ГВ в 3 года. Самоотлучение. Личный опыт.

Предыдущие посты о ГВ:

ГВ с рождения до 1,5 лет

ГВ в 2 года

ГВ в 2,5 года.

<o:p>

</o:p>

Еще за долго до завершения ГВ я решила, что напишу пост-личный опыт о нашем отлучении. Вот, это самое САМОотлучение произошло, а оказалось, что писать-то нечего, так как для нашего отлучения я не сделала совершенно НИ-ЧЕ-ГО! Не было ни перетягиваний, ни мазанья сосков зеленкой/горчицей/лимоном, ни заклеивания сосков лейкопластырем. Не было ни криков, ни истерик ребенка. Я не отдавала ребенка бабушкам на неделю, не пила достинекс. Самоотлучение прошло абсолютно незаметно для меня и первые несколько дней я даже не верила, что это произошло.

Но начнем по порядку…

• С рождения и где-то до 2 лет мы были на ГВ по требованию. Я совершенно не ограничивала ребенка в прикладываниях.
  • После года ребенок сам перестал просить грудь на улице. У него появились более интересные дела и было просто не до этого
  • После 1,5 лет Илья стал очень хорошо спать по ночам. Мог проснуться 1, максимум 2 раза, и то больше потому что хотел пописать. Я его высаживала, потом давала грудь и через пару минут он засыпал крепким сном
  • В 2,1 года сын пошел в сад. Благодаря этому кол-во дневных прикладываний резко сократилось. По вечерам и выходным он так же продолжал прикладываться по требованию.
  • Ближе к 2,5 года Илья начал САМ сокращать кол-во прикладываний и к 2,8 у нас осталось всего 4-5 прикладываний вокруг снов: на дневной сон, на ночной, ночью и под утро.
  • Однажды, где-то в 2,8 я пошла укладывать ребенка спать. По привычке дала ему грудь. Он покушал пару минут, а потом говорит: «расскажи мне историю». Я начала ему рассказывать о том, что мы будем делать, когда он проснется, и сама не сразу заметила, как он под шумок уснул! С тех пор мы начали укладывать на сон под сказки, истрии и планы на завтра. Оставалось 2-3 прикладывания: ночные и под утро.
  • Илья с рождения спал с нами, поэтому кормить по ночам и утром меня не напрягало совсем. Я просто спала, а ребенок сам знал, где что находится и справлялся без меня с этим делом. В 2.10 мы купили ребенку кровать и переселили его в отдельную комнату (про наш совместный сон можно почитать тут: Совместный сон. ) С тех пор, как Илюша перешел в свою комнату, он перестал кушать по ночам. Оставалось всего одно прикладывание под утро.
  • 21. 08.2013, в свои 3 года, 1 месяц и 1 день, ребенок последний раз приложился утром к груди. 22.08 он просто не пришел утром в нашу комнату, а проснулся и сразу начал строить дом из ЛЕГО. А потом просто забыл про это дело. Забыл и 23, и 24, и 25, и 26…
  • 26.08.2013 я читала пост Катерины-рыжика о ГВ в 1,5 года. (www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/194917834/?i=0) Илюша сидел рядом. Остановившись на фото, как Катя кормит свою дочку грудью, я решила спросить у сына:

-Илюш, что делает девочка?

— СИСЮ КУШАЕТ! Я я тоже хочу...

Я решила не отказывать и дала ему грудь. Он взял грудь и… с пол минуты просто держал в рту, не понимая, что я ней нужно делать! Потом вроде как присосался, покушал где-то минуту, вскочил и побежал по своим делам)))

26.08.2013 в свои 3 года 1 месяц и 6 дней Илья Александрович в последний раз приложился к груди.

В предыдущем посте я развеивала некоторые мифы о ГВ, с которыми мне приходилось сталкиваться. За эти пол года я узнала еще о 2 интересных мифах, поэтому смешу с вами поделиться

МИФ №1: Во время ГВ нельзя заниматься спортом, так как молоко пропадет/станет горьким и ребенок перестанет брать грудь.

Понятное дело, что с точки зрения законов лактации это полный бред, но многие продолжаю в это верить…

Я начала заниматься спортом с Илюшиных полугода (первые пол года не занималась, потому что мне было просто лень) После 2 лет я начала АКТИВНО заниматься спортом, подключила тяжелые веса, 10 кг гантели, тем не менее молоко никуда не ушло и ребенок продолжал прикладываться к груди.

И, наконец, мой СААМЫЙ любимый миф, который звучит так:

МИФ №2: Самоотлучения не бывает! Поэтому лучше отлучать ребенка от груди ровно в год, пока он еще ничего не понимает, иначе потом, в 2-3 года он сам никогда добровольно от груди не откажется и вам придется кормить его до школы!

Ну, в общем то, тут даже комментировать ничего не нужно, ибо и так все понятно. МЫ НЕРЕАЛЬНЫ! Мы либо фантом либо прибыли из параллельной реальности.

<o:p></o:p>

А как же грудь?

Еще в 2,5 года грудь полностью вернула себе добеременную форму и с тех пор ни разу не наливалась, хотя я несколько раз оставляла ребенка у бабушки на ночь и перерывы между кормлениями у нас были больше суток. С момента окончания ГВ прошло 2 недели, грудь не наливается, не болит. Форма и размер добеременные

В 2,5 года я была уверена, что к 3 годам мы точно отлучимся. После 3 лет поняла, что в таких делах как самоотлучение планировать ничего нельзя ибо только ребенок знает когда ему пора закругляться. Поэтому мамы, которые планируют самоотлучение в 2, 3, 4 года, НЕ ПЛАНИРУЙТЕ, ваш ребенок лучше знает, когда ему нужно будет отлучиться, поэтому доверьте это ему и тогда все у вас будет хорошо!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tolyan IsTyping
Как раз сидела и думала, не идет ли все к этому) кормимся тоже только на сон и когда что-то беспокоит, ночью и под утро. Но вот вечерами стал немного сосать, а потом уползать в свою кровать и засыпать самостоятельно. Я думаю, это начало конца)
Пожаловаться
ЧерТиЧтоАСбоКуБанТик

простите, что мой комментарий так поздно. долгокормление моя мечта. мои родственники это не одобрят однозначно, а мне и не нужно. сыночка мы почти 7 лет ждали, кормить я хочу как можно дольше. мне кажется даже потом мне этого будет не хватать, настолько мне нравится этот процесс. спасибо вам за пост.

Пожаловаться
Наталья
Пожаловаться
Ксения
Слишком поздно комментируют, но все же)) вы молодец! Думали прежде всего о ребенке и это правильно. никогда не думала, что буду кормить так долго, но мой малыш сам так решил)) нам 1,11 кушаем только на сон дневной и ночной и ночью, днем давно не просит. Идем в сад в ближайшее время и меня беспокоит: как он там будет засыпать. Вы, когда в садик пошли, ваш малыш умел засыпать днем без груди? И как у вас адаптация проходила? Если не сложно расскажите. Я очень переживаю за эти моменты.
Пожаловаться
Наталья
в ребенкины1,5 года я восстановилась в универе и в те дни, что ходила учиться, укладывала спать моя мама. Со мной по прежнему засыпал только с грудью.
Перед тем, как отдавать в сад, я бы Вам посоветовала попросить помощи у родственников поучить ребенка укладывать на сон без вас
Пожаловаться
Татьяна

Наталья, можно я вас добавлю, мне очень интересен ваш опыт ГВ, боюсь потерять

Пожаловаться
Наталья
конечно, добавляйтесь))
Пожаловаться
Мария

мы пока все еще на ГВ, постоянно откладываю наше отлучение, мне кажется ребенок не готов, но я уже устала. вот и разрываюсь толи насильно отлучать осенью, толи еще ждать.

Пожаловаться
Катерина

почти весь пост прочитала и в ужасе, сколько отрицательных слов.

У меня вопрос. А когда у вас пошли М?

Я так же кормлю своих ГВ и планирую до самоотлученя. Как это будет с двумя не представляю.

Пожаловаться
Наталья
месячные пошли через 1,9 года после родов
Вы большая молодец!Двоих до самоотлучения-это круто!
Пожаловаться
Катерина

Спасибо! У меня только в этом месяце пошли первый раз. Наверно из за того что двойня.

Мне кажется главное настрой мамы и конечно что бы здоровье не подвело. Тогда ГВ в удовольствие.

Пожаловаться
♥Nataliya♥

Я конечно за ГВ, руками, ногами и сиськами, конечно, но до трех лет — по моему перебор. Я в 1,7 отлучала, не с первого раза, но вторая попытка была удачной и довольно безболезненной.

Смотрю сейчас на свою дочь, ей 2,3, ну какое тут ГВ, вполне себе взрослый человек бегает :)))

Пожаловаться
АллаВ

Старшую кормила до года. Не отлучала. С 10 месяцев у нас были только ночные кормления, которые с 3 раз постепенно сошлись к одному. Один раз я хотела дать сисю перед дневным сном, она посмотрела на нее, опустила футболку и побежала к бабушке кушать суп. А ночью даже не просыпалась. Вот и все никаких истерик, зеленок, бабушек и прочей фигни не было.

Пожаловаться
Юка
Ну вы молодцы!) я б так долго не смогла)
Пожаловаться
Екатерина

Наташ, я со своей сверхзанятостью в последнее время пропустила такое важное событие в вашей жизни. Поздравляю вас! Молодцы. Еще одно доказательство того, " Что невозможное возможено")))

Пожаловаться
Светлана

скорее бы и у нас это произошло… хотя пока это меня не напрягает, скорее, то что он ко мне уж сильно привязан, я думаю, это от того, что я его кормлю.

С дочкой я бросила в 1,4 года, маме ее отдавала, а вот с сыном никак… мама далеко, и не могу представить, как это будет, если я ему просто перестану давать, поэтому будем ждать, несмотря на косые взгляды. я же о том, что кормлю помалкиваю…

Пожаловаться
Ирина

я бы с удовольствием кормила свою по дольше, но доча в 9-10м отказалась от груди… променяла ее на компот :) я так думаю, спецально что бы отлучить ни чего не делала и образ жизни не меняла

Пожаловаться
Валентина
почитала пост с улыбкой, ибо долгокормящих не то что в реале у меня мало, да в соцсетях тоже их не много) Краем глаза почитала некоторые комменты, не буду спорить, что да как, скажу, что что с прививками, что без них, что Ив, что Гв ребенок будет болеть, реже, больше, мы в свои 2,4 серьезно болели 1 раз, а орз при зубах)))ну я не рассматриваю как болезнь)
Когда завершимся, я создам свой пост)пока в теории я думаю к 2,6 к новому году мы закруглимся, но если нет, то не сильно расстроюсь!
И да) мы в сад ходим)и это ну никак не мешает нам кормиться)))) И спать в садике она укладывается))))
Что то хочется рассказать, да буду, наверное, повторятся! Поэтому) просто спасибо за пост, надеюсь у нас тоже произойдет самоотлучение!
Пожаловаться
Кофе
Здравствуйте! Не буду вступать в срачи, ибо с дурами спорить бесполезно (а тут их полно, и я имею в виду противниц долгокормления).

У меня вот такие вопросы: 1. Все три года Вы не болели ничем? Если болели, то как лечились? 2. Что кушали? Колбасу и прочие вредности позволяли себе? Алкоголь?

Пожаловаться
Наталья

1) первые 2 года не болели вообще. В 2 года пошли в сад и заболели в первый раз где-то в 2,4. Болели 3 раза. 2 раза бронхитами, 1 раз гриппом. Ничем не лечились, все само проходило за неделю

Я колбасу и прочие вредности иногда себе позволяла. Алкоголь по праздникам, бокал шампанского. Потом 3 часа не кормила

Пожаловаться
Кофе
Я имела в виду не болезни ребенка, а Ваши болезни, если таковые были.
Пожаловаться
Наталья

аа, да, болела 2 раза, один раз ротовирусом, второй раз гриппом. Тоже после ребенкиных 2 лет. Ничем не лечилась. Один раз парацетамол выпила

Пожаловаться
Кофе
Можно позавидовать такому здоровью!
Пожаловаться

комменты — жесть.....

Но в этом есть Ваша вина. Вам не стоило позволять эту грязь в своем посте.

А вообще, ярые сторонницы и противницы ГВ никогда не найдут общего языка в интернете. А жаль, ведь в жизни-то мы ведем себя иначе… К примеру, у меня много подруг, которые или кормили мало, или не кормили вообще, но это не мешает мне к ним прекрасно относиться.

Пожаловаться
Наталья
в чем моя вина? Что я не удаляла агрессивные комменты? Я один раз так сделала, так меня начали еще больше обвинять в том, что я удаляю чужое мнение, которое идет вразрез с моим
поэтому я ничего не трогаю. Пусть пишут. Собака лает, караван идет)
Пожаловаться

я имею в виду, что гавкалки гавкают, только до тех пор, пока им отвечают)))

Показать ещё