Уметь читать, писать и считать?
Просто разговорились тут с коллегой на работе (она же когда-то была моим преподавателем по ф-но) о детях. У неё пятеро внуков, младшим 4 и 5 лет, девочки. Она спросила про мою, умеет ли она читать, писать и считать?
Я говорю — буквы знает, слоги может читать, но слова и тексты — нет. Считает до 15-ти, на пальцах может складывать и вычитать. Буквы может рисовать как картинки, но тексты и слова — нет. Моей 4,5 года ровно.
На что моя коллега была крайне удивлена и сказала, что с детьми надо заниматься. Её внучки читают, пишут и считают и знают наизусть Пушкина.
Я, конечно, мож правда ращу тупого ребёнка? И щас новые стандарты? Да и вообще… Не знаю, но мне кажется, что этому всему научит школа, хотя моя дочь, имхо, для своего возраста немало знает и умеет. Лучше ребенка в этом возрасте творчеством занимать — танцами, рисованием и музыкой?
Или ребёнок в 4 года обязан знать программу начальной школы, иначе реально вырастет тупым?
Ребёнок в 4-5 лет должен..?
Комментарии
Актуальные посты
моя этого не умела в 4-5 лет, да она и сейчас-то читает только пожеланию. я не настаивала. смысл какой в этом? она в сад ходит, читать ей нет необходимости. к школе всё равно научатся или их научат в подготовительной группе.
когда дети что-то умет вперёд паровоза — это прекрасно. но нельзя по таким детям и таким умениям судить о других. что такого в том, что ребёнок знает Пушкина? мне 27 лет, я тоже знаю Пушкина, но я его до сих пор не понимаю! и за эти годы ни разу не пришлось его цитировать или как-то им вдохновляться.
а дочь у меня вообще спортсменка, ей плевать на Пушкина.
мой знает алфавит с 2 лет но читает по буквам не понимая суть… считает до 50, до 30 может осознанно разложить по кол-ву, складывает вычитает в пределах 5
И?
А я думаю за чем нам надо прописи покупать в сад? Какие могут быть прописи если он буквы не знает? жесть конечно. Значит надо заниматься с сыном. Как не хочется чтоб он хуже всех был. и тем более двоечником. Ну жесть конечно!!!
все дети разные. У нас в семье все рано начинали читать.Старшая в 3,5 года начала, к 4 уже бегло читала. Причём никто не учил, сама захотела и научилась. А вот младшая только сейчас (5,5 лет) начинает читать ( слоги, короткие слова). Раньше ей это на фиг не надо было.
Тогда чем учителям заниматься ?)
я в школу пошла ге писать вообще гнсего не знала и нечего все ок)!
У ребёнка должно быть нормальное детство. А теперь представь наступит момент когда мозг устанет принимать инфу и тут же начнуться не очень хорошие симптомы, но в общем тронуться умом им грозит. Я за то что всему своё время. Я вот взялась за ум только когда школу закончила на 4 и 3, колледж на 4 и 5, универ на красный диплом с реко мендацией в аспирантуру.
Совершенно с тобой согласна и читала книги по детской психологии рекомендует в возрасте до 5 лет развивать ребенка в бытовом смысле показать как выглядит дерево показать как выглядит клен дуб рассказать что-то в окружающем мире а читать и писать мост ребенка нацелен больше после 5 лет это знаковые системы А до 5 лет ребенку положено развивать свои социальные навыки общения это то что он может сделать только в этом возрасте до 5 лет по тому же он пожинает свои плоды А в возрасте после 5 лет как раз мозг уже настраивается на изучение знаковых систем
Если ребенка начать пичкать знаковыми системами а то скорее всего он не доберет навыков как раз в социальном плане общения. При этом повторюсь что знаковая система успешно можно учить после 5 лет В то время как навыки социального общения познаются в полной мере до 5 лет потом уже пожинают плоды этого общения
конечно ничего не должна)
ребенок никому ничего не должен )))
У меня старшая в 4 года сносно говорила по английски, зато из стихов знала от силы парочку четверостиший. Рисовать не умела и не умеет (и не любит). Зато на сноуборде в 4 года каталась лучше меня ))) Кому что, как говориться...
Все дети разные. У меня старшая и младшая отличаются, как небо и земля ))))
моему 5 скоро. ниче не знает и я не парюсь. точнее, писать и читать не может, рисует, что сам хочет, разговаривает хорошо и постоянно .
То есть как не учат читать? А чему учат? Почему меня учили в школе читать, а сейчас уже не учат ?
Пипец, товарищи!
предпочтение отдаю памяти (развиваем ее пересказами и пр.) и логике. а так же сын посещает изостудию (обожает рисовать) и спорт. секцию для физического развития. ну и время от времени в бассейн ходит.
у сына хороший кругозор, но это спасибо моей маме. она в нем развила любознательность.
я солидарна с марией, у нас например… к первому классу, ребенок должен знать все буквы, читать, писать более-менее, ну и считать, а если не умеет, то на тебя смотрят как на идиота, я извиняюсь… нам 4,9 знаем все буквы, считаем до 10)) пишет буквы, но слова нет естественно, про читать, я вообще молчу
У меня ученица есть в 1-м классе, 7 лет. Читать не умеет вообще.
ого.а нас ***, я извиняюсь, чтоб в первый класс пошли чуть ли не все вообще знали
я не заморачиваюсь, успеет еще научится всему