. МЫ НЕРЕАЛЬНЫ! Мы либо фантом либо прибыли из параллельной реальности.
<o:p></o:p>
А как же грудь?
Еще в 2,5 года грудь полностью вернула себе добеременную форму и с тех пор ни разу не наливалась, хотя я несколько раз оставляла ребенка у бабушки на ночь и перерывы между кормлениями у нас были больше суток. С момента окончания ГВ прошло 2 недели, грудь не наливается, не болит. Форма и размер добеременные
В 2,5 года я была уверена, что к 3 годам мы точно отлучимся. После 3 лет поняла, что в таких делах как самоотлучение планировать ничего нельзя ибо только ребенок знает когда ему пора закругляться. Поэтому мамы, которые планируют самоотлучение в 2, 3, 4 года, НЕ ПЛАНИРУЙТЕ, ваш ребенок лучше знает, когда ему нужно будет отлучиться, поэтому доверьте это ему и тогда все у вас будет хорошо!
простите, что мой комментарий так поздно. долгокормление моя мечта. мои родственники это не одобрят однозначно, а мне и не нужно. сыночка мы почти 7 лет ждали, кормить я хочу как можно дольше. мне кажется даже потом мне этого будет не хватать, настолько мне нравится этот процесс. спасибо вам за пост.
Перед тем, как отдавать в сад, я бы Вам посоветовала попросить помощи у родственников поучить ребенка укладывать на сон без вас
Наталья, можно я вас добавлю, мне очень интересен ваш опыт ГВ, боюсь потерять
мы пока все еще на ГВ, постоянно откладываю наше отлучение, мне кажется ребенок не готов, но я уже устала. вот и разрываюсь толи насильно отлучать осенью, толи еще ждать.
почти весь пост прочитала и в ужасе, сколько отрицательных слов.
У меня вопрос. А когда у вас пошли М?
Я так же кормлю своих ГВ и планирую до самоотлученя. Как это будет с двумя не представляю.
Вы большая молодец!
Спасибо! У меня только в этом месяце пошли первый раз. Наверно из за того что двойня.
Мне кажется главное настрой мамы и конечно что бы здоровье не подвело. Тогда ГВ в удовольствие.
Я конечно за ГВ, руками, ногами и сиськами, конечно, но до трех лет — по моему перебор. Я в 1,7 отлучала, не с первого раза, но вторая попытка была удачной и довольно безболезненной.
Смотрю сейчас на свою дочь, ей 2,3, ну какое тут ГВ, вполне себе взрослый человек бегает :)))
Старшую кормила до года. Не отлучала. С 10 месяцев у нас были только ночные кормления, которые с 3 раз постепенно сошлись к одному. Один раз я хотела дать сисю перед дневным сном, она посмотрела на нее, опустила футболку и побежала к бабушке кушать суп. А ночью даже не просыпалась. Вот и все никаких истерик, зеленок, бабушек и прочей фигни не было.
Наташ, я со своей сверхзанятостью в последнее время пропустила такое важное событие в вашей жизни. Поздравляю вас! Молодцы. Еще одно доказательство того, " Что невозможное возможено")))
скорее бы и у нас это произошло… хотя пока это меня не напрягает, скорее, то что он ко мне уж сильно привязан, я думаю, это от того, что я его кормлю.
С дочкой я бросила в 1,4 года, маме ее отдавала, а вот с сыном никак… мама далеко, и не могу представить, как это будет, если я ему просто перестану давать, поэтому будем ждать, несмотря на косые взгляды. я же о том, что кормлю помалкиваю…
я бы с удовольствием кормила свою по дольше, но доча в 9-10м отказалась от груди… променяла ее на компот :) я так думаю, спецально что бы отлучить ни чего не делала и образ жизни не меняла
Когда завершимся, я создам свой пост)пока в теории я думаю к 2,6 к новому году мы закруглимся, но если нет, то не сильно расстроюсь!
И да) мы в сад ходим)и это ну никак не мешает нам кормиться)))) И спать в садике она укладывается))))
Что то хочется рассказать, да буду, наверное, повторятся! Поэтому) просто спасибо за пост, надеюсь у нас тоже произойдет самоотлучение!
У меня вот такие вопросы: 1. Все три года Вы не болели ничем? Если болели, то как лечились? 2. Что кушали? Колбасу и прочие вредности позволяли себе? Алкоголь?
1) первые 2 года не болели вообще. В 2 года пошли в сад и заболели в первый раз где-то в 2,4. Болели 3 раза. 2 раза бронхитами, 1 раз гриппом. Ничем не лечились, все само проходило за неделю
Я колбасу и прочие вредности иногда себе позволяла. Алкоголь по праздникам, бокал шампанского. Потом 3 часа не кормила
аа, да, болела 2 раза, один раз ротовирусом, второй раз гриппом. Тоже после ребенкиных 2 лет. Ничем не лечилась. Один раз парацетамол выпила
комменты — жесть.....
Но в этом есть Ваша вина. Вам не стоило позволять эту грязь в своем посте.
А вообще, ярые сторонницы и противницы ГВ никогда не найдут общего языка в интернете. А жаль, ведь в жизни-то мы ведем себя иначе… К примеру, у меня много подруг, которые или кормили мало, или не кормили вообще, но это не мешает мне к ним прекрасно относиться.
поэтому я ничего не трогаю. Пусть пишут. Собака лает, караван идет)
я имею в виду, что гавкалки гавкают, только до тех пор, пока им отвечают)))