Предыдущие посты о ГВ:
ГВ с рождения до 1,5 лет
<o:p>
</o:p>
Еще за долго до завершения ГВ я решила, что напишу пост-личный опыт о нашем отлучении. Вот, это самое САМОотлучение произошло, а оказалось, что писать-то нечего, так как для нашего отлучения я не сделала совершенно НИ-ЧЕ-ГО! Не было ни перетягиваний, ни мазанья сосков зеленкой/горчицей/лимоном, ни заклеивания сосков лейкопластырем. Не было ни криков, ни истерик ребенка. Я не отдавала ребенка бабушкам на неделю, не пила достинекс. Самоотлучение прошло абсолютно незаметно для меня и первые несколько дней я даже не верила, что это произошло.
Но начнем по порядку…
- С рождения и где-то до 2 лет мы были на ГВ по требованию. Я совершенно не ограничивала ребенка в прикладываниях.
- После года ребенок сам перестал просить грудь на улице. У него появились более интересные дела и было просто не до этого
- После 1,5 лет Илья стал очень хорошо спать по ночам. Мог проснуться 1, максимум 2 раза, и то больше потому что хотел пописать. Я его высаживала, потом давала грудь и через пару минут он засыпал крепким сном
- В 2,1 года сын пошел в сад. Благодаря этому кол-во дневных прикладываний резко сократилось. По вечерам и выходным он так же продолжал прикладываться по требованию.
- Ближе к 2,5 года Илья начал САМ сокращать кол-во прикладываний и к 2,8 у нас осталось всего 4-5 прикладываний вокруг снов: на дневной сон, на ночной, ночью и под утро.
- Однажды, где-то в 2,8 я пошла укладывать ребенка спать. По привычке дала ему грудь. Он покушал пару минут, а потом говорит: «расскажи мне историю». Я начала ему рассказывать о том, что мы будем делать, когда он проснется, и сама не сразу заметила, как он под шумок уснул!
С тех пор мы начали укладывать на сон под сказки, истрии и планы на завтра. Оставалось 2-3 прикладывания: ночные и под утро.
- Илья с рождения спал с нами, поэтому кормить по ночам и утром меня не напрягало совсем. Я просто спала, а ребенок сам знал, где что находится и справлялся без меня с этим делом. В 2.10 мы купили ребенку кровать и переселили его в отдельную комнату (про наш совместный сон можно почитать тут: Совместный сон. ) С тех пор, как Илюша перешел в свою комнату, он перестал кушать по ночам. Оставалось всего одно прикладывание под утро.
- 21. 08.2013, в свои 3 года, 1 месяц и 1 день, ребенок последний раз приложился утром к груди. 22.08 он просто не пришел утром в нашу комнату, а проснулся и сразу начал строить дом из ЛЕГО. А потом просто забыл про это дело. Забыл и 23, и 24, и 25, и 26…
- 26.08.2013 я читала пост Катерины-рыжика о ГВ в 1,5 года. (www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/194917834/?i=0) Илюша сидел рядом. Остановившись на фото, как Катя кормит свою дочку грудью, я решила спросить у сына:
-Илюш, что делает девочка?
— СИСЮ КУШАЕТ! Я я тоже хочу...
Я решила не отказывать и дала ему грудь. Он взял грудь и… с пол минуты просто держал в рту, не понимая, что я ней нужно делать! Потом вроде как присосался, покушал где-то минуту, вскочил и побежал по своим делам)))
26.08.2013 в свои 3 года 1 месяц и 6 дней Илья Александрович в последний раз приложился к груди.
В предыдущем посте я развеивала некоторые мифы о ГВ, с которыми мне приходилось сталкиваться. За эти пол года я узнала еще о 2 интересных мифах, поэтому смешу с вами поделиться
МИФ №1: Во время ГВ нельзя заниматься спортом, так как молоко пропадет/станет горьким и ребенок перестанет брать грудь.
Понятное дело, что с точки зрения законов лактации это полный бред, но многие продолжаю в это верить…
Я начала заниматься спортом с Илюшиных полугода (первые пол года не занималась, потому что мне было просто лень) После 2 лет я начала АКТИВНО заниматься спортом, подключила тяжелые веса, 10 кг гантели, тем не менее молоко никуда не ушло и ребенок продолжал прикладываться к груди.
И, наконец, мой СААМЫЙ любимый миф, который звучит так:
МИФ №2: Самоотлучения не бывает! Поэтому лучше отлучать ребенка от груди ровно в год, пока он еще ничего не понимает, иначе потом, в 2-3 года он сам никогда добровольно от груди не откажется и вам придется кормить его до школы!
Ну, в общем то, тут даже комментировать ничего не нужно, ибо и так все понятно. МЫ НЕРЕАЛЬНЫ! Мы либо фантом либо прибыли из параллельной реальности.
<o:p></o:p>
А как же грудь?
Еще в 2,5 года грудь полностью вернула себе добеременную форму и с тех пор ни разу не наливалась, хотя я несколько раз оставляла ребенка у бабушки на ночь и перерывы между кормлениями у нас были больше суток. С момента окончания ГВ прошло 2 недели, грудь не наливается, не болит. Форма и размер добеременные
В 2,5 года я была уверена, что к 3 годам мы точно отлучимся. После 3 лет поняла, что в таких делах как самоотлучение планировать ничего нельзя ибо только ребенок знает когда ему пора закругляться. Поэтому мамы, которые планируют самоотлучение в 2, 3, 4 года, НЕ ПЛАНИРУЙТЕ, ваш ребенок лучше знает, когда ему нужно будет отлучиться, поэтому доверьте это ему и тогда все у вас будет хорошо!
а я, блин, не оправдала из надежд
со мной только с сисей, когда я на учебе была, то с бабушкой засыпал, не знаю как) укачивала или сам засыпал)
очень переживала, когда оставляла в первый раз на сон, но проблем вообще не было ни разу. До сих пор все хвалят, что он спит луше всех, раньше всех засыпает и потом ещу разбудить не могут
так можно и пять лет прождать. я бы не смогла
кормлю
нельзя. Самоотлучение происходит в возрасте 2,5-4 лет.
не, это не для меня
до 2.5 не буду кормить
не хочу. считаю до 1.5 достаточно
можно подумать, если его спросить, он ответит ))
Ну вы же сами сказали, что ребенок сам готов от 2,5 до 4, но я столько ждать не буду
а ГВ работе не помеха) Я вышла с академа в ребенкины 1,5 года, и ничего, как видите))
думаю и после отлучения смогу насладится материнством.
учеба и работа все же разные вещи. у меня смена 14 часов 2 дня подряд, иногда три
Ольга, у моей подруги мальчик, она рада отказаться от ГВ 1,6 мес, но ребенок не дает. Он такие истерики закатывает, что проще продолжать чем спорить.
посмотрим как мой будет, постараюсь как можно более плавно уходить от этого.но до 3 лет точно не буду кормить
папа и так работает, старается. даже если я бы не планировала выйти на работу, кормить до 3 не буду
Да мое личное. Большинство мам лично принимают решение о том, чем кормить, как одевать, как укладывать спать. А вы позволяете ребенку все решать и делать как он хочет?
Правильно организованное ГВ в вашем понимании это как? Кормить пока не откажется сам? Объясните, а то мы и не поймем друг друга
Как это «как поставите»? давать только в качестве еды, т.е докорма, а не по требованию? Тогда это не ради удовольствия и правильно организованное ГВ?
Все равно основной рацион — практически взрослая еда, а грудь остается так, для успокоения души, десерт. Хоть поставь, хоть не поставь, само так получается.
все они прекрасно знают и понимают
баловать тоже нужно иногда
у нас грудь не баловство. я вам и пытаюсь это объяснить. я против этого
нам пока 10 мес, грудь — еда. после 2 лет, считаю, что грудь не еда. не знаю как вам объяснить свою мысль еще. писала уже выше
что откуда знаю?
Тань, вот какой раз читаю «правильная организация гв», а где можно подробней почитать? т.к. меня сейчас мучают сомнения, с одной стороны хочется спать уже по ночам, а с другой стороны, я понимаю, что мой ребенок, не готов ни пока, ни, думаю к 1,5годам, как я планирую...
Решение о прекращении лактации было принято под нажимом свекрови, которая отказывались с ним сидеть на время моей командировки, если он будет еще грудным… К слову, он не засыпал без сиси. Даже если я домой приходила поле 12 ночи...
Ален, вы наверно работали активно в его 2,5? Если так, то поэтому и висел ночами, компенсировал ваше отсутствие..
Классный пост! Вы умничка!!!
Я вот все переживаю, что сын решит самоотлучаться, когда я буду еще не готова.......
я отлучилась вместе с сыном
а если начну тоскавать, ничто не помешает родить второго и кормить его грудью
а если бы он у вас до школы не отказался?
самоотлучение в 99% случаев происходит в возрасте от 2,5 до 4 лет. Если бы не отлучился до 4, кормила бы до 4
мы отказались чуть раньше 1.5 года и у многих подруг так было, почему это не самоотлучение? каждый готов в разное время
Оль, у вас в год было очень много прикорма для ребенка на ГВ. Помню, когда ты писала пост про прикорм до года, я еще комментировала, что мы столько даже в 2 года не ели))
но если у Эви был такой хороший аппетит, то почему бы и нет) Действительно, все детки разные. Просто лично я бы при желании сохранить ГВ подольше, ограничивала бы прикорм до года и чаще бы давала грудь
это да, но это же не означает, что не было самоотлучения? она сама ведь отказалась от груди, я тоже ничего не делала, насильно не кормила:)
и еще у моих двух подруг из жизни и двух подруг на сайте ( которые хорошо разбираются в ГВ )тоже дети сами отказывались в районе 1,5 года хотя они были и не против дольше кормить.
+ все без сосок, бутылок
так здорово… мне кажется, после года наборот гв превращается в нечто большее, чем просто кормление… ребенок именно понимает, что ему это нужно! мой малыш отказался в 1.2 от гв, прям как у вас, только не просил сказки, конечно) а просто отвернулся от меня и уснул… а я так хотела кормить подольше) может когда-нибудь получится))
очень интересно, я тоже не планирую силом отлучать-))
К счастью, у нас таких проблем не было )
каких проблем? Где вы увидели проблемы?
у автора тоже вроде проблем не было)
+100
+100

ритмичный стук лбов о стену насмешил
Наташ, вчера не успела с вами пообщаться, только не много кментнула! Поздравляю вас с самоотлучением, это веха, по крайне мере для меня была! Бывает скучаю, в первое время думала о ниточке, которая оборвалась и все такое! Прочла коментарии ниже, да и до этого, во время «боев» противников и сторонников долгокормления, сделала вывод, все-таки не налажена у нас система подхода в вопросах организации гв у мамочки, многие бросают из-за не знания, не умения, паники, что малыш голодный! это плохо! что хочу сказать, народ у нас еще такой темный- «еще кормишь
, пора уж заканчивать»!!! на западе даже лекарство запретили многое к выпуску из-за не совместимости с гв! а мы все щи лаптем хлебаем! ох как много получилось! спасибо за внимание!