Уметь читать, писать и считать?
Просто разговорились тут с коллегой на работе (она же когда-то была моим преподавателем по ф-но) о детях. У неё пятеро внуков, младшим 4 и 5 лет, девочки. Она спросила про мою, умеет ли она читать, писать и считать?
Я говорю — буквы знает, слоги может читать, но слова и тексты — нет. Считает до 15-ти, на пальцах может складывать и вычитать. Буквы может рисовать как картинки, но тексты и слова — нет. Моей 4,5 года ровно.
На что моя коллега была крайне удивлена и сказала, что с детьми надо заниматься. Её внучки читают, пишут и считают и знают наизусть Пушкина.
Я, конечно, мож правда ращу тупого ребёнка? И щас новые стандарты? Да и вообще… Не знаю, но мне кажется, что этому всему научит школа, хотя моя дочь, имхо, для своего возраста немало знает и умеет. Лучше ребенка в этом возрасте творчеством занимать — танцами, рисованием и музыкой?
Или ребёнок в 4 года обязан знать программу начальной школы, иначе реально вырастет тупым?
Ребёнок в 4-5 лет должен..?
Комментарии
Актуальные посты
Но это моя личная инициатива, мне просто кажется что так проще, и постепенно научиться легче.
Ребенок может к 4-5 годам читать, писать, стихи знать — при условии, что ему это интересно самому.
Моя тоже буквы знает все., а читать не может. Просто наверное еще мозг не готов
Мой вообще считает максимум до 10 и то порой не правильно. Буквы не знает. Цифры тоже. Стихи правда хорошо учит и пить очень любит. Сам песни сочиняет😂 Наверное новые стандарты раз в во втором классе уже английский учат!
Ты прям моего описала)) мальчишки)
ой петь любить))) хотя пить воду тоже 😂
каждый воспитывает по разному!!! мой вообще ленится, даже буквы не все знает, только считает до 15, ему цифры больше нрав ятся! и стихи плохо учим, потому что опять же ленится! ему больше нравится пересказывать!!!
Я на творчество делаю упор, в школе всему научаться. Считать конечно учу по тихоньку, читать учить рань ше 4-5 даже не планирую.Для этого сад и школа есть, я на кружки вожу.
Esli do shkoly vse znat', to v szkole nechego budet delat' i privyknet nichego ne delat'. U plemiannicy byl takoj mal'chik, emu bylo neinteresno na urokach.
Да ниче не должен… Но ничего удивительного в умении читать в 4 года нет… Я свою с легкостью и без напряга научила, читает уже как первоклашка… И счет до «пока не надоест» — этому она вообще можно сказать сама научилась… Но, моей это нравится — она сама берется читать, а не я прошу ее…
И я не считаю это какими-то навыками вундеркинда… все умеют позже считать и писать и читать… Что тут особенного то? По жизни логика нужна. Вот на нее упор надо делать… А читать как попугайчиков школа доучит… Буквы слоги знаете, ну и отлично.
Кроме того чем раньше научишь, тем больше надо заниматься, чтоб не потерялся навык… Потому удобней это делать к школе, там постоянная тренировка… Ребенку почти негде использовать эти навыки… Оно все равно забывается...
Ну вот моя любит, реально любит читать… Мне этого не понять, так как я не люблю...:))) А писать… — папе письма пишем, чтоб не забывала то чему уже научилась… А счет — разве что сдачу в магазине считаем… Понятно можно каждый день проводить мини уроки для поддержи навыков, но нафига? до школы еще 2 года… ну научится она расчеты делать и во сне за эти два года, пойдет в школу и что — опять тоже самое… Какую-то базу давать я считаю стоит родителям… она у вас уже есть… и еще куча времени до школы, она и читать будет у вас до школы… А вот прям делать из ребенка машину, забивая не нужными в данным момент навыками… Но разве что явно видно, что ребенок хочет этого, сам учится… и есть на примете школа которая будет развивать дальше… А нет, мама тут всему научила до 4 класса, а школа опять с первого начала…
а танцы, рисование, пение, стишки — ну занимаемся мы… Это скорей чтоб время убить в холодные дни… И было куда сходить пару раз в неделю кроме улицы :) Ей это тоже нравится, но как то это вообще не мешает нам читать, писать и считать… Одно другому вообще не мешает...
К школе научите читать.
Ребенок сам знает, что ему лучше. Если у меня дочка, к примеру, проявляет интерес к чтению и подобным занятиям, зачем мне навязывать ей Ваше «творчество» (ну не любит у нас дочка рисовать! и лепить тоже не особо)) Поэтому главное, чтоб ребенку было интересно. И поэтому же сравнивать двух разных детей с разными предпочтениями — дело неблагодарное))
никто ничего никому не должен. в 3.5 читала, писала, стихи знала. вундеркиндом как-то не стала))) Была в школе твердой «хорошисткой». Это не показатель))
не заморачивайтесь, все дети разные. У меня до 20 считала старшая в 2 года, и все буквы знала, зато младшая еще толком не говорит… И то что она должна она всем прощает