Ребёнок в 4-5 лет должен..?

Уметь читать, писать и считать?
Просто разговорились тут с коллегой на работе (она же когда-то была моим преподавателем по ф-но) о детях. У неё пятеро внуков, младшим 4 и 5 лет, девочки. Она спросила про мою, умеет ли она читать, писать и считать?
Я говорю — буквы знает, слоги может читать, но слова и тексты — нет. Считает до 15-ти, на пальцах может складывать и вычитать. Буквы может рисовать как картинки, но тексты и слова — нет. Моей 4,5 года ровно.
На что моя коллега была крайне удивлена и сказала, что с детьми надо заниматься. Её внучки читают, пишут и считают и знают наизусть Пушкина.
Я, конечно, мож правда ращу тупого ребёнка? И щас новые стандарты? Да и вообще… Не знаю, но мне кажется, что этому всему научит школа, хотя моя дочь, имхо, для своего возраста немало знает и умеет. Лучше ребенка в этом возрасте творчеством занимать — танцами, рисованием и музыкой?
Или ребёнок в 4 года обязан знать программу начальной школы, иначе реально вырастет тупым?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гельсу
Ребёнок ничего никому не должен!!! А бабушкам свойственно приукрашивать))) она может и не знать возраста своих внуков)))
Пожаловаться
elvisvis

моя этого не умела в 4-5 лет, да она и сейчас-то читает только пожеланию. я не настаивала. смысл какой в этом? она в сад ходит, читать ей нет необходимости. к школе всё равно научатся или их научат в подготовительной группе.

когда дети что-то умет вперёд паровоза — это прекрасно. но нельзя по таким детям и таким умениям судить о других. что такого в том, что ребёнок знает Пушкина? мне 27 лет, я тоже знаю Пушкина, но я его до сих пор не понимаю! и за эти годы ни разу не пришлось его цитировать или как-то им вдохновляться.

а дочь у меня вообще спортсменка, ей плевать на Пушкина.

Пожаловаться
Яна

мой знает алфавит с 2 лет но читает по буквам не понимая суть… считает до 50, до 30 может осознанно разложить по кол-ву, складывает вычитает в пределах 5

Пожаловаться
Нюша
Яна 

И?

Пожаловаться
elvisvis
Нюша 
ну аплодисменты, чего ты тупишь)))
Пожаловаться
Натусик
Нюша 

А я думаю за чем нам надо прописи покупать в сад? Какие могут быть прописи если он буквы не знает? жесть конечно. Значит надо заниматься с сыном. Как не хочется чтоб он хуже всех был. и тем более двоечником. Ну жесть конечно!!!

Пожаловаться
Мур
А зачем это ребенку в 4 года?
Пожаловаться
elvisvis
Мур 
ну вдруг надо будет заполнить квиток по оплате электричества. а ребёнок ни посчитать, ни фамилию написать не сможет. катастрофа)
Пожаловаться
Мур
elvisvis 
Так вон оно что! А то тут вон в 2 года наших ровесников дрессируют, считать учат, а я то думаю, зачем же это)))теперь все понятно)))
Пожаловаться
elvisvis
Мур 
честно говоря, я в свои годы ещё пока никак не научусь заполнять этот квиток… год назад с мужем ходили вместе на почту, и тупили там, как два барана, куда что писать, как считать, в какую очередь стоять.
Пожаловаться
Мур
elvisvis 
тоже хотела это написать, сама не умею, муж всем этим заведует)))
Пожаловаться
панданутая
моя не знает буквы, считает до 10, единственное згает некоторые стихи короткие и длинные наизусть, а так ч не парюсь, на подготовку к школе отпраалю всему научат
Пожаловаться
Елена Куликова

все дети разные. У нас в семье все рано начинали читать.Старшая в 3,5 года начала, к 4 уже бегло читала. Причём никто не учил, сама захотела и научилась. А вот младшая только сейчас (5,5 лет) начинает читать ( слоги, короткие слова). Раньше ей это на фиг не надо было.

Пожаловаться
Елена
Лучше заниматься именно ребенком, гулять, заниматься тем что интересно. Тем более начатки знаний у вас есть, куда торопиться, к школе будет все знать и так.
Пожаловаться
Марина
бред полный из детей прям ботаников хотят сделать… мой считает до 10 буквы знает, слоги еще не учили..рисовать саио собой умеет… стихи мы не любим учить сказал в школе еще научусь… и вправду сто сейчас ребенку голову забивать в школе всему этому обучают пусть детством наслаждается пока есть время ...

Тогда чем учителям заниматься ?)

я в школу пошла ге писать вообще гнсего не знала и нечего все ок)!

Пожаловаться
Наталья Барыкина

У ребёнка должно быть нормальное детство. А теперь представь наступит момент когда мозг устанет принимать инфу и тут же начнуться не очень хорошие симптомы, но в общем тронуться умом им грозит. Я за то что всему своё время. Я вот взялась за ум только когда школу закончила на 4 и 3, колледж на 4 и 5, универ на красный диплом с реко мендацией в аспирантуру.

Пожаловаться
Пресс

Совершенно с тобой согласна и читала книги по детской психологии рекомендует в возрасте до 5 лет развивать ребенка в бытовом смысле показать как выглядит дерево показать как выглядит клен дуб рассказать что-то в окружающем мире а читать и писать мост ребенка нацелен больше после 5 лет это знаковые системы А до 5 лет ребенку положено развивать свои социальные навыки общения это то что он может сделать только в этом возрасте до 5 лет по тому же он пожинает свои плоды А в возрасте после 5 лет как раз мозг уже настраивается на изучение знаковых систем

Пожаловаться
Пресс

Если ребенка начать пичкать знаковыми системами а то скорее всего он не доберет навыков как раз в социальном плане общения. При этом повторюсь что знаковая система успешно можно учить после 5 лет В то время как навыки социального общения познаются в полной мере до 5 лет потом уже пожинают плоды этого общения

Пожаловаться
Юля Хорошая

конечно ничего не должна)

Пожаловаться
Катерина
Юля Хорошая 
+++, у знакомых девочка еще до школы дроби складывать умела, а во втором классе учителя укусила! Заучили ребенка. Всему свое время. Детство то должно быть у ребенка.
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

ребенок никому ничего не должен )))

У меня старшая в 4 года сносно говорила по английски, зато из стихов знала от силы парочку четверостиший. Рисовать не умела и не умеет (и не любит). Зато на сноуборде в 4 года каталась лучше меня ))) Кому что, как говориться...

Все дети разные. У меня старшая и младшая отличаются, как небо и земля ))))

Пожаловаться
Конфетка

моему 5 скоро. ниче не знает и я не парюсь. точнее, писать и читать не может, рисует, что сам хочет, разговаривает хорошо и постоянно .

Пожаловаться
Мария
в школе не учат читать. сын с 4-х лет читает и считает. для меня это нормально. если другие дети не умеют этого делать, мне все равно, я такого ребенка не считаю отсталым или еще как-то. значит просто ближе к школе всему научится.
Пожаловаться
Нюша
Мария 

То есть как не учат читать? А чему учат? Почему меня учили в школе читать, а сейчас уже не учат ?

Пожаловаться
Мария
Нюша 
потому что программы поменялись. нет, наверно, все таки можно отдать ребенка в школу, если он не умеет читать. но тогда такой ребенок попадет в самый слабый класс и программа будет такая же слабая и учитель у него будет соответствующий.
Пожаловаться
Нюша
Мария 

Пипец, товарищи!

Пожаловаться
Мария
Нюша 
все претензии в министерство образования. это там придумывают и утверждают новые программы. лично я уже выбрала программу для сына и нашла учителей, которые работают с этими программами. но, чтобы успешно ребенок мог учиться по этой программе, с ребенком надо дома заниматься еще до школы.
предпочтение отдаю памяти (развиваем ее пересказами и пр.) и логике. а так же сын посещает изостудию (обожает рисовать) и спорт. секцию для физического развития. ну и время от времени в бассейн ходит.
у сына хороший кругозор, но это спасибо моей маме. она в нем развила любознательность.
Пожаловаться
Адвокат Дьявола
Нюша 
Да учат сейчас и читать и писать. Нам наоборот в саду сказали не грузить ребёнка, в школе всему научат.
Пожаловаться
Лёля
Адвокат Дьявола 
? нужно сейчас отдавать на подготовительные, всегда считала, что в школе учат и писать, и считать (как там в детской песенке? Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь Учат в школе, учат в школе, учат в школе ??))))и не помню, чтобы пелось- но это только в классах для отстающих ?
Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
Нюша 
Очнитесь, 21 век на дворе)))) наши родители в школу шли зная 1-2 буквы алфавита (в 50х-60х годах пр.века), не умея читать- это было нормой; когда я в школу пошла в 88м году нас учили красиво писать и уделяли этому большое внимание (сама я 100 слов/мин. читала в 7 лет). Сейчас же настолько стремительные программы, что если ребёнок не читает- он будет отстающим, двоечником. Никто сейчас в школе не учит: «смотрите ребята это буковка А, а это буковка Б». За один только первый месяц сентябрь исписывают 2 или 3 прописи от корки до корки и галопом дальше. Ни о каком почерке речь вообще не идет. У сына в классе мальчик есть который придя в 1 класс не у мел читать- он двоечник, потому что чтобы списать с доски- надо прочитать, чтобы выполнить задание из учебника- надо его прочитать, чтобы решить задачу надо её прочитать и т.д. На собраниях учительница всегда говорила его маме- учите ребёнка читать. Так что на школу не надейтесь, у вас ещё есть время потихоньку к ней подготовиться.
Пожаловаться
Марина СЗ
Нюша 

я солидарна с марией, у нас например… к первому классу, ребенок должен знать все буквы, читать, писать более-менее, ну и считать, а если не умеет, то на тебя смотрят как на идиота, я извиняюсь… нам 4,9 знаем все буквы, считаем до 10)) пишет буквы, но слова нет естественно, про читать, я вообще молчу

Пожаловаться
Нюша
Марина СЗ 

У меня ученица есть в 1-м классе, 7 лет. Читать не умеет вообще.

Пожаловаться
Марина СЗ
Нюша 

ого.а нас ***, я извиняюсь, чтоб в первый класс пошли чуть ли не все вообще знали

Пожаловаться
Светлана
читает по слогам, но не понимает что читает))) постоянно придумывает слова, мы веселимся с ней так)) считает, решает легкие примеры, пишет по примеру (букву с картинки срисовать может)
я не заморачиваюсь, успеет еще научится всему
Показать ещё