Я часто просматриваю сообщество «Грудное вскармливание» и вижу много постов, связанных с проблемами и трудностями ГВ. Нередко, когда решение проблемы заключается лишь только в правильном прикладывании ребенка к груди.
Да, казалось бы, процесс лактации должен быть на уровне инстинктов и никаких проблем с правильным прикладыванием возникать не должно. Но на деле оказывается так, что кормящие мамы вообще прежде никогда не видели, как выглядит процесс грудного вскармливания, а мед.персонал, вместо квалифицированной помощи, только отмахивается от молодых мам: «смогла родить – сможешь и кормить».
Как видно из таблицы, фундамент, залог и просто необходимое условие для успешного ГВ – это правильное прикладывание.
Как можно понять, что малыш прикладывается правильно?
Существует несколько признаков, по которым можно судить о правильном прикладывании ребенка к груди.
1. Ассиметрия. Понять, что это такое, можно, если дать малышу пососать свой палец. Дотроньтесь пальцем до языка малыша – он начнет сосать. А теперь переверните палец подушечкой вверх, дотронувшись ей до неба и сделайте движение: «иди ко мне». Вы сразу заметите, что ребенок стал сосать гораздо сильнее. При этом включается сильнейший сосательный рефлекс!
Таким образом, правильный ассиметричный захват – это когда сосок направлен на небо малыша, а не в глубь рта. Получается, что та часть груди снизу, которая находится в ротике у малыша — больше, чем сверху. Наиболее удобные позы для контроля захвата груди – «из-под мышки», либо «перекрестная колыбелька» (когда ребенок лежит на левой руке, а кушает правую грудь, и наоборот). В этих позах ваша рука располагается под шеей малыша и вы можете контролировать правильность прикладывания, двигая кистью руки.
2. Язык на десне. Для того, чтобы понять о чем идет речь, крепко сожмите свои зубы. А теперь положите язык между зубами и снова попробуйте сжать. Как видите, во втором случае сила сжатия гораздо меньше! Тоже самое происходит при правильном прикладывании – малыш кладет свой язык на десну и поэтому сжимает не очень сильно. У мамы при этом не возникает болевых ощущений!
Само сосание происходит так: ребенок нажимает языком на грудь, совершая волнообразные движения, молоко поступает в ротик и затем всасывается при помощи вакуума. При этом язычок двигается свободно и высовывается достаточно далеко, его даже можно увидеть в уголках рта. Если ребенок приложен неправильно, язык остается внутри рта малыша, на грудь давит не мягкий язык, а она сжимается деснами – конечно, это больно… И негативно влияет на лактацию – молоко течет хуже, со временем его становится меньше.
Следующая проблема встречается довольно часто – это короткая уздечка языка.
То есть ребенок чисто физически не может правильно взять грудь, так как язык не высовывается до зубов. При этом процесс сосания может происходить и безболезненно, но тем не менее эта ситуация не правильная, так как грудь при этом не опорожняется эффективно, что приводит к уменьшению выработки молока.
3. Широко открытый рот. Ошибка, которая очень часто встречается – это недостаточно широко открытый рот у ребенка. В случае, если рот малыша открыт недостаточно широко, его нижняя челюсть может давить на грудь, при этом возможны болевые ощущения (их может и не быть).
Вот представьте, что вам нужно откусить яблоко, причем оно находится прямо перед вашим ртом. А теперь представьте, что яблоко находится чуть выше – на уровне вашего носа – рот сам собой откроется гораздо шире, и кусать яблоко вам будет удобнее! Также и с правильным прикладыванием. Чтобы ребенок сосал эффективнее, его губки должны быть максимально разлеплены. Возможно, чтобы помочь малышу открывать рот пошире, вам нужно выбрать для кормления другую позу.
4.Механизм сосания. Механизм сосания материнской груди и бутылки абсолютно разный. Как малыш сосет грудь? При сосании груди ребенок делает одновременно два движения: его нижняя челюсть двигается вверх-вниз, а язык производит волнообразные движения от кончика языка к его основанию, тем самым выдавливая молоко из протоков грудь в рот, откуда оно всасывается при помощи вакуума. Как выглядит сосание бутылки: рот открыт нешироко, нижняя челюсть практически не задействована, язык надавливает на соску бутылки вверх-вниз. Как видите, механизмы сосания груди и бутылки разительно отличаются друг от друга. Именно поэтому, нужно постараться сделать так, чтобы в первые недели грудного вскармливания у ребенка не было никакой альтернативы для сосания, кроме груди. Ситуация, когда малыш начинает сосать грудь как бутылку или пустышку – нередка. При этом маме может быть больно, а само сосание становится неэффективным – малыш может очень долго висеть на груди, при этом так и не получив того количества молока, которое ему необходимо.
Как приложить малыша к груди?
Для того чтобы обеспечить правильное прикладывание, поднесите малыша к груди так, чтобы его носик находился на уровне вашего соска. Теперь соском пощекочите его верхнюю губу – при этом сработает рефлекс, и ротик ребенка широко откроется. Вложите грудь ребенку в рот максимально глубоко, при этом направляя сосок вверх – к небу. Тело малыша должно быть в максимальной близости телу мамы, а голова должна иметь возможность свободно двигаться – то есть вы должны ее лишь слегка придерживать, держа внизу головы, а не жестко контролировать.
Если грудь слишком тугая и налитая, допускается немного сцедить ее перед кормлением, чтобы малышу было проще взять ее в рот. Возможно, если у вас плоские или втянутые соски, либо если ребенок не открывает рот достаточно широко, вам нужно сформировать грудь перед тем как дать ее малышу. Это делается так: представьте, что вместо груди у вас бутерброд, который вы хотите дать вашему ребенку: сожмите грудь между вашим большим и указательным пальцем – получится складочка, теперь быстрым и уверенным движением, сами вложите ее в ротик ребенку. При этом, вкладывая грудь в рот, проведите нижней частью вашего «бутерброда» по нижней губке малыша, открывая тем самым его рот еще сильнее.
Напутствие.
Как итог, хочу сказать: кормление грудью – это не такой сложный процесс, как вам может показаться из рассказов ваших подруг или даже вашей мамы. Да, в первое время, возможно, действительно придется приложить немного усилий, для того, чтобы понять вашего малыша, чтобы вы подстроились под него, а он под вас. Ведь грудное вскармливание – это дело двух людей – мамы и ребенка. И учитесь не только вы, но и ваш малыш также подстраивается под вас! Главное, что вам нужно запомнить – все эти трудности временны, и успешно их преодолев, вы будете с легкостью кормить вашего малыша, даже не задумываясь о правильности прикладывания.
Сейчас достаточно много хорошей литературы и видеоматериалов, которые призваны помочь мамам наладить грудное вскармливание. Практически везде сейчас есть консультанты по грудному вскармливанию, организованы бесплатные телефонные линии – не стесняйтесь обращаться! Вам будут только рады помочь! На нашем сайте тоже организована Помощь и консультации по организации ГВ. . Также собрано очень много полезной, а главное достоверной информации о ГВ в Брошюре «Грудное вскармливание» . Пользуйтесь на здоровье!
Вот
Да, вы правы, смотрю Нину с удовольствием!
Только вот где ее видео были раньше, когда были проблемы с гв...?
Сейчас все в порядке! ☺
Ого как много у нее видео посвящено ГВ. Познавательно, спасибо за ссылку!?
Я давно смотрела) Мне оч понравилась она☺️
Спасибо!!! на будущее пригодится думаю)
Спасибо ?
Спасибо, пригодится
??
Спасибо!)
Ой, не слышала о такой девушке. Но обязательно, на будущее, возьму на заметку???
В закладки! Спасибо!
Спасибо)))
Спасибо!)
Спасибо. С первым ребёнком были вначале небольшие проблемки. Из-за неправильного прикладывания мой малыш разгрыз мне соски. Это было ужасно больно и очень некрасиво. Но я взяла себя в руки и продолжала кормить, сцеживалась(с адской болью) и гв наладилось. Кормила с удовольствием до год и четыре месяца))) Но видео обязательно посмотрю! Это нужно и никогда не лишнее)))
Спасибо большое за ссылку))
Можно, конечно переучить. Я тоже неправильно делала, потом приехала домой смотрела видео как правильно и как переучивать и через 2 дня уже было почти не больно и начало заживать.
Значит Ютуб в помощь мне. Сейчас посмотрю
Ну по версии вашего врача так же если ребенок не правильно ложку держать будет и пачкатся при кормлении с ложки то это значит что ее не переучить кушать правильно с ложки… ну бред сморозила…
Я спорить не стала, смысл, но поняла, что надо пытаться. Но ребенок уже так привык и теперь начинает рыдать, когда я борюсь с ней, чтоб правильно приложить, нам обеим хочется поскорее, чтоб она покушала
Переучить не сложно… просто потерпеть придётся немного! Мой сначала тоже не хотел правильно брать, капризничал, плакал, но есть захочет, возьмёт как надо… я ещё и позы меняла, в какой будет есть… так и приучились правильно брать грудь. А первые недели грудь болеть и так будет… хоть правильно прикладываешь, хоть нет… привыкнуть надо немного, потом все устаканится, придёт в норму
Да уже все ок. Помазала д Пантенолом и за пару дней трещины зажили и прикладывать не больно совсем, хоть вроде и не правильно. Но нас обеих вроде все устраивает ??
Ну и слава Богу? молодцы))
???
Блин, Аня, купи накладки защитные и не мучайся, мне с накладками очень кайфово кормить, не больно и соски не травмируются. Ну у меня то и вариантов не было, врачи сразу сказали накладки покупать, потому что не доношенная и соски плоские...
А мы уже все помазали д Пантенолом и все прошло, едим без болей?
Я тоже им мазала когда сцеживала молокоотсосом, тоже соски болели ?Точнее у меня Лекс Пантенол какой-то, сейчас им ещё Лилю от опрелости иногда мажу
мммм, какое милашество… я прям себя вспоминала в ти чудные минуты)))) видео очень правильное, доступно все..
Хорошее видио, вчера на канале пояаювилось
мне как раз правильное прикладывание помогло, чтобы дочка перестала срыгивать в большом количестве
не стала до конца смотреть))у нас всё хорошо, видео по ее словам не для меня)))
в роддоме бы такие консультанты работали. было бы шикарно. и чаще всего бы мамы кормили сами.а масипуськи такие мимими, аж захотелось еще
здорово! очень интересно)) мои подруги и знакомые всегда жаловались, что ребенок не хочет пить молоко или не получается прикладывать к груди и ребенок вес не набирает, а я думала, что же в том такого… никогда бы не подумала, что оказывается все не так легко)))
ох… совсем недавно кажется мои такие были… классные новорожденные малыши!!! Очень полезное видео!
Девочки а что за канал не подскажете?
открывай видео и нажимай на кнопку «ю-тюб» и тебя перекинет на канал сразу «Все грудном вскармливании»
кормила стоя! иначе не получалось, потом как-то и лежа пошло нормально! не могу дать совета дельного!
+1
я тоже на бок, а грудь на нос ему) тоже не умею)
приходится пальцем от носа грудь придерживать)
большая грудь что ли...)
нельзя мне с моей «вышивкой» на промежности сидеть...
я так лежу, что не задавлю. но все равно стараюсь следить одним глазом за ним
Вызывала, мы нашли одно положение-на подоконнике, но боюсь ее там продует, еще у нас уздечку нужно подрезать, мы только на среду записались
А лёжа на боку почему нет!?
Корми стоя.
А зачем смесь даёте? И почему через шприц кормите? Можно же через бутылочку кормить молоком, да и бепантен купите для сосков.
Через шприц, чтобы она палец сосала, так консультант по гв научила, а из бутылочки если кормить, то она потом сисю вообще сосать не будет
Какие глупастиичто если бутылку давать то сисю бросит!)))) Вот в этом консультанты перебарщивают! Моя с бутылки авент всегда воду пила,,, кормились до 11 мес. У подруги смешанное вскармливание,,, сисю обожает мелкий
На ютубе много примеров правильного прикладывания) лёжа боком можно ) от трещин витамин е возьмите, втирайте и до высыхания грудь открытая должна быть… а кормите через накладку) 2-3 дня и про трещины забудете
На боку положение животом к животу. Я первое время прям рукой ареолу вкладывала подальше, потом она сама стала брать. Можно попробовать первую каплю на губы выдавить, должна рот пошире открыть. Про консультанта тоже хорошая идея. В фамилитете есть еще горячая линия по гв
Лежа кормите. Я сама 2 месяца не сидела. Так и кормлю лежа.
Просто грудь не привыкла что ее сосут. Накладки. Или бепантен. Заживет, кормите.Я не прекращала кормить.и смесь выкиньте, звчем она
Правильно советуют. Лежа на боку! Давайте ребенку заглатывать не только сосок, а весь ореол! После кормления смазывайтесь меделой пурелан. Потерпите несколько дней, скоро все заживет.
Я с роддома кормила лежу на боку и дочь поворачивала к себе животном и нормально все было, тоже соски треклист первые месяцы, потом грудь привыкла и все прошло)
Между большим и средним пальцем защемляете грудь и даёте сосок с ореолом. Обязательно с ореолом. Грудь дают обычно ту на каком боку лежат и рука снизу за голову закладывается
Мне тоже сидеть нельзя. Кормлю стоя. А по поводу груди мажьте кремом, а пока с накладками.
Я кормила только лёжа,,,, Малышку клада на подушку к себе под бок и так давала,,, сначала конечно тяжеловато,,, но приспособились! Ещё стоя можно,,, как бы сисю свесить ей в рот! А вообще здесь есть Катерина,,, специалист по гв, отзывчивая очень,,, обратись!
Лёжа на боку кормите. И смесь не докармливайте. Бутылке все уберите. И соску не давайте.
Месяц тяжело будет, зато потом всё наладится с ГВ.
Про то, что кормите со шприца, я прочитала. Про бутылку я написала к тому, что первую тоже со шприца кормила, потом устала и начала бутылку давать. поэтому лучше бутылку подальше убрать или выбросить вообще (как я сделала во второй раз).
Если сосок болит, неправильно прикладываете. Нормально.
Ох… терпите. мажьте бепантеном. Молоко пришло??
Рано ещё, молозиво только
Надо чаще прикладывать. Да, болит что ноги сводит. А что делать. Надо раздоится… и пойдет как по маслу потом
Нормально… смотри что б правильно брала…
Болеть не должно, но у меня болело)попросите чтоб показали как правильно прикладывать.мы на вторые сутки с дочкой в палате оказались (кс), пока молоко не пришло -почти все время висела на груди
Я прикладывала но себя тоже не насиловала, ну он и не плакал особо
Нормально, пусть кушает зайка, набирается сил. Мой тоже как родился так в титю вцепился и лопал сколько хотел. Мы без докорма в роддоме обошлись, так как он мне быстро обе Тити разработал. А соски в кровь у тебя сначала будут конечно… Пока ляля спит, маж мазью. Но это нужно перетерпеть, как каросты отпадут все будет уже хорошо, просто они так разрабатываются.
Кормите малыша. У меня в роддоме и по часу висела на груди. Просто ей не хватало молока. Потом все наладится
Нам неделя уже. И может по 30 минут висеть, но я все равно докармливаю. Что-то не выходит у меня кормить. Если без докорма-орет.
У меня дочь первые двое суток почти всё время была на груди, активно добывала молозево, соски все потрескались, болят до сих пор. Зато на третий день пришло молоко. До корм я не просила, стойко перетерпера. Одна ночь в роддоме была адом, она либо висела на груди, либо плакала, до шести утра, спала минут по двадцать. Некоторые просят сразу докорм и себя так не истязают
А я когда рожала, доктором не давали. Девочка со мной лежала, мучились оба с сыном, он орал потому что голодный, она рыдала потому что бессильной себя чувствовала. Просила у врачей чтобы смеси дали немного, отказали категорически, мол, терпите
Ужас какой
У меня появились трещины, после этого крема за 2 дня прошли. Попроси чтобы медсестра показала, иначе потом ещё больнее будет
Конечно нормально это)) Вы теперь не только еда, но и пустышка!!! Не обижайтесь только)) Налаживайте контакт и отдыхайте по возможности. И болеть соски не должны, пытайтесь как можно "большую часть" груди засунуть в ротик обжоры и увидите что это не больно
Через боль терпеть. Пурелан плюсую, мне помог от трещин. Просите чтобы показали как правильно прикладывать. И не докармливайте. Старшую дочь докармливали в роддоме, в итоге не смогла сохранить ГВ, хотя очень хотела. Мне в роддоме как показали, сразу легче стало и мне, боль меньше стала, и ей легче сосать было
Это нормально. Первое время сосание по любому больное… Брльноватое. Пик Поли приходится на третий день. А потом облегчение. 15 минут это недолго. Вы не слышали никогда что новорождённые висят на груди! Они добывают молока, устанавливают вашу лактацию. Она знает что делает. Насчёт лактации- главное чтобы грудь глубоко довольно была во рту у неё. Не только сосок но также ореола. Когда только скраю она берет — больно сильно и неправильно а если глубже то все ок
Сейчас уже по часу висит, то спит, то ест, грудь не выпускает… А больно когда она сонная не хочет полностью грудь брать и рот на открывая только сосок мнёт, и на даёт остальное засунуть… Надеюсь молоко быстро придёт
Пусть сосет!!! Не ограничивайте её. Она знает что делает. Я никогда не ограничивала так потом сотвременем сама собой дочь меньше стала сосать и очень удобно современник она очень легко ночью перестала сосать. Я верю что нет ограничения нет ненормальной тяги. До 3 мес самотлолго висела потом меньше в я6 местные меньше. В 10 уже почти ночью не ела. При том что я вообще нетограничивала- в любой момент под боком была в доступе прямом… А в итоге очень легко все прошло
Маж пуреланом, смывать его не надо, пусть висит, рассосёт грудь тебе
Соски между кормлениями маж бипантеном перед кормлением смывай.Да нормально она сейчас первый месяц два так и будет все время висеть на груди. Попроси пусть покажут как правильно прикладывать. Удачи в кормлении и молочка побольше.
Может, накладка по размеру не подходит? Я через них кормила, надевала тоже на мягкий. А так у нас тоже в рд "помощь" была — запихать грудь в рот, разбудить, ущипнуть, а потом взвесить и шприцом докормить.
Ну размер s, xs не нашли( сказали либо то, либо это.
Именно авентовских не было моего размера( взяли что есть, др.фирмы. Чтобы хотя бы показали как нужно. Я не знаю как держать ребенка, либо накладку. А девочки забегут, как попало показывают и убегают. Потом я сижу плачу что я непутевая… ребенок теряет в весе, пока сказали забираем, тк груди еще пустые были.
Я кормлю лёжа. Ребёночка на бок, под голову пеленочку, сложённую вчетверо, и сама ложусь рядом, на локоть облокачиваюсь и даю титю. Рукой своей положите в ротик сосок вместе с ареолой, наклонитесь к нему
У меня и грудь маленькая( все кормят молча, сидят как удобно, без заморочек. Я же всех наверно замучила…
Прям как у меня ситуация была. С накладками так и не получилось кормить
И как вы кормили, хотя говорят не бывает неправильных сосков, ребенок вытянет как надо)
Так и кормила. Других сосков у меня не было. Вытянул или нет сказать не могу, но ел и набирал в весе хорошо.
Просто наверно если подойти к опытной маме, она точно подскажет что да как нужно делать.
Это верно. Главное найти правильное положение и правильно приложить к груди. Тогда и соски нормальными окажутся, и болеть, и трескаться не будут
Накладка-хрень. У меня такое же было, приходилось в чайную ложечку стеживать, и докармливать. Через пару дней- всё стало ОК!
Ты молокоотсосом его вытчни, разработай так сказать)
Главное нижняя губа и язык чтобы вывернуты были, ничего научитесь!
Кстати если сцедишь молокоотсосом он на время вытянет сосок, и попробуй сразу дай малышке грудь
У меня плоские соски, давала грудь пробывать, прихватывал не правильно, было дико больно, до крови кусал, были ранки на сосках. Сразу после роддома купила накладки на соски. Ими ели 1 месяц, они меня спасли потом начал нормально прихватывать сосок. Покупала авентовские. Покупала их.
Рылась в интернете, искала инфо про гв и прикладывания, тк посетили меня сомнения, и наткнулась на это фото. Текст вроде правильный, но фото меня смутило, неужели так правильно?
Мне показалось, что губы вытянуты в трубочку, это меня смущает
Да.
Грудь просто вымя)
ну врод как да, а вот на верхй в шапк ообва мне катинка наоборот не нравится)
Вроде правильно, просто ребенок уже постарше.
а почему нет? ротик правильно широко раскрыт, губки вывернуты
Ребенок сидит перед мамой! Вертикальное положение ребенка. Захват правильный.
Кормить можно в любом положении, тем более там на фотке деть большенький уже)
У меня ареола большая, поэтому даже так полностью не захватывал ее.
правильно
нам уже почти 6 месяцев, а у меня не получается, рот все равно не открывает широко, вот может поэтому у нас такая маленькая прибавка за месяц, что ж делать то
а уздечки нету у вас?
вес удвоили с рождения?
1 месяц- 4000кг/ 55 см2 месяца- 5500 кг/ 60 см3 месяца -6300/63 см.4 месяца — 7500.5 месяцев 7600/66 см
проверить уздечку
Если от голода не плачет — значит наедается. Плюс уже прикорм должен быть
консультанта по ГВ вызови домой, все покажет и раскажет
У знакомой дочь практически только сосочек сосала, я даже один раз попробовала свою грудь дала тоже самое захватывает сосок и ест себе))А моя дочь прям всю ореолу захватывает))Дети разные может вашему так нравится а на счет прибавки думаю надо докармливать 10 г в месяц это через чур(
тоесть 100
Девчат, понимаю, что это все надо было начинать еще в роддоме… Но увы, я не совсем правильно поняла то что читала, а посмотреть видео еще до родов мозгов не хватило. Дочку почти не кормила. Ее точно пркладывала неправильно, как придется, так как соски были до крови разжованы.
Так вот сейчас уже больше недели бьюсь за правильное прикладывание, но тщетно((( Как всасывал сосок, так и всасывает, а не широко открывает рот(((
Может у кого-то была такая же проблема и кто-то поделится опытом как же все таки научить трехнедельного малыша правильно брать грудь.
у меня получалось так — малыш реагируют на подбородок- когда грудь подносила к подбородку- доча ротик открывала и я ей туда сисю быстренько))))))
А в 4 мес ребёнок сам уже грудь берёт или все ещё надо правильно прикладывать? Губу нижнию поправляю иногда.
Признаки правильного прикладывания:
1. малыш плотно прижат к маме;
2. нижняя губка малыша вывернута наружу;
3.большая часть ареолы (темного кружка) находится в ротике ребенка.
Уж как я с сыном боролось за правильное прикладывание — никак рот разевать не хотел. Через месяц научился )
А я экспериментирую пока, ищу оптимальный вариант для НАС
Грудь у меня БОЛЬШАЯ 
я только лежа кормлю, и сыночке удобно и я отдыхаю)
У меня рука затекает и локоть болит лежа
я так страдала в роддоме...))))))))) а щас ложусь на высокую подушку головой и все путем.....
по правилам нужно, чтобы ребенок захватил всю ореолу соска… у некоторых они такие большиииииие)))))...(в видео)
Да, и у меня грудь большая и сосок соответственно...
у меня грудь маленькая))) вот я и думаю… как оно будет)))
посмотрим
С маленькой грудью удобно было ребенка на подушку класть, а потом уже к груди подсовывать. Пока в роддоме была вся измучилась, приходилось кормить сгорбившись, чтобы ребенок не отлипал.
у меня тоже большая грудь.кормлю я тоже лежа.мне так намного удобнее и ему легче
У меня рука затекает и локоть болит лежа
а как вы лежа кормите? на каком боку и какую грудь даете? со старшей тоже не нравилось. а вот с малой даже очень. теперь поняла что не правильно лежала.
На правом боку, и правую и левую давала — не мое лежа! Я теперь под мышкой кормлю, и хочу научиться вертикально(малыш вертикально), но пока не получается, сынок капризный из за животика и не поэкспериментируешь
а от колик что пьете? газики выпускаете? на животик выкладываете?
может не очень понятно. получается лежу на боку и кормлю.
Выкладываю, плантекс и саб симплекс! А гажики выпускать — это трубочкой!? Трубочкой нет.
Где то услышала, не помню, или кто то сказал, что трубочка — это крайняя мера и лучше не надо?!
все так же делаю как Светлана
Таша… брось слушать всех))))) у тебя ребенок плачет… ему больно, а ты про крайние меры!!! у нашего когда были газики, мы не то что на крайние, не знаю на какие меры шли!!! почитала кто как газики спускает и нашла для себя оптимальный — беру пипетку, от пипетки трубочку… ее кремом обмазываю жирно детским и малышку в попу — и эти газики кааааааааааак начинают выходить!!! и все… малыш улыбается… мама улыбается — все довольны!
попробуй выпускать маленькой клизмой. только с начало отрежь дно у клизмы и прокипяти ее минут. станет мягче. и дно отрезай так чтоб можно было ладонью прикрыть и вымыть, т.е. не сильно. можно сказать получится воронка для попы.
очень удобно и носик мягенький. но крем тоже нужен.
выпускать с начало тоже боялась, потом перед сном каждый вечер и все было отлично — спали сладко сладко.
эспумизан в первые месяцы нам помогал, потом боботик купила. но мы не так сильно мучилась, газики выпусками.
не болейте и спрашивай если что
да, берегись близится первый молочный кризис
поищи в интернете про это и вперед в бой за ГВ. 
Спасибо
И вам с детками здоровья побольше
А вы в Нальчике где живете и гуляете?
Мы в марте возвращаемся)!
мы живем в центре и гуляем в парке городском. как вернешься можно будет увидеться.

береги молочко!!!
Хорошо) В Атажукинском? Мы живем возле рынка, на Ахохова!
А, наверно в парке возле Марии???
возле глав почты
доброй ночи
Спокойной ночи!
мне лежа очень удобно, иногда так и засыпаем)
Не боитесь?
а чего бояться? что задавлю? неее не боюсь, у меня сон чуткий, привыкла уже, а малыш уже большой)
дочку год кормила, очень хорошо захватывала)а сын ни как не мог вообще грудь взять и с врачами говорила но увы перешли на смесь, он еще сильно срыгивал(((вот кушаем специальную от срыгиваний.
А накладки на грудь прибывали? Я когда в роддоме лежала, там у девушки был убегающий сосок
( так его акушерки называли, как только ребенок пытался взять грудь сосок прятался) так эти накладки очень спасали ее, малыш кушал сисю
4 штуки(((и ни как(
Жалко конечно, но что поделаешь
ну да((я и ревела а толку(рада одному что с этой смесью не срыгивает)
ПЕРЕХОДИ СЮДА ТУТ ПОКАЗАНО ВСЕ В КАРТИНКАХ
Не секрет, что грудное молоко – полезнейший продукт, наиболее подходящий для питания новорождённых детей. Но о важности учёта сложностей, которые сопровождают кормление ребёнка грудью, говорит тот факт, что полки со смесями всё шире, а консультантов по грудному вскармливанию всё больше. Расскажем о том, как правильно кормить грудью. И как превратить время кормления в минуты отдыха и эмоциональной близости.
Первое правило: правильный настрой мамы
Женщина, ещё будучи беременной, должна принять чёткое решение кормить грудью. Это формирует в головном мозге доминанту на становление и развитие лактации. Правильное кормление грудью невозможно без внутренней установки. Поддержка родных и близких в этом вопросе немаловажна.
О том, насколько полезно материнское молоко для здоровья и нормального развития грудного ребёнка, расскажет врач-педиатр.
Узнайте очень полезные и важные рекомендации от педиатра, как приучить ребёнка к груди после использования смеси или пустышки.
Врач-педиатр расскажет, что лучше для ребёнка — кормление по часам или по требованию.
Если возникли проблемы с кормлением, узнайте, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом.
Второе правило: первое кормление грудного ребёнка
В идеале первое прикладывание новорождённого осуществляется ещё в родзале. Ранний контакт способствует развитию лактации и заселению кожи и кишечника новорождённого бифидум-флорой. Как правильно прикладывать новорождённого для кормления, покажет медперсонал. Если состояние ребёнка или родильницы не позволяет это сделать, первое прикладывание к груди переносится. При удовлетворительном состоянии женщины медперсонал обучает самостоятельному сцеживанию. Это умение не допустит угасания выработки молока и развития лактостаза. При отсутствии противопоказаний ребёнка во время раздельного пребывания можно кормить сцеженным молоком.
Третье правило: правильное прикладывание ребёнка к груди
Проблема, как правильно прикладывать ребёнка к груди, особенно впервые, очень важна. Как брать грудь, новорождённому еще неизвестно. А маме нужно вспомнить или научиться тому, как правильно кормить ребёнка грудью:
непосредственно перед кормлением маме необходимо вымыть руки и обдать грудь тёплой водой;
определиться с позой для кормления. Обычно это сидя (полулёжа) или стоя (после эпизиотомии);
ребёнок кладётся на сгиб локтя, другая рука максимально приближает сосок ко рту грудничка;
повинуясь рефлексам, малыш сам захватит сосок и начнёт сосать;
грудь надо дать так, чтобы малыш захватил ртом сосок и почти всю ареолу. Нижняя губка его при этом будет немного вывернута, подбородок и носик касается груди.
Нос ребёнка не должен утопать. То, как правильно прикладывать малыша для кормления, важно и для здоровья мамы. Если неправильно дать грудь новорождённому, можно приобрести несколько проблем с грудью. Прежде всего, это мацерации и трещины сосков.
кормить грудью новорождённого, особенно первые несколько дней, надо не более 20 минут каждой. Это позволит нежной коже сосков загрубеть и привыкнуть к новому воздействию.
Часто так не получается.Ребёнок может быть беспокойным или иметь большую массу тела и постоянно требовать покушать. В таких случаях кормящей маме необходимо почаще устраивать воздушные ванны и смазывать соски заживляющими мазями, типа Бепантена.
одно кормление – одна грудь. Если ребёнок из неё всё скушал и не наелся, предложите вторую. Следующее кормление начните именно с последней. Так ребёнок получит не только переднее, но и заднее молоко.
Четвёртое правило: признаки выработки и поступления молока в грудь
Симптомы лактации таковы:
покалывание или сжатие в груди;
выделение молока во время плача ребёнка;
на каждое сосание грудничка приходится глоток молока;
вытекание молока из свободной груди во время кормления.
Эти признаки свидетельствуют о сформировавшемся активном рефлексе окситоцина. Лактация налажена.
Пятое правило: кормление по требованию
Кормить новорождённого ребёнка необходимо часто. В советские времена были правила, согласно которым кормление грудью осуществлялось раз в три часа и не более двадцати минут. В наше время кормить младенца рекомендуется по требованию. Давать грудь буквально по первому писку. Особо капризным и требовательным детям практически каждый час. Это позволяет накормить малыша и подарить ему ощущение теплоты и заботы.
Частые прикладывания освобождают от необходимости обязательного сцеживания и служат профилактикой лактостаза. А ночные кормления послужат прекрасной стимуляцией главного гормона лактации – пролактина.
Сколько кормить грудью по времени, в идеале определяет сам грудничок. Если отвернулся или заснул – значит, сыт. Со временем малыш будет кушать реже.
Шестое правило: достаточность вскармливания
Женское молоко в процессе своей эволюции проходит определённые стадии: молозиво, переходное, зрелое молоко. Их количество и качественный состав идеально отвечает потребностям новорождённого. Также выделяют раннее и позднее молоко. Первое вырабатывается в самом начале кормления, богато водой и белками. Второе поступает из задних отделов молочной железы, в нем больше жиров. Для малыша важно получить и то, и другое.
Бывают моменты, когда маме кажется, что у неё нет молока и ребёнок не наедается. Для определения адекватности вскармливания существуют определённые критерии:
восстановление массы тела при рождении к 10-му дню жизни при первоначальной потере его на 10 %;
6 — 18 мокрых пелёнок за сутки;
ребёнок какает 6 — 10 раз в день;
положительный окситоциновый рефлекс;
слышимое глотание грудничка во время сосания.
Седьмое правило: учёт возможных проблем при кормлении
плоские или втянутые соски. В некоторых случаях к моменту родов это затруднение решается само собой. Иным необходимо помнить, что ребёнок при сосании должен захватывать и сосок, и большую часть ареолы. Перед кормлением постарайтесь вытянуть сосок самостоятельно. Найдите приемлемую позу для кормления. Для многих мам удобной позой является «из-под руки». Используйте силиконовые накладки. Если грудь тугая и новорождённому тяжело из неё сосать, сцеживайтесь. Грудь за 1 — 2 недели станет мягче. А ребёнок не будет лишен маминого молока.
Не нужно стараться «вытянуть» соски до родов. Излишняя стимуляция приведёт к повышению тонуса матки. Со временем активно сосущий ребёнок всё нормализует.
трещины сосков. Основа профилактики — правильное прикладывание к груди. При появлении трещин используйте силиконовые накладки. Как можно чаще делайте аппликации с ланолиновой мазью и Бепантеном. Если трещины глубокие, а кормление болезненно, используйте молокоотсос;
вытекание молока. Легко решается путем использования специальных вкладышей. Они бывают одноразовые и многоразовые;
молока много, и ребёнок им давится. Сцедите немного переднего молока. При кормлении оно будет вытекать под меньшим напором;
нагрубание молочных желёз. Происходит при переполнении молоком. Грудь болезненна, отёчна, горяча на ощупь и очень плотная. Молоко из неё не вытекает. При возникновении этой проблемы необходимо быстрее вывести молоко из груди. Почаще прикладывайте ребёнка или сцеживайтесь. Перед кормлением примите тёплый душ. Сделайте легкий массаж грудных желёз. Это улучшит отток. Для уменьшения отёчности после кормления приложите холодный компресс;
лактостаз и мастит. Возникают при закупорке молочных протоков. Подымается температура тела, грудь болит, место застоя каменеет. Сцеживание болезненно. На помощь приходят тёплый душ, щадящий массаж груди и частое прикладывание грудничка. При присоединении инфекции необходим приём антибиотиков.
Инфекционный мастит – грозное осложнение, требующее медицинского вмешательства. Необращение чревато оперативным вмешательством вплоть до потери груди.
лактационные кризы. Развиваются на 3 — 6 неделе, на 3 — 4-м и 7 — 8-м месяцах жизни ребёнка. В эти периоды самое главное — почаще прикладывать и обязательно кормить малыша ночью. Пейте чаи с мелиссой, фенхелем и тмином. Отдыхайте и полноценно питайтесь.
Кормить ребёнка грудным молоком – трудоёмкий, но восхитительный по своей естественности процесс. Помните об этом, и всё получится.
Девочки, всем привет!
У нас такая проблемка: малышка при кормлении жадно кушает и причмокивает первые минуты, при этом глотает воздух. А потом мы мучаемся с частыми и обильными срыгиваниями и животиком(( После кормления всегда держу столбиком, воздух выходит и много, но потом все равно через время выходит видимо еще… вместе с молоком… Читала как правильно прикладывать, пробовали, но все равно причмокивает) Посоветуйте, пожалуйста, что можно придумать? Может есть какие-то позы удобные в данном случае для кормления, может у кого-то такая же ситуация была?
а не пробовали сцедить немного сперва, а потом дать грудь? может молоко обильно идет сперва